全部

《清平乐》的“乐”为何要读“lè”

来源:北京日报

作者:

2020-06-01 14:53:06

1

热播剧《清平乐》自播出以来,备受关注。其考究的服化、场景、台词等处处都能体现出制作团队对历史细节的尊重,非常难得。这样的大型历史剧对传播中国古典文化是深有裨益的。但与此同时,笔者也要提出一个明显值得商榷的地方——关于“清平乐”这个题目的读音问题。词调名中“乐”字的读音,一直以来都是有歧见的问题。此剧片头出现剧名“清平乐”时,在其下明确标注“乐”字读音为“yuè”,笔者对此有不同看法。

唐代很多大曲来源于唐诗,而所取调名亦是吻合唐诗本事的

要弄清楚词调的读法,我们先来看看词调的来源。据宛敏灏先生《词学概论》的分类,唐宋词调的主要来源有:截取隋、唐的大曲、法曲或引用琴曲;由民歌、祀神曲、军乐改编;宫廷创制的曲子,等等。词调在最初创制的时候,本身应该都有意义,而且词调命名应当是和词章内容密切关联的,大多数调名也就是词的题目。如《摸鱼儿》词写摸鱼;《卜算子》词写卖卜;《诉衷情》词写爱情;《祝英台近》词写梁祝故事等等,词调取名基本都是歌咏本意的。

唐代很多大曲来源于唐诗,而所取调名亦是吻合唐诗本事的,比如“夜半乐”“还京乐”是唐明皇未当皇帝之时,因朝政大权系于韦皇后一手,为诛除韦后势力,自潞州还京师,夜半举兵诛杀韦后,明皇大获全胜,而制“夜半乐”“还京乐”二曲,并作文成曲与小破阵乐。《太平御览》载:“还京乐者,唐明皇自蜀反,正乐官张野狐撰此曲。”因为曲调是依本事表达皇帝获胜还京的快乐心情,所以调牌中的“乐”自当为表达情绪喜乐而读“lè”。

依本事而作的曲,曲调所表达的情感也与词意相得益彰。如《何满子》本为人名,是唐玄宗时沧州人氏姓何名满,因开罪于明皇,被判死刑,临刑前特制一曲,以表其哀,就刑前始将新乐曲完成。因何满子深感自身伤悲,所做乐曲也是肝肠寸断的,时人也称此曲为“断肠曲”。后梨园乐人奏禀唐明皇,明皇甚受感动,特赦何满子之罪,并将乐曲取名为“何满子”。

再比如“荔枝香”,唐明皇与杨贵妃到骊山上的华清宫,正赶上贵妃生日,唐明皇为贵妃做寿,令教坊内的小部音声在长生殿内奏乐,当时奏新曲,而尚未为新曲调命名,正好南方进献贵妃最喜爱的水果荔枝,因此就将新乐曲命名为“荔枝香”。《全唐诗》就收录有很多歌咏“荔枝”的诗,说明“荔枝香”词调和本事相关。如杜牧的《过华清宫绝句》“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。

热播剧《清平乐》的“乐”亦当理解为美满、和乐,故音当为“lè”

理解了词调名称与内容的关系,我们再看“清平乐”,此原为唐教坊曲名,取用汉乐府“清乐”“平乐”这两个乐调而命名,后用作词牌。《宋史·乐志》入“大石调”,《金奁集》《乐章集》并入“越调”。这也是为什么自古多有论者认为“乐”字读音为“yuè”的原因。

如果追溯词调本事,《碧鸡漫志》据《松窗录》云:“开元中,禁中初种木芍药,得四本,红、紫、浅红通白繁开,上乘照夜白,太真妃以步辇从。李龟年手捧檀板,押众乐前,将欲歌之。上曰:‘焉用旧词为?’命龟年宣翰林学士李白立进清平调词三章。白承诏,赋词,龟年以进。上命梨园弟子约格调,抚丝竹,促龟年歌。太真妃笑领歌意甚厚。”可见是明皇、贵妃赏花,眼见一派清平和乐之景,饶有兴致,而命乐工谱曲,李白填词。李白此时所呈上的即是《清平调》三首。诗中“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”“解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干”等句歌颂贵妃美貌,名花美人两相衬映,君臣和乐,描绘出一片和乐盛世的景致。

由此,“清平乐”词亦多为昌平盛世而歌。任二北《教坊记笺订》云:“温庭筠《清平乐》:‘新岁清平思同辇’,显为《两都赋》‘海内清平,朝廷无事’之意,《敦煌杂录》下《愿文》云:‘社稷有应瑞之祥,国境有清平之乐’可知调名中二字并不指清调、平调。”说到我们前文提到的电视剧《清平乐》,展现的亦是宋仁宗仁政治理下北宋王朝清平和乐的图景,那么其中的“乐”亦当理解为美满、和乐,故音当为“lè”。

读“yuè”者,当是将“乐”作为曲调体制来理解的

而读“yuè”者,当是将“乐”作为曲调体制来理解的,尽管汉乐府最初的“清乐”和“平乐”中的“乐”确实是对词曲体制的描述,但“清”与“平”自是与曲调内容紧密相关的。而如果将《清平乐》中的“乐”作为乐曲体制来看,则“清平乐”词牌当为“清平”而非“清平乐”。古代词调大多是由曲调转化而来的,所以词调的类别也依据曲调的类别划分。古代不同词谱对词类划分有所不同,与唐宋词密切相关的乐曲主要是大曲和杂曲。大曲是唐宋时代的大型歌舞曲,由同一宫调的若干曲子组成,结构复杂。法曲是大曲的一部分,因融合佛门、道门曲,所以称为法曲或法乐。曲破是大曲入破以后的部分。大曲以外的单支曲,统称为曲子或杂曲,杂曲小唱又因音乐或长短分段不同而分为令、引、近、慢诸体。词牌命名中自然有带词调体式的命名,命名规律一般为“本事+体式”,如《如梦令》《阳关引》《祝英台近》《木兰花慢》等,其中的“令”“引”“近”“慢”等是为词调体式,而这个分类中并不包含“乐”。

以“清平乐”来讲,此词牌又名“清平乐令”,一如“卜算子”又可称“卜算子令”,“浪淘沙”又可称“浪淘沙令”等。此处的“令”即是用来描述词曲体制的,而“清平乐”三字则皆当为描述词之本事,这又从另一个角度证明了《清平乐》中“乐”的读音当为“lè”。

电视剧以“清平乐”命名,一是考虑到了宋代是曲子词(词)创作的兴盛期,北宋词人辈出,创作中使用了大量的词调;最主要的还因为宋仁宗是两宋时期在位时间最长的皇帝,共四十二年,史家把仁宗在位及治理国家的时期概括为“仁宗盛治”,是符合实际的。仁宗克己励精,夑理调和,国家清平安乐,此“清平乐”中的“乐”当然要读安乐之“乐”了。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

儿童阅读受关注 中国原创绘本发展加速度

儿童阅读受关注 中国原创绘本发展加速度

近年来,我国原创绘本市场迸发出蓬勃发展活力,绘本品种总量和选题更加丰富。在内容不断细分的同时,原创绘本的艺术水准也日渐提升,既有销...[详细]
人民日报 2020-06-01

文旅部:全国已设立超2000所非遗扶贫就业工坊

文化和旅游部非物质文化遗产司一级巡视员王晨阳1日表示,截至目前,全国设立的非遗扶贫就业工坊已经超过2000所,带动非遗项目也超过了2200...[详细]
中国新闻网 2020-06-01
新西兰国家博物馆闭馆68天后重新开放

新西兰国家博物馆闭馆68天后重新开放

在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在28日上午重新开放。博物馆入口处有显著的社交距离标识,如今的社交距离要求已从2米缩短到1米。进入大厅...[详细]
新华网 2020-05-29
音乐直播从免费到收费 如何吸粉让观众不掉队

音乐直播从免费到收费 如何吸粉让观众不掉队

受新冠肺炎疫情影响,现场演出暂停多时,“云演唱会”、“云剧场”、“云音乐节”等表演模式应运而生:初期多数线上演出都是免费的,比如“...[详细]
北京青年报 2020-05-29

中国科幻创作的风格与特色

2015年《三体》获“雨果奖”,中国科幻文学走向海外;2019年《流浪地球》取得逾46亿元的票房佳绩,中国科幻电影正式起航。近年来,跃上新台...[详细]
人民日报 2020-05-29
全国演出市场何时复苏?6月将迎第一批线下演出

全国演出市场何时复苏?6月将迎第一批线下演出

5月27日,国家大剧院发布通知,将于6月2日起对公众有序限流开放参观。阔别四个多月后,剧院终于进入复工倒计时。多地剧院也重新开门迎客,6...[详细]
中国新闻网 2020-05-29
国家大剧院6月2日起限流开放参观 医护人员免费

国家大剧院6月2日起限流开放参观 医护人员免费

5月27日,国家大剧院发布“关于对公众有序限流开放参观的公告”将于2020年6月2日起对公众有序限流开放参观,实行提前预约。[详细]
新京报 2020-05-29
传统非遗技艺:在“云”上焕发生机

传统非遗技艺:在“云”上焕发生机

5月21日,天津市河北区非物质文化遗产项目“巧妹红妆绳艺”代表性传承人吕敏在工作室里编织中国结。[详细]
新华网 2020-05-27

黄河边发现大型古墓群 出土文物2000余件

记者从河南省三门峡市文物考古研究所获悉,该所文物考古工作者在黄河边发现大型古墓群,共有多个时期墓葬600多座,出土文物2000余件。[详细]
新华网 2020-05-27
《故宫六百年》线上首发 吸引1800万人次“围观”

《故宫六百年》线上首发 吸引1800万人次“围观”

2020年故宫将迎来六百华诞。故宫博物院故宫文化传播研究所所长、著名作家祝勇25日晚“云上”首发了新作《故宫六百年》,直播累计观看人数破...[详细]
中国新闻网 2020-05-27
西安明城墙“对话”交响乐 音符流淌穿越六百载时光

西安明城墙“对话”交响乐 音符流淌穿越六百载时光

“城墙与西安人的生活相伴,在城墙下我们能看到,市井生活和鲜活的‘烟火气’,这是我们想在‘云上国宝音乐会’最后一站里展现给大家的。”...[详细]
中国新闻网 2020-05-27
海南临高人偶戏:人偶同演传承非遗

海南临高人偶戏:人偶同演传承非遗

海南临高人偶戏起源于南宋,发展至今已有800余年,被列入国家级非物质文化遗产名录。该戏特点是演员与木偶同台合演,互为一体,以琼剧唱腔...[详细]
新华网 2020-05-25

《航拍中国》第三季归来 继续揭秘“你没见过的中国”

21日晚开播的《航拍中国》第三季里,多姿多彩的各地民俗再度让人眼界大开,一经回归便在豆瓣延续了国产纪录片神作的霸气,斩获9.3的高分。...[详细]
上游新闻 2020-05-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司