全部

捐赠“宋元明《红楼梦》瓷器”,曹雪芹要哭了

来源:新京报

作者:

2019-11-13 10:32:11

捐赠“穿越”的《红楼梦》人物瓷器很荒唐,受捐方就该拒绝这种荒唐,而不是用“来者不拒”去延续那份荒唐。

都知道,《红楼梦》是清代作家曹雪芹的作品,人物也是曹雪芹杜撰。可近来,却有《红楼梦》人物“被穿越”了。

据《北京青年报》报道,近日,厦门市寒江雪艺术馆负责人邱季端在其官方微信公众号表示,将在时机成熟时将6000件古陶瓷捐赠给某高校,并加赠8000件“战汉竹简”和近8000件“宋元明清的《红楼梦》人物瓷器”,以后专供文学院研究《红楼梦》之用。

消息一出,引发海量质疑:《红楼梦》成书于清朝,怎么会出现在更早的宋元明时期的瓷器上呢?

北大教授李鹏飞就表示:“《红楼梦》里的人物应当是取自雍正、乾隆时代作者曹雪芹的现实生活,而不是之前朝代的历史人物。”“宋元明的《红楼梦》人物瓷器”,听上去就像是号称明代出土的古物件印着现代图案一样,颇显滑稽。

耐人寻味的是,2016年该负责人就曾因疑似捐献赝品事件,引发舆论争议。从他的公众号内容来看,当时他主动停止了捐献。

事隔几年之后,他将重启捐献——只不过,从声明来看,此次捐献应该尚未有实质性进展。

鉴于2016年的赝品风波,当事人曾身陷舆论漩涡,而近几年来院校文物捐赠疑似涉假事件时有发生,受捐方显然需要打起十二分精神——“你可以捐,我未必能要”,加强对捐献物品的审核机制,避免赝品进入的闹剧发生。

此次风波中,所谓“宋元明《红楼梦》人物瓷器”还没捐赠出去,涉事高校只是被Cue,还没到“你捐我收”的阶段。此时跟高校谈从严审核或许有些早,但这仍有必要——因为有些“赝品”捐赠者对高校捐赠,瞄准的就是其审核短板。

文物收藏圈子有句行话:真品往往是一眼货。意思就是:一件文物如果是真的,真正的专家看一眼后便能做到心中有数;反过来说,那些让业余爱好者看一眼就假的,多半真的有问题。这也屡次得到印证。

但现实中,总有假得离奇的“文物”借由捐赠渠道“登堂入室”,进了某些场所被奉为真文物。

那些捐赠者钻的就是空子:有些受捐方并没有文物鉴定能力或收藏经验,又不像网友一般具备“打假”精神,何况文物鉴定行业“隔品类如隔山”;有些被视作潜在接受方的博物馆,有的也是行政事务工作者,没有具有鉴定能力者。

在此语境中,就算受捐方没有专业鉴定人员,也不宜全盘接收,而应该严格规范捐献流程,“不以情辨真假”。即便补上技术、人才短板难,也该有文物鉴定资金请“外脑”,包括可请民间的传统实践实力派专家帮忙。

说到底,捐赠“穿越”的《红楼梦》人物瓷器,确实很荒唐,而受捐方就该用拒绝去戳破这种荒唐,而不是用“来者不拒”去延续那份荒唐。不然,曹雪芹真的要哭了。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

12月15日(周日)20:30,中央广播电视总台央视综艺频道和喜马拉雅联合出品的《一堂好课》将走进中央美术学院,由著名作家、学者王蒙担任主讲...[详细]
中央广播电视总台 2019-12-13
《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

11日,青春题材电影《早安公主》在北京举行首映礼,导演吕柯憬携主演朱颜曼滋、邱雨铄、蒋沁芸、麦童(张熠)等主创亮相。[详细]
中国新闻网 2019-12-13

电影《特警队》提档12·27 讲述真实特警故事

由丁晟执导,凌潇肃、贾乃亮、金晨、张云龙、刘俊孝等主演的动作电影《特警队》12日发布“酷燃”版预告及海报。同时,影片宣布提档,将于12...[详细]
中国新闻网 2019-12-13

海南岛国际电影节闭幕 首届“金椰奖”十大奖项揭晓

第二届海南岛国际电影节12月8日晚在海南三亚落幕。首次增设的“金椰奖”奖项在当晚的闭幕式揭晓,《气球》《大火将至》等中外影片榜上有名...[详细]
中国新闻网 2019-12-09
山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

12月6日,“培根铸魂·青春担当——山东青年美术力量全国巡展(上海展)”在上海美术学院美术馆开幕,此次展览云集了百余件,山东青年艺术...[详细]
澎湃新闻 2019-12-09
中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》12月3日晚在俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院上演,受到当地观众欢迎。舞剧《孔子》长约90分钟,由《序·...[详细]
新华网 2019-12-05
探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

国家博物馆文保院坐落在南四环附近一个小院里。这个国家级“文物医院”除保护修复国博文物外,每年还要为全国各类机构提供大量文物修复、复...[详细]
新京报 2019-12-05

中国首个科幻研究院来了 科幻与现实在这里对话

一家顶着“科幻”头衔的研究院,近日在四川成都诞生。它由四川大学与四川省科学技术协会联合创建,由四川大学文学与新闻学院(以下简称川大...[详细]
科技日报 2019-12-05
2019年网络流行语出炉 “不忘初心”  “996”上榜

2019年网络流行语出炉 “不忘初心” “996”上榜

近日,各类年度流行语榜单频繁推出。其中12月2日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2019年十大网络用语”。3日,上海《语言文字周报》编...[详细]
北京青年报 2019-12-05
“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

由黄文华担任总制片人,孙苗苗、孙帅担任导演,鲁丹妮、张朋、吴亚馨、董晨、李哲羽、张森、徐千京、山长凯等共同主演的校园青春爱情电影《...[详细]
齐鲁网 2019-12-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司