全部

太平公主丈夫薛绍墓被发现 “绝美初遇”是真的吗?

来源:中国新闻网

作者:

2019-12-17 14:20:12

1

“太平公主偷跑出宫,逛到长安夜市。人群中,她掀开了一具昆仑奴面具,看到了薛绍。”

这是电视剧《大明宫词》中,太平公主与薛绍初遇的情景。不少网友将这一幕称为“绝美初遇”,很多人也曾为这段爱情动容。

真实的薛绍什么样?陕西省考古研究院17日公布最新发掘成果,从这里我们或许可以一窥其历史原貌。

薛绍墓中发现了什么?

陕西省考古研究院在西咸新区空港新城底张街道岩村发掘了一座带有四个天井和前后砖券墓室的大型唐代墓葬。

出土墓志证实,该墓墓主是唐太平公主第一任驸马薛绍,下葬于神龙二年(706年)正月。

墓葬为砖室结构,分前室和后室两部分。其中前室以及墓道内的壁龛中,都发现了陶俑、陶马等陪葬品。

有报道称,墓葬甬道和墓室已完全毁坏,仅余部分砖铺地和石棺床。天井和前墓室填土中出土石人头、望柱顶摩尼珠残件,说明墓葬地表原应有神道和石刻,而且此墓被二次扰动过。

《大明宫词》中的薛绍是和史实一致吗?

在2000年播出的电视剧《大明宫词》中,薛绍和太平公主的感情似乎只有初遇那一刻是美好的,此后的故事只能用“悲剧”二字概括。

剧中,因为太平公主要嫁给薛绍,薛绍因此失去了他的结发妻子。为了复仇,他一直对太平公主“冷暴力”。当薛绍发现自己爱上了太平,他觉得自己愧对慧娘,最终也因此自杀。

但历史中的薛绍真的情路坎坷吗?

就现有史料来看,历史中的薛绍并未经历《大明宫词》里种种感情悲剧,这些内容虽都有历史来源,但并不全发生在薛绍身上。不过,太平公主“自求驸马”却是真的。

《新唐书》载,太平公主在宫宴之上,以一副青年武官的打扮现身。唐高宗和武则天问,一个女孩子家,为何打扮成这样。太平公主马上回到:“既然我不适合这样打扮,那就把这身行头赐给我的驸马好吗?”

而唐高宗为太平公主选定的驸马正是薛绍。

以当时标准来看,薛绍确实符合一个理想驸马的要求:首先,他出身河东大族薛氏;其次,薛绍父亲也是驸马,其母亲是唐太宗与长孙皇后的女儿城阳公主,换句话说,薛绍其实与太平公主是表亲。

史籍记载,两人婚礼可以说是超级豪华。据说由于两人的婚车过于豪华,根本无法进入万年县衙,最后的解决办法是拆墙而入;而途经道路则全部点燃火把,以致道路两旁的树都被烤焦了。

薛绍之死与太平公主的第二任驸马

对于太平公主和薛绍的婚后生活,史籍并未见详细记载,不过在两人共处的大约七年时间里,共育有二子二女。

垂拱四年(公元688年)十一月,薛绍被指控与其兄济州刺史薛顗参与琅琊王李冲谋反而下狱,永昌元年(公元689年)被饿死河南县狱中。

薛绍是否真的曾参与“谋反”?新旧唐书出现了矛盾的说法。不过在薛绍去世17年之后的神龙二年(公元706年)正月,唐中宗为其平反,由其子主持安葬。

薛绍死后,武则天便开始为太平公主挑选新的驸马。

《大明宫词》中,这第二任驸马叫武攸嗣,但此人并不存在于真实的历史中。

在历史上,最初被选中的是武则天的侄子武承嗣,可这次婚事后来并未成形。于是,武则天伯父武士让的孙子武攸暨成了新的人选。但此时的武攸暨已有妻子。

为了让这桩婚事成功,武则天处死了武攸暨的妻子。在薛绍死后不到一年,太平公主再嫁武攸暨。

武攸暨于延和元年(公元712年)逝世,此后太平公主被唐玄宗李隆基以谋逆罪名赐死。史载,武攸暨之墓也因此被毁。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“中式英语”或是讲好“中国故事”的新鲜语汇

上周六,全国大学英语四级、六级考试刚一结束,多道翻译考题就迅速引来围观和热议。其中,“四世同堂”和“荷花梅花牡丹”,成为今年难倒最...[详细]
文化报 2019-12-17
“流动的永恒”开启艺术“盗梦空间”

“流动的永恒”开启艺术“盗梦空间”

近日,《MOTSE in MICA:流动的永恒》新媒体艺术群展在湖南长沙梅溪湖国际文化艺术中心艺术馆展出。展览包括“刹那永恒”“时空折叠”“浮...[详细]
新华网 2019-12-16
配音演员陆建艺遗体告别式将于12月17日在京举行

配音演员陆建艺遗体告别式将于12月17日在京举行

著名配音演员陆建艺告别仪式将于12月17日上午七点半在北京昌平区王府中西医结合医院殡仪室举行。陆建艺因病于12月15日凌晨2点42分在京离世...[详细]
新京报 2019-12-16
最大规模《红楼梦》文化展12月17日亮相国博

最大规模《红楼梦》文化展12月17日亮相国博

“只立千古——《红楼梦》文化展”将于12月17日在国家博物馆开展,展期三个月。[详细]
新京报 2019-12-16
献礼剧集中上映:从热血年代来 到年轻人中去

献礼剧集中上映:从热血年代来 到年轻人中去

2019年,电视荧幕上献礼剧爆棚。为庆祝新中国成立70周年,自8月25日,国家新闻出版广电总局举办“我爱你中国——优秀电视剧百日展播活动”...[详细]
工人日报 2019-12-16

大盛敦煌艺术大展开幕 展敦煌数字化最新成果

“大盛敦煌艺术大展”15日在北京开幕。该展览通过现代科技与文化艺术的深入融合,将千里之外的敦煌石窟搬到京城,为大众提供一场可沉浸体验...[详细]
中国新闻网 2019-12-16
北朝墓葬壁画首次集中亮相 一展1500年前“壁上乾坤”

北朝墓葬壁画首次集中亮相 一展1500年前“壁上乾坤”

12月12日,“壁上乾坤——山西北朝墓葬壁画艺术展”在山西博物院开展。记者从山西博物院获悉,这是北朝墓葬壁画首次大规模集中展出,过半数...[详细]
新华网 2019-12-14
国博“红楼梦”糕点刷屏 文创美食这么好看舍得吃吗

国博“红楼梦”糕点刷屏 文创美食这么好看舍得吃吗

13日,中国国家博物馆(以下简称“国博”)推出的一款餐饮文创“怡红群芳”又双叒叕刷屏了:几种形状各异、造型精致的糕点引得网友们食指大动...[详细]
中国新闻网 2019-12-14
流失文物的“回家路”:国际合作成为重要途径

流失文物的“回家路”:国际合作成为重要途径

近几年,我国流失文物追索返还工作进入全方位发展、多层次提高的崭新阶段,文物追索返还的国际合作不断扩展深化,流失文物返还的“中国实践...[详细]
人民日报 2019-12-14
走进日常,“新国风”不是一场角色扮演游戏

走进日常,“新国风”不是一场角色扮演游戏

近年掀起的汉服潮让人很难忽视,街头巷尾或校园、公园中,衣袂飘飘的青年人时有出现。有数据显示,目前全国汉服市场的消费人群已超200万,...[详细]
文汇报 2019-12-14

大数据支撑文化产业高质量发展

高质量发展是新时代文化产业的发展方向,从总体上来说,这是由我国经济形势由高速增长阶段向高质量发展阶段转变的宏观背景所决定的。[详细]
中国文化报 2019-12-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司