全部

作家蒋方舟:非常时期不应对人性过于苛责 要弥合抚慰

来源:中国新闻网

作者:

2020-02-02 19:53:02

面对疫情,人们都在为湖北加油,为武汉加油。作为一个在襄阳土生土长的“湖北伢子”,近日,蒋方舟在接受记者电话专访时说,自己非常关注此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,新闻中医护人员的艰苦劳累令她揪心。

同时,蒋方舟表示,自己的老家是湖北襄阳,是一个充满了传奇的城市,“我相信,以家乡人民的坚忍、正直和勇敢,一定可以渡过这一关。”

“我的老家襄阳是一个充满历史感、充满历史故事的城市。无论是三国的故事,还是金庸小说里的郭靖黄蓉,他们守的城,都在我的老家襄阳。”蒋方舟说。

蒋方舟是一位知名作家:7岁写作,9岁出书,后来就读于清华大学,大学毕业担任《新周刊》副主编,最近两三年成为《圆桌派》的话题女嘉宾。她透露,在学生时代,自己童年和少年时期写的作品,都是围绕着故乡、学校的环境。

“对很多作家来说,世界很大,世界也很小。小到就是童年生活的那条街。”这对蒋方舟来说,其实也是一样的。

所以,她的作品中经常会出现她的学校、自己居住的那条街,街上的牛肉面,还有牛肉面的味道和大汗淋漓吃着牛肉面的人,“无论我笔下写的是不是襄阳这个城市,它总是萦绕不去,成了固定的一个情节。”

“我最难忘的家乡情结,其实是在夕阳下的古城墙,然后看着护城河。我觉得在那一刻,你能够感觉到历史和现实的交融。”蒋方舟说,湖北人非常的坚忍,义气,性格也很刚直。

今年,因为在外工作的原因,蒋方舟没有回家过年。她的父亲是一位公职人员,也坚守在老家襄阳的工作岗位上。蒋方舟说,现在老家是一个“封城”的状态,“今年我是和家人两地分离的。”

“我每天都在看很多很多跟疫情相关的新闻,印象最深刻、最揪心的还是医护人员:无论是他们物资的紧张还是他们的劳累,甚至可能要徒步往返的种种艰辛。”蒋方舟说,每一个看到医护人员照片和新闻的人,都会觉得揪心。

她一直在考虑自己能够做些什么,“我觉得现在的社会境况也好,或者是人性也好,其实都处于一种非常时期,我能够理解很多人的不安全感,很多人的恐慌。”

“在这个‘非常时期’,我们不应该对人性过于苛责或者是陷入对彼此的指责当中。”蒋方舟认为,现阶段就是能做的,就是去弥合人心、去抚慰人心,多想想为彼此能够做些什么。

蒋方舟相信,以家乡人民的坚忍、正直、勇敢、乐观,一定可以度过这一关,“一定可以迎来更美好的明天。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“全国美食给武汉加油”上热搜 创作灵感源于网友的生动讨论

“全国美食给武汉加油”上热搜 创作灵感源于网友的生动讨论

“加油啊热干面,会好起来的!”这两天,一幅“全国美食为热干面加油”的漫画被网友疯狂转发点赞,冲上了热搜。漫画中,来自全国各地的美食...[详细]
北京晚报 2020-02-02

曲艺战“疫”:“快”字当先 “网”不延误

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国各地的曲艺工作者虽然无法前往第一线,但他们在家里苦心创作录制,通过快板书、评书、河南...[详细]
北京青年报 2020-01-30
时隔35年,中国水墨动画再次征战柏林国际电影节

时隔35年,中国水墨动画再次征战柏林国际电影节

第70届柏林国际电影节新生代单元入围影片名单日前揭晓,水墨动画电影短片《秋实》位列其中。[详细]
文汇报 2020-01-30
2019年中国千余件流失文物回归:数量多 等级高

2019年中国千余件流失文物回归:数量多 等级高

美国返还中国流失文物艺术品361件(套)、意大利返还796件中国流失文物艺术品……2019年,我国流失文物追索返还工作取得丰硕成果。据不完全统...[详细]
人民网 2020-01-30
国家大剧院发布公告:取消2月演出及相关活动

国家大剧院发布公告:取消2月演出及相关活动

国家大剧院决定,取消2月1日至3月1日期间的演出及相关活动,2月1日-3月1日剧院将继续闭馆,恢复开放参观时间根据实际情况另行通知。[详细]
信息时报 2020-01-30
漂洋过海中国年,共绘文明交流对话绚丽景致

漂洋过海中国年,共绘文明交流对话绚丽景致

随着春节的临近, “欢乐春节”系列活动在世界各地红红火火开展起来,年味十足,洋溢五洲。近年来,随着中外人文交流走深走实,以春节为代...[详细]
中国文化报 2020-01-27
2020年春晚观众规模达12.32亿 新时代精气神获集体点赞

2020年春晚观众规模达12.32亿 新时代精气神获集体点赞

据统计,除夕当晚,国内有225家电视频道对春晚进行同步转播,全球170多个国家和地区的近600家媒体对春晚进行了直播报道。直播期间,通过电...[详细]
中国新网网 2020-01-27
《姜子牙》国漫主题展来啦!春节去世茂看“姜太公钓鱼”

《姜子牙》国漫主题展来啦!春节去世茂看“姜太公钓鱼”

1月18日,“而立腔调 国潮迎春暨电影《姜子牙》主题展”在济南世茂广场启动。[详细]
齐鲁网 2020-01-21
2020山东春晚宣传片曝光!快来看看有哪些山东籍演员回家过年

2020山东春晚宣传片曝光!快来看看有哪些山东籍演员回家过年

2020山东春晚宣传片曝光!快来看看有哪些山东籍演员回家过年。[详细]
齐鲁网 2020-01-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司