全部

大数据云计算时代 汉字将有怎样的未来

来源:人民网

作者:

2020-03-02 14:38:03

1

随着新技术的迭代升级,我们像坐在飞速奔驰的时代列车上,虽然看不真切,却也能明显感受到窗外已经不是昨天的风景了。时代节奏这么快,汉字会怎么样?热爱中国文化的朋友也许会为我们为之骄傲的古老汉字而担心——能跟得上吗?其实,担心是多余的,汉字是人类文明的瑰宝,热爱汉字的不只是我们这些黄皮肤黑头发的中国人。

古埃及的象形文字、美索不达米亚乌鲁克的楔形文字,还有印度河流域的古哈拉帕文字刻符,论资历都不在甲骨文之下,他们为什么又一次错过了时代的班列而只能躺在博物馆里供人追思过往?这一切看似偶然,然而,给人的感觉又好像是冥冥之中注定了的。

(一)

甲骨文并没有刻意呼唤人工智能、大数据、云计算这些新鲜玩意儿,可这些时代新宠总是情不自禁地撩拨汉字这个猜不透年龄的“少女”芳心。

微软曾研发出一个人工智能翻译系统,其汉译英与人类的翻译几乎没有区别。在推介产品时,便是假设一个会说英语的您,被关在门里面,怎么通过汉字软件转换,来与另一侧那个会说中文的人交谈。富士通公司将人工智能技术应用于文字识别的成果也不时见诸媒体。

国外如此关注汉语汉字,中国的科技精英们绝不可能袖手旁观。

作为国家队的中国科学院自动化研究所,在汉字文化的数字化信息日益增多的情况下,引入云计算和大数据技术进行数据存储、管理和分析,研发了一套交互式汉字文化综合体验软件平台,其架构具有可扩展性、高可用性以及高安全性,并使用了数据预取、缓存机制等技术,加快了数据的访问速度。同时,该系统提供了实时、非实时和半实时数据分析的功能,可以支撑汉字文化大数据的分析,更好地满足用户未来对汉字文化大数据的应用服务。据称“该系统架构设计的有效性通过实验得到了验证。”如果说这一平台太高冷,那么该所推出的“智能书法台”已经走进大中小学校校园,普通民众可以零距离感受。

科技巨头们争先恐后地抢占汉字AI高地固可称庆,前不久爆出的一条消息则更加激动人心。本科生研发的书法教学智能系统荣获“2019(第12届)中国大学生计算机设计大赛”人工智能组一等奖。

(二)

增强现实(AR)、虚拟现实(VR)、混合现实(MR)技术的应用,更是给本就是视觉性的汉字插上了飞翔的翅膀。福建一家科技公司提供的技术,可使访客在体验中心体验一种混合现实游戏,其中一个人利用他们的空间想象能力构造了奇幻的三维汉字。将AR、VR、MR技术应用于沉浸式汉字教学,应用于汉语国际教育者大有人在,科技改变了学习环境、改变了学习方式、改变了学习的生产力。

南方科技大学文化遗产研究中心唐际根教授突发奇想,将增材制造、积层制造的3D打印技术应用于甲骨文研究,时髦的现代科技跟古老的汉字文明对接得天衣无缝。值得特别强调的是,3D打印所用的透明材料,犹似给甲骨做内部的透视成像,这对于研究和理解甲骨文正反面的关系,亦即钻凿与卜兆之间的关系,非常有帮助,应该说,这一研究在甲骨学领域具有独辟蹊径的革命性意义。

在巴黎十三区可看到一座地标式的汉字建筑,是以繁体“門”字为造型的“中式牌坊”——三维立体的红色“博爱门”。汉字+建筑+艺术设计的“博爱门”也许会请进艺术设计的教科书。

汉字一直以来都是脑科学家关注的对象。前不久,笔者访问图宾根大学途中,路过中国文化中心,在那里看到圆桌上用树枝摆的汉字造型,我以为是汉语教学场地,询问管理员得知,是一家医学院在这里做阅读汉字试验活动,为的是获取测试阅读障碍患者试验数据。

据说汉字笔迹为知觉——认知——生理模型的理论表述提供了积极的支持。

也许有一天,物理学家、生物学家也会从汉字中获得灵感。

(三)

汉字似乎无处不在,无远弗届,汉字何以如此神秘?细味字圣许慎《说文解字·叙》也许答案就在其中。

古者庖羲氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,视鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作《易》八卦,以垂宪象……仓颉之初作书,盖依类象形,故谓之文。其后形声相益,即谓之字。文者,物象之本;字者,言孳乳而浸多也。著于竹帛谓之书,书者如也。

汉字是怎么来的?是古之圣人,仰观天象,俯察地理,近取诸身,远取诸物,依类象形,而后形声相益的结果。用孙过庭的话讲叫“本乎天地之心”,用张怀瓘的话讲叫“囊括万殊,裁成一相。”汉字肇于自然,依类以象形,立象而尽意,汉字是对自然造化的概括、归纳和总结,是折射自然的棱镜,是微缩了的自然造化,一句话,汉字是“自然码”。自然只能改变,而无法毁灭。汉字随时俯仰,自我驯化。大自然的千姿百态,汉字中应有尽有。

汉字何以历数千载,仍然生机勃勃,激情四射,其中道理,不亦明乎?

汉字是人类文明共业,是文化软黄金,是艺术之息壤。灵感取之不竭,智慧用之不尽。

汉字科技,交互赋能。汉字的未来,在变与不变之中。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

实体书店直播“自救” 全国200家书店变直播间

实体书店直播“自救” 全国200家书店变直播间

据淘宝直播平台消息,近日,钟书阁、志达书店、麦家理想谷、中信书店、蒲蒲兰绘本馆等200多家知名书店集体变身淘宝直播间。这些书店大多是...[详细]
中国新闻网 2020-03-02
疫情之下的出版业:线上发力 疫情相关读物纷纷出版

疫情之下的出版业:线上发力 疫情相关读物纷纷出版

自2020年初,新冠肺炎疫情暴发以来,一些行业受到了不同程度的影响,图书出版业也是其中之一。有出版社表示,图书出版周期比以往略有拉长。[详细]
中国新闻网 2020-03-02
《安家》孙俪罗晋联手 收视获全国同时段第一

《安家》孙俪罗晋联手 收视获全国同时段第一

由六六编剧,安建执导,孙俪、罗晋领衔主演,张萌、海清、王自健、孙佳雨、田雷、杨皓宇、张晓谦、王艺哲等主演的现代主义都市剧《安家》正...[详细]
网易娱乐 2020-02-26
28部影片撤档“待业” 电影市场何时“开张”

28部影片撤档“待业” 电影市场何时“开张”

“撤档”现已成为疫情期间电影市场的高频词,据记者不完全统计,自春节至今,已有28部电影陆续撤档,择期再映。[详细]
北京商报网 2020-02-26
梦想国际影业出品 热血抗战剧《奋勇向前》定档2月26日

梦想国际影业出品 热血抗战剧《奋勇向前》定档2月26日

热血抗战剧《奋勇向前》正式定档山东广播电视台齐鲁频道,将于2月26日全国首播。[详细]
齐鲁网 2020-02-24
春节档未如期上映京产影片 北京将一次性给予宣发补贴

春节档未如期上映京产影片 北京将一次性给予宣发补贴

北京市2月19日出台《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化企业健康发展的若干措施》(简称措施)。共28条措施中,包括对今年春节期间受疫情影响...[详细]
中国新闻网 2020-02-20
品类和开发主体日益丰富 文创产品应有“文化味”

品类和开发主体日益丰富 文创产品应有“文化味”

如今,无论是作为旅游纪念品,还是逢年过节看望亲友当礼物,兼具颜值、实用性和文化内涵的文创产品都很受欢迎。从几元几十元的贺卡、钥匙扣...[详细]
人民日报 2020-02-20
IP粉丝时代来临 “粉丝化”成网文行业发展推手

IP粉丝时代来临 “粉丝化”成网文行业发展推手

2月18日,中国社会科学院发布《2019年度网络文学发展报告》。该报告以网络文学领军企业阅文集团数据为蓝本,报告称,随着IP粉丝时代来临,...[详细]
北京日报 2020-02-20
来自远方的祝福——墨西哥儿童为中国加油

来自远方的祝福——墨西哥儿童为中国加油

中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支...[详细]
新华网 2020-02-18
实体书店变直播间 “云打卡”后下一步怎么走

实体书店变直播间 “云打卡”后下一步怎么走

面对新型冠状病毒肺炎疫情的侵袭,原本在2019年热闹复苏的实体书店被迫放缓了步伐。2020年春节以来,沪上多家书店暂停营业,但书店人并没闲...[详细]
文汇报 2020-02-18
《见字如面》推特别制作版:展现抗疫中感人书信

《见字如面》推特别制作版:展现抗疫中感人书信

2月17日,这封信成为了《见字如面》特别制作版的第一封信。截至当日17时,节目已在腾讯视频播放超过180万次。[详细]
中国新闻网 2020-02-18
以笔为援助力战“疫” 一线作家纷纷发声挺武汉

以笔为援助力战“疫” 一线作家纷纷发声挺武汉

疫情暴发后,国内多位茅盾文学奖作家、鲁迅文学奖作家以及出版界文学工作者响应国家号召,以笔为援,抗击疫情,为湖北人民加油,为全国人民...[详细]
广州日报 2020-02-18
天津:面塑作品致敬“逆行者”

天津:面塑作品致敬“逆行者”

天津面塑艺人以战“疫”一线医务工作者等人的形象为基础,创作了多个生动的面塑作品。[详细]
新华网 2020-02-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司