全部

编剧六六:我访谈了上千个买房子的人

来源:中国青年报

作者:

2020-03-09 14:27:03

000

正在播出的都市剧《安家》中,郝平与海清饰演的博士夫妇为买房发愁。十年前的《蜗居》也是他们俩,一样的买房夫妇,同一个编剧六六。

有网友在微博上说:“10年了,从《蜗居》看到《安家》,这对夫妻成功地把上海的房价从38万/套看到6.5万一平方米。”六六转发了这条微博。

有人说《安家》比《蜗居》多了温暖,少了犀利,六六不这么看。“中间的冲突矛盾也很多,有一些很尖刻,可能要等播完了,大家才能够觉得它到底是一部温暖的戏,还是一部尖刻的戏”。

10年间,一部电视剧承载的现实背景在变,写剧之人会感到怎样的改变?“心中有滑板,处处都是滑雪场。”接受采访时,六六的回答简洁而霸气。

六六心中这块“滑板”,20年前就出现了。

六六本名张辛,1999年赴新加坡定居,她的第一份工作是在幼儿园教中文,同时做家教,工作之余喜欢浏览网站,发帖子。她原本的网名是“少妇六六”,意思是“闲来无事,网上遛遛”,后改为“六六”——“风顺、水顺、六六大顺”。

六六起初写一些不超过千字的小文章,写了四五年,完成第一部中篇小说《王贵与安娜》,立马就吸来了很高的人气。后来写《双面胶》《蜗居》,成为职业作家。

此前六六总结过,创作和本人生活关系不大。“如果创作非得局限于自己家里的问题,那么创作的范围太狭小了,故事的水量也不够,我们的写作基本上就是海里面挖出一个湖”。

写作是六六的本职,而她的写作又和很多种职业与人生绑定。六六曾表示自己很喜欢“体验的过程”,“正常人一生只能过一次生活,我一生可以过好几十次,我爱怎么过就怎么过,想介入谁的生活就介入谁的生活,这是上天给我的恩赐”。

2017年,耀客传媒买下日剧《卖房子的女人》版权,找到六六,希望她写一个中国版房产中介的故事,六六本来是拒绝的。但是后来被一句话打动了——“到2019年《蜗居》播出就十年了,这十年来,中国社会发生了怎样的变化?你不觉得该回顾一下吗?如果不是他们提醒,我都忘记到2019年《蜗居》播出10年了”。

六六说,可以写,但不写日剧那么夸张的风格,她要写本土化的戏,讲中国人自己买房子的故事。

六六刚接到剧本邀约时,没立即答应写,而是先去“摸底”调研了4个月才正式签约。之后六六进入紧锣密鼓的采访阶段,到处采访中国各大城市的房屋交易状况和中介公司,访谈了上千个买房子的人。

《安家》里孙俪和罗晋饰演的房屋中介都能在生活中找到原型。六六说,女主角的原型,是她在一次饭局中偶然认识的。那个中介小姑娘为何吸引六六的注意力?因为这个中介的客户,一个善良的老太太,是早年去新疆支边的教师,没有在上海买房的资格,也没有多少钱。

按常理说这样的客户并不能给中介带来什么实质性好处,可是偏偏那个年轻中介和这位老太太成为很好的朋友。“这个中介小姑娘很喜欢她,只要有时间就带着她满街逛去看不同的屋子,即使她知道这个大姑买不起。因为她很享受她们在一起的亲人时光,而这一点是这个女孩缺少的”。

六六被这两个人的关系感动了。“钱在这个城市生活是必需的,但是比钱更珍贵且无价的是情谊,所以我就选了这个女孩做主角”。六六说,她最终抓到《安家》的精髓在于,到底什么是快节奏、高强度、来不及思考的生活中最重要的东西?因此,她把故事落在小人物的情感上。

写《安家》的时候,六六在读硕士研究生,写硕士论文。她是在写论文的间隙里做剧本的。“写完一稿以后,回来还要再审二稿。然后我还把论文再整一下,整完论文以后开始写后面的电视剧”。六六写作速度比较慢,而前期的调研和采访让她胸有成竹,所以整体创作节奏看起来不慢。

《安家》播出来一两日,六六就听说这个戏变成了“房地产行业教科书”,那些中介公司每一天都要学习、开讨论会、写汇报。六六感到不可思议:“你只要真实地把它展现出来,它就会具有话题性,你不用去炒作它,社会上也会关注。所以,最好的表达就是真实。”六六说,艺术从来没有高于过生活。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

首部抗疫“报告剧”《在一起》启动 集结众多一线演员

首部全面反映抗疫的“时代报告剧”《在一起》昨日正式宣布启动。该剧计划筹拍20集,每两集一个独立故事,每个故事分别由一位编剧和一位导演...[详细]
北京青年报 2020-03-09
文艺行业“云”复工“危中觅机”再出发

文艺行业“云”复工“危中觅机”再出发

新冠肺炎疫情发生以来,文艺行业积极响应国家号召,电影院、文艺演出场所、文博单位等均暂停营业。目前,许多文艺行业纷纷开始“云”复工—...[详细]
光明日报 2020-03-09
复工先复“功” 演出业扎稳“马步”待启幕

复工先复“功” 演出业扎稳“马步”待启幕

演员把排练场搬到家里,停演不停功;演出机构研发线上活动,探索新渠道;剧场、演出行业综合服务商减免租佣金,解困纾难;地方政府和文化主...[详细]
人民网 2020-03-09
《奋勇向前》燃情收官 梦想国际影业传承红色经典

《奋勇向前》燃情收官 梦想国际影业传承红色经典

抗战巨制《奋勇向前》昨晚已于山东广播电视台齐鲁频道完美收官。[详细]
齐鲁网 2020-03-09
《花木兰》《007》延迟上映 全球影业或将损失50亿美元

《花木兰》《007》延迟上映 全球影业或将损失50亿美元

新冠肺炎疫情蔓延全球,全球电影业进入寒冬期,就连龙头好莱坞亦不能幸免遭受重创,有美国综艺网站预测,今年全球电影业的票房加上制作费损...[详细]
网易娱乐 2020-03-05

儿童文学要有精神底色——从超长假期让孩子读什么说起

为阻断新冠肺炎疫情向校园蔓延,2020年春季学期延期开学。面对这个“超长版”的寒假,给居家的孩子提供什么样的读物,特别是儿童文学作品,...[详细]
光明日报 2020-03-05
商务印书馆免费开放125集汉译名著名家视频导读

商务印书馆免费开放125集汉译名著名家视频导读

继上个月1300余种电子书资源免费开放后,第一批22位名家、26部经典、125集学术经典名家视频导读又在商务印书馆APP上全部免费开放。[详细]
中国新闻网 2020-03-05
“云观展”“云直播”“云阅读” 文娱行业开启“云复工”

“云观展”“云直播”“云阅读” 文娱行业开启“云复工”

“云观展”“云直播”“云阅读”……疫情防控初见成效,文娱行业进入了有序复产复工阶段。近日,多家文博单位、影视企业接受人民网文娱部采...[详细]
人民网 2020-03-05
抗战剧《奋勇向前》齐鲁频道热播 齐鲁儿女热血燃爆荧屏

抗战剧《奋勇向前》齐鲁频道热播 齐鲁儿女热血燃爆荧屏

近日,在山东沂南拍摄的热血抗战剧《奋勇向前》于山东广播电视台齐鲁频道热播中。[详细]
齐鲁网 2020-03-03
内地多家博物馆直播“云春游” 文物珍品释压“吸粉”

内地多家博物馆直播“云春游” 文物珍品释压“吸粉”

甘肃省博物馆尽遣馆藏珍宝,通过拓展线上内容等方式,不断探索直播模式。[详细]
中国新闻网 2020-03-02
大数据云计算时代 汉字将有怎样的未来

大数据云计算时代 汉字将有怎样的未来

时代节奏这么快,汉字会怎么样?热爱中国文化的朋友也许会为我们为之骄傲的古老汉字而担心——能跟得上吗?[详细]
人民网 2020-03-02
实体书店直播“自救” 全国200家书店变直播间

实体书店直播“自救” 全国200家书店变直播间

据淘宝直播平台消息,近日,钟书阁、志达书店、麦家理想谷、中信书店、蒲蒲兰绘本馆等200多家知名书店集体变身淘宝直播间。这些书店大多是...[详细]
中国新闻网 2020-03-02
疫情之下的出版业:线上发力 疫情相关读物纷纷出版

疫情之下的出版业:线上发力 疫情相关读物纷纷出版

自2020年初,新冠肺炎疫情暴发以来,一些行业受到了不同程度的影响,图书出版业也是其中之一。有出版社表示,图书出版周期比以往略有拉长。[详细]
中国新闻网 2020-03-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司