全部

曲艺战“疫”:“快”字当先 “网”不延误

来源:北京青年报

作者:

2020-01-30 15:36:01

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国各地的曲艺工作者虽然无法前往第一线,但他们在家里苦心创作录制,通过快板书、评书、河南坠子、京韵大鼓、广播说唱、大理白族大本曲弹唱等多种曲艺形式,利用网络来歌颂白衣英雄、宣传防范冠状病毒疫情,同时也鞭挞破坏自然生态、贪吃野味染病毒的祸患。

北京

已收到十余段作品 展现曲艺人担当

“打竹板,走上前,各位朋友听我言……有位医生不能忘,敬爱的爷爷钟南山。还有一位老奶奶,她的名字李兰娟,默默无闻争分夺秒把那疫苗来钻研,等到疫苗成功那一天,咱把病毒连窝端。”这是北京市房山区11岁的小朋友阮添宇和爸爸阮泽明花了一天工夫创作出的快板书。

阮添宇告诉记者,父亲阮泽明很喜欢曲艺,他也耳濡目染地喜欢上了曲艺。最近他们全家关注到新型冠状病毒肺炎疫情的新闻,看到医务工作者们在一线对抗疫情,而且阮泽明的亲妹妹、堂妹,还有大嫂都是吉林的医务工作者,他们在担心的同时,也理解医生的责任与担当。于是,父子俩人花了一天工夫,创作出了这段快板书《白衣天使英雄赞》,来讴歌这群可敬可爱的白衣天使。

北青报记者还注意到,北京相声、快板演员郑思杰大年初一在网上发布了一段他创作的快板书《白衣英雄赞》。他说大年三十晚上,看到微信朋友圈里有人在转发多个城市的医务工作者和解放军集结奔赴武汉抗击新型冠状病毒肺炎的新闻后,激发了他的创作灵感,他花了三个小时,将创作的快板书《白衣英雄赞》发布在网上,引起网友关注点赞。

北京曲艺家协会主席李伟建告诉北青报记者,截止到目前,该会收到的曲艺作品还有快板《防疫凯歌》、大岔曲《天使赞》、河南坠子《王二愣劝妻》、京韵大鼓《为逆行者点赞》、快板《给您鼓鼓劲儿》、评书《这个春节并不冷》等十余段。

“我们是在广大会员中宣传防控防疫工作,希望会员们都在家当‘坐家’,利用这段时间潜心创作。将抗击疫情的故事写成曲艺作品,展现了曲艺人的责任与担当!”李伟建说。

上海

支援武汉真实故事 改编成作品《护航》

1月27日,一段名为《护航》的快板书在微博、微信以及B站等平台悄然传开,短短两小时内点击量过万;28日,上海评弹团新发布的弹词开篇《众志成城迎春归》,表达了大家对奋战在第一线的医护人员的敬意;还有24小时诞生的广播说唱《逆行天使》等等,上海曲艺工作者正用自己的方式,为这群一往无前的“逆行者”们点赞。

除夕当晚,上海医疗队赶赴武汉。然而,由于除夕夜本就难打车,加上又是抗击疫情的特殊时期,赶着去会合的一名护士却因打不到车而绊住了脚,情急之下她只能求助110,没想到上海交警很快就派来车辆把护士带到了机场,终于赶上了飞机。由相声演员马春然作为编剧创作的快板书《护航》就是根据这个真实故事改编。

“从在网络上看到素材到文本创作不过一天,从定稿到录制也就8个小时。”品欢文化负责人成海涛坦言,他与金岩和马春然通过网络视频勾勒了作品的框架,不过短短数小时,马春然便拿出了初稿,此后三易其稿最终定稿。

然而,金岩前几日嗓子哑了,录制表演用的快板又在单位,情急之下,成海涛联络了在青岛老家过年的徐强,他拿家里的快板录了几个小样传到上海,成海涛连夜制作了这段视频。

1月24日凌晨,几乎就在上海医疗救援队到达武汉的同时,上海曲艺作家徐开麟创作了广播说唱《逆行天使》。

由于防控疫情的特殊原因,所有人只能“宅”在家里,各自用手机录音,然后由曹哲维合成,群口说唱演变成了广播说唱,真是“人不碰头心相连,音集八方成一曲”。

天津

快板传科普 白话说病毒

在天津市委宣传部和天津市文联领导下,天津曲协组织和推荐艺术家们在春节期间利用网络优势用快板的形式创作作品,在大年初二,已经有多段曲艺作品被创作出来。

例如由李少杰创作的说唱快板书《抗击疫情做防范》,他在快板书中唱道,“现在防疫最关键,要听从指挥别乱转,没事就别到处窜,现在网络多么发达呀,这手机也能视频拜大年……”

阎永利的天津快板《做好防疫筑平安》则教观众锻炼身体讲究卫生:要出去买菜,把口罩戴严,人多的地界相对不安全,买完吃喝医用品赶紧往家转。到家先洗手,避免病毒传染,打肥皂、用清水多冲几遍。

谢岩、王文水创作的快板书《为逆行者点赞》则写道,“人常说,悬壶济世,杏林春暖,妙手仁心,爱如山。让我们为逆行者点赞。除夕之夜跨征鞍……一旦间,疫情一出听召唤。白衣战士,为了大众的幸福,自己的安全放一边。”

云南

鞭挞吃野味惹祸 分享防控知识

除了上述京津沪的曲艺工作者们用各种形式抗击疫情、讴歌白衣英雄,北青报记者注意到,云南大理白族大本曲弹唱《众志成城战疫情》也引起了网友的点赞和评论。在视频里,大本曲艺人赵福坤将疫情防控知识与大家分享。

“过年变成了过关,冠状病毒真流行,威胁我们的健康……饕口馋舌,病从口入古人讲,猪肉牛肉不过瘾,偏把野味尝,病毒寄生在野味,贪吃野味染病毒,贪吃野味你一人,连累了大家……”赵福坤用大理白族方言在说唱,他在鞭挞吃野味染病毒惹祸患的同时,也敲了一击醒木。

观察

曲艺抗“疫情” 为何能够“快”字当头

曲艺,为何能在此次文艺抗击疫情中迅速反应,并在短时间内创作出大量作品呢?

北京市曲协主席李伟建说,目前一些鼓曲节目暂时无法录制,因为需要聚集排练与乐队合作,但是这不符合隔离要求,因此,个人快板或夫妻档鼓曲目前推进速度比较快。此外,鼓曲的创作比快板复杂,词、曲创作都需要时间。而快板的艺术特点更加符合小、快、灵这三个字,对宣传和鼓舞士气有着不可替代的作用,这其中平时主攻相声的演员也加入到快板创作当中,显得作品量很大。

中国曲协成员、相声演员马春然表示,快板创作有它的技巧,就是以故事发展脉络为主线,再将内容架构写出来,这几天曲艺行业铺天盖地用快板书、评书、评弹等曲艺形式来抗击疫情,讴歌白衣英雄,一方面是大家都非常积极,拿起手中的武器,通过曲艺作品记录下这段让人难忘的抗击疫情史;另一方面则是这种偏正剧基调的题裁不太适合用相声这种幽默的曲艺形式来表达。“用快板书、评弹等曲艺形式则比较好诠释,好演绎。”马春然说道。

快板书艺术家李少杰则告诉北青报记者,快板书里提到的冠状病毒的外形特征等内容,他都是参考医疗机构在网上发布的医学论文后,将其改写成通俗易懂又朗朗上口的台词。“那么专业的学术论文,普通读者看了会很头痛的。为了让老百姓弄清楚冠状病毒到底长啥样,所以我用快板书这种很接地气的艺术表现形式来科普这一专业知识,这样让老百姓更容易接受。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

时隔35年,中国水墨动画再次征战柏林国际电影节

时隔35年,中国水墨动画再次征战柏林国际电影节

第70届柏林国际电影节新生代单元入围影片名单日前揭晓,水墨动画电影短片《秋实》位列其中,成为中国大陆地区唯一一部入围作品。这是中国水...[详细]
文汇报 2020-01-30
2019年中国千余件流失文物回归:数量多 等级高

2019年中国千余件流失文物回归:数量多 等级高

美国返还中国流失文物艺术品361件(套)、意大利返还796件中国流失文物艺术品……2019年,我国流失文物追索返还工作取得丰硕成果。据不完全统...[详细]
人民网 2020-01-30
国家大剧院发布公告:取消2月演出及相关活动

国家大剧院发布公告:取消2月演出及相关活动

国家大剧院决定,取消2月1日至3月1日期间的演出及相关活动,2月1日-3月1日剧院将继续闭馆,恢复开放参观时间根据实际情况另行通知。[详细]
信息时报 2020-01-30
漂洋过海中国年,共绘文明交流对话绚丽景致

漂洋过海中国年,共绘文明交流对话绚丽景致

随着春节的临近, “欢乐春节”系列活动在世界各地红红火火开展起来,年味十足,洋溢五洲。近年来,随着中外人文交流走深走实,以春节为代...[详细]
中国文化报 2020-01-27
2020年春晚观众规模达12.32亿 新时代精气神获集体点赞

2020年春晚观众规模达12.32亿 新时代精气神获集体点赞

据统计,除夕当晚,国内有225家电视频道对春晚进行同步转播,全球170多个国家和地区的近600家媒体对春晚进行了直播报道。直播期间,通过电...[详细]
中国新网网 2020-01-27
《姜子牙》国漫主题展来啦!春节去世茂看“姜太公钓鱼”

《姜子牙》国漫主题展来啦!春节去世茂看“姜太公钓鱼”

1月18日,“而立腔调 国潮迎春暨电影《姜子牙》主题展”在济南世茂广场启动。[详细]
齐鲁网 2020-01-21
2020山东春晚宣传片曝光!快来看看有哪些山东籍演员回家过年

2020山东春晚宣传片曝光!快来看看有哪些山东籍演员回家过年

2020山东春晚宣传片曝光!快来看看有哪些山东籍演员回家过年。[详细]
齐鲁网 2020-01-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司