全部

故宫学院院长单霁翔:故宫“国际朋友圈”越来越大

来源:中国新闻网

作者:

2019-11-21 14:19:11

1

”当各国访客走在故宫,看到我们把世界最大规模的古代建筑群修缮得如此之壮美、有尊严而健康,他们会感动于中国对世界文化遗产所作出的贡献。”19日,身着标志性布衣布鞋的故宫学院院长单霁翔现身长沙,开讲“让文化遗产资源活起来”。

卸任故宫博物院院长后,单霁翔于今年5月出任故宫学院院长。这位曾经的“故宫守门人”,如今有了更多机会“出宫”宣讲。

“我们把大量收入投入到教育上,这是最值得的。故宫知识课堂每天开班都爆满,孩子们动手穿‘朝珠’、绘‘龙袍’、写拓片,把自己的得意之作带到学习生活中。”在单霁翔看来,在博物馆长大的孩子,将来必定是热爱中华传统文化的一代人。

与此同时,世界各地的小朋友也在聆听古老中国的故事。单霁翔介绍,故宫的教育活动正在更多地走向国际舞台,这两年走了几十个国家,当地的小朋友们也很喜欢来自故宫的文化。

作为业内两大国际组织,国际博物馆协会和国际文物修护学会都将唯一的培训机构设在了故宫博物院。单霁翔表示,过去六年仅国际博物馆协会就在故宫培训了来自72个国家的350多名专业人士,“故宫的国际‘朋友圈’越来越大”。

“我们的展览源源不断地走向大千世界。”单霁翔说,过去六年,故宫博物院一共有135项展览走出馆舍,走向了全国和世界,是全世界出外举办展览最多的博物馆。

2019年春节期间,故宫博物院179年来首次复现清朝宫廷过年时立“天灯”“万寿灯”的习俗,吸引80个国家的驻华使节、外交官合影留念。

在单霁翔担任故宫博物院院长期间,故宫“打破宫墙”,开放面积从30%增加到80%以上,人们还能在线上欣赏故宫的珍贵文物和建筑。

单霁翔直言,“我们还要不断走出去”。他透露,如今香港故宫文化博物馆正在维多利亚港唯一三面临海的半岛绿地上建设,这将成为故宫文化又一面向世界的窗口。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

12月15日(周日)20:30,中央广播电视总台央视综艺频道和喜马拉雅联合出品的《一堂好课》将走进中央美术学院,由著名作家、学者王蒙担任主讲...[详细]
中央广播电视总台 2019-12-13
《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

11日,青春题材电影《早安公主》在北京举行首映礼,导演吕柯憬携主演朱颜曼滋、邱雨铄、蒋沁芸、麦童(张熠)等主创亮相。[详细]
中国新闻网 2019-12-13

电影《特警队》提档12·27 讲述真实特警故事

由丁晟执导,凌潇肃、贾乃亮、金晨、张云龙、刘俊孝等主演的动作电影《特警队》12日发布“酷燃”版预告及海报。同时,影片宣布提档,将于12...[详细]
中国新闻网 2019-12-13

海南岛国际电影节闭幕 首届“金椰奖”十大奖项揭晓

第二届海南岛国际电影节12月8日晚在海南三亚落幕。首次增设的“金椰奖”奖项在当晚的闭幕式揭晓,《气球》《大火将至》等中外影片榜上有名...[详细]
中国新闻网 2019-12-09
山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

12月6日,“培根铸魂·青春担当——山东青年美术力量全国巡展(上海展)”在上海美术学院美术馆开幕,此次展览云集了百余件,山东青年艺术...[详细]
澎湃新闻 2019-12-09
中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》12月3日晚在俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院上演,受到当地观众欢迎。舞剧《孔子》长约90分钟,由《序·...[详细]
新华网 2019-12-05
探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

国家博物馆文保院坐落在南四环附近一个小院里。这个国家级“文物医院”除保护修复国博文物外,每年还要为全国各类机构提供大量文物修复、复...[详细]
新京报 2019-12-05

中国首个科幻研究院来了 科幻与现实在这里对话

一家顶着“科幻”头衔的研究院,近日在四川成都诞生。它由四川大学与四川省科学技术协会联合创建,由四川大学文学与新闻学院(以下简称川大...[详细]
科技日报 2019-12-05
2019年网络流行语出炉 “不忘初心”  “996”上榜

2019年网络流行语出炉 “不忘初心” “996”上榜

近日,各类年度流行语榜单频繁推出。其中12月2日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2019年十大网络用语”。3日,上海《语言文字周报》编...[详细]
北京青年报 2019-12-05
“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

由黄文华担任总制片人,孙苗苗、孙帅担任导演,鲁丹妮、张朋、吴亚馨、董晨、李哲羽、张森、徐千京、山长凯等共同主演的校园青春爱情电影《...[详细]
齐鲁网 2019-12-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司