全部

《水墨山东》正式出版 解读山东人为什么酷爱书画

来源:舜网

作者:

2019-11-12 10:51:11

1

近日,《水墨山东》由山东人民出版社正式出版发行。这是一部水墨视野中的地方美术史,回顾和述评了山东美术的发展历程,对地域风格的源流和特点,做了深入具体的剖析,具有很强的时代感、权威性和可读性。

全书长达26万字,分为“精神的光芒”、“水墨的韵味”和“复兴的引擎”三篇,共九章,在中华文化传承发展的历史背景下,反映了齐鲁美术产生、发展和演变的进程,并对美术史背后的思想史、文化史和哲学史做了深入探究。全书配有数十位山东画家的代表画作,图文并茂。

据出版方介绍,本书有几个鲜明特点:

一是把齐鲁美术的产生、发展和演变进程置身于中华民族传统文化薪火相传的大背景下,描写的是“水墨山东”,但背后另一条主线就是中国美术的有机链条。5000年文明,涉及到政治、经济、文化方方面面,书中都有画龙点睛的体现,这就有效拉长了山东美术的景深,使其有了精准的历史和时空定位。

发源于齐鲁的儒家思想是中华民族的核心思想之一。山东是美术大省,从古代的王羲之、颜真卿、展子虔、李成、张择端、梁楷、郑板桥等,到近现代,山东艺术大师辈出,璨若星河,他们留下浩如烟海的艺术精品,不仅为中华民族提供了丰厚滋养,也为世界文明贡献了华彩乐章,这一切书中都有体现;另一方面,从大篆、小篆、汉画像石、南帖北碑、隋唐气象、宋元之后文人画兴起、近百年来的现实主义……所有中国重要的美术现象、代表人物,都对山东美术产生了直接或间接的影响。这两条线索交融纠缠,使水墨山东不断滋生、壮大、膨胀,也使得本书有了厚重的底蕴,有了俯瞰的感觉。

二是从“当下”、“身边”和“偶发的情感”出发,透过一个个具体的故事、细节和人物,把读者带入遥远的历史场景、枯燥的美术理论和愉悦的审美趣味,并对这些进行了有效激活,作者和读者之间可以对话互动,产生精神的强烈共鸣共振。

作者是一个美术爱好者,几十年来,和许许多多的山东画家、书法家频密交往,被他们带入一个神奇的艺术世界,人生多了意味,境界得以升华,灵魂不断净化。于是他迷恋上美术,他知道艺术家的性格、爱好和精神追求,知道他们的作品风貌,知道他们作品的源流和走向,他觉得应该让更多的人喜欢艺术,这对于目前物质主义的社会,将是一个极大净化和提升。他的笔下,不仅有开宗立派、成就卓然、独树一帜的大师们,也有风格独特、学有专长、在某些美术现象和事件中偶露峥嵘的艺术工作者。作者常年从事新闻工作,有强烈的时代感和责任感,有平民视角,善于讲述,文字优美流畅凝练,这些都促使他把一部地域美术史的专著,变成了一部能够可亲可近、通俗易懂的普及读物。

三是本书最有价值之处,就是对“山东人为什么如此痴迷书画”这一现象进行深刻剖析。作者像考古工作者一样,向历史和艺术的深处进行深度发掘,得出结论:书法和绘画就是支撑中国人道德、信仰和精神的“根”和“魂”,更将进一步开风气之先,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供重要原创性力量和重要思想引擎。这不仅是本书的价值,更是艺术肩负的时代重任。

作者郝桂尧,是一位资深的新闻工作者,近几年来专注于对山东地域文化和美术现象的研究,出版过《俺是山东人》《山东人的酒文化》《水墨山东》等专著。参与山东省《话说山东》一书的撰写,并主笔。

中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东省文联主席潘鲁生为本书作序。著名画家李学明为本书创作了精彩的封面作品。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

12月15日(周日)20:30,中央广播电视总台央视综艺频道和喜马拉雅联合出品的《一堂好课》将走进中央美术学院,由著名作家、学者王蒙担任主讲...[详细]
中央广播电视总台 2019-12-13
《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

11日,青春题材电影《早安公主》在北京举行首映礼,导演吕柯憬携主演朱颜曼滋、邱雨铄、蒋沁芸、麦童(张熠)等主创亮相。[详细]
中国新闻网 2019-12-13

电影《特警队》提档12·27 讲述真实特警故事

由丁晟执导,凌潇肃、贾乃亮、金晨、张云龙、刘俊孝等主演的动作电影《特警队》12日发布“酷燃”版预告及海报。同时,影片宣布提档,将于12...[详细]
中国新闻网 2019-12-13

海南岛国际电影节闭幕 首届“金椰奖”十大奖项揭晓

第二届海南岛国际电影节12月8日晚在海南三亚落幕。首次增设的“金椰奖”奖项在当晚的闭幕式揭晓,《气球》《大火将至》等中外影片榜上有名...[详细]
中国新闻网 2019-12-09
山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

12月6日,“培根铸魂·青春担当——山东青年美术力量全国巡展(上海展)”在上海美术学院美术馆开幕,此次展览云集了百余件,山东青年艺术...[详细]
澎湃新闻 2019-12-09
中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》12月3日晚在俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院上演,受到当地观众欢迎。舞剧《孔子》长约90分钟,由《序·...[详细]
新华网 2019-12-05
探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

国家博物馆文保院坐落在南四环附近一个小院里。这个国家级“文物医院”除保护修复国博文物外,每年还要为全国各类机构提供大量文物修复、复...[详细]
新京报 2019-12-05

中国首个科幻研究院来了 科幻与现实在这里对话

一家顶着“科幻”头衔的研究院,近日在四川成都诞生。它由四川大学与四川省科学技术协会联合创建,由四川大学文学与新闻学院(以下简称川大...[详细]
科技日报 2019-12-05
2019年网络流行语出炉 “不忘初心”  “996”上榜

2019年网络流行语出炉 “不忘初心” “996”上榜

近日,各类年度流行语榜单频繁推出。其中12月2日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2019年十大网络用语”。3日,上海《语言文字周报》编...[详细]
北京青年报 2019-12-05
“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

由黄文华担任总制片人,孙苗苗、孙帅担任导演,鲁丹妮、张朋、吴亚馨、董晨、李哲羽、张森、徐千京、山长凯等共同主演的校园青春爱情电影《...[详细]
齐鲁网 2019-12-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司