全部

“全国美食给武汉加油”上热搜 创作灵感源于网友的生动讨论

来源:北京晚报

作者:

2020-02-02 19:50:02

7c1ed21b0ef41bd55618d1e2fb4da5cd38db3dfe

“加油啊热干面,会好起来的!”这两天,一幅“全国美食为热干面加油”的漫画被网友疯狂转发点赞,冲上了热搜。漫画中,来自全国各地的美食们,守在隔离病房窗外,为病床上的热干面加油鼓劲。“看哭了”“太治愈了”,还有网友诚实地评论说:“感动得饿了!”

1月31日,记者联系到了这幅漫画的作者陈小桃。对于大家的喜爱,这位出生于1994年的姑娘表示“挺意外的”。虽然网友纷纷催她继续这一主题的创作,但她真诚地说:“我并不想一直画这个题材,真希望热干面赶紧好起来呀,恨不得明天就画热干面出院了,全国各地的小吃们一起去接他出院的场景,那多好啊!希望那一天赶紧到来!”

创作灵感源于网友的生动讨论

谈到创作这幅漫画的灵感,陈小桃透露,其实自己也是受到网友的启发。1月30日上午,她和朋友们在网上看到,《人民日报》官微发起了一个“家乡美食为武汉热干面加油”的话题,引发了网友的热烈讨论,其中很多评论非常形象生动还很温暖。“我记得有一条评论就说,大葱和烩面都生病了,但还是想去照顾武汉的热干面。”当时,老同学就在微信群里向她喊话:“灵魂画手陈小桃,该你出马了。”

“这几天疫情把大家都弄得挺紧张的,我也有些朋友在忙着联系物资捐赠,很辛苦。我每天待在家里也做不了什么贡献,平时就喜欢画画,所以就想把网友的评论做一下拟人化的设计,灵感很快就出现了。”当天晚上,她就把这幅画发在了个人微博上。

没想到,短短一天的时间,这幅漫画被新华社、人民日报、央视新闻、共青团中央等纷纷转发,获得了超20万网友点赞。1万多条评论下,汇集了全国各地网友的心声。有武汉网友说:“谢谢哈尔滨红肠、大闸蟹、小鸡炖蘑菇、烩面、肉夹馍、大葱、生煎包、驴打滚、煎饼果子、小笼包、臭豆腐、佛跳墙、火锅、虾饺、瓦罐汤、烤串(我朋友说糖葫芦我不服),热干面会好起来的!”另一位武汉网友则关注到了漫画中的一个小细节:“其实大家都受伤了,头上都是创可贴,但还是都来为最病重的加油。”还有机智的网友表示:“一猜就是天津人,这么老大一个煎饼果子在c位。” 确实,陈小桃是天津人,本科毕业于天津大学动画专业,去年刚刚从北京师范大学数字媒体专业硕士毕业,现在是一名独立漫画创作人,工作生活在京津两地之间。大四时,她就画出了著名的表情包“野萌君”,一只没有黑眼圈的软糯熊猫,成为微信上的“网红”。这一次凭借漫画再度走红,陈小桃自己也觉得有点意外,“没想到这条微博的影响力还真挺大的,能把大家的这种感情凝结在一起,我也挺感动的。”

选驴打滚代表北京因为“软萌”

网友们的热心评论,陈小桃都细心地看了。“每个地区都有了疫情,其实大家都有一些受伤,所以我就画了一些创可贴,也给每一个城市的代表美食都戴上了口罩。这些小细节都被网友们关注到了,我也获得了一些小小的安慰。”

对于漫画中美食人物的身份,不少网友还在评论区争论开了。对此,陈小桃也做出了回应。“其实美食的排序没有什么特殊的用意,一开始是想把大家说的都画上去,但是构图的原因,实在是画不开了。有一些食物比较容易看出来,比如说煎饼果子、臭豆腐、佛跳墙、虾饺这些。还有些大家可能有自己的理解,比如说举着热干面牌子的那个,他是驴打滚,有网友说像肉龙,我觉得也行。”至于为什么选择驴打滚来代表北京美食,陈小桃的回答非常二次元,“驴打滚是软软的那种,很有代表性,也很可爱,如果让烤鸭长出人的身子,可能就有点迷惑了。”

这幅漫画作品火了之后,还有很多网友积极为她补充各地美食,湖北的网友则希望她能多画一些湖北其他城市的美食。“如果有时间的话,希望能满足一下大家的想法。”她坦言,这个假期原本计划宅在家完成出版社约稿的,现在看来要拖几天再交稿了。“有一位网友评论说,这是他今天看见的最暖心的东西,然后我觉得,嗯,画的还挺值得的吧。”

即将结束采访之际,记者和陈小桃约定,共同期待“热干面出院那一天”。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

曲艺战“疫”:“快”字当先 “网”不延误

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国各地的曲艺工作者虽然无法前往第一线,但他们在家里苦心创作录制,通过快板书、评书、河南...[详细]
北京青年报 2020-01-30
时隔35年,中国水墨动画再次征战柏林国际电影节

时隔35年,中国水墨动画再次征战柏林国际电影节

第70届柏林国际电影节新生代单元入围影片名单日前揭晓,水墨动画电影短片《秋实》位列其中。[详细]
文汇报 2020-01-30
2019年中国千余件流失文物回归:数量多 等级高

2019年中国千余件流失文物回归:数量多 等级高

美国返还中国流失文物艺术品361件(套)、意大利返还796件中国流失文物艺术品……2019年,我国流失文物追索返还工作取得丰硕成果。据不完全统...[详细]
人民网 2020-01-30
国家大剧院发布公告:取消2月演出及相关活动

国家大剧院发布公告:取消2月演出及相关活动

国家大剧院决定,取消2月1日至3月1日期间的演出及相关活动,2月1日-3月1日剧院将继续闭馆,恢复开放参观时间根据实际情况另行通知。[详细]
信息时报 2020-01-30
漂洋过海中国年,共绘文明交流对话绚丽景致

漂洋过海中国年,共绘文明交流对话绚丽景致

随着春节的临近, “欢乐春节”系列活动在世界各地红红火火开展起来,年味十足,洋溢五洲。近年来,随着中外人文交流走深走实,以春节为代...[详细]
中国文化报 2020-01-27
2020年春晚观众规模达12.32亿 新时代精气神获集体点赞

2020年春晚观众规模达12.32亿 新时代精气神获集体点赞

据统计,除夕当晚,国内有225家电视频道对春晚进行同步转播,全球170多个国家和地区的近600家媒体对春晚进行了直播报道。直播期间,通过电...[详细]
中国新网网 2020-01-27
《姜子牙》国漫主题展来啦!春节去世茂看“姜太公钓鱼”

《姜子牙》国漫主题展来啦!春节去世茂看“姜太公钓鱼”

1月18日,“而立腔调 国潮迎春暨电影《姜子牙》主题展”在济南世茂广场启动。[详细]
齐鲁网 2020-01-21
2020山东春晚宣传片曝光!快来看看有哪些山东籍演员回家过年

2020山东春晚宣传片曝光!快来看看有哪些山东籍演员回家过年

2020山东春晚宣传片曝光!快来看看有哪些山东籍演员回家过年。[详细]
齐鲁网 2020-01-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司