全部

老舍最难被改编的经典作品首演 郭麒麟首演话剧

来源:新京报

作者:

2019-12-27 08:53:12

1

为纪念老舍先生诞辰120周年,由方旭、陈庆、崔磊编剧,方旭导演,相声演员郭麒麟与其搭档阎鹤祥跨界领衔主演,改编自老舍先生长篇小说《牛天赐传》的话剧《牛天赐》将于12月25日至29日,在北京天桥艺术中心上演。

从2011年,自编自导自演了独角戏《我这一辈子》开始,导演方旭接连改编了老舍系列作品,话剧《牛天赐》是方旭八年内改编的第六部老舍作品,同时,也是小说《牛天赐传》首次被改编并搬上话剧舞台。《牛天赐》此次由在热播剧《庆余年》中表现抢眼的“范思辙”郭麒麟和阎鹤祥领衔主演,何靖、赵震、刘欣然、秦枫等17位演员挑战68个角色,组成了自有“全男班”以来演员最多的演出阵容。二位主演首次登上话剧舞台,且郭麒麟出演“牛天赐”一角,接受一个“横跨0-19岁”的高难度角色,此次舞台改编颇有挑战。为实现高难度改编,方旭首次尝试将“人-偶结合”的表演方式融入到演员表演和舞台视觉中,构建出外在形象与内心感受的双重表演空间,为“婴儿”的呈现提供了有趣的舞台表现方式,也为“偶”在戏剧舞台上的应用探索了新的可能性。新京报专访导演方旭,揭秘人偶在表演中的运用以及两位主演此次跨界表演的训练幕后。

难点

从婴儿演到成年是挑战

1934年,老舍先生在山东济南执教的间隙写下了长篇小说《牛天赐传》,以全知视角叙述,细腻而生动地讲述了牛天赐从婴儿到成年的成长经历,为读者提供了一种独特的阅读体验,但这也成为二度改编过程中的最大难点,因此,《牛天赐传》也被认为是老舍先生最难改编的作品之一。

方旭坦言最初决定改编小说《牛天赐传》,其实自己并没有像改编之前五部作品那样坚决:“《牛天赐传》这部作品从阅读上其实比老舍先生的任何作品都好读,从幽默的文风上看,是非常典型的老舍作品。可以说,在我改编的所有老舍小说里,《牛天赐传》是最好跟观众聊天的作品,因为成长的故事关系到每一个人。舒济老师曾说过,将《牛天赐传》搬上舞台的难度太大,对于如何把一个孩子,从婴儿到成年的成长经历在舞台上展现出来,对任何一个导演来说都非常有挑战性。”

当方旭复读原著,读到中后部的时候,他突然意识到这部作品不能用写实的方式去演绎,如果像影视的手段一样来展现这部作品,并不是他想达到的效果。于是方旭本能地想到了用“偶”,但是该怎么用好这个偶,最初并没想好:“若弄成一个偶剧,首先它展现的空间就有问题,因为偶剧表演空间不会太大。在大剧场里搞偶剧,观众或许就看一小人在舞台上乱蹦跶,这肯定有问题的。再加上郭麒麟的加盟,更不敢用偶了,因为他第一次演话剧,让他在舞台上提线无疑会加重他的负担。最终我们定了大原则,即‘人偶合体’。偶的腿就借人的腿,便于操控的同时也不给演员的表演带来更多的负担,可能反而成为他表演的一个帮助。”

创作

不同大小的偶代表年龄段

方旭觉得,让第一次演话剧的郭麒麟身上挂带一个偶,无疑需要一个适应的过程:“但郭麒麟适应很快,我开始跟他说的时候,他就产生了偶是表达媒介的意识,不应该是人和偶两张皮的表演方式,他需要把控着偶的手去表达角色的情绪和情感。而且腿又没有形成障碍,可以正常行走,其实偶反而也帮助了他。”方旭透露最初摘掉偶之后,郭麒麟曾对他说,没有偶,自己还真不知道该怎么办。

关于偶的使用,方旭透露,从“洗三”(婴儿出生后第三日,要举行沐浴仪式),“抓周”,牛天赐的童年到上学,直到他母亲去世,始终都有偶相伴,小到挂在脖子上,大到挎在身上,下身套在腿上等不同展现方式,郭麒麟要变换不同大小的偶。观众届时会在舞台上看到4-5组不同大小和造型的偶,随着“牛天赐”年龄的增长在不同时期出现,包括牛天赐的儿时玩伴也将以此形式展现。“其实这是一种意象化的表达,但是这种意象化的展现如何让演员去表达得没有任何障碍,最终还是指人情感的表达。我对郭麒麟说过,《牛天赐》这个戏的外部表达可以有各种形式,但是角色的情感和感受必须真实。”

突破

相声转话剧难在“用身体”

话剧《牛天赐》不仅成就了郭麒麟第一次出演话剧,他的搭档阎鹤祥也以一个特殊的角色第一次出现在话剧舞台上。在改编剧本的过程中,方旭发现老舍先生的原作中经常喜欢夹叙夹议,往往议的部分比叙的部分好看,但议的部分又很难从剧中人物的嘴里说出来,因此他情急之下就把牛天赐家门口的“门墩”激活了,为戏剧多了一种可能性,阎鹤祥也因此变成了这个“门墩”的不二人选。

在方旭看来,第一次出演话剧的郭麒麟与阎鹤祥,他们最大的挑战就是说相声不用动,没有肢体上的表达,但是从相声转成话剧,作为戏剧演员必须要建立一个非常清晰的空间概念,演话剧如果没有主动去驾驭空间的意识,表演肯定不好看。“我经常说,演员在空间里的走动要和他的个人情绪相吻合,不是像说相声那样简单的前后左右移动,得慢慢给他们建立这个概念,让他们学会用身体演戏。相声就是靠语言,演员能不动就不动,越稳越好,但是我们在舞台上必须要动,而且是在节奏里去动,对他们来讲是比较陌生的。”

除了郭麒麟与阎鹤祥首次出演话剧的跨界演员之外,此次方旭选定的演员阵容中也有很多演出经验较少的年轻演员,谈及对他们日常的表演训练,方旭坦言,常规的发声练习肯定会做,这是演员走上舞台的必修课。形体上会进行一些瑜伽训练,但方旭认为最重要的还是呼吸练习,“我希望他们不断地去关注自己的呼吸,呼吸在表演过程当中非常重要,但是这往往是被大多数人忽略的,呼吸是个自然的状态,很多人不会花心思去观察它,其实呼吸的变化和情绪的变化是完全合在一起的。通过呼吸训练,可以让人的注意力慢慢集中,人的整个精神状态沉静下来以后,他的感知力会成倍地往上发展,对于任何一个演员来讲,感知力才是他进行表演的基础。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《父母爱情》演员重聚 梅婷郭涛感慨称“一家人”

《父母爱情》演员重聚 梅婷郭涛感慨称“一家人”

近日,演员刘琳在微博晒出一张《父母爱情》剧组演员重聚的大合影,照片中梅婷、郭涛、刘琳、张陆、柳明明、张龄心、彭婧和柳欣妍纷纷出镜。...[详细]
齐鲁网 2019-12-25
《中国女排》巩俐朱婷同框对戏!再现里约奥运中巴对决

《中国女排》巩俐朱婷同框对戏!再现里约奥运中巴对决

12月24日,电影《中国女排》“新一代女排”版预告发布。[详细]
齐鲁网 2019-12-25
《永不消逝的电波》百场演出:长河无声奔去 爱与信念永存

《永不消逝的电波》百场演出:长河无声奔去 爱与信念永存

迷雾、冷雨、暗夜、黑伞、一张旧报……幽暗的灯光、简约的舞美,极具张力的整体设计营造出沉浸式体验和极富现代感的舞蹈语境,把观众带回到...[详细]
中国文化报 2019-12-25
国家图书馆首次揭开 文献缩微工作面纱

国家图书馆首次揭开 文献缩微工作面纱

12月24日,国家图书馆首次揭开“神秘”的图书馆文献缩微工作面纱,举办“缩微开放日”活动,50位普通读者参加了当天的体验活动。本次活动主...[详细]
北京青年报 2019-12-25

广电视界:山东春晚召集人黄晓明一句喊话,炸出了今年最具期待的春晚阵容

身为山东人,黄晓明在圈内有着“第一好人缘”之称,电影《烈火英雄》上映时,就有上百位演艺界人士帮忙宣传转发。日前,与周涛一同作为山东...[详细]
广电视界 2019-12-25
太平公主的两次婚姻与三个男人:谁是她心中的那根刺?

太平公主的两次婚姻与三个男人:谁是她心中的那根刺?

“我从未见过如此明亮的面孔,以及在他刚毅面颊上徐徐绽放的柔和笑容。我十四年的生命所孕育的全部浪漫的向往终于第一次拥有了一个清晰可见...[详细]
中新网 2019-12-22
吃水饺、喝羊肉汤……你家乡的冬至习俗有哪些?

吃水饺、喝羊肉汤……你家乡的冬至习俗有哪些?

“天时人事日相催,冬至阳生春又来。”冬至是冬季的第四个节气,也是一个重要的节日,民间素来有“冬至大如年”的说法。[详细]
中新网 2019-12-22
首都博物馆开新展 探秘北京中轴线近700年来风貌变迁

首都博物馆开新展 探秘北京中轴线近700年来风貌变迁

12月21日,在首都博物馆开幕的“读城——探秘北京中轴线”展览中,类似的25道关于中轴线和老城的问题,让观众经历了一场北京历史的科普。[详细]
新京报 2019-12-22
周涛黄晓明腾格尔等悉数亮相……2020山东春晚将有大动作!

周涛黄晓明腾格尔等悉数亮相……2020山东春晚将有大动作!

12月22日,山东卫视放出一段“2020最爱中国年——山东春节联欢晚会”的官宣视频,周涛、黄晓明、王小利、蔡国庆、龚琳娜、腾格尔等明星大咖...[详细]
齐鲁网 2019-12-22
每一句新年好都是“我想你” 魏大勋济南宣传《亲爱的新年好》

每一句新年好都是“我想你” 魏大勋济南宣传《亲爱的新年好》

12月21日,电影《亲爱的新年好》“每一句‘新年好’都是‘我想你’”主题路演来到了第三站“泉城”济南。[详细]
齐鲁网 2019-12-22
魏大勋济南路演 甜蜜送新年祝福

魏大勋济南路演 甜蜜送新年祝福

12月21日下午,影片《亲爱的新年好》主演魏大勋及编剧丁丁张来到济南,为影片进行路演宣传。[详细]
齐鲁网 2019-12-21
古韵新声 国潮当红 | 2019民谣济南年终分享会浓情上演

古韵新声 国潮当红 | 2019民谣济南年终分享会浓情上演

民谣济南,爱乐之城;古韵新声,国潮当红。12月19号下午,“古韵新声 国潮当红”2019“民谣济南”年终分享会暨“潮起2020”启动仪式,在济南...[详细]
齐鲁网 2019-12-20

让文物说话 让历史说话 让文化说话

近日,中办、国办印发《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》(以下简称《方案》),强调到2023年底基本完成建设任务,使长城、大运河...[详细]
中国文化报 2019-12-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司