全部

《见字如面》推特别制作版:展现抗疫中感人书信

来源:中国新闻网

作者:

2020-02-18 16:02:02

1

“距离除夕你离家奔赴武汉7天了。7天,日长似岁。”

这是一封上海医务工作者夏江临写给支援武汉前线的丈夫许诗琨的信。

2月17日,这封信成为了《见字如面》特别制作版的第一封信。截至当日17时,节目已在腾讯视频播放超过180万次。

疫情,没有人可以置身事外

“疫情是全国人民的事情,没有一个人可以置身事外。作为传媒内容的创意生产者,我们当然希望能尽微薄之力。”

《见字如面》总导演关正文说:“从疫情开始,我们就一直在关注、收集相关信件。全国普遍实施隔离措施之后,通信,成了人们交流的最主要方式,通过网络,大量信件成为感动亿万人的公共素材,极具传播价值。”

而这档特别为新冠肺炎疫情打造的节目从共同作出决定到上线播出,一共只用了四天。

特殊时期,为了尽量减少集聚,节目组只能通过网络远程交流。“导演和演员不在一起,内容编导和音乐编辑不在一起,甚至剪辑和包装也不在一起。”

“很多年轻的编导就像前线的不同岗位的战友一样,也是连续奋战,三十小时没睡觉。演员艺人们也是克服各种困难在家里开干,自己打灯、自己拍摄,还有的在参加其他义演的间隙克服困难完成录制……”

15封信各有感动人心之处

记者获悉,从17日起,读信节目《见字如面》将推出抗疫战斗中感人至深的书信,暂定播出15期。

新冠肺炎疫情爆发后,大批医务工作者、科研工作者、干警、基层干部,作别家人,逆流而上、义无反顾地奔赴前线,在医院、在实验室,在各地各条战线,与时间赛跑,争取攻克病毒,保民平安。期间,通信也成了人们交流的最主要方式,通过网络,产生了大量感人真切的信件。

关正文称,希望入选的15封信能比较全面地反映疫情期间多种战斗岗位的境况和心态。其中,有医护人员写给家人的,也有家人鼓励一线战士的,有写给警察的,写给小卖店老板的,也有写给快递小哥的,有妈妈写给儿子的,也有孩子写给父母的。有标准的信件,也有诗歌,题材各有侧重,各有感动人心之处。

以夏江临写给许诗琨写的信为例,许诗琨是同济大学附属东方医院的一名急危重症护士,作为上海首批医疗队成员,在今年除夕夜举家团圆的时刻告别家人,连夜赶赴武汉。

但其实,今年原本是夫妻两人第一次可以一起过除夕。夏江临在信中说,结婚的六年中,每到过年时,“别人过年是团圆,我们是各回各科室”。

“还记得那天我们对着值班表,发现除夕可以一起在家、可以陪乐乐的时候,乐乐开心地手舞足蹈吗?爸爸、妈妈也很早就开始准备年夜饭,却不曾想,刚开饭一刻钟,你的电话就响了。接完电话,你不舍但却坚定地对我们说:接到了通知,要立刻集合,出发赶往武汉。”

1月26日年初二下午2点半,他所在的上海医疗队正式进驻并接管武汉金银潭医院北2楼普通病房和北3楼重症监护病房。

虽然一家人最终也没能过上一个团圆年,但夏江临很自豪地说:“疫情正在蔓延,但是有你,有千千万万像你一样的英雄在前方,我们很安心,我们有信心战胜它。生活处处皆是战场,我也会一直是你坚强的后盾。有你们这群“逆行者”的顽强拼搏,这场没有硝烟的战争终将取得胜利,全家人等你平安回来!”

关正文说,启动特殊录制以来,所有演员看到剪辑成片都是满满的感动。“尽管疫情对所有人都是灾难,但灾难之中有大家,有温暖,有勇毅,让我们看到了人间最美的风景。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

以笔为援助力战“疫” 一线作家纷纷发声挺武汉

以笔为援助力战“疫” 一线作家纷纷发声挺武汉

疫情暴发后,国内多位茅盾文学奖作家、鲁迅文学奖作家以及出版界文学工作者响应国家号召,以笔为援,抗击疫情,为湖北人民加油,为全国人民...[详细]
广州日报 2020-02-18
天津:面塑作品致敬“逆行者”

天津:面塑作品致敬“逆行者”

天津面塑艺人以战“疫”一线医务工作者等人的形象为基础,创作了多个生动的面塑作品。[详细]
新华网 2020-02-13
北京近300位美术家创作504幅作品致敬英雄

北京近300位美术家创作504幅作品致敬英雄

不能到抗疫前线去,那就拿起画笔画那些最可爱的、最美的逆行者!昨天,来自北京市文联和北京美协的统计显示,新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来...[详细]
北京日报 2020-02-13

战“疫”当前优秀文艺作品不能缺位

“古琴在此,黄鹤在此,长江在此,珞珈在此,你我在此,万年同呼吸,此时风起是知音……”这些天来,首发于2018年5月的歌曲《在此》再次刷...[详细]
中国新闻网 2020-02-13
《小蝌蚪找妈妈》动画设计矫野松去世

《小蝌蚪找妈妈》动画设计矫野松去世

2月11日,上海美术电影制片厂在微博上透露,曾经担任《小蝌蚪找妈妈》动画设计的该厂导演矫野松同志,因病医治无效,不幸于1月27日上午10时...[详细]
北京晚报 2020-02-13
纪录片《中国医生》 见证平凡中的伟大

纪录片《中国医生》 见证平凡中的伟大

《中国医生》系列纪录片受到广泛关注也在情理之中。正如这部纪录片的宣传语“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”所传递,无数中国医生用...[详细]
人民日报 2020-02-13
莫高窟启“云游”参观 邀众家中“漫游”畅享敦煌文化

莫高窟启“云游”参观 邀众家中“漫游”畅享敦煌文化

在全国战“疫”的特殊时期,世界文化遗产莫高窟虽暂时不能与海内外游客见面,但莫高窟“云”端一直在线,留守家中的民众通过网络即可一览莫...[详细]
中国新闻网 2020-02-11
文学力量在行动:为逝者缅怀 为勇士讴歌

文学力量在行动:为逝者缅怀 为勇士讴歌

“没有人是一座孤岛……任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员,因此不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。”[详细]
中国新闻网 2020-02-11
元宵晚会齐“抗疫” 多台晚会取消现场观众设置

元宵晚会齐“抗疫” 多台晚会取消现场观众设置

2月5日,央视2020年元宵晚会进行节目录制。因受新型冠状病毒感染的疫情影响,晚会将取消现场观众设置。[详细]
北京青年报 2020-02-08
元宵节:重拾生活气息 共待万家团圆

元宵节:重拾生活气息 共待万家团圆

星月当空万烛烧,人间天上两元宵。岁岁年年,今又元宵。[详细]
光明网 2020-02-08
扑灰年画、高密剪纸……潍坊非遗助力抗击疫情

扑灰年画、高密剪纸……潍坊非遗助力抗击疫情

近日,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心,许多文艺界人士也在用自己的方式为抗击疫情加油鼓劲。潍坊非遗代表扑灰年画、高密剪纸就涌...[详细]
齐鲁网 2020-02-08
肖战李宇春合唱《岁岁平安》 用歌声为武汉加油

肖战李宇春合唱《岁岁平安》 用歌声为武汉加油

李宇春携手肖战共同演绎推出暖心单曲《岁岁平安》,为战疫英雄祈福平安。[详细]
央广网 2020-02-08
马来西亚槟城举办2020年热气球节

马来西亚槟城举办2020年热气球节

马来西亚槟城于2月1日至2日举办为期2天的热气球节,吸引众多游客前来参观。[详细]
新华网 2020-02-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司