全部

战“疫”当前优秀文艺作品不能缺位

来源:中国新闻网

作者:

2020-02-13 14:38:02

“古琴在此,黄鹤在此,长江在此,珞珈在此,你我在此,万年同呼吸,此时风起是知音……”这些天来,首发于2018年5月的歌曲《在此》再次刷爆了中国民众的社交平台,让人们为在武汉的亲友和同胞送去问候和牵挂。

原中国美术家协会副主席、广东省文学艺术界联合会主席许钦松12日接受中新社记者采访时说:“我听到这首歌流泪了,因为这首歌非常有艺术感染力,有精气神在里头,能给处于这个非常时期的人们以鼓励。”

新冠肺炎疫情发生以来,焦虑乃至不满的情绪在人群中不可避免地增长,能抚慰人心的,有医护人员的万千逆行、有新闻记者的深入现场、有疫情信息的公开透明,当然,还有文艺作品。

对于无数国人来说,最直达心灵的作品莫过于一曲《武汉伢》:“这是我的家,我们守护它,如果有一天,它也需要我,搭把手,就过了……”有媒体记者闻歌感言:“其实我也是鼻子一酸,热泪两行。几乎从来没想到过,我们也会为这座城市而哭,且以非常痛心的状态。”

众多文艺作品如雨后春笋般涌现,却也引来不少非议。一篇发在微信公众号的《没人想听你写的救灾歌曲》刷出了10万+的阅读量,有网民评论附和称“一句话:没人陪你感动”“在灾难还未褪去的时刻,完全没有愉快的心情去听歌”,此外,“请诗人闭嘴”等此类情绪化表达的言论不绝于耳,连著名篆刻家韩天衡为表达对中国工程院院士钟南山的敬意为其治印,也遭到网友批评“不如捐钱捐口罩”。

由是观之,文艺“战疫”遭来诸多非议的论点多集中在“疫情当前、文艺无用”,从网民批评的一些作品来看,也的确有令人不适的作品。有网民称,有些作品被人诟病就是因为不合时宜,违背常识、自我矫情、自娱自乐,大刷自我存在感,而与民众的切身感受没在一个频道上所致。

许钦松认为,为“战疫”而作的文艺作品良莠均有,也有错综复杂的创作动机,要一分为二去看待,“一些作品强化娱乐性、与当前整体氛围不协调,自然让人反感。但文艺作品鼓励民众、激励斗志的作用是不容小觑和抹杀的”。

年近七旬的许钦松多日来一直关注着疫情,他不仅引用王昌龄“不破楼兰终不还”的诗句写下书法作品,向在抗击疫情第一线的医务工作者致敬,并联同中国美术家协会,以最早抵达武汉的驰援队伍之一的广东医疗队发回的大量日记和新闻报道照片为素材,组织著名画家廖宗怡、谢志高、孙戈、张弘描绘出不同寻常的瞬间。

“虽然我们不能前往一线,但我们为医护人员的奉献所感动,从她们剪掉长发、在防护服上写上姓名方便辨认等细节入手,创作出符合创作规律的画作。”许钦松说,“千篇一律、简单化的文艺作品,其感染力自然大打折扣。”

当代著名诗人、词人“秋月组合”肖明葵、王继秋创作的《武汉伢》搭把手姊妹篇《相约春天里》等四首歌曲和20首长诗,被网民称赞“一首歌,温暖了一城的人。十首诗,感动了全国的人”。

在中交四航局党委任工作部副部长的肖明葵认为:“作为文艺工作者要用手中的笔,给摸索前行的人们以温暖与力量。虽然当下诗坛的作品泥沙俱下,甚至有不是诗歌的东西满天飞,但这并不能成为打压和抑制诗人、诗歌爱好者拿起笔为国家与人民赋诗写词的借口,也希望大家写出真正的好作品,不要辱没了‘诗’门。”

疫情未散,以笔为援、以声为援,众多文艺工作者在行动。

“音乐是最能激励和温暖人的艺术形式,我们非常鼓励大家创作抗击疫情题材的作品。”广东省音乐家协会项目部主任陈亮说。在该协会收集的抗疫歌曲中,不少创作者为湖北人。

歌曲《逆风飞扬》词作者、广州市花都区作家协会副主席钟兴说:“我们在以自己的方式向一线抗疫人员致敬,我们因感动而流泪,因感动而写作,因感动而歌唱……”

大战当前,优秀的文艺作品不能缺位。许钦松对中新社记者说:“我们要摒弃标语口号式的文艺作品,为这个非常时期的历史记忆留下好的作品。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

天津:面塑作品致敬“逆行者”

天津:面塑作品致敬“逆行者”

天津面塑艺人以战“疫”一线医务工作者等人的形象为基础,创作了多个生动的面塑作品。[详细]
新华网 2020-02-13
北京近300位美术家创作504幅作品致敬英雄

北京近300位美术家创作504幅作品致敬英雄

不能到抗疫前线去,那就拿起画笔画那些最可爱的、最美的逆行者!昨天,来自北京市文联和北京美协的统计显示,新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来...[详细]
北京日报 2020-02-13
莫高窟启“云游”参观 邀众家中“漫游”畅享敦煌文化

莫高窟启“云游”参观 邀众家中“漫游”畅享敦煌文化

在全国战“疫”的特殊时期,世界文化遗产莫高窟虽暂时不能与海内外游客见面,但莫高窟“云”端一直在线,留守家中的民众通过网络即可一览莫...[详细]
中国新闻网 2020-02-11
文学力量在行动:为逝者缅怀 为勇士讴歌

文学力量在行动:为逝者缅怀 为勇士讴歌

“没有人是一座孤岛……任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员,因此不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。”[详细]
中国新闻网 2020-02-11
元宵晚会齐“抗疫” 多台晚会取消现场观众设置

元宵晚会齐“抗疫” 多台晚会取消现场观众设置

2月5日,央视2020年元宵晚会进行节目录制。因受新型冠状病毒感染的疫情影响,晚会将取消现场观众设置。[详细]
北京青年报 2020-02-08
元宵节:重拾生活气息 共待万家团圆

元宵节:重拾生活气息 共待万家团圆

星月当空万烛烧,人间天上两元宵。岁岁年年,今又元宵。[详细]
光明网 2020-02-08
扑灰年画、高密剪纸……潍坊非遗助力抗击疫情

扑灰年画、高密剪纸……潍坊非遗助力抗击疫情

近日,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心,许多文艺界人士也在用自己的方式为抗击疫情加油鼓劲。潍坊非遗代表扑灰年画、高密剪纸就涌...[详细]
齐鲁网 2020-02-08
肖战李宇春合唱《岁岁平安》 用歌声为武汉加油

肖战李宇春合唱《岁岁平安》 用歌声为武汉加油

李宇春携手肖战共同演绎推出暖心单曲《岁岁平安》,为战疫英雄祈福平安。[详细]
央广网 2020-02-08
马来西亚槟城举办2020年热气球节

马来西亚槟城举办2020年热气球节

马来西亚槟城于2月1日至2日举办为期2天的热气球节,吸引众多游客前来参观。[详细]
新华网 2020-02-02
新型冠状肺炎疫情期间影视剧拍摄工作暂停

新型冠状肺炎疫情期间影视剧拍摄工作暂停

据中国影视制片微信公众号消息,中国广播电视社会组织联合会电视制片委员会与中国广播电视社会组织联合会演员委员会1日联合发布关于新型肺...[详细]
中国新闻网 2020-02-02
作家蒋方舟:非常时期不应对人性过于苛责 要弥合抚慰

作家蒋方舟:非常时期不应对人性过于苛责 要弥合抚慰

面对疫情,人们都在为湖北加油,为武汉加油。作为一个在襄阳土生土长的“湖北伢子”,近日,蒋方舟在接受记者电话专访时说,自己非常关注此...[详细]
中国新闻网 2020-02-02
“全国美食给武汉加油”上热搜 创作灵感源于网友的生动讨论

“全国美食给武汉加油”上热搜 创作灵感源于网友的生动讨论

“加油啊热干面,会好起来的!”这两天,一幅“全国美食为热干面加油”的漫画被网友疯狂转发点赞,冲上了热搜。漫画中,来自全国各地的美食...[详细]
北京晚报 2020-02-02

曲艺战“疫”:“快”字当先 “网”不延误

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国各地的曲艺工作者虽然无法前往第一线,但他们在家里苦心创作录制,通过快板书、评书、河南...[详细]
北京青年报 2020-01-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司