全部

刘慈欣作品改编漫画后有啥变化?揭秘来了……

来源:中国新闻网

作者:

2020-04-30 10:14:04

0

日前,《乡村教师》、《流浪地球》等科幻作品被改编为漫画出版的消息在网上刷屏。据悉,这是刘慈欣的作品首次被成系列改编为漫画。

这个消息也迅速让许多科幻迷和“原著粉”开始讨论:哪些作品被改编?漫画是什么风格?对原著还原程度如何?

这些作品被改编为漫画

从2015年获得“雨果奖”以来,刘慈欣的热度一直居高不下,一些作品相继被改编,由其同名作品改编的电影《流浪地球》更是成为爆款。

不久前,刘慈欣的《乡村教师》《流浪地球》等热门科幻小说,也被改编为漫画出版。记者了解到,《刘慈欣科幻漫画》整个系列作品分4辑,将在2021年6月底前陆续完成创作。

其中,每一部作品有不同艺术家进行创作上的配合:一个专业漫画编剧加一位绘者,再加上一位上色师。

比如,《流浪地球》漫画版的编剧是克里斯托弗·贝克,绘者是斯蒂芬诺·拉弗雷,从事黑白稿创作等,最后是来自巴西的一位上色师进行上色创作。

《刘慈欣科幻漫画》出品人李赟表示,读者也不用担心原著被“魔改”,书中原有故事结构、原本的世界观、精神内核等等都不会改变。

对《流浪地球》原著的还原

具体到作品,对参与创作的漫画家们来说,如何使用视觉语言,更好地呈现科幻作品中的抽象知识,这是需要面对的第一个问题。

漫画《流浪地球》作品的绘者是意大利漫画家斯蒂芬诺·拉弗雷,曾参与《蝙蝠侠》、《X战警》等20余部知名美漫作品的创作。

“太阳最后一次把它的光和热洒向地球。地面上的冰结的二氧化碳干冰首先融化,腾起了一阵白色的蒸汽;然后海冰表面也开始融化,受热不均的大海冰层发出惊天动地的巨响……”

这是《流浪地球》中的一段经典文字。但对于不熟悉宇宙和天文学的读者来说,形象化的理解存在一定难度。于是,绘者便通过一连串紧凑连贯的画面,活灵活现呈现给读者。

比如,漫画《流浪地球》里还精细展现了“地球发动机”的每一处构造细节,尽可能逼真还原了木星上可怕的“大红斑”,以及供人类容身的“地下城”。

斯蒂芬诺表示,他最喜欢的分镜,是一个不太容易绘制的四页双拉页 (P17-20),上面展现的是星球的宏伟,上面有雄壮美丽的高山,“人类在画面里非常小,但我希望能体现出人类虽小,却可以创造出比这些高山更雄壮的事物:那些能推动地球的发动机。”

“这里,读者应该能意识到这些事物的伟大。这个拉页体现的是对人类力量的赞扬。”他说。

绘制《乡村教师》,细小切入点

相较而言,刘慈欣的《乡村教师》故事切入点较小,这在画面表达上给绘者也提出了难题。

故事内容并不复杂。一个年轻人来到山区当老师,想尽办法维持学校运转。在得知自己身患癌症后,放弃治疗,把所有的钱留给了学校的孩子们,在生命的最后一刻,还在教孩子们“牛顿三定律”。

与此同时,地球面临着被毁灭的命运。这位乡村教师的最后一堂物理课,却在无意间拯救了整个地球。

漫画《乡村教师》的绘者是张晓雨。他花了一年半时间才完成创作,除对星际战争等科幻元素的纯粹画面表达外,还注重对贫困乡村里人与物的设计。

“我必须对他们进行写实刻画,才能使之与外星文明形成强烈对比。”张晓雨表示,自己想呈现出一个专属于这个作品的天地质感和氛围。

改编漫画能否让科幻作品走得更远?

实际上,算上《流浪地球》和《乡村教师》,这次一共有15部刘慈欣作品被改编为漫画。

这个改编的想法也与李赟此前的一段经历有关,2012年来他一直在从事刘慈欣作品的翻译出版、版权输出工作。在推广刘慈欣作品过程中,他发现短篇小说面向全球市场的推广要远远难于长篇小说。

于是,他想到了利用漫画这种形式来改编和推广短篇小说,“漫画是为西方各年龄段读者所喜爱的阅读内容,会更易于实现相关内容的国际传播。”

“科幻作品改编为漫画,更加感性、直观。”李赟认为,在多媒体时代和读图时代里成长起来的青少年,能够在色彩与线条共同构建的故事情境中更好理解科幻故事的“里”与“面”。

但他同时表示,并不是所有科幻作品都适合改编为漫画。真正能让一部科幻作品走得更远的,还是内容本身。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

敬一丹新书《床前明月光》面世 直面生死之问

敬一丹新书《床前明月光》面世 直面生死之问

敬一丹的新书《床前明月光——为亲爱的妈妈送行》日前与读者见面。在这本书里,作者回望妈妈的人生经历,倾诉至亲离别之痛,写出人生特定阶...[详细]
北京日报 2020-04-30
故宫博物院5月1日起开放每日限流5000人

故宫博物院5月1日起开放每日限流5000人

故宫博物院将于5月1日起有序开放,每日限额5000人,比疫情之前减少了3000人。[详细]
中国新闻网 2020-04-30
天坛祈年殿等景点恢复开放 全园实行实名制预约购票

天坛祈年殿等景点恢复开放 全园实行实名制预约购票

从4月29日起,天坛公园祈年殿院落、皇穹宇院落、圜丘3处景点恢复开放,院内大殿、配殿等室内空间继续保持关闭状态。重新开放后的这3处景点...[详细]
中国新闻网 2020-04-30
改编自刘慈欣同名小说 电视剧版《三体》将于6月开拍

改编自刘慈欣同名小说 电视剧版《三体》将于6月开拍

在4月28日举办的2020年第26届北京电视节目交易会青年制作人论坛上,白一骢透露剧版《三体》将于6月开机。[详细]
新浪娱乐 2020-04-28
动物界的雌雄同体 是遗传失误还是繁衍策略

动物界的雌雄同体 是遗传失误还是繁衍策略

繁殖是生物最基本的特征。一般来说,动物的性别通常分为雌雄两种形态和两个不同个体,但也有例外。[详细]
科技日报 2020-04-28
故宫即将有序开放 明日将推开馆倒计时直播活动

故宫即将有序开放 明日将推开馆倒计时直播活动

因疫情防控闭馆3个多月的故宫,即将与旅客见面。[详细]
新京报 2020-04-28
“哈利·波特”系列图书引进20周年 万名哈迷线上分享阅读心得

“哈利·波特”系列图书引进20周年 万名哈迷线上分享阅读心得

2020年是“哈利·波特”系列图书引进中国的第20个年头。4月26日,世界读书日后第一个周末,人民文学出版社举办了“哈利·波特”线上读书之...[详细]
人民网 2020-04-28
停摆3月后 疫情下的影视公司开始拓展其他业务

停摆3月后 疫情下的影视公司开始拓展其他业务

近期,多家上市影视公司公开2020年第一季度业绩预告。[详细]
中国新闻网 2020-04-26
米高梅电影公司裁员7% 市场和发行人员放无薪假

米高梅电影公司裁员7% 市场和发行人员放无薪假

据国外媒体报道,米高梅裁掉了750名员工中的7%(约50名员工),涉及所有部门,包括有剧本/无剧本电视节目和电影。[详细]
网易娱乐 2020-04-26
万达电影否认裁员 逆势之下还要扩张

万达电影否认裁员 逆势之下还要扩张

日前,有媒体爆料称万达电影(002739)将裁员20%-30%,以院线的一线员工为主。对此,万达电影总裁曾茂军4月23日回应称:该消息不实。[详细]
观察者网 2020-04-26
三毛遗属告《见字如面》侵害著作权 节目导演回应

三毛遗属告《见字如面》侵害著作权 节目导演回应

近日,三毛遗属以侵害文字作品著作权为由将《见字如面》节目告上法庭,索赔11万余元。[详细]
澎湃新闻 2020-04-26
央视五一特别节目开始彩排 朱迅和尼格买提主持

央视五一特别节目开始彩排 朱迅和尼格买提主持

由中华全国总工会、中央广播电视总台联合主办的“中国梦·劳动美”——2020年庆祝“五一”国际劳动节“特别节目,在央视著名导演张骥及其团...[详细]
封面新闻 2020-04-26
上海提出促进娱乐消费措施 上影节上视节仍将举办

上海提出促进娱乐消费措施 上影节上视节仍将举办

近日,上海市人民政府办公厅印发《关于提振消费信心强力释放消费需求的若干措施》的通知。[详细]
中国青年网 2020-04-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司