全部

腊八节源自纪念岳飞?喝腊八粥还有这些讲究

来源:中国新闻网

作者:

2020-01-02 16:59:01

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,腊八节一到,意味着春节越来越近了。腊八节是一个祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的节日。在中国,有腊八节喝腊八粥、制作腊八蒜等习俗。相传,腊八节还跟纪念英雄岳飞有关。

腊八节的那些起源

腊八节,俗称“腊八”。《说文》记载:“冬至后三戍日腊祭百神。”可见,冬至后第三个戍日曾是腊日。

从先秦起,人们习惯在腊八节祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。腊八节除祭祖敬神的活动外,还有一项比较重要的活动,就是“逐疫”。

“逐疫”活动与古代的傩(即古代驱鬼避疫的仪式)有关,远古时期,医疗条件十分落后,先民们的认知水平也比较有限,采用医疗方法之一即驱鬼治疾。

此外,腊八节又是“佛成道节”。据传,佛教创始人释迦牟尼于十二月初八之日悟道成佛。佛教传入中国后,为祭祀释迦牟尼成道之日,各寺院在这一天要念经,煮粥敬佛,即腊八粥。

这个节日是纪念岳飞吗?

过腊八节,人们最熟悉的一样食物可能就是腊八粥了。寒冷的冬天,喝上一碗热气腾腾的腊八粥,堪称享受。那这个节日为啥要喝腊八粥?

传说,腊八节是出自对岳飞的怀念。当年在朱仙镇,岳飞率部抗金,赶上数九寒天,老百姓们争相送粥,岳家军饱餐一顿后得胜归来,这天正好是十二月初八。岳飞去世后,人民为了纪念他,每到腊八便用杂粮豆果煮粥,最后成为习俗。

还有一个传说提到,过去有一对年轻夫妻,好吃懒做,败光了老人传下来的家业。腊月初八时,家里断了粮,幸亏有邻居接济,两人便用大家送的米面、豆子等煮了一锅粥果腹。

后来,小两口改掉了恶习,日子过得一天比一天好。为了警示后人,人们便在腊月初八煮粥食用,日积月累,这个风俗逐渐便流行起来。

节令食品其实还有腊八蒜、腊八面……

其实,腊八节的节令食品,还有腊八蒜、腊八面、腊八豆腐等食物。

比如,华北大部分地区有制作腊八蒜的习俗:要选用紫皮蒜和米醋,剥去蒜皮,把蒜瓣浸入米醋中,再装入小坛或其他容器封严。一段时间后,蒜瓣整体变成翠绿色,蒜香和醋香融合在一起,吃饺子、拌凉菜都挺合适。

还有一种说法称,腊八蒜的蒜字和“算”字同音,各家商号要在这天算账,把一年的收支算出来,可以看出盈亏,就叫“腊八算”。后来有欠人家钱的,用蒜代替“算”字,以示忌讳。

腊八节也少不了美味的豆腐。据说,“腊八豆腐”是安徽黔县民间风味特产,在农历十二月初八前后,人们要晒制豆腐,这种自然晒制的豆腐就叫“腊八豆腐”。在中国北方一些地方,也流行吃腊八面。

有趣的是,腊八前一天,人们还会用盆舀水放在院子里,等水结冰后,在腊八节当天把冰取出敲成碎块,传说这天的冰很神奇,吃了它以后一年都不会肚子疼。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

莫言2020年新作面世:古风长诗道出真率性情

莫言2020年新作面世:古风长诗道出真率性情

2020年的第二天,《上海文学》在其微信公众号上发布了莫言新作《一斗阁笔记(三)》节选。该作刊载于《上海文学》2020年第1期。[详细]
中国新闻网 2020-01-02

“我到孔府过大年”活动启动 唤醒传统节日仪式感

孔子故里曲阜于2020年1月1日正式启动“我到孔府过大年”活动。活动通过让游客体验孔府年俗活动,了解孔府独特的年俗、风俗,学习圣人故里“...[详细]
中国新闻网 2020-01-02
《中国女排》发

《中国女排》发"成为郎平"特辑 巩俐获郎平点赞

12月31日巩俐生日当天,电影《中国女排》发布了一支特辑,揭开巩俐“炼成”郎平的秘密。[详细]
齐鲁网 2020-01-02
跨年夜换台指南看这里!各大卫视明星阵容出炉

跨年夜换台指南看这里!各大卫视明星阵容出炉

12月31日,各大卫视陆续公布了自家跨年夜的节目单,阵容豪华,你有没有一定要pick的小哥哥小姐姐?你有什么不想错过的神仙同框神级舞台?[详细]
网易娱乐 2019-12-31
韩庚卢靖姗官宣结婚喜讯:你好,我的爱人

韩庚卢靖姗官宣结婚喜讯:你好,我的爱人

12月31日,韩庚、卢靖姗发文官宣结婚喜讯,“你好,我的爱人”,呼应公布恋情时的“你好,我的男孩”“你好,我的女孩”。[详细]
网易娱乐 2019-12-31
电影《亲爱的新年好》首映 主创互换新年礼物

电影《亲爱的新年好》首映 主创互换新年礼物

12月28日,电影《亲爱的新年好》在北京举行了“致每一个珍贵的你”首映礼。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
中国儿艺新春儿童戏剧嘉年华献上10部作品43场演出

中国儿艺新春儿童戏剧嘉年华献上10部作品43场演出

第六届新春儿童戏剧嘉年华将如期而至继续陪伴孩子们欢度“两节”(元旦、春节)。2020年1月1日至1月30日,10部作品43场演出将陪伴国内外大小...[详细]
中国新闻网 2019-12-30
“高山景行——孔子文化展”亮相国家博物馆

“高山景行——孔子文化展”亮相国家博物馆

27日,由中国国家博物馆和山东省人民政府主办的“高山景行——孔子文化展”在国家博物馆开幕。展览分为“孔子的生平与思想”“儒家学说的形...[详细]
光明日报 2019-12-30

中国唯一的地下排水系统博物馆福寿沟博物馆揭牌

12月29日,中国唯一的地下排水系统博物馆福寿沟博物馆揭牌对外开放。博物馆首次展示了一段已挖掘的罕见的双沟遗址,让游客零距离感受赣州先...[详细]
中国新闻网 2019-12-30
《故宫贺岁》将于元旦上线 王刚罗晋寻访宫廷春节

《故宫贺岁》将于元旦上线 王刚罗晋寻访宫廷春节

由故宫博物院、腾讯公司出品的视频节目《故宫贺岁》日前在故宫博物院举行发布会。故宫博物院院长王旭东出席。[详细]
中国文化报 2019-12-30
2020山东春晚公布节目LOGO 吉祥物“福多”憨态可掬寓意丰富

2020山东春晚公布节目LOGO 吉祥物“福多”憨态可掬寓意丰富

山东春晚节目组今天正式公布了2020山东春节联欢晚会的Logo。[详细]
齐鲁网 2019-12-27
中国冰雕亮相莫斯科

中国冰雕亮相莫斯科

哈尔滨冰雕艺术展24日在莫斯科开幕,现场展出了哈尔滨大剧院、防洪纪念塔以及莫斯科红场建筑群等惟妙惟肖的冰雕作品,吸引众多游客驻足拍照...[详细]
新华网 2019-12-27
“沃顿女孩小时候”系列发布:白描当下校园生活

“沃顿女孩小时候”系列发布:白描当下校园生活

“沃顿女孩小时候”系列校园小说26日举行新书发布会,业界认为该系列深入现实,从多个角度回望童年,是对当下中国儿童少年生活的生动白描。[详细]
中国新闻网 2019-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司