全部

疫情之下的出版业:线上发力 疫情相关读物纷纷出版

来源:中国新闻网

作者:

2020-03-02 14:34:03

1

自2020年初,新冠肺炎疫情暴发以来,一些行业受到了不同程度的影响,图书出版业也是其中之一。有出版社表示,图书出版周期比以往略有拉长。

此外,为助力疫情防控,不少出版社纷纷推出疫情防控相关出版物,如各种防护知识读本、防护手册、心理自助手册等,并在线上发力,免费为读者提供电子版内容。

早在1月23日,广东科技出版社出版《新型冠状病毒感染防护》,包括常识篇、预防篇等章节,介绍了该病的临床表现、公共场所注意事项等内容。

据上海科学技术出版社市场营销部副主任朱旖旎介绍,2月2日,《张文宏教授支招防控新型冠状病毒》1.0数字版上线;2月8日,该书的2.0版纸质版与数字版同时上线。

据不完全统计,从1月23日至今,还有《预防新型冠状病毒肺炎宣传手册》、《新型冠状病毒肺炎防护知识读本》、《协和新型冠状病毒肺炎防护手册》等多部疫情相关防控书籍出版。

此外,也有一批出版物关注抗疫期间人们的心理健康。比如《新型冠状病毒感染的肺炎疫情下心理健康指导手册》、《抗新冠肺炎心理自助手册》等等。

华东师范大学出版社总编办主任朱妙津说:“我们从2009年开始就开始使用ERP系统,基本实现了出版的全流程全在系统上审批、流转,居家办公流程基本没有影响。”

她举了一个例子:在疫情防控期间,出版社尚未复工,依靠ERP系统,各部门协作,已经实现了两本书从策划到出版的全流程操作。

“排版厂、印刷厂因为各地规定不同,尚未开始完全复工,但值班人员还是有的,印刷厂也有承接紧急抗疫任务。”朱妙金表示,由于疫情,图书出版周期比以往略有拉长。

值得注意的是,出版社纷纷各尽所能为读者们提供优质电子书、有声书等免费资源。

如《新型冠状病毒感染防护》、《张文宏教授支招防控新型冠状病毒》、《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》等电子书内容均可免费阅读。

人民出版社则提前推出了主题图书《中国疫苗百年纪实》电子书,并已在学习强国、掌阅、亚马逊及人民出版社读书会等多家数字平台同步上线,免费供公众阅读。

朱妙津介绍,《抗疫期间中小学生及家长心理防护手册》电子书也于2月7日线上发布,有声书同步上线喜马拉雅。

中国版本图书馆馆长刘成勇接受媒体采访时表示,目前在出版物数据中心登记的涉及新冠肺炎的选题有140多种,内容涉及科普知识、疫情防控、健身防疫、相关法律法规以及文学作品等等。

由于疫情防控需要,读者们也自觉少出门。根据开卷提供的数据显示,多家数字内容平台反馈,仅在今年春节前后,新增用户数量相比一般时期有超过20%的增长,甚至有的平台新增用户数相比一般时期增幅超过300%。

新增用户数增长的同时,日均活跃用户数也有10%-30%不等的增长,且用户使用时长也有明显提升。

数据还显示,近期用户在各大平台上的阅读和内容使用以文学、传记、社科、科学知识类为多。另外与疫情相关的文学作品以及与篮球巨星科比有关的图书也是近期用户关注的话题。

开卷相关负责人表示,新冠肺炎疫情突然暴发,确实会给图书出版行业带来现金流压力等问题,也许还包括对后续读者回流以及业务经营的信心影响,“但疫情终将过去,图书零售市场的未来也将源于行业内每一家机构、每一位从业者的努力。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《安家》孙俪罗晋联手 收视获全国同时段第一

《安家》孙俪罗晋联手 收视获全国同时段第一

由六六编剧,安建执导,孙俪、罗晋领衔主演,张萌、海清、王自健、孙佳雨、田雷、杨皓宇、张晓谦、王艺哲等主演的现代主义都市剧《安家》正...[详细]
网易娱乐 2020-02-26
28部影片撤档“待业” 电影市场何时“开张”

28部影片撤档“待业” 电影市场何时“开张”

“撤档”现已成为疫情期间电影市场的高频词,据记者不完全统计,自春节至今,已有28部电影陆续撤档,择期再映。[详细]
北京商报网 2020-02-26
梦想国际影业出品 热血抗战剧《奋勇向前》定档2月26日

梦想国际影业出品 热血抗战剧《奋勇向前》定档2月26日

热血抗战剧《奋勇向前》正式定档山东广播电视台齐鲁频道,将于2月26日全国首播。[详细]
齐鲁网 2020-02-24
春节档未如期上映京产影片 北京将一次性给予宣发补贴

春节档未如期上映京产影片 北京将一次性给予宣发补贴

北京市2月19日出台《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化企业健康发展的若干措施》(简称措施)。共28条措施中,包括对今年春节期间受疫情影响...[详细]
中国新闻网 2020-02-20
品类和开发主体日益丰富 文创产品应有“文化味”

品类和开发主体日益丰富 文创产品应有“文化味”

如今,无论是作为旅游纪念品,还是逢年过节看望亲友当礼物,兼具颜值、实用性和文化内涵的文创产品都很受欢迎。从几元几十元的贺卡、钥匙扣...[详细]
人民日报 2020-02-20
IP粉丝时代来临 “粉丝化”成网文行业发展推手

IP粉丝时代来临 “粉丝化”成网文行业发展推手

2月18日,中国社会科学院发布《2019年度网络文学发展报告》。该报告以网络文学领军企业阅文集团数据为蓝本,报告称,随着IP粉丝时代来临,...[详细]
北京日报 2020-02-20
来自远方的祝福——墨西哥儿童为中国加油

来自远方的祝福——墨西哥儿童为中国加油

中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支...[详细]
新华网 2020-02-18
实体书店变直播间 “云打卡”后下一步怎么走

实体书店变直播间 “云打卡”后下一步怎么走

面对新型冠状病毒肺炎疫情的侵袭,原本在2019年热闹复苏的实体书店被迫放缓了步伐。2020年春节以来,沪上多家书店暂停营业,但书店人并没闲...[详细]
文汇报 2020-02-18
《见字如面》推特别制作版:展现抗疫中感人书信

《见字如面》推特别制作版:展现抗疫中感人书信

2月17日,这封信成为了《见字如面》特别制作版的第一封信。截至当日17时,节目已在腾讯视频播放超过180万次。[详细]
中国新闻网 2020-02-18
以笔为援助力战“疫” 一线作家纷纷发声挺武汉

以笔为援助力战“疫” 一线作家纷纷发声挺武汉

疫情暴发后,国内多位茅盾文学奖作家、鲁迅文学奖作家以及出版界文学工作者响应国家号召,以笔为援,抗击疫情,为湖北人民加油,为全国人民...[详细]
广州日报 2020-02-18
天津:面塑作品致敬“逆行者”

天津:面塑作品致敬“逆行者”

天津面塑艺人以战“疫”一线医务工作者等人的形象为基础,创作了多个生动的面塑作品。[详细]
新华网 2020-02-13
北京近300位美术家创作504幅作品致敬英雄

北京近300位美术家创作504幅作品致敬英雄

不能到抗疫前线去,那就拿起画笔画那些最可爱的、最美的逆行者!昨天,来自北京市文联和北京美协的统计显示,新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来...[详细]
北京日报 2020-02-13

战“疫”当前优秀文艺作品不能缺位

“古琴在此,黄鹤在此,长江在此,珞珈在此,你我在此,万年同呼吸,此时风起是知音……”这些天来,首发于2018年5月的歌曲《在此》再次刷...[详细]
中国新闻网 2020-02-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司