全部

《法证先锋4》口碑下滑:只打“情怀”牌,“先锋”会掉队

来源:人民网

作者:

2020-03-28 15:42:03

“法证先锋”系列是TVB口碑佳作,不仅与《洗冤录》《刑事侦缉档案》《陀枪师姐》等构成港剧刑侦职业剧的版图,也是陪伴几代观众的共同回忆。自《法证先锋4》上线以来,其热度不减当年,口碑却难孚众望。对比第一部的8.6分,近日以网剧形式播出的《法证先锋4》在豆瓣的评分只有5.2分,原因何在?

与前作类似,《法证先锋4》以单元故事开启叙事,将刑侦类型和职场剧相结合,开篇案件扣人心弦,米雪、谢贤等老戏骨的精彩演绎成为亮点,第三季剧尾“小丑案”也在本季揭开谜底。但随着剧情推进,情节逐渐落入俗套,推理环节平淡、感情戏“注水”等问题逐渐暴露出来。

作为TVB职业剧的金字招牌,“法证先锋”系列因彰显职业精神而备受好评。前两部中,高彦博、古泽琛绵密的推理功力、以科学伸张正义的精神令人叹服,“凡行过必留痕迹”,法证、法医通过观察说中症结,既是破案的制胜所在,也是剧情吸引人的诀窍之一。虽然法证化验员们是“行走的百科全书”,却全然没有“掉书袋”之感,剧中的实验室、高精尖仪器与角色融为一体,鉴证与推进剧情两不误。

而在《法证先锋4》中,关于“职业精神”的建构没有得到足够的重视。剧中先进的仪器和科技感十足的实验室太“抢戏”,风头盖过了角色的性格魅力和专业能力。原本,设备的升级是该系列的看点之一。3D扫描还原案发现场、三维动画模拟案件过程、酷炫十足的配套无菌服饰,这些具有视觉冲击力的设备让观众感叹科技的力量和时代的进步,但作为一部高品质的职业剧,不应被升级场景、专业设备所局限,而丢掉“法证先锋”系列的精髓。

同样,破案之外的大量情感戏也有喧宾夺主之嫌。以往“法证先锋”系列常常多案并行,案件线索自然巧妙穿插在主角们的生活之中,大家坐在一起喝下午茶或者逛街聊天,可以碰撞出亦庄亦谐的“金句”,甚至催生破案灵感。新剧却打破了这种叙事节奏,主角们的家事有时几乎占满整集。当大部分破案工作交给了先进设备,被“解放”的主角们开始健身、恋爱、寻亲,家庭纠葛的剧情被大幅度填充进来。

这些是都市职业剧在时代发展过程中不得不面临的问题。今天,法证所采用的科技、主角所经历的时代已经与九年前不同,但不变的是“职业精神”。如果《法证先锋4》将取证和分析过程细致展现,深入挖掘角色背后的心灵成长,观众会更易产生共鸣,推理故事也会更富有“人情味”。

此外,令观众失望的还有剧中生活氛围的缺失。无论是车水马龙的街头巷尾,还是繁华林立的办公大厦,抑或是人来人往的店铺酒肆,这些温馨而熟悉的场景是TVB剧作带给我们的珍贵回忆。而在《法证先锋4》中,人来人往的室外景变少,剧中人仿佛不食人间烟火一般,少了“煮面”和加班便当,更少见他们面对亲情与法理的两难困境以及努力克服性格缺陷的桥段。过着“样板人生”的主角们,逐渐脱离了观众最爱的烟火气。

同一IP续拍,从来都是一项众口难调的创作。经典IP重启,既应继承优秀前作的“精神内核”,又要把相似的故事拍出新意,赋予故事新时代背景下新的视角。《法证先锋4》作为年度大制作,集结了优质资源,却未能延续经典,无外乎剧集制作者向市场妥协而忽略了观众的真正需求,情怀不足以支撑品质。

对于影视制作而言,这次《法证先锋4》的口碑下滑是一次重要提醒:消费情怀不可取,只有尊重影视剧创作规律,在艺术锤炼上精益求精,才能让经典IP焕发出新的生命力。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《安家》收视登榜首 导演安建希望传递温暖

《安家》收视登榜首 导演安建希望传递温暖

开年以来,随着大众居家时间的增长,电视荧屏收视表现抢眼。据“中国视听大数据(CVB)”统计,今年2月,电视剧日户均观看时长较1月提升30....[详细]
上观新闻 2020-03-28
《如果岁月可回头》老男孩集体“放飞自我”!

《如果岁月可回头》老男孩集体“放飞自我”!

都市情感大剧《如果岁月可回头》正在东方卫视、北京卫视、爱奇艺、腾讯视频、优酷、芒果TV热播。剧中,靳东、李宗翰、李乃文饰演的“白黄蓝...[详细]
齐鲁网 2020-03-25
横店影视城复工进行时

横店影视城复工进行时

近日,横店影视城官方发文宣布,自3月28日起,影视城内明清宫苑、秦王宫等五大景区将正式开园迎客,影视城旗下多家酒店也将恢复服务。[详细]
新快报 2020-03-23
新演出季起航 见证市场恢复强大潜力

新演出季起航 见证市场恢复强大潜力

《巴黎圣母院》最后一下钟声在舞台敲响57天后,上汽·上海文化广场在上周五推出新演出季的菜单。今年“云发布”形式吸引了远超剧场1940座位...[详细]
文汇报 2020-03-23
上海露天书集回归,外文书店成交了第一单外卖

上海露天书集回归,外文书店成交了第一单外卖

思南公馆小广场区域,阔别三年的露天书集重新回归,上午10点一开业就迎来不少读者。有的推着童车,有的手中抱着孩子。[详细]
上观新闻 2020-03-23
《如果岁月可回头》首播获赞 靳东李宗翰李乃文寻觅生活最优解

《如果岁月可回头》首播获赞 靳东李宗翰李乃文寻觅生活最优解

3月20日晚,都市情感大剧《如果岁月可回头》在北京卫视、东方卫视、爱奇艺、腾讯视频、优酷、芒果TV一经开播,就凭借独特的题材、强大的演...[详细]
齐鲁网 2020-03-23
戛纳国际电影节宣布推迟 或将6月底举办

戛纳国际电影节宣布推迟 或将6月底举办

戛纳电影节组委会于当地时间3月19日晚间宣布,本届戛纳电影节将不再在原定的5月12日至23日举行,目前正在考虑几种方案,包括将电影节推迟到...[详细]
新京报 2020-03-20
《如果岁月可回头》今晚温暖开播  靳东蒋欣领衔开启治愈之旅

《如果岁月可回头》今晚温暖开播 靳东蒋欣领衔开启治愈之旅

都市情感大剧《如果岁月可回头》将于今晚正式登陆东方卫视、北京卫视、爱奇艺、腾讯视频、优酷和芒果TV。[详细]
齐鲁网 2020-03-20
靳东蒋欣再组CP 山影新剧《如果岁月可回头》开启治愈之旅

靳东蒋欣再组CP 山影新剧《如果岁月可回头》开启治愈之旅

都市情感治愈剧《如果岁月可回头》即将于3月20日在东方卫视、北京卫视首播。[详细]
齐鲁网 2020-03-19
河北滦州:“空中课堂”学非遗

河北滦州:“空中课堂”学非遗

疫情防控期间,河北省滦州市中山实验学校利用网络平台开展常规课程教学的同时,开设皮影、剪纸等非物质文化遗产课程教学。[详细]
新华网 2020-03-16
国家新闻出版署:支持实体书店有序恢复经营

国家新闻出版署:支持实体书店有序恢复经营

国家新闻出版署11日下发通知,支持和推动出版物发行企业抓好疫情防控、有序恢复经营。[详细]
人民日报 2020-03-16
贾平凹:当起“小编”,为“疫”线战士加油

贾平凹:当起“小编”,为“疫”线战士加油

在我的故乡大兴安岭,庚子年的春节与以往的春节似乎没什么不同,含有福禄寿喜字样的春联,依然在门楣左右对称地做着千家万户的守护神……但...[详细]
新华每日电讯 2020-03-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司