全部

长音频来了,你会听吗?

来源:人民日报

作者:

2020-05-11 14:13:05

早晨,智能音箱向你播报当天的天气情况和重点新闻;智能汽车自动续播昨天尚未听完的音乐;深夜,点开一本新的音频有声书,慢慢进入梦乡……随着移动互联网发展和智能终端普及,与声音相关的内容正进入许多人的日常生活。

前不久,腾讯音乐娱乐集团发布长音频战略,并推出长音频新产品“酷我畅听”。喜马拉雅、荔枝FM、蜻蜓FM等音频平台也在积极加码长音频。在视频产品大火的当下,长音频如何异军突起?能否实现可持续发展?

“好东西值得付费”

每天睡前,在北京一家企业工作的黄女士都会打开一款音频APP,听一期解读庄子的节目,这逐渐成了习惯。黄女士说:“作家对庄子的解读很深刻,有助于在防疫期间安抚心灵焦虑,找寻属于自己的那份惬意。”她还花费80多元购买33期精华节目。在她看来,“好东西值得付费”。

培养出更多像黄女士这样的付费听众用户,是众多在线音频平台纷纷布局长音频的目的之一。

在今年世界读书日举行的一场线上发布会上,腾讯音乐娱乐集团发布长音频战略,同时推出长音频新产品——“酷我畅听”,推介内容包括满足用户情感需求的治愈系节目《程一电台》《蕊希电台》,大热网剧有声书《庆余年》等,自有节目《榜样阅读》《国宝的奇妙之旅》等。

“我们将通过在线音乐和社交娱乐服务的协同,助力长音频业务发展,并加速推动音乐与音频的融合发展,为用户提供更丰富和优质的视听内容与产品体验。”腾讯音乐娱乐集团首席执行官彭迦信说。

除了腾讯,在长音频市场布局的公司众多。喜马拉雅、荔枝FM、蜻蜓FM、考拉FM、网易云音乐等,通过语音直播、视频直播、有声书等形式,不断探索可持续发展路径。例如,喜马拉雅投入大量资金,开发科幻作品《三体》广播剧,请明星代言并制作有声互动悬疑剧;荔枝FM和蜻蜓FM分别推出明星电台和明星直播间;抖音则试图通过语音直播交友搅局语音领域。

分析人士认为,随着腾讯等行业巨头进入长音频领域,在线音频内容渗透率将大幅提升,市场蛋糕将变大,用户教育和引导也会进一步加快。

用户规模有望超5亿

长音频广受关注,与在线音频市场近年来快速发展有关。荔枝FM首席执行官赖奕龙认为,每一种媒体介质都有自己的特点,声音充满感情,与视频应用的场景不一样,人需要声音陪伴,需要声音温暖内心。

在赖奕龙看来,声音有两个突出特点:一是互动性强,例如可通过“连麦”进行社交活动;二是有陪伴属性,使其在碎片化的移动场景里更有优势。因此,在线音频平台能够与用户建立牢固的情感联系和黏性。

那么,为什么长音频突然被看好?业内人士分析认为,有声作品在知识产权全产业链布局中作用独特,变现周期短,效率高。

艾媒咨询一项研究显示,预计2020年在线音频行业用户规模将达到5.42亿。其中,有声作品将成为内容付费的重要方向,有超过七成受访用户愿意为其付费。

除了有声作品内容付费,在线音频平台还推进直播业务的增值服务、广告等变现形式。艾媒咨询分析师李松霖认为,音频的付费模式潜力较大,适合精品课等知识付费的传播,许多平台正在加强布局内容付费相关业务。

大力扶持内容创业者

近日,包括2家音频平台在内的11家音视频平台,先后向浙江省消保委递交整改回复函,就此前约谈中提到的会员消费体验问题进行整改落实。这些问题包括广告特权描述不清、开通容易取消难、信息收集授权形同虚设等。

随着长音频会员业务兴起,相关问题逐渐显现。曾有媒体调查发现,一些音频平台有声节目中,存在大量疑似“打色情擦边球”的低俗内容。针对这些乱象,国家网信部门会同有关部门启动专项整治工作,分别对出现问题的多个音频平台采取了约谈、关停平台服务等处罚。

今年3月1日起,《网络信息内容生态治理规定》正式施行。《规定》明确要求,网络信息内容生产者和服务平台要切实履行责任和遵守法律法规,禁止传播和宣扬低俗、庸俗、媚俗等视听内容。这意味着,在内容管控方面,相关部门需督促音频平台进一步承担主体责任。

另一个问题在于,随着长音频越发受青睐,在后续盈利和商业模式尚未完善的情况下,在线音频平台如何规避风险、实现可持续发展?

有专家建议,用户培育完成后,音频平台应不断深耕内容资源,扩展更多消费场景,并从资金、流量和创业孵化等方面出发,全面扶持音频内容创业者,创造出更多高质量作品;同时建立全音频生态系统,强化平台品牌价值。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

专家科普地震之最:“最早记录、死亡人数最多”发生在中国

专家科普地震之最:“最早记录、死亡人数最多”发生在中国

在2020年全国防灾减灾日来临之际,中国地震局组织专家对地震灾害知识进行科普。中国地震局地球物理研究所蒋长胜研究员介绍有关地震的冷知识...[详细]
中国新闻网 2020-05-11
影视行业自救!横店群演转做外卖骑手 薪水翻5倍

影视行业自救!横店群演转做外卖骑手 薪水翻5倍

5月7日,3个视频平台(腾讯视频、爱奇艺、优酷)和6家影视公司(正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒)联合发布影...[详细]
每日经济新闻 2020-05-11
“阅文风波”折射中国网络文学市场变革之路

“阅文风波”折射中国网络文学市场变革之路

进入5月,阅文集团频频陷入舆论漩涡。从被指责“霸王合同”、部分网络作者发起“五五断更”,到阅文的六连辟谣、新任管理层和网文作者代表...[详细]
中国新闻网 2020-05-11
上美影动画人物在潮流文化中寻新机

上美影动画人物在潮流文化中寻新机

在影视行业因为疫情放慢脚步的这个春天,上海美术电影制片厂(下称“上美影”)办公室却一派忙碌。[详细]
新民晚报 2020-05-08
网文免费?作家断更?阅文与作家这波扯皮,你站谁?

网文免费?作家断更?阅文与作家这波扯皮,你站谁?

最近的网文江湖很不平静。先是网文免费引发争议,阅文集团与网文作者的合同又被指“霸王条款”。在这些话题背后的网络文学,最近到底怎么了...[详细]
中国新闻网 2020-05-08
专家:数字文化新消费将成“后疫情时代”新机遇

专家:数字文化新消费将成“后疫情时代”新机遇

疫情之下,各国经济社会发展面临冲击。与此同时,数字文化消费展现出强大的生命力。后疫情时期,如何将新消费转化为推动经济复苏的抓手,成...[详细]
中国新闻网 2020-05-08
山东济潍高速沿线新发现11处文物点

山东济潍高速沿线新发现11处文物点

记者7日从山东省文物考古研究院获悉,经过一个多月的系统调查、勘探,考古队伍在济南至潍坊高速公路沿线共登记13处文物点,新发现章丘张家...[详细]
新华网 2020-05-08

第39届香港金像奖揭晓 《少年的你》获8项大奖

5月6日下午,第39届香港电影金像奖通过线上直播的方式颁奖,曾国祥导演影片《少年的你》最终获得包括最佳导演、最佳影片在内的八项大奖,主...[详细]
新京报 2020-05-06
上海迪士尼乐园将于5月11日起重新开放 实行限流和预约

上海迪士尼乐园将于5月11日起重新开放 实行限流和预约

受新冠肺炎疫情影响已关闭3个多月的上海迪士尼乐园,将于5月11日起重新开放。上海迪士尼度假区6日宣布,综合考虑疫情防控,乐园重新开放将...[详细]
新华社 2020-05-06
北京文化称《封神》不受影响 后期制作正常进行

北京文化称《封神》不受影响 后期制作正常进行

记者联系了北京文化方面,对方表示,“《封神三部曲》后期制作正常进行”,没有受到影响。[详细]
新京报 2020-05-06
第32届中国电视剧“飞天奖”评奖即将开始 网剧首次列入评选范围

第32届中国电视剧“飞天奖”评奖即将开始 网剧首次列入评选范围

由国家广播电视总局主办、中国电视艺术委员会承办的2017—2019年度中国广播影视大奖,第32届中国电视剧“飞天奖”评奖工作即将开始,本届“...[详细]
封面新闻 2020-05-06
上海迪士尼乐园有望于5月中下旬恢复开园

上海迪士尼乐园有望于5月中下旬恢复开园

日前,华特迪士尼公司十万员工停薪的消息发酵后,外界关心的问题之一莫过于迪士尼乐园何时能再度开放?[详细]
21世纪经济报道 2020-05-06
官宣!NASA方宣布将与阿汤哥合作赴太空拍摄电影

官宣!NASA方宣布将与阿汤哥合作赴太空拍摄电影

当地时间5月5日,美国航天局局长吉姆·布里登斯廷正式宣布:NASA将与汤姆·克鲁斯一同在太空站拍摄电影![详细]
北青网娱乐 2020-05-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司