全部

“沃顿女孩小时候”系列发布:白描当下校园生活

来源:中国新闻网

作者:

2019-12-27 09:03:12

1

“沃顿女孩小时候”系列校园小说26日举行新书发布会,业界认为该系列深入现实,从多个角度回望童年,是对当下中国儿童少年生活的生动白描。

由北京少年儿童出版的“沃顿女孩小时候”系列校园小说中,作者彭冬儿塑造出艾咚咚这个与小学生零距离的形象,她聪明,但也会常常犯迷糊,她努力,却也贪玩,她热情、侠义、充满好奇心……还有艾咚咚的各位同学,他们或顽皮、或沉稳、或坚强、或柔弱,每一个仿佛都在记忆中闪着光。

发布会现场,彭冬儿与读者共同分享了“沃顿女孩小时候”系列图书创作初衷及背后的故事。她谈到,在很多人看来,自己的成长故事可能会是一部学霸养成记,但其实则不然,她坦言,“小时候的我其实是一个迷迷糊糊,嘴很馋,话特别多,而且喜欢‘路见不平一声吼’的滑稽的小姑娘,跟‘学霸’的形象有很大差距。”谈及创作初衷,作者彭冬儿表示,写下自己童年的回忆,是很早以前就想做的事。她讲到,“在我成长的过程中,无数的经典作品陪伴了我。现在,我也把自己童年的故事分享给当今的孩子们,希望他们与书中艾咚咚、阿舟、刘淇、马超和其他小伙伴们一起排队走出校门,一同经历愉快的探险。在成长的路上,也去收获属于自己的精彩故事,感受写作带来的快乐。”

中国当代文学研究会副会长、沈阳师范大学特聘教授贺绍俊谈到,作者用文学想象的方式去写儿童的故事,很生动也很真实。

中国作家协会儿童文学委员会委员、中国儿童文学研究会副会长徐德霞认为该系列开启了90后特有的,属于自己的的童年书写,认为“沃顿女孩小时候”是一部清新有趣又极具正能量的小说。她谈到,就这部书的结构来说,没有中心故事情节,也没有矛盾冲突,是碎片化的,但是作者处理的很好,让一个个小故事读来有趣,思之有意,很难得。

儿童文学作家、评论家翌平指出,好的儿童文学一定不是应景的,不是为迎合大人对儿童文学的理解而写出来的,应该是具有儿童性,儿童本位的书写。

此外,“沃顿女孩小时候”中写实手法的运用给人印象颇深。儿童文学评论家、中国儿童文学研究会副秘书长陈香认为本书作者彭冬儿从童年视角出发,行文轻松自然,写实的手法的运用,更让这部作品真实、原生态,带有浓郁的生活气息。

北京师范大学文学院教授、儿童文学作家张国龙认为,“沃顿女孩小时候”系列使用了白描创作手法,语言平实,不动声色地点燃出了故事的趣味性。

国际儿童读物联盟主席、中国儿童文学研究会常务副会长张明舟认为这本书将世界性的格局和眼光带入写作,将东方气质和多元文化融为一体,洋溢着探索世界的冒险精神,是一个非常好对外沟通的媒介。

据悉,“沃顿女孩小时候”系列包括《小个子“侠女”》《“小迷糊”大队长》和《“小名人”的烦恼》,三册图书都将如期于寒假期间面世。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“高山景行——孔子文化展”将成国博2019年压轴大展

今年是孔子诞辰2570周年,作为中国国家博物馆2019年的压轴大展,“高山景行——孔子文化展”将以240余件(套)珍贵文物、古籍以及艺术品的规...[详细]
中国新闻网 2019-12-27
老舍最难被改编的经典作品首演 郭麒麟首演话剧

老舍最难被改编的经典作品首演 郭麒麟首演话剧

为纪念老舍先生诞辰120周年,由方旭、陈庆、崔磊编剧,方旭导演,相声演员郭麒麟与其搭档阎鹤祥跨界领衔主演,改编自老舍先生长篇小说《牛...[详细]
新京报 2019-12-27
《父母爱情》演员重聚 梅婷郭涛感慨称“一家人”

《父母爱情》演员重聚 梅婷郭涛感慨称“一家人”

近日,演员刘琳在微博晒出一张《父母爱情》剧组演员重聚的大合影,照片中梅婷、郭涛、刘琳、张陆、柳明明、张龄心、彭婧和柳欣妍纷纷出镜。...[详细]
齐鲁网 2019-12-25
《中国女排》巩俐朱婷同框对戏!再现里约奥运中巴对决

《中国女排》巩俐朱婷同框对戏!再现里约奥运中巴对决

12月24日,电影《中国女排》“新一代女排”版预告发布。[详细]
齐鲁网 2019-12-25
《永不消逝的电波》百场演出:长河无声奔去 爱与信念永存

《永不消逝的电波》百场演出:长河无声奔去 爱与信念永存

迷雾、冷雨、暗夜、黑伞、一张旧报……幽暗的灯光、简约的舞美,极具张力的整体设计营造出沉浸式体验和极富现代感的舞蹈语境,把观众带回到...[详细]
中国文化报 2019-12-25
国家图书馆首次揭开 文献缩微工作面纱

国家图书馆首次揭开 文献缩微工作面纱

12月24日,国家图书馆首次揭开“神秘”的图书馆文献缩微工作面纱,举办“缩微开放日”活动,50位普通读者参加了当天的体验活动。本次活动主...[详细]
北京青年报 2019-12-25

广电视界:山东春晚召集人黄晓明一句喊话,炸出了今年最具期待的春晚阵容

身为山东人,黄晓明在圈内有着“第一好人缘”之称,电影《烈火英雄》上映时,就有上百位演艺界人士帮忙宣传转发。日前,与周涛一同作为山东...[详细]
广电视界 2019-12-25
太平公主的两次婚姻与三个男人:谁是她心中的那根刺?

太平公主的两次婚姻与三个男人:谁是她心中的那根刺?

“我从未见过如此明亮的面孔,以及在他刚毅面颊上徐徐绽放的柔和笑容。我十四年的生命所孕育的全部浪漫的向往终于第一次拥有了一个清晰可见...[详细]
中新网 2019-12-22
吃水饺、喝羊肉汤……你家乡的冬至习俗有哪些?

吃水饺、喝羊肉汤……你家乡的冬至习俗有哪些?

“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”冬至是冬季的第四个节气,也是一个重要的节日,民间素来有“冬至大如年”的说法。[详细]
中新网 2019-12-22
首都博物馆开新展 探秘北京中轴线近700年来风貌变迁

首都博物馆开新展 探秘北京中轴线近700年来风貌变迁

12月21日,在首都博物馆开幕的“读城——探秘北京中轴线”展览中,类似的25道关于中轴线和老城的问题,让观众经历了一场北京历史的科普。[详细]
新京报 2019-12-22
周涛黄晓明腾格尔等悉数亮相……2020山东春晚将有大动作!

周涛黄晓明腾格尔等悉数亮相……2020山东春晚将有大动作!

12月22日,山东卫视放出一段“2020最爱中国年——山东春节联欢晚会”的官宣视频,周涛、黄晓明、王小利、蔡国庆、龚琳娜、腾格尔等明星大咖...[详细]
齐鲁网 2019-12-22
每一句新年好都是“我想你” 魏大勋济南宣传《亲爱的新年好》

每一句新年好都是“我想你” 魏大勋济南宣传《亲爱的新年好》

12月21日,电影《亲爱的新年好》“每一句‘新年好’都是‘我想你’”主题路演来到了第三站“泉城”济南。[详细]
齐鲁网 2019-12-22
魏大勋济南路演 甜蜜送新年祝福

魏大勋济南路演 甜蜜送新年祝福

12月21日下午,影片《亲爱的新年好》主演魏大勋及编剧丁丁张来到济南,为影片进行路演宣传。[详细]
齐鲁网 2019-12-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司