全部

《安家》收视登榜首 导演安建希望传递温暖

来源:上观新闻

作者:

2020-03-28 15:40:03

开年以来,随着大众居家时间的增长,电视荧屏收视表现抢眼。据“中国视听大数据(CVB)”统计,今年2月,电视剧日户均观看时长较1月提升30.6%,共有7部黄金时段电视剧、19档61期综艺节目和5部54集纪录片收视率超过1%。

其中,由六六编剧,孙俪、罗晋主演的电视剧《安家》表现最为抢眼,屡屡登上收视榜首。截至收官,《安家》平均收视率达2.517%,位居同时段第一;3月20日大结局当晚,全国收视率达3.296%,且上海地区收视率更是高达11.121%,创下今年度电视剧收视新高。

“《安家》的门店戏,我自己打个七八十分吧,完成度和综合结果质量是比较高的。”近日导演安建终于接受了记者采访,并谈起他印象最深的“门店戏”。《安家》的故事主题围绕一群房产中介展开,主人公所在的“安家天下”静宜门店戏份吃重。“门店五六个人的小群戏是最难拍的,每个人在场都不是一件道具,他们是有反应的,是有人物关系的。”安建形容,每一场群戏都像一出小话剧,有人拿着杯子走过去,有人可能中途去个卫生间,“大家对自己的位置和走过的时间点要了然于胸。门店的戏份要是拍不好,这戏就废了,拍好的话基本是成了。”

过去一个月,由于追剧观众的热情,《安家》几乎每晚都会登上几次热搜,对剧的褒扬与争议并存。剧集播出期间,安建大多时候都婉拒了采访,其中有部分原因是因为疫情——《安家》的后期没做完,每天要花费5到10个小时完成后期,时间比较紧张;也有部分原因是他这几年来的习惯——剧播出时“半屏蔽”自己,把评价交给观众,无论是赞美还是谩骂。“电视剧是个商品,每个人的期待值是不一样的。”在他看来,身为导演,只希望在创作上纯粹一点,通过剧中的人物表达创作者的诉求,“我有很多想说的,但是不愿意说,赞美无意义,辩解也是苍白无力”。

许多观众将《安家》视为一部行业剧,不过在安建看来,用“现实主义都市剧”形容更贴切和准确。“现实主义是真实地再现典型环境下的典型人物,《安家》的剧本也是有生活的。同时,现实主义还要有个性。在国产剧的影视画廊中,还没有安家天团这种人物,他们代表了一类人,但他们还是他们自己,有强烈的个人色彩。”

在选景、布局与拍摄手法上,安建都特意强调了“纪录式”的呈现。在静宜门店的小空间内,镜头调度很大,摄影师很多时候扛着摄像机拍,就像拍新闻现场似的,毫无修饰。他说,这么拍是希望表达跟生活最接近的点。

在《安家》中,除了孙俪、罗晋饰演的两位主角店长外,壮志满满的王子健(王自健饰)、天真烂漫的朱闪闪(孙佳雨饰)、朴实阳光的楼山关(田雷饰)、幽默圆滑的谢亭丰(杨皓宇饰)等一应配角的表现亦可圈可点,给本剧贡献了不少令人会心一笑的看点。“为什么安家天团的群戏比一个人的故事好看?”在安建看来,原因在于现在讲精英的故事太多,而中介是更底层人物的奋斗和挣扎,观众容易有共鸣感,“我在这一年多的时间里,努力接近角色们的人生,我跟演员们也是这么说的:要和角色共情,共性(性格),彻底在一起。”

《安家》主打的口号是“卖的是房子,肩负的是人生”。如今,谈起这部已收官的国产剧,安建希望传递的唯有“温暖”二字。“在疫情的特殊时期《安家》播出,我们讲述每个故事和传达的每份温暖,都希望能给暂时居家的观众送去慰藉和温暖。这是让我很舒服的事情。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《如果岁月可回头》老男孩集体“放飞自我”!

《如果岁月可回头》老男孩集体“放飞自我”!

都市情感大剧《如果岁月可回头》正在东方卫视、北京卫视、爱奇艺、腾讯视频、优酷、芒果TV热播。剧中,靳东、李宗翰、李乃文饰演的“白黄蓝...[详细]
齐鲁网 2020-03-25
横店影视城复工进行时

横店影视城复工进行时

近日,横店影视城官方发文宣布,自3月28日起,影视城内明清宫苑、秦王宫等五大景区将正式开园迎客,影视城旗下多家酒店也将恢复服务。[详细]
新快报 2020-03-23
新演出季起航 见证市场恢复强大潜力

新演出季起航 见证市场恢复强大潜力

《巴黎圣母院》最后一下钟声在舞台敲响57天后,上汽·上海文化广场在上周五推出新演出季的菜单。今年“云发布”形式吸引了远超剧场1940座位...[详细]
文汇报 2020-03-23
上海露天书集回归,外文书店成交了第一单外卖

上海露天书集回归,外文书店成交了第一单外卖

思南公馆小广场区域,阔别三年的露天书集重新回归,上午10点一开业就迎来不少读者。有的推着童车,有的手中抱着孩子。[详细]
上观新闻 2020-03-23
《如果岁月可回头》首播获赞 靳东李宗翰李乃文寻觅生活最优解

《如果岁月可回头》首播获赞 靳东李宗翰李乃文寻觅生活最优解

3月20日晚,都市情感大剧《如果岁月可回头》在北京卫视、东方卫视、爱奇艺、腾讯视频、优酷、芒果TV一经开播,就凭借独特的题材、强大的演...[详细]
齐鲁网 2020-03-23
戛纳国际电影节宣布推迟 或将6月底举办

戛纳国际电影节宣布推迟 或将6月底举办

戛纳电影节组委会于当地时间3月19日晚间宣布,本届戛纳电影节将不再在原定的5月12日至23日举行,目前正在考虑几种方案,包括将电影节推迟到...[详细]
新京报 2020-03-20
《如果岁月可回头》今晚温暖开播  靳东蒋欣领衔开启治愈之旅

《如果岁月可回头》今晚温暖开播 靳东蒋欣领衔开启治愈之旅

都市情感大剧《如果岁月可回头》将于今晚正式登陆东方卫视、北京卫视、爱奇艺、腾讯视频、优酷和芒果TV。[详细]
齐鲁网 2020-03-20
靳东蒋欣再组CP 山影新剧《如果岁月可回头》开启治愈之旅

靳东蒋欣再组CP 山影新剧《如果岁月可回头》开启治愈之旅

都市情感治愈剧《如果岁月可回头》即将于3月20日在东方卫视、北京卫视首播。[详细]
齐鲁网 2020-03-19
河北滦州:“空中课堂”学非遗

河北滦州:“空中课堂”学非遗

疫情防控期间,河北省滦州市中山实验学校利用网络平台开展常规课程教学的同时,开设皮影、剪纸等非物质文化遗产课程教学。[详细]
新华网 2020-03-16
国家新闻出版署:支持实体书店有序恢复经营

国家新闻出版署:支持实体书店有序恢复经营

国家新闻出版署11日下发通知,支持和推动出版物发行企业抓好疫情防控、有序恢复经营。[详细]
人民日报 2020-03-16
贾平凹:当起“小编”,为“疫”线战士加油

贾平凹:当起“小编”,为“疫”线战士加油

在我的故乡大兴安岭,庚子年的春节与以往的春节似乎没什么不同,含有福禄寿喜字样的春联,依然在门楣左右对称地做着千家万户的守护神……但...[详细]
新华每日电讯 2020-03-16

观众席空无一人,上海交响乐团的演出仍在继续

3月14日晚,面对空无一人的观众席,一支弦乐四重奏组合拉出了上海交响乐团复工后的第一个音符。他们无法收获现场的掌声,但通过抖音等平台...[详细]
上观新闻 2020-03-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司