全部

贾平凹:当起“小编”,为“疫”线战士加油

来源:新华每日电讯

作者:

2020-03-16 09:09:03

在我的故乡大兴安岭,庚子年的春节与以往的春节似乎没什么不同,含有福禄寿喜字样的春联,依然在门楣左右对称地做着千家万户的守护神……但今年的春节又与以往有所不同,拜年串亲戚的少了,聚餐聚会的少了,外出佩戴口罩的人多了,围聚在电视机前关注疫情动态的人多了。

是的,去年底暴发的新冠肺炎疫情,像一条不断拉伸的毒蛇,已蔓延至全国。当太阳在蒙着霜雪的玻璃窗后冉冉升起时,我醒来的第一件事就是上网查看疫情动态,看到雄鸡版图上深红颜色范围逐日扩大,警报一声比一声急,我的心阵阵作痛。

——《春花依然会盛开》迟子建(著名作家、茅盾文学奖、鲁迅文学奖、冰心散文奖获得者)

年过成这样,历史上大概也少有。我们赶上了。惶恐、抓瞎、捉急。最大的动作,就是远离疫情、“疫人”……而就在这时,有一个群体,却在悄然集结、整队、出发。他们就是医者。一种只是掌握了一门与我们普通人不同技术的生命。

我看到里面很多还是孩子。也许比我女儿还小……驮着比他们身躯粗壮几倍的“辎重”,出发了……我相信这些初始上阵的孩子,不会跟“大匠”钟南山、李兰娟们一样,都拿捏有度,淡定如山。他们会同我女儿一般,面对不可知的黑夜,毛发倒竖,小腿微颤。但他们还是去了——武汉!这是一个眼下与疾病、死亡紧密相连的去处,那个“九省通衢”“东方芝加哥”……今天,他们是去作战。

——《大爱医者》陈彦(著名作家,茅盾文学奖获得者)

几十例,几百例,上千例,数据不断攀升,像是开发互联网产品进行的灰度测试。比灰度测试更可怕的是,下一个是谁,什么时间,程度怎样,结果如何,扩大到多大范围,谁也不知道。

只知道,他们是院士、教授、博导、医院院长、医生、护士、工程师、董事长、警察、画家、诗人、导演、飞行员、志愿者、社区工作者、长江救人者、出租车司机、健美冠军、农民、工人兄弟,是爷爷、奶奶、爸爸、妈妈,是孝顺的儿女、乖巧的孩子,是我的老师、学长、熟人、同乡,同学的朋友、朋友的同学。看着那一个个在猝不及防中倒下的身影,我一阵阵地心疼。心有时候是会疼得落泪,甚至会滴血的。

——《人类,从血泊中站起》刘汉俊(中宣部“学习强国”总编辑)

这些文字来自正在组稿的《共同战“疫”》专刊,他们的作者大多是茅盾文学奖、鲁迅文学奖的获得者,以及全国众多受邀的知名作家。

“我们没有经历过战争,但正经受着这次大灾难而奋起抗疫。武汉是主战场,全国每一个人都是战斗员。当我们在经受大灾难的时刻,都在思考人与自然的关系,思考生与还、健康与病痛、不安与恐惧的问题。”大疫当前,亲自担任《共同战“疫”》专刊主编的著名作家贾平凹撰文写道。

他说:“作为一个作家,能做什么呢?就是记录每一天发生的事情。自己写文章或者电话联路,组织更多的作家写文章,为这个国家呐喊,为在一线的医护人员和所有工作人员加油。”

3月5日,著名作家贾平凹接受新华每日电讯草地周刊专访时表示,此次邀请全国知名作家撰稿参与《共同战“疫”》,就是要用作家的视角,以记录的形式“抒写抗击疫情中平凡人的不平凡,以及引发的深刻思考。”

草地:在过去的五十多天里,您是以怎样的心情及视角看待武汉、湖北,乃至全国仍在发生的新冠肺炎疫情的?

贾平凹:我没有经历过战争。我是以战争看这次疫情的。

因为对疫情没有准备,它突如其来,又是那样的忽然暴发,我们初期不免有仓皇、慌乱,如同二战时希特勒打到莫斯科城下。

但是我们很快镇静下来,从上至下,四面八方,万众一心,以武汉,湖北为主战场,全国人人都是战斗员,奋起抗疫。其动员力,其战斗力,是强大的。

在这期间,凡是看到电视里有唱国歌时,我眼睛潮湿。

危难时期,深感国家的力量和人民的团结。

草地:封闭在家的日子,您都做了些什么?什么时候开始想到要以作家专刊的形式来记录这次疫情?

贾平凹:疫情蔓延时,武汉封城,西安也是小区封闭。我因在春节前感冒,独自在另一处隔离。

每天看电视和手机新闻,当看到武汉、湖北每天都发生着那么悲痛的事,有那么多悲痛的人。同胞受难,全国一些省市的医务工作者开始一批批赶赴武汉、湖北。我就想,我们居家隔离的人能做些什么,作为作家又能做些什么?

我和穆涛(西安市作家协会副主席、《美文》杂志常务副主编)通电话,决定编辑战“疫”专刊,与国内的作家联系,让大家拿起笔写文章,为我们国家呐喊,为第一线的医护和所有工作人员加油。

编辑部的同事热情很高,都行动起来。我们的力量有限,能做的事微乎其微,但我们只能做这些,权当像战争年代后方给前线的战士寄一封信或一张照片,我们在尽力做我们能做的。

草地:这个“专刊”从开始至今,有多少作家响应?目前,来稿情况怎样?作为主编,您认为这些作品中最打动您的是什么?

贾平凹:我们联系到的作家没有谁推辞的,其实很多人都在写了,没写的满口答应就动笔写,更有好多作家知道了我们在编专辑,主动和我们联系,把稿子传寄了来。

现在,光获得茅奖、鲁奖的作家就有十多位。他们以他们的具体情况,以他们的感受,以他们的视角来写。让我感动的是他们的家国情怀,是他们的真诚大爱,以及对人与自然、生与死、善与恶诸多方面的思考。

草地:疫情面前,您认为当代作家最应该做些什么?

贾平凹:作家的主要精力是去完成自己重要的作品,但大的灾难到来,非常时期,应该发声,这是为文的责任和做人的良知。

草地:作为著名作家,参与主编《共同战“疫”》的初衷和意义是什么?

贾平凹:《美文》是在我手里创办的,1992年创刊。那时条件差人手少,创刊的那几期,我得出去组稿,写发刊词,编稿,甚至自己搞封面设计。前十多年每期还在写“读稿人语”,慢慢就让穆涛去负责担沉了。《共同战“疫”》将在《美文》出一本专刊,再集结成书。

? 在战“疫”中,全国的作家几乎都在写东西吧,也有相当多的报刊同我们一样在组织出刊出书。我想,这些书刊现在是为国家呐喊,为武汉、湖北加油的一种声音,将来会为历史存留一份记录。

草地:未来您还有什么相关的计划,您正在创作的最新作品情况是什么?

贾平凹:我正在写一部小长篇,这里就不谈了。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

观众席空无一人,上海交响乐团的演出仍在继续

3月14日晚,面对空无一人的观众席,一支弦乐四重奏组合拉出了上海交响乐团复工后的第一个音符。他们无法收获现场的掌声,但通过抖音等平台...[详细]
上观新闻 2020-03-16
《花木兰》洛杉矶举行世界首映礼 两代“木兰”同框

《花木兰》洛杉矶举行世界首映礼 两代“木兰”同框

北京时间3月10日,迪士尼真人电影《花木兰》在洛杉矶举行世界首映礼。[详细]
新京报 2020-03-11
编剧六六:我访谈了上千个买房子的人

编剧六六:我访谈了上千个买房子的人

正在播出的都市剧《安家》中,郝平与海清饰演的博士夫妇为买房发愁。十年前的《蜗居》也是他们俩,一样的买房夫妇,同一个编剧六六。[详细]
中国青年报 2020-03-09

首部抗疫“报告剧”《在一起》启动 集结众多一线演员

首部全面反映抗疫的“时代报告剧”《在一起》昨日正式宣布启动。该剧计划筹拍20集,每两集一个独立故事,每个故事分别由一位编剧和一位导演...[详细]
北京青年报 2020-03-09
文艺行业“云”复工“危中觅机”再出发

文艺行业“云”复工“危中觅机”再出发

新冠肺炎疫情发生以来,文艺行业积极响应国家号召,电影院、文艺演出场所、文博单位等均暂停营业。目前,许多文艺行业纷纷开始“云”复工—...[详细]
光明日报 2020-03-09
复工先复“功” 演出业扎稳“马步”待启幕

复工先复“功” 演出业扎稳“马步”待启幕

演员把排练场搬到家里,停演不停功;演出机构研发线上活动,探索新渠道;剧场、演出行业综合服务商减免租佣金,解困纾难;地方政府和文化主...[详细]
人民网 2020-03-09
《奋勇向前》燃情收官 梦想国际影业传承红色经典

《奋勇向前》燃情收官 梦想国际影业传承红色经典

抗战巨制《奋勇向前》昨晚已于山东广播电视台齐鲁频道完美收官。[详细]
齐鲁网 2020-03-09
《花木兰》《007》延迟上映 全球影业或将损失50亿美元

《花木兰》《007》延迟上映 全球影业或将损失50亿美元

新冠肺炎疫情蔓延全球,全球电影业进入寒冬期,就连龙头好莱坞亦不能幸免遭受重创,有美国综艺网站预测,今年全球电影业的票房加上制作费损...[详细]
网易娱乐 2020-03-05

儿童文学要有精神底色——从超长假期让孩子读什么说起

为阻断新冠肺炎疫情向校园蔓延,2020年春季学期延期开学。面对这个“超长版”的寒假,给居家的孩子提供什么样的读物,特别是儿童文学作品,...[详细]
光明日报 2020-03-05
商务印书馆免费开放125集汉译名著名家视频导读

商务印书馆免费开放125集汉译名著名家视频导读

继上个月1300余种电子书资源免费开放后,第一批22位名家、26部经典、125集学术经典名家视频导读又在商务印书馆APP上全部免费开放。[详细]
中国新闻网 2020-03-05
“云观展”“云直播”“云阅读” 文娱行业开启“云复工”

“云观展”“云直播”“云阅读” 文娱行业开启“云复工”

“云观展”“云直播”“云阅读”……疫情防控初见成效,文娱行业进入了有序复产复工阶段。近日,多家文博单位、影视企业接受人民网文娱部采...[详细]
人民网 2020-03-05
抗战剧《奋勇向前》齐鲁频道热播 齐鲁儿女热血燃爆荧屏

抗战剧《奋勇向前》齐鲁频道热播 齐鲁儿女热血燃爆荧屏

近日,在山东沂南拍摄的热血抗战剧《奋勇向前》于山东广播电视台齐鲁频道热播中。[详细]
齐鲁网 2020-03-03
内地多家博物馆直播“云春游” 文物珍品释压“吸粉”

内地多家博物馆直播“云春游” 文物珍品释压“吸粉”

甘肃省博物馆尽遣馆藏珍宝,通过拓展线上内容等方式,不断探索直播模式。[详细]
中国新闻网 2020-03-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司