全部

耳朵代替眼睛“阅读”:你会成为“听书”一族吗?

来源:中国新闻网

作者:

2020-04-24 09:23:04

随着互联网发展,人们的阅读方式不再单一。如今,在地铁上,“听书”一族并不少见:打开APP听一段内容,在碎片化的时间里,用耳朵代替眼睛来“阅读”。

一定程度上,有声阅读确实提高了读者对闲暇时间的利用率。听书,似乎正在成为一种越来越常见的文化现象。你会成为其中一员吗?

零散时间里的另一种“阅读”

打开听书APP,戴上耳机听上一段小说。如今,这是80后职场妈妈刘钰在通勤路上的常态。

她原本挺喜欢看书,也爱逛书店,但有了孩子之后,珍贵的休息时间基本被儿子占据:幼儿园布置的活动,早教课……如果说“阅读时间碎片化”,“那我的时间已经碎的不能再碎。”

“后来有个朋友创业做了一个读书APP,我比较好奇,尝试了一下听书。”连刘钰自己也没想到,之后她慢慢成了各种听书APP的“忠粉”,晚上睡前、早晨起床前必定一刷。

越来越多零散的时间被她利用起来。刘钰喜欢在通勤路上听一些畅销书,或实用型图书,效率高,信息相对准确,对工作有帮助;晚上就听一点纪实文学或者故事,放松心情。

“慢慢发现,身边喜欢听书的人越来越多了。”刘钰并不觉得惊讶,“听书解放了眼睛,陪伴感也很强,疲倦、压抑、无聊时,都可以找点合适的内容来听,创造一个舒缓的个人空间。”

哪些人听书率比较高?

作为一种阅读方式,听书越来越受关注。在日前公布的第十七次全国国民阅读调查报告(以下简称“报告”)中,一组数据也能证明这个趋势。

考察中国国民听书习惯,2019年,中国有三成以上(31.2%)的国民有听书习惯。其中,成年国民的听书率为30.3%,较2018年的平均水平(26.0%)提高4.3个百分点。

在0—17周岁未成年人中,听书率更高。其中,0—8周岁儿童的听书率为36.5%,9—13周岁少年儿童的听书率为30.5%,14—17周岁青少年的听书率达到35.8%。

至于听书的方式,有16.2%的人选择通过移动有声APP平台听书;还有9.3%和6.0%的人分别选择通过“微信语音推送”和“广播”听书。

“数据说明,在中国,成年人和未成年人有声阅读都在继续较快增长,成为国民阅读新的增长点。” 中国新闻出版研究院国民阅读研究与促进中心主任徐升国介绍,目前移动有声APP平台已经成为听书的主流选择。

而据喜马拉雅公布的数据显示,2020年第一季度,其有声阅读人数比去年同期增长63%,总收听时长更是增长了近100%。

用户规模扩大带来的商机

实际上,“听书”不是单纯指听图书的音频版,也指通过有声方式,包括通过录音带、广播、网络语音播报等,收听图书相关内容,图书朗读、外语学习等也算在内。

据报道,艾媒咨询发布的《2019上半年中国在线音频市场研究报告》显示:2018年,中国在线音频用户规模突破4亿,增速达22.1%。

2019年上半年中国有过半网民使用过在线音频APP,其中常收听语音直播的人群比例为46.2%。该报告预计,2020年中国在线音频用户规模将达5.42亿人。

随着用户规模扩大,一些出版机构也瞄准了商机。据建投书局品牌总监李璐介绍,前几年,建投书局开始做自出版业务,陆陆续续有十多本传记做成有声书,效果不错。

“我们和听书APP平台合作,做的也是自有版权的作品。然后收入的话,按比例跟平台分成。”李璐觉得,听书流行很正常:节约碎片时间、懒人式输入找书……便捷有效。

别让有声阅读只是“看上去热闹”

曾有人预测,有声书未来将拥有广阔的市场空间,“它和音频课程的普及也许会带来新的阅读革命”。

“听书类产品确实越来越多,一些图文公众号也增加了音频朗诵,还有很多就是讲故事类型的公号,在我周围的朋友中也很受欢迎。”刘钰说。

但徐升国认为,移动互联网的发展降低了阅读成本,便利用户参与内容制作,可“听书”作为一种新兴阅读方式,其内容还需要不断丰富。

“以前听广播、评书,那是一种艺术形式。听书,并不是什么内容都适合有声化。”一位不愿具名的业内人士表示,内容的格调、版权问题都需要关注,不能让有声阅读只是看上去热闹。

刘钰觉得,选什么样的内容来听,也要靠自己把关,听书可以达到吸收知识、放松娱乐的效果,“它不能代替阅读。但总比又不阅读、又不学习要好。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

BBC推出纪录片 中国“诗圣”走向世界

BBC推出纪录片 中国“诗圣”走向世界

4月6日,BBC(英国广播公司)推出了时长将近一小时的纪录片《杜甫:中国最伟大的诗人》(以下简称《杜甫》)。杜甫其人其诗第一次以纪录片的方...[详细]
人民日报 2020-04-24
王蒙小说集《页页情书》出版 12个故事展现人生阅历

王蒙小说集《页页情书》出版 12个故事展现人生阅历

85岁的“高龄少年”王蒙,写起小说来依旧兴致勃勃。记者从出版社获悉,最新由广西师范大学出版社出版的《页页情书》,是王蒙完成自传三部曲...[详细]
中国新闻网 2020-04-24
“云上国宝音乐会”走进秦始皇帝陵博物院:“兵马俑”聆听交响乐

“云上国宝音乐会”走进秦始皇帝陵博物院:“兵马俑”聆听交响乐

“说到陕西,大家首先想到的是兵马俑、城墙、碑林。我们用音乐的方式,将交响乐跟这些具有代表性的文化符合融合在一起,希望能够为陕西文化...[详细]
中国新闻网 2020-04-24
知名日漫《一拳超人》将被好莱坞拍真人电影

知名日漫《一拳超人》将被好莱坞拍真人电影

知名日漫《一拳超人》将被好莱坞拍成真人电影。[详细]
网易娱乐 2020-04-22
“高龄少年”王蒙出新长篇《笑的风》

“高龄少年”王蒙出新长篇《笑的风》

2019年夏季,86岁的“高龄少年”王蒙先生完成了中篇小说《笑的风》,年底在《人民文学》刊出后,他将这部“显然具有长篇容量的中篇小说”升...[详细]
北京日报 2020-04-22
两颗小行星将与地球擦肩而过?什么是“潜在威胁天体”

两颗小行星将与地球擦肩而过?什么是“潜在威胁天体”

多年前,有一部名为《绝世天劫》的经典科幻灾难电影,描绘了小天体撞击地球时的灾难情景,当时一度引发轰动。[详细]
中国新闻网 2020-04-22
疫情下的“全民阅读”:重拾经典 “云阅读”走热

疫情下的“全民阅读”:重拾经典 “云阅读”走热

距9时开馆不到20分钟,四川省图书馆外,保持一定间距排队等候入场的市民已排起一条两百多米的长龙。一位短发女孩小跑到队尾,喘着气打开手...[详细]
中国新闻网 2020-04-22
《猫和老鼠》导演去世 网友悼念:童年的回忆

《猫和老鼠》导演去世 网友悼念:童年的回忆

奥斯卡获奖插画师、动画师、电影导演和制作人吉恩·戴奇(Gene Deitch)去世,享年95岁。[详细]
中国新闻网 2020-04-21
长3.2米,还原网红猫……故宫就这样被“打开”了!

长3.2米,还原网红猫……故宫就这样被“打开”了!

全长3.2米、包含数百个大小零部件……这几天,一本有关故宫的立体书在网上走红,相关众筹项目筹得342万余元,完成度达11417.98%。[详细]
中国新闻网 2020-04-21
人均阅读量4.65本 人们越来越不爱读纸质书了吗?

人均阅读量4.65本 人们越来越不爱读纸质书了吗?

20日,第十七次全国国民阅读调查报告主要成果(以下简称“报告”)公布。数据显示,2019年中国成年国民的综合阅读率为81.1%,较2018年的80.8%...[详细]
中国新闻网 2020-04-21
河北石家庄:邢氏刺绣技艺

河北石家庄:邢氏刺绣技艺

邢氏刺绣2018年被列入石家庄市第七批非物质文化遗产名录。[详细]
新华网 2020-04-19
多家博物馆再次暂停开放 坚决遏制疫情反弹、扩散

多家博物馆再次暂停开放 坚决遏制疫情反弹、扩散

面对近期中国国内不断出现新增本土确诊病例,国家卫健委日前强调,要紧绷疫情防控常态化这根弦,不麻痹、不厌战、不松劲,坚决遏制疫情反弹...[详细]
中国新闻网 2020-04-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司