全部

故宫、国博双双有序开放 人少展多景好

来源:中国新闻网

作者:

2020-05-02 16:47:05

自1月25日起宣布闭馆,位于长安街南北两侧的故宫博物院和中国国家博物馆双双于5月1日迎来首批观众。

民众游故宫感叹人真少

1日上午8点不到,已有游客陆续来到午门。和以往不同的是,游客须在现场先扫码“北京健康宝”,经查询健康状态良好后方可激活门票。开放管理处副处长雷铭介绍,午门左右共计八个检票口,每个检票口前都贴有1.5米间距的等候线,同时安检口已经增加了无接触式测温设备。

有序开放后的门票是旺季价格的60元人民币,但故宫每日可预约人数从之前的8万人骤减至5千人,且分为上午三千人和下午两千人。因此进入故宫后,最大感受就是人少。北京市民孙媛媛是不折不扣的故宫“粉丝”,今天她带着11岁的儿子来到现场,深感不虚此行,“人真的很少啊,故宫看起来特别美特别幽静。”

记者一眼望过去,工作人员的人数几乎比游客还多——每隔一段距离,就有工作人员手持“请佩戴口罩”“请勿聚集”等牌子来无声地提醒。

故宫目前只开放室外区域,不包括室内展厅。如何玩转这样的故宫?故宫博物院宣教部副主任果美侠一口气推荐了三条路线,“经典线路中轴线,可以很好的欣赏故宫建筑的雄伟,最后在御花园多停留一下,这个季节牡丹花已经开了,凌霄花也快要开了;东西六宫可以去不同的院落走一走,每个院落都会有不同的感受,观众可以通过这种氛围跟明清两朝的历史静静沟通;外西路主要包括寿康宫区域和慈宁宫花园,我们看到慈宁宫花园跟御花园相比,虽然面积不小,但是假山只有一处,并且比较矮,我们可以想一想它的原因,就是跟不同区域住的人的年龄状况不一样有关。”

她建议,观众不妨在这个时候把节奏慢下来,把平时错过的一些细节好好看一看、想一想,发现和探索也是一种不一样的参观乐趣。

对于民众最关心的紫禁城600周年展览计划是否有变化,故宫博物院党委书记都海江表示,虽然今年的工作确实受到一些影响,部分展览和活动会因疫情影响延迟或取消,届时会发布官方消息,但是主要展览计划在九、十月集中,最重点的展览还会继续举办。

观众逛国博赞展览丰富

身份证核录、扫码出示本人实时健康码、接受体温监测、消毒等程序,未见异常后观众即可入馆。国家博物馆每日限流3000人,全天分三个时段错峰入馆防止人员聚集。

陈列工作部主任王月前向中新社记者介绍,观众进馆可参观欣赏到基本陈列、专题展览和临时展览三大系列共计17个展览,包括闭馆前人气颇高的孔子文化展、红楼梦文化展、陕西刘家洼考古成果展等。尽管有些临展按计划应该结束,但受疫情影响会暂时延展,大部分都能持续到六月初。

事实上,闭馆期间的工作人员并不闲。《红楼梦》文化展的副策展人向谦告诉记者,他们对一些文物说明的细节进行了更新,如“序厅”是一个《红楼梦》著作文化史的说明,有不少古籍文本的呈现,需要说明更加清楚细致。其中一件《山海经》展品此前是没有打开的,这次专门打开展出,因为“女娲补石”正是《红楼梦》中“宝玉”的缘起。“我们力求学术化和通俗化的平衡,尽量客观,并不做定论。”

而孔子文化展则在闭馆期间补充了19件展品。策展人陈克双介绍,其中包括一些孔庙牌匾的原大复制品,状元及第方面的铜镜、长命锁,科举考试试卷等。其余展品的说明牌进行了更多丰富和补充。同时,从展览的形式设计上也进一步细化和直观。

“云上”成为新常态

故宫博物院和中国国家博物馆“五一”期间的门票目前已全部预约一空。在闭馆期间,故宫专门做了三场直播受到好评,国博则将人气高的临展搬上线,官方微博“国博邀您云看展”话题阅读量突破1亿,还推出首个完全线上的展览“永远的东方红”。

尽管“云游博物馆”只是疫情防控非常时期的一种非常应对,却让观众和馆方都有意外之喜。于前者,足不出户即可看到千里之外的文物,如搭配幽默的博物馆解说员,则是锦上添花;于后者,在常规的实体展览形式之外,“云上”的方式满足更多公众的多样化、个性化需求,也是公共文化服务的进一步延伸。

在第一次直播后,故宫博物院院长王旭东就曾表示,未来将考虑开展更多短时段直播,也可能会对非开放区进行更多呈现。果美侠1日也向中新社记者透露,正在筹备第二次直播。

而王月前则表示,在互联网发展到今天,线上展览会成为国家博物馆今后着重发展的一个方面。他透露,闭馆期间临展的数据采集已经全部做完,后期加工完成后即可放到网上,“今后的网上展览力度会加大,因为这是一种趋势。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

刘慈欣作品改编漫画后有啥变化?揭秘来了……

刘慈欣作品改编漫画后有啥变化?揭秘来了……

日前,《乡村教师》、《流浪地球》等科幻作品被改编为漫画出版的消息在网上刷屏。据悉,这是刘慈欣的作品首次被成系列改编为漫画。[详细]
中国新闻网 2020-04-30
敬一丹新书《床前明月光》面世 直面生死之问

敬一丹新书《床前明月光》面世 直面生死之问

敬一丹的新书《床前明月光——为亲爱的妈妈送行》日前与读者见面。在这本书里,作者回望妈妈的人生经历,倾诉至亲离别之痛,写出人生特定阶...[详细]
北京日报 2020-04-30
故宫博物院5月1日起开放每日限流5000人

故宫博物院5月1日起开放每日限流5000人

故宫博物院将于5月1日起有序开放,每日限额5000人,比疫情之前减少了3000人。[详细]
中国新闻网 2020-04-30
天坛祈年殿等景点恢复开放 全园实行实名制预约购票

天坛祈年殿等景点恢复开放 全园实行实名制预约购票

从4月29日起,天坛公园祈年殿院落、皇穹宇院落、圜丘3处景点恢复开放,院内大殿、配殿等室内空间继续保持关闭状态。重新开放后的这3处景点...[详细]
中国新闻网 2020-04-30
改编自刘慈欣同名小说 电视剧版《三体》将于6月开拍

改编自刘慈欣同名小说 电视剧版《三体》将于6月开拍

在4月28日举办的2020年第26届北京电视节目交易会青年制作人论坛上,白一骢透露剧版《三体》将于6月开机。[详细]
新浪娱乐 2020-04-28
动物界的雌雄同体 是遗传失误还是繁衍策略

动物界的雌雄同体 是遗传失误还是繁衍策略

繁殖是生物最基本的特征。一般来说,动物的性别通常分为雌雄两种形态和两个不同个体,但也有例外。[详细]
科技日报 2020-04-28
故宫即将有序开放 明日将推开馆倒计时直播活动

故宫即将有序开放 明日将推开馆倒计时直播活动

因疫情防控闭馆3个多月的故宫,即将与旅客见面。[详细]
新京报 2020-04-28
“哈利·波特”系列图书引进20周年 万名哈迷线上分享阅读心得

“哈利·波特”系列图书引进20周年 万名哈迷线上分享阅读心得

2020年是“哈利·波特”系列图书引进中国的第20个年头。4月26日,世界读书日后第一个周末,人民文学出版社举办了“哈利·波特”线上读书之...[详细]
人民网 2020-04-28
停摆3月后 疫情下的影视公司开始拓展其他业务

停摆3月后 疫情下的影视公司开始拓展其他业务

近期,多家上市影视公司公开2020年第一季度业绩预告。[详细]
中国新闻网 2020-04-26
米高梅电影公司裁员7% 市场和发行人员放无薪假

米高梅电影公司裁员7% 市场和发行人员放无薪假

据国外媒体报道,米高梅裁掉了750名员工中的7%(约50名员工),涉及所有部门,包括有剧本/无剧本电视节目和电影。[详细]
网易娱乐 2020-04-26
万达电影否认裁员 逆势之下还要扩张

万达电影否认裁员 逆势之下还要扩张

日前,有媒体爆料称万达电影(002739)将裁员20%-30%,以院线的一线员工为主。对此,万达电影总裁曾茂军4月23日回应称:该消息不实。[详细]
观察者网 2020-04-26
三毛遗属告《见字如面》侵害著作权 节目导演回应

三毛遗属告《见字如面》侵害著作权 节目导演回应

近日,三毛遗属以侵害文字作品著作权为由将《见字如面》节目告上法庭,索赔11万余元。[详细]
澎湃新闻 2020-04-26
央视五一特别节目开始彩排 朱迅和尼格买提主持

央视五一特别节目开始彩排 朱迅和尼格买提主持

由中华全国总工会、中央广播电视总台联合主办的“中国梦·劳动美”——2020年庆祝“五一”国际劳动节“特别节目,在央视著名导演张骥及其团...[详细]
封面新闻 2020-04-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司