全部

莫高窟启“云游”参观 邀众家中“漫游”畅享敦煌文化

来源:中国新闻网

作者:

2020-02-11 00:08:02

在全国战“疫”的特殊时期,世界文化遗产莫高窟虽暂时不能与海内外游客见面,但莫高窟“云”端一直在线,留守家中的民众通过网络即可一览莫高窟的春夏秋冬,游览“数字敦煌”,探索敦煌文化创意内容,漫游精品展览等。

受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,1月24日(除夕),敦煌研究院宣布其所管辖的莫高窟、麦积山石窟、炳灵寺石窟、北石窟寺、榆林窟、西千佛洞和兰州分院敦煌艺术馆暂停开放。

此次推出的“云游”莫高窟的春夏秋冬,民众可以通过扫描识别全新上线的“莫高窟的四季”二维码,感受莫高窟的春夏秋冬,随时随地饱览莫高窟美景,春芽夏绿,秋叶冬雪,尽在“掌握”。

欣赏过莫高窟的四季美景,“数字敦煌”将为游客提供近观敦煌艺术的平台,欣赏到精美的壁画和彩塑。

据介绍,“数字敦煌”资源库平台以敦煌石窟艺术的数字化成果为基础,汇集有关敦煌石窟的图像、影像、考古研究和保护等方面的数据,在数字世界中再现敦煌石窟的精美绝伦,满足观众打破时间、空间限制的游览欣赏需求。

敦煌研究院在“数字敦煌”资源库的基础上推出了“细品敦煌艺术,静待春暖花开”网络线路游,包括飞天、藻井、千佛等装饰图案和介绍壁画中民俗生活、史迹画、建筑乐器等内容为主的四条精品线上参观路线,让观众“零距离”感知敦煌文化艺术。

游览完精美石窟,意犹未尽的游客还可以通过《敦煌岁时节令》探寻古今生活妙趣。其将中国传统节日及二十四节气与敦煌壁画、塑像、出土文献等资料相结合,巧妙而富有趣味的将古人的智慧成果引入到现代人的生活,使传统岁时节令别具人文内涵,让传统文化成为时尚的生活方式。

而作为心情词条抚慰心灵的品牌栏目《吾爱敦煌》,则从敦煌壁画、彩塑、出土文献中提炼出相关心情词条,给每个生活在紧张快节奏中的人一点鼓励与慰藉,也让大众加深对敦煌文化的了解。

另一品牌栏目《和光敦煌》系列短视频以全新视角呈现敦煌壁画中的丰富文化内涵和充盈的美学价值,将敦煌壁画与典雅的音乐、动人的文字、深入的壁画解读融合,引民众与敦煌文化艺术能够随时随地展开一场“近距离对话”。

该院精品展览“丝绸之路上的文化交流:吐蕃时期艺术珍品展”亦将线上呈现。这个全球首次以吐蕃为主题的文物大展,展品珍贵、内容宏富、视野广阔、规模盛大,120多件套精美文物立体呈现吐蕃时期文化艺术的历史面貌及其与丝绸之路文化的交流互动。

敦煌研究院表示,该院开设的一系列新媒体平台,通过对已有的学术研究成果进行再创作,让经典文化与公众生活更贴近,能够让民众足不出户,畅享敦煌文化之美。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

文学力量在行动:为逝者缅怀 为勇士讴歌

文学力量在行动:为逝者缅怀 为勇士讴歌

“没有人是一座孤岛……任何人的死亡都是我的损失,因为我是人类的一员,因此不要问丧钟为谁而鸣,它就为你而鸣。”[详细]
中国新闻网 2020-02-11
元宵晚会齐“抗疫” 多台晚会取消现场观众设置

元宵晚会齐“抗疫” 多台晚会取消现场观众设置

2月5日,央视2020年元宵晚会进行节目录制。因受新型冠状病毒感染的疫情影响,晚会将取消现场观众设置。[详细]
北京青年报 2020-02-08
元宵节:重拾生活气息 共待万家团圆

元宵节:重拾生活气息 共待万家团圆

星月当空万烛烧,人间天上两元宵。岁岁年年,今又元宵。[详细]
光明网 2020-02-08
扑灰年画、高密剪纸……潍坊非遗助力抗击疫情

扑灰年画、高密剪纸……潍坊非遗助力抗击疫情

近日,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心,许多文艺界人士也在用自己的方式为抗击疫情加油鼓劲。潍坊非遗代表扑灰年画、高密剪纸就涌...[详细]
齐鲁网 2020-02-08
肖战李宇春合唱《岁岁平安》 用歌声为武汉加油

肖战李宇春合唱《岁岁平安》 用歌声为武汉加油

李宇春携手肖战共同演绎推出暖心单曲《岁岁平安》,为战疫英雄祈福平安。[详细]
央广网 2020-02-08
马来西亚槟城举办2020年热气球节

马来西亚槟城举办2020年热气球节

马来西亚槟城于2月1日至2日举办为期2天的热气球节,吸引众多游客前来参观。[详细]
新华网 2020-02-02
新型冠状肺炎疫情期间影视剧拍摄工作暂停

新型冠状肺炎疫情期间影视剧拍摄工作暂停

据中国影视制片微信公众号消息,中国广播电视社会组织联合会电视制片委员会与中国广播电视社会组织联合会演员委员会1日联合发布关于新型肺...[详细]
中国新闻网 2020-02-02
作家蒋方舟:非常时期不应对人性过于苛责 要弥合抚慰

作家蒋方舟:非常时期不应对人性过于苛责 要弥合抚慰

面对疫情,人们都在为湖北加油,为武汉加油。作为一个在襄阳土生土长的“湖北伢子”,近日,蒋方舟在接受记者电话专访时说,自己非常关注此...[详细]
中国新闻网 2020-02-02
“全国美食给武汉加油”上热搜 创作灵感源于网友的生动讨论

“全国美食给武汉加油”上热搜 创作灵感源于网友的生动讨论

“加油啊热干面,会好起来的!”这两天,一幅“全国美食为热干面加油”的漫画被网友疯狂转发点赞,冲上了热搜。漫画中,来自全国各地的美食...[详细]
北京晚报 2020-02-02

曲艺战“疫”:“快”字当先 “网”不延误

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国各地的曲艺工作者虽然无法前往第一线,但他们在家里苦心创作录制,通过快板书、评书、河南...[详细]
北京青年报 2020-01-30
时隔35年,中国水墨动画再次征战柏林国际电影节

时隔35年,中国水墨动画再次征战柏林国际电影节

第70届柏林国际电影节新生代单元入围影片名单日前揭晓,水墨动画电影短片《秋实》位列其中。[详细]
文汇报 2020-01-30
2019年中国千余件流失文物回归:数量多 等级高

2019年中国千余件流失文物回归:数量多 等级高

美国返还中国流失文物艺术品361件(套)、意大利返还796件中国流失文物艺术品……2019年,我国流失文物追索返还工作取得丰硕成果。据不完全统...[详细]
人民网 2020-01-30
国家大剧院发布公告:取消2月演出及相关活动

国家大剧院发布公告:取消2月演出及相关活动

国家大剧院决定,取消2月1日至3月1日期间的演出及相关活动,2月1日-3月1日剧院将继续闭馆,恢复开放参观时间根据实际情况另行通知。[详细]
信息时报 2020-01-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司