全部

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

来源:中央广播电视总台

作者:

2019-12-13 15:37:12

12月15日(周日)20:30,中央广播电视总台央视综艺频道和喜马拉雅联合出品的《一堂好课》将走进中央美术学院,由著名作家、学者王蒙担任主讲人,讲述一堂描摹时代、刻画人生的“青春文学课”。此外,“课代表”白举纲、费启鸣、于斌、宋继扬、郑繁星、李泊文也将现场带来青春文学歌曲联唱,与观众共同探讨青春与文学对于人生的意义。

点击进入下一页

回忆幼时启蒙 解读国内外名作

王蒙用文学留住青春、修饰世界、涂染人生

青春是什么?在康辉看来,青春可以是年华、是岁月,但也可以是心境,“因为有的人可能生下来就老了,但有的人出走半生,归来仍是少年。”本堂课的主讲人王蒙就是这样一个年过耄耋,依旧“青春不老”的创作者。据悉,王蒙从十九岁开始从事写作,曾任文化部部长,著有《青春万岁》、《活动变人形》等近百部小说。在至今六十六年的笔墨生涯中,他从未停止记录和探索的脚步,始终以旺盛的创作力和永远青春的笔触,描绘着中国社会的发展进步和文化的繁荣兴盛,见证并推动了中国当代文学的发展。

王蒙透露,他的中篇小说《笑的风》即将于12月刊登在《人民文学》。这是他今年发表的第五部作品,且每一部作品的题材、写法都不尽相同。究竟是什么秘诀,让王蒙能够保持这种创作的青春?在他看来,文学对于人民的意义和价值又在哪里呢?

点击进入下一页

本期节目中,王蒙将回忆自己幼年时的文学启蒙,并通过解读国内外不同类型、不同风格的文学作品,讲述文学与青春、文学与现实生活、文学与革命、文学与生活水准等之间的联系。他认为,“文学是对青春的一种挽留”,“文学的世界给现实的世界进行命名与修辞、虚构与畅想、涂染与激活”。

值得一提的是,在论证“爱情之所以美好和文学的修辞有着密切的关系”时,王蒙表示,自己在看《阿Q正传》的时候最替阿Q叹息。因为一句直白的“吴妈,我和你困觉”,让他对吴妈的告白变成了“性骚扰”。他说,“没有文学,阿Q的举动涉嫌‘流氓’行为。如果有了文学,如果阿Q会背普希金或者徐志摩的诗,那这次求爱的性质会发生变化,阿Q的命运也将随之改变。”如此趣味横生的例子,不仅瞬间让课堂氛围变得轻松了起来,也让大家对王蒙的授课内容更加期待了。

点击进入下一页

“陈情少年”组团担任“课代表”

白举纲、费启鸣领衔唱响青春之歌

当然,本期依旧有三组“课代表”与现场同学和观众共同畅游学海。他们分别是将青春与梦想、生活与家人谱成音符、写成歌的音乐人白举纲;用镜头记录生活,无论遇到什么困难都愿意用微笑面对的演员费启鸣;以及好课课堂上首个以组合形式出现的“课代表”——“陈情少年”于斌、宋继扬、郑繁星、李泊文。

其中,作为一名唱作人,白举纲在课前坦言:“在这些年的歌曲创作经历当中,我都深刻地体会到了文字创作对于音乐的重要性。文字对于音乐来说,就像一张名片,能够让我们更加直观和清楚地感受到它们所传达的意义。许多好的歌曲,能够引起听众的共鸣,往往就是它们直抵人心的歌词。”

正如白举纲所言,文字与音乐息息相关。也就像康辉所说:“青春值得我们用各种各样的方式和手段,去记录它、去表现它、去修辞它。可以是文字,也可以是画笔、刻刀,同样也可以是旋律。”本堂课的第一个“课间”,六位课代表将用音乐唱和青春,带来一场精彩的青春文学歌曲联唱,唤起大家对青春的记忆。

此外,王蒙还在第二次课间讨论中,回答了许多同学的问题:最喜欢的作家是哪位?平时最喜欢读哪一类的文学作品?在创作当中受谁的影响比较大?会读一些网络文学作品吗?会怎么看和评价这些网络作品呢?“作家不是世界的审判官,应该是世界的情人”,这句话应该怎么理解?面对这些犀利又富有意思的问题,王蒙将如何解答?

用康辉的话说,青春之于人生是无比珍贵的,那么文学之于人生又意味着什么呢?12月15日(周日)20:30,《一堂好课》“青春文学课”带你走进浩瀚的文学世界,感受青春不老、生命不老、文学不老。

[责任编辑:杨凡、郭美君]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

12月15日(周日)20:30,中央广播电视总台央视综艺频道和喜马拉雅联合出品的《一堂好课》将走进中央美术学院,由著名作家、学者王蒙担任主讲...[详细]
中央广播电视总台 2019-12-13
《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

11日,青春题材电影《早安公主》在北京举行首映礼,导演吕柯憬携主演朱颜曼滋、邱雨铄、蒋沁芸、麦童(张熠)等主创亮相。[详细]
中国新闻网 2019-12-13
电影《特警队》提档12·27 讲述真实特警故事

电影《特警队》提档12·27 讲述真实特警故事

由丁晟执导,凌潇肃、贾乃亮、金晨、张云龙、刘俊孝等主演的动作电影《特警队》12日发布“酷燃”版预告及海报。同时,影片宣布提档,将于12...[详细]
中国新闻网 2019-12-13

海南岛国际电影节闭幕 首届“金椰奖”十大奖项揭晓

第二届海南岛国际电影节12月8日晚在海南三亚落幕。首次增设的“金椰奖”奖项在当晚的闭幕式揭晓,《气球》《大火将至》等中外影片榜上有名...[详细]
中国新闻网 2019-12-09
山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

12月6日,“培根铸魂·青春担当——山东青年美术力量全国巡展(上海展)”在上海美术学院美术馆开幕,此次展览云集了百余件,山东青年艺术...[详细]
澎湃新闻 2019-12-09
中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》12月3日晚在俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院上演,受到当地观众欢迎。舞剧《孔子》长约90分钟,由《序·...[详细]
新华网 2019-12-05
探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

国家博物馆文保院坐落在南四环附近一个小院里。这个国家级“文物医院”除保护修复国博文物外,每年还要为全国各类机构提供大量文物修复、复...[详细]
新京报 2019-12-05

中国首个科幻研究院来了 科幻与现实在这里对话

一家顶着“科幻”头衔的研究院,近日在四川成都诞生。它由四川大学与四川省科学技术协会联合创建,由四川大学文学与新闻学院(以下简称川大...[详细]
科技日报 2019-12-05
2019年网络流行语出炉 “不忘初心”  “996”上榜

2019年网络流行语出炉 “不忘初心” “996”上榜

近日,各类年度流行语榜单频繁推出。其中12月2日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2019年十大网络用语”。3日,上海《语言文字周报》编...[详细]
北京青年报 2019-12-05
“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

由黄文华担任总制片人,孙苗苗、孙帅担任导演,鲁丹妮、张朋、吴亚馨、董晨、李哲羽、张森、徐千京、山长凯等共同主演的校园青春爱情电影《...[详细]
齐鲁网 2019-12-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司