全部

没有大团圆结局?宝钗不是丑角?红楼梦还有哪些谜团

来源:中国新闻网

作者:

2020-05-15 15:17:05

0

“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”《红楼梦》是中国文学史上的一部巨著,内容之丰富、架构之宏大、文笔之细腻,远非寻常作品可比。

日前,首都师范大学文学院教授、博士生导师段启明现身《国博好课》直播,带来一场“从《西厢记》到《红楼梦》”的精彩讲座。也是在这次直播中,他条分缕析地讲述了《红楼梦》对“西厢故事”的引用,以及曹雪芹的种种神来之笔。

不存在“大团圆”结局?

在《红楼梦》二十三回中,有一个重要情节是“宝黛共读《西厢记》”,两个人一起读书,桃花飘落在书上、身上,是个相当美好的场景。

在这里,贾宝玉给了《西厢记》一个很高的评价“真真这是好书!你要看了,连饭也不想吃呢”,林黛玉接过书一看,结果是“越看越爱看”。

“两个人都为《西厢记》陶醉。共读《西厢记》的过程,表现的是宝黛拥有一种浓厚的共同兴趣爱好,而不是仅仅因为反封建才有了爱情。”段启明称。

另外一个细节,则有可能暗示了《红楼梦》的结局。在庚辰本中,提到林黛玉“不到一顿饭功夫,将十六出俱已看完”,但是在程乙本却有了改动,“不顿饭时,已看了好几出了”。

《西厢记》的版本中,金圣叹的“金批本”流传极广,清代乾隆时期正是其盛行之时。金圣叹认为,《西厢记》第五本不是王实甫的原作。而《红楼梦》中若干次引用《西厢记》原文,据段启明查证,全部是根据金圣叹的本子。

这样一来,金批本中的《西厢记》原作就只有前四本,每本四折,共计十六折。曹雪芹这里写林黛玉“将十六出俱已看完”,也在代表着认可前四本。而前四本最后,是一个悲剧结局。没有《西厢记》第五本的大团圆结局。

联系到曹雪芹对自己作品结局的处理,他对大团圆结局应该是否定的。在通行本120回《红楼梦》中,后四十回提到“沐皇恩贾家延世泽”,段启明认为,这大概不是曹雪芹的本意。

但后四十回所作出的贡献仍然巨大。“一方面完成了宝黛的爱情悲剧,也令整个《红楼梦》成为一个完整的作品。”段启明说。

薛宝钗在林黛玉心中不是丑角

也是从第二十三回开始,读者们发现,《西厢记》的内容越来越多地出现在《红楼梦》里。薛宝钗和林黛玉关系的转变,也与此有关。

一次,在酒席宴会上行酒令时,林黛玉害怕被罚,无意间说出“纱窗也没有红娘抱”等《西厢记》中的内容。薛宝钗听了,便回头看着她。

到了第四十二回写到,薛宝钗找到林黛玉,劝她“既认得了字,不过拣那正经的看也罢了,最怕见了些杂书,移了性情,就不可救了”,一席话说的黛玉垂头吃茶,心下“暗伏”。

段启明认为,薛宝钗按照自己的人生观,认为这种书不能看,连作诗识字都是多余的。她当时对林黛玉的劝诫是善意的,也就感动了林黛玉。

从第四十二回以后,薛宝钗和林黛玉之间的关系变得非常融洽。这种状态,也让贾宝玉惊奇不已,有一次便引用《西厢记》中“是几时孟光接了梁鸿案”,很含蓄地向黛玉询问,才知道其中原委。

实际上,有关薛宝钗、林黛玉的争论从清朝时期就有。有的人“扬黛抑钗”,有的人“扬钗抑黛”。段启明说,从引《西厢记》这句话看来,薛宝钗在林黛玉心目中并不是一个丑角,并不是坏人。在贾宝玉的心目中也是如此。

更深层次反映的,则是在曹雪芹的心目中,黛玉、宝钗并不是一个“好”、一个“坏”,这就是他笔下塑造的两个艺术形象,可以赋予二者不同的美学特征,但她们都是美的。

此外,在《红楼梦》第五回,出现一个人物“兼美”,具备林黛玉和薛宝钗的特质。在金陵十二钗的判词中,林黛玉和薛宝钗也是合写在一首判词里。所以,俞平伯先生才提出“钗黛合一”论。

《红楼梦》里的多元审美

不只是宝钗和黛玉,整本《红楼梦》表现出的都是一种多元化审美。

段启明举例,第十八回写到元妃省亲,真真是“珠宝乾坤,琉璃世界”,连元妃自己都说太奢侈。

这反应的是一种热烈、华丽的场面。可就在写这一切的同时,书中也写到元妃见到祖母、母亲等亲人时,有过一段泣诉。这样的写法,总是把热烈的和清幽、柔美的结合在一起。

再比如,第四十三回,大家凑在一起热热闹闹地给王熙凤过生日,觥筹交错。结果贾琏出了问题,闹得乌烟瘴气。紧接着却又写到平儿理妆的情节,写到贾宝玉的体贴,形成鲜明对比。

读者在欣赏《红楼梦》时,经常可以看到类似情节冷热紧凑相应的结合在一起,体现的还是一种审美的多元化。《红楼梦》这种特殊的美学追求,就是它的一种风格。

引用《西厢记》还有哪些作用? 

当然,《西厢记》在《红楼梦》中的作用,并不只是上述几点。在一些回目中,也起到了推动情节、表达人物内心的作用。

有一次,宝玉和黛玉开玩笑,说了一句“我就是个‘多愁多病身’,你就是那‘倾国倾城貌’”,又当着紫鹃的面说“若共你多情小姐同鸳帐,怎舍得叠被铺床?”,结果,林黛玉又发火了。

在那个时代,宝黛爱情的表达是一个巨大的困难,在林黛玉心中也是深深埋藏的。贾宝玉忘情之间说的这些话,以及林黛玉的气愤,恰恰表现了人物心理。

“《红楼梦》写人物心理是用一种点染的手法。引两句《西厢记》,这都是一种表达。”段启明认为,这正是《红楼梦》写人物心理活动的特点。所谓的神来之笔,写出人物神韵。

“对曹雪芹,我们要敬畏巨人。《红楼梦》是一部小说,更是一部非常了不起的文化巨著。”段启明称。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

王凯:想演出宋仁宗的“人味儿”挺难

王凯:想演出宋仁宗的“人味儿”挺难

70集古装剧《清平乐》登陆湖南卫视播出至今一个多月,已将近尾声。[详细]
信息时报 2020-05-13
访《杜甫》纪录片导演:不能让疫情和偏见阻断文化交流

访《杜甫》纪录片导演:不能让疫情和偏见阻断文化交流

英国广播公司(BBC)近期播出单集英文纪录片《杜甫:中国最伟大的诗人》(以下简称《杜甫》),引起广泛关注。[详细]
新华网 2020-05-13
5000多年前“河洛古国”被发现 可能是黄帝时代都邑

5000多年前“河洛古国”被发现 可能是黄帝时代都邑

5月7日,郑州市文物考古研究院公布河南巩义双槐树遗址阶段性重大考古成果:双槐树遗址性质为5300年前古国时代的一处都邑遗址,填补了中华文...[详细]
央视新闻 2020-05-13
原创音乐剧《一爱千年》将线上首演 改编自《白蛇传》

原创音乐剧《一爱千年》将线上首演 改编自《白蛇传》

当音乐剧首演搬上“云端”会是怎样一种情况?近日,记者获悉,原创音乐剧《一爱千年》(原名:《法海》)将于5月19日登陆优酷视频。[详细]
中国新闻网 2020-05-13

“云考古”带来的文化体验

今年的“五一”小长假,许多网友与考古人一起在“云端”,见证了“2019年度全国十大考古新发现”产生的全过程。一段时间以来,利用互联网发...[详细]
人民日报 2020-05-13
探访秦皇岛沙丘美术馆 “洞穴”构成展览空间

探访秦皇岛沙丘美术馆 “洞穴”构成展览空间

在河北省秦皇岛市北戴河新区海边,有一座潜藏在沙丘之下的当代艺术美术馆——沙丘美术馆。这座美术馆面积930平方米,拥有7个室内展厅及3个...[详细]
新华网 2020-05-11
长音频来了,你会听吗?

长音频来了,你会听吗?

早晨,智能音箱向你播报当天的天气情况和重点新闻;智能汽车自动续播昨天尚未听完的音乐;深夜,点开一本新的音频有声书,慢慢进入梦乡……...[详细]
人民日报 2020-05-11
专家科普地震之最:“最早记录、死亡人数最多”发生在中国

专家科普地震之最:“最早记录、死亡人数最多”发生在中国

在2020年全国防灾减灾日来临之际,中国地震局组织专家对地震灾害知识进行科普。中国地震局地球物理研究所蒋长胜研究员介绍有关地震的冷知识...[详细]
中国新闻网 2020-05-11
影视行业自救!横店群演转做外卖骑手 薪水翻5倍

影视行业自救!横店群演转做外卖骑手 薪水翻5倍

5月7日,3个视频平台(腾讯视频、爱奇艺、优酷)和6家影视公司(正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒)联合发布影...[详细]
每日经济新闻 2020-05-11
“阅文风波”折射中国网络文学市场变革之路

“阅文风波”折射中国网络文学市场变革之路

进入5月,阅文集团频频陷入舆论漩涡。从被指责“霸王合同”、部分网络作者发起“五五断更”,到阅文的六连辟谣、新任管理层和网文作者代表...[详细]
中国新闻网 2020-05-11
上美影动画人物在潮流文化中寻新机

上美影动画人物在潮流文化中寻新机

在影视行业因为疫情放慢脚步的这个春天,上海美术电影制片厂(下称“上美影”)办公室却一派忙碌。[详细]
新民晚报 2020-05-08
网文免费?作家断更?阅文与作家这波扯皮,你站谁?

网文免费?作家断更?阅文与作家这波扯皮,你站谁?

最近的网文江湖很不平静。先是网文免费引发争议,阅文集团与网文作者的合同又被指“霸王条款”。在这些话题背后的网络文学,最近到底怎么了...[详细]
中国新闻网 2020-05-08
专家:数字文化新消费将成“后疫情时代”新机遇

专家:数字文化新消费将成“后疫情时代”新机遇

疫情之下,各国经济社会发展面临冲击。与此同时,数字文化消费展现出强大的生命力。后疫情时期,如何将新消费转化为推动经济复苏的抓手,成...[详细]
中国新闻网 2020-05-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司