全部

5000多年前“河洛古国”被发现 可能是黄帝时代都邑

来源:央视新闻

作者:

2020-05-13 14:47:05

1

5月7日,郑州市文物考古研究院公布河南巩义双槐树遗址阶段性重大考古成果:双槐树遗址性质为5300年前古国时代的一处都邑遗址,填补了中华文明起源关键时期、关键地区的关键材料。

中华文明形成初期都邑性质遗址

专家命名为“河洛古国”

河南巩义市河洛镇双槐树村,位于黄河南岸以南2公里,伊洛河东4公里,处于河洛文化中心区。双槐树村遗址处在村南的高台地,残存面积达117万平方米。

经过多年考古发掘,专家们认为,该遗址为距今5300年前后仰韶文化中晚期的巨型聚落。

这里有仰韶文化中晚阶段三重大型环壕、具有最早瓮城结构的围墙、封闭式排状布局的大型中心居址、3处共1700余座经过严格规划的大型公共墓地、3处夯土祭祀台遗迹、用9个陶罐模拟的北斗九星天文遗迹、与丝绸起源有重要关联的最早家蚕牙雕艺术品等。

以上种种发现,证实了双槐树遗址是中华文明形成初期,规格最高的具有都邑性质的聚落。有专家学者称之为“早期中华文明的胚胎”“中华文明的源头”,并命名为“河洛古国”。

或为黄帝时代的一个都城

北京大学教授、国家“夏商周断代工程”首席科学家李伯谦介绍说,在河洛镇发现的这个遗址,契合《易经》中“河出图,洛出书,圣人则之。”的记载。这个“河”是指黄河,“洛”就是洛河,而河洛镇正是洛河汇入黄河的地方,从地点上讲,称其为“河洛古国”没问题。

李教授还介绍说,根据碳14测定,双槐树遗址距今大约5300~5000年,而遗址有三个大环壕、集中成四排的建筑基质、三个墓葬,墓葬里还有祭台,这几点从时间、内涵上说明当时已经进入古国阶段,双槐树遗址就是一个古国时代的遗址,所以可以称之为“河洛古国”。甚至不排除其是黄帝时代的都邑所在,至少是早期中国的酝酿阶段。

农桑文明史的最早代表

双槐树遗址还发现了中国最早的家蚕牙雕艺术品。有研究说,这个牙雕艺术品雕的是家蚕,正处在吐丝的状态。

除了这个家蚕牙雕,离双槐树遗址不远的荥阳、汪沟遗址等同时期遗址,还出土了迄今为止最早的丝绸实物,两者一起实证了5300年前黄河中游地区的先民们,已经懂得养蚕缫丝。

李教授说,这是很重要的发现,如果要研究农桑、丝绸之路的课题,源头就在这里。

为确立中华五千年文明提供实证

双槐树遗址的发现,对于探索中国文明起源、形成和发展的过程,也具有极为重要的意义。

该遗址的种种考古发现可以证实,距今5300年前后,中国已经从基本平等的原始社会,转向产生阶级、贫富分化越来越严重的阶段,一个初期国家文明已经开始。这是早期文明的一个标志性发现。

这个发现对于确立我们中华五千年文明的历史,提供了实证。汉代史学家司马迁有“天下之中”的说法,“天下之中”就是黄河中游地区。双槐树遗址的发现,证明了华夏民族文化在这个地区的延续与发展,由三代到秦汉,一直到唐宋元明清,中华五千年文明没有断,提供了一个最大的根据。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

原创音乐剧《一爱千年》将线上首演 改编自《白蛇传》

原创音乐剧《一爱千年》将线上首演 改编自《白蛇传》

当音乐剧首演搬上“云端”会是怎样一种情况?近日,记者获悉,原创音乐剧《一爱千年》(原名:《法海》)将于5月19日登陆优酷视频。[详细]
中国新闻网 2020-05-13

“云考古”带来的文化体验

今年的“五一”小长假,许多网友与考古人一起在“云端”,见证了“2019年度全国十大考古新发现”产生的全过程。一段时间以来,利用互联网发...[详细]
人民日报 2020-05-13
探访秦皇岛沙丘美术馆 “洞穴”构成展览空间

探访秦皇岛沙丘美术馆 “洞穴”构成展览空间

在河北省秦皇岛市北戴河新区海边,有一座潜藏在沙丘之下的当代艺术美术馆——沙丘美术馆。这座美术馆面积930平方米,拥有7个室内展厅及3个...[详细]
新华网 2020-05-11
长音频来了,你会听吗?

长音频来了,你会听吗?

早晨,智能音箱向你播报当天的天气情况和重点新闻;智能汽车自动续播昨天尚未听完的音乐;深夜,点开一本新的音频有声书,慢慢进入梦乡……...[详细]
人民日报 2020-05-11
专家科普地震之最:“最早记录、死亡人数最多”发生在中国

专家科普地震之最:“最早记录、死亡人数最多”发生在中国

在2020年全国防灾减灾日来临之际,中国地震局组织专家对地震灾害知识进行科普。中国地震局地球物理研究所蒋长胜研究员介绍有关地震的冷知识...[详细]
中国新闻网 2020-05-11
影视行业自救!横店群演转做外卖骑手 薪水翻5倍

影视行业自救!横店群演转做外卖骑手 薪水翻5倍

5月7日,3个视频平台(腾讯视频、爱奇艺、优酷)和6家影视公司(正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒)联合发布影...[详细]
每日经济新闻 2020-05-11
“阅文风波”折射中国网络文学市场变革之路

“阅文风波”折射中国网络文学市场变革之路

进入5月,阅文集团频频陷入舆论漩涡。从被指责“霸王合同”、部分网络作者发起“五五断更”,到阅文的六连辟谣、新任管理层和网文作者代表...[详细]
中国新闻网 2020-05-11
上美影动画人物在潮流文化中寻新机

上美影动画人物在潮流文化中寻新机

在影视行业因为疫情放慢脚步的这个春天,上海美术电影制片厂(下称“上美影”)办公室却一派忙碌。[详细]
新民晚报 2020-05-08
网文免费?作家断更?阅文与作家这波扯皮,你站谁?

网文免费?作家断更?阅文与作家这波扯皮,你站谁?

最近的网文江湖很不平静。先是网文免费引发争议,阅文集团与网文作者的合同又被指“霸王条款”。在这些话题背后的网络文学,最近到底怎么了...[详细]
中国新闻网 2020-05-08
专家:数字文化新消费将成“后疫情时代”新机遇

专家:数字文化新消费将成“后疫情时代”新机遇

疫情之下,各国经济社会发展面临冲击。与此同时,数字文化消费展现出强大的生命力。后疫情时期,如何将新消费转化为推动经济复苏的抓手,成...[详细]
中国新闻网 2020-05-08
山东济潍高速沿线新发现11处文物点

山东济潍高速沿线新发现11处文物点

记者7日从山东省文物考古研究院获悉,经过一个多月的系统调查、勘探,考古队伍在济南至潍坊高速公路沿线共登记13处文物点,新发现章丘张家...[详细]
新华网 2020-05-08

第39届香港金像奖揭晓 《少年的你》获8项大奖

5月6日下午,第39届香港电影金像奖通过线上直播的方式颁奖,曾国祥导演影片《少年的你》最终获得包括最佳导演、最佳影片在内的八项大奖,主...[详细]
新京报 2020-05-06
上海迪士尼乐园将于5月11日起重新开放 实行限流和预约

上海迪士尼乐园将于5月11日起重新开放 实行限流和预约

受新冠肺炎疫情影响已关闭3个多月的上海迪士尼乐园,将于5月11日起重新开放。上海迪士尼度假区6日宣布,综合考虑疫情防控,乐园重新开放将...[详细]
新华社 2020-05-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司