全部

影视行业自救!横店群演转做外卖骑手 薪水翻5倍

来源:每日经济新闻

作者:

2020-05-11 14:03:05

新冠疫情给影视行业带来的重创与挑战,还在持续。

5月7日,3个视频平台(腾讯视频、爱奇艺、优酷)和6家影视公司(正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒)联合发布影视综合行业自救行动倡议书。

在这份倡议书中,演职人员的薪酬再次成为焦点。倡议书强调,加强演职人员在薪酬、排名、待遇等方面的管理,演职人员的薪酬包含所有劳务及按合约规定的其它费用,投资方不再为额外要求支付任何费用。

据不完全统计,疫情期间仅影视剧行业大约60个剧组停拍、100个项目延迟,一季度全国6600多家影视文化机构注销。

而此前,影视业自下而上的自救行动就已展开。饿了么7日公布的数据显示,浙江横店当地最近新注册外卖骑手人数创造了历史新高,其中超七成来自群演队伍。

近两月上百横店群演转做外卖骑手

据中新经纬报道,饿了么横店物流站长汪林园表示,如今在横店送外卖的蓝骑士,基本都是从群演过来的。据介绍,疫情以来,一个站点新注册的蓝骑士超过两百人,其中群演占比超七成,月均新增人数已创造历史新高。

“最近横店开工的剧组非常少,所以很多横漂演员在节后断了收入。迫于生计,有越来越多的横漂过来咨询,希望能边做骑手边追梦。”汪林园说。

李瑞丰原来是一名特约演员,由于等不到新戏开拍,一个月前他转型做起了外卖骑手。“灵活的工作时间和稳定收入,起码可以让我们这种群演有了继续追梦的基础。”李瑞丰说。

马术演员李海山目前也在横店边跑单边追梦。3月初,李海山入职饿了么成为一名骑手。最近随着横店复工,剧组开始慢慢启动,他偶尔能接到一些戏。“最近剧组要人少,不太能排上,但只要能拍就很开心,其余时间就是专心跑单”。李海山说。

李海山介绍,相比做群演一天几十元,月均两三千的薪水来说,外卖骑手在横店平均薪水在四千以上,一些专职外卖骑手最高月收入能超过万元,是他们做群演时薪水的五倍以上。

优爱腾等倡议行业自救:管理演员薪酬,电视不超40集

5月7日上午,腾讯视频、爱奇艺、优酷三家视频网站以及正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽六家影视制作公司联合发布关于行业自救行动的倡议书。

这不是腾讯视频、爱奇艺、优酷第一次联合发布倡议书。早在2018年4月,三大视频网站就发布过一次联合倡议书,向全行业呼吁共同抵制不合理的高片酬现象,将演员的片酬比例控制在合理成本范围之内用。

而在今天的倡议书中,演职人员的薪酬再次成为焦点。倡议书强调,加强演职人员在薪酬、排名、待遇等方面的管理,演职人员的薪酬包含所有劳务及按合约规定的其它费用,投资方不再为额外要求支付任何费用。

倡议书还提出,坚决抵制攀比之风,艺人番位排名权、演职人员选择决定权应由投资方、制片方依法依规依合约确定,任何人不得对此提出无理要求、强制性要求,干扰正常创作。任何演职人员的随行人员要按合约控制在合理规模,不应干扰剧组正常工作秩序,杜绝不合理要求。坚决维护创作者、投资方、制片方合法权益,维护行业正常生产秩序。

上述九家公司表示,即日起对影视剧、综艺节目生产的各环节成本体系、价格体系进行动态调整,将对包括并不限于各个工种的演职人员报酬、特约演职人员与飞行嘉宾报酬、供应商价格、内容采购价格等实施现阶段市场可承受的价格管理,形成市场调节、能上能下、工种平衡、共商共担的定价参考原则。

此外,倡议书还反对内容“注水”,规范集数长度,鼓励精品短剧集。三家视频网站与六大影视制作公司提倡影视剧拍摄制作不超过40集,鼓励30集以内的短剧创作,支持多拍良心剧、口碑剧、精品剧。

央视剧评:疫情之后,影视业将有4点变化

影视业,无疑是全球受新冠疫情影响最大的行业之一。影院停业、制作停产、资本停流、企业停摆,“四停”现象使全产业链几乎都陷入深渊。

国内外电影票房损失估计将达到40%以上,影视剧产量也会呈现出两位数比例的明显下降;中国内地,数千家影视企业面临生死存亡的考验。可以说,这是中国乃至全球影视业所遭遇的一场毫无预期的“突如其来”的袭击。

损失无疑是巨大的。但据微信公众号“CCTV电视剧”,特约评论员尹鸿认为,即便在这样的至暗时刻,人们对影视业的信心似乎并没有消失。毕竟人们对精神文化的需求没有减弱,相反,大量的数据表明,在疫情期间,电视的收视率几乎成倍增长,而网络视频的点击也增速惊人。电影、电视剧、综艺的热度在社交媒体上依然一浪高过一浪。

这一方面表明,当人们在遇到现实困境的时候,更需要得到精神文化的支撑和抚慰,另一方面也表明,影视因为影像表达的魅力,往往会成为人们精神需求的重要载体。需求在,行业就在,行业的未来就在。因此,我们可以肯定地说,影视行业所遭遇的困境是暂时的,“长期向好”的大趋势是受到需求所支撑和推动的。

尹鸿指出,疫情之后,影视业肯定会出现新的变化。这些变化将集中体现为以下四点:

1.影视行业加速,新旧交替的重新洗牌

2.影视行业加速,产业结构的优化整合

3.影视行业会更加重视,优质影视内容的创作生产

4.影视行业的市场生态会出现,更加互联网化的变化

所以,从本年度来看,疫情对影视市场和影视产业的影响是巨大的,而且不仅仅局限于中国,也包括全球。但是,从长远来看,它也可能成为一次休克式的治疗,一次断臂疗伤的重构,类似恶性竞争、无序竞争、有量无质、供求失衡的痼疾有可能得到一定程度的克服,有资源支撑力、市场掌控力的企业会有机会做大做强,有专业性的优质的中小企业有可能会变得更有竞争力。相信人们对影视文化的需求在,影视产业就会存在。也许不久的将来,暑期、国庆,将成为影视行业绝境重生的重要转折点,观众将从恢复性消费过度到所谓的“报复性”消费。

“寄语洛城风日道,明年春色倍还人”,尹鸿表示,中国影视的春天,将会在2020的夏天里延迟怒放。当然,对于全产业来说,要真正消除疫情影响的阴影,估计需要一年半、甚至更长的时间。因此,在这个转危为安的过渡期,党政各部门解困助力的财税政策的支持,对行业兼并整合重组的促进,特别是对优质内容生产的激励和宽松文化氛围的营造,都将在很大程度上决定着疫情之后中国影视的走向和前途。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“阅文风波”折射中国网络文学市场变革之路

“阅文风波”折射中国网络文学市场变革之路

进入5月,阅文集团频频陷入舆论漩涡。从被指责“霸王合同”、部分网络作者发起“五五断更”,到阅文的六连辟谣、新任管理层和网文作者代表...[详细]
中国新闻网 2020-05-11
上美影动画人物在潮流文化中寻新机

上美影动画人物在潮流文化中寻新机

在影视行业因为疫情放慢脚步的这个春天,上海美术电影制片厂(下称“上美影”)办公室却一派忙碌。[详细]
新民晚报 2020-05-08
网文免费?作家断更?阅文与作家这波扯皮,你站谁?

网文免费?作家断更?阅文与作家这波扯皮,你站谁?

最近的网文江湖很不平静。先是网文免费引发争议,阅文集团与网文作者的合同又被指“霸王条款”。在这些话题背后的网络文学,最近到底怎么了...[详细]
中国新闻网 2020-05-08
专家:数字文化新消费将成“后疫情时代”新机遇

专家:数字文化新消费将成“后疫情时代”新机遇

疫情之下,各国经济社会发展面临冲击。与此同时,数字文化消费展现出强大的生命力。后疫情时期,如何将新消费转化为推动经济复苏的抓手,成...[详细]
中国新闻网 2020-05-08
山东济潍高速沿线新发现11处文物点

山东济潍高速沿线新发现11处文物点

记者7日从山东省文物考古研究院获悉,经过一个多月的系统调查、勘探,考古队伍在济南至潍坊高速公路沿线共登记13处文物点,新发现章丘张家...[详细]
新华网 2020-05-08

第39届香港金像奖揭晓 《少年的你》获8项大奖

5月6日下午,第39届香港电影金像奖通过线上直播的方式颁奖,曾国祥导演影片《少年的你》最终获得包括最佳导演、最佳影片在内的八项大奖,主...[详细]
新京报 2020-05-06
上海迪士尼乐园将于5月11日起重新开放 实行限流和预约

上海迪士尼乐园将于5月11日起重新开放 实行限流和预约

受新冠肺炎疫情影响已关闭3个多月的上海迪士尼乐园,将于5月11日起重新开放。上海迪士尼度假区6日宣布,综合考虑疫情防控,乐园重新开放将...[详细]
新华社 2020-05-06
北京文化称《封神》不受影响 后期制作正常进行

北京文化称《封神》不受影响 后期制作正常进行

记者联系了北京文化方面,对方表示,“《封神三部曲》后期制作正常进行”,没有受到影响。[详细]
新京报 2020-05-06
第32届中国电视剧“飞天奖”评奖即将开始 网剧首次列入评选范围

第32届中国电视剧“飞天奖”评奖即将开始 网剧首次列入评选范围

由国家广播电视总局主办、中国电视艺术委员会承办的2017—2019年度中国广播影视大奖,第32届中国电视剧“飞天奖”评奖工作即将开始,本届“...[详细]
封面新闻 2020-05-06
上海迪士尼乐园有望于5月中下旬恢复开园

上海迪士尼乐园有望于5月中下旬恢复开园

日前,华特迪士尼公司十万员工停薪的消息发酵后,外界关心的问题之一莫过于迪士尼乐园何时能再度开放?[详细]
21世纪经济报道 2020-05-06
官宣!NASA方宣布将与阿汤哥合作赴太空拍摄电影

官宣!NASA方宣布将与阿汤哥合作赴太空拍摄电影

当地时间5月5日,美国航天局局长吉姆·布里登斯廷正式宣布:NASA将与汤姆·克鲁斯一同在太空站拍摄电影![详细]
北青网娱乐 2020-05-06
云南屏边:“绣娘”巧手致富

云南屏边:“绣娘”巧手致富

近年来,云南省屏边苗族自治县以合作社模式设立巾帼脱贫小车间,开发苗族挂画和绣品等文创产品,为留守妇女提供在家门口就业机会。[详细]
新华网 2020-05-02
《变形金刚》将拍前传 《玩具总动员4》导演执导

《变形金刚》将拍前传 《玩具总动员4》导演执导

据外媒报道,《变形金刚》系列将推出一部前传性质的动画电影,目前已启动制作。孩之宝旗下的eOne工作室和派拉蒙聘请了《玩具总动员4》导演...[详细]
新京报 2020-05-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司