全部

在乌镇,戏剧开出了“浪漫的花朵”

来源:中国文化报

作者:

2019-11-08 14:52:11

00

11月3日晚,随着“青年竞演”奖项的逐一颁出,为期10天的第七届乌镇戏剧节在浙江乌镇落下帷幕。

回望这场戏剧盛宴,来自13个国家的28部共计141场特邀剧目演出、18组共计60场青年竞演演出、超过1800场古镇嘉年华表演充满了4.92平方公里的乌镇西栅景区空间,剧场内外,白日深夜,好戏连台,目不暇接;与此同时,14场小镇对话、5个大师戏剧工作坊、5个IATC青年戏剧评论工作坊、10场朗读会架起了戏剧舞台与观众的桥梁……

青年需要舞台,舞台期待青年

“乌镇戏剧节的一切,是从青年竞演开始的。”作为乌镇戏剧节的发起人之一,乌镇戏剧节总监制黄磊说,一开始,他只是想发起类似青年汇演的项目,后来在乌镇景区总规划师、文化乌镇股份有限公司董事长陈向宏的支持下,才做成了国际性的戏剧节。

今年,“青年竞演”单元依然是整个戏剧节最重要的环节。围绕本届乌镇戏剧节主题“涌”,青年竞演以“看不见的人”“钥匙”“飞机票”3个元素进行命题创作。正如黄磊所言,在“青年竞演”的固定舞台——乌镇蚌湾剧场,开出了“浪漫的花朵,自由的花朵,执着的花朵”。进入戏剧节终选的18组入围作品从538组报名材料中脱颖而出,10月31日全天,这18组剧目在蚌湾剧场联演,竞争空前激烈。经过3轮公演,《鸡兔同笼》《黎曼的宇宙》《三打普拉斯》《剧院故事一则》《七年之痒》和《不咸山》6组作品进入决赛。经过又一轮慎重评选,最终,《剧院故事一则》获得小镇奖“特别关注奖”,《黎曼的宇宙》导演金石飞和演员刘一君摘得“最佳个人表现奖”,而本届乌镇戏剧节青年竞演大奖——小镇奖“最佳戏剧奖”被《鸡兔同笼》摘得。

据了解,《鸡兔同笼》由刘添祺自编自导,并与蔡力豪共同出演。这两位年轻戏剧人都毕业于天津工业大学影视表演与文化管理专业,这是他们第一次参加乌镇戏剧节,也是第一次报名参加“青年竞演”单元,没想到一举摘得了大奖。

“青年需要舞台,舞台期待青年。新一代戏剧人终将迎来属于他们的戏剧时代。”文化乌镇股份有限公司常务副总经理邱建卫告诉记者,为了帮助青年戏剧人成长,本届戏剧节不仅为戏剧青年提供了足够的舞台,还专门为他们组织了“演后谈”环节,让戏剧节发起人、常任总监赖声川面对面为青年人传授经验,答疑解惑,引导青年戏剧人思考舞台表达的各种关系。

通过电视剧《欢乐颂2》中“应勤”一角被观众熟知的青年演员吴昊宸,去年曾作为嘉宾来到乌镇戏剧节。因为被这里的戏剧氛围所感染,今年他也带着作品《忘川》参加了“青年竞演”单元。虽然最后没有获奖,但能够从众多作品中脱颖而出登上蚌湾剧场的决赛舞台,依然让他觉得很受鼓舞。“感觉这里的创作氛围比学校还要好。”吴昊宸说,回去后,他和他的“大不了剧团”将开始他们的戏剧征程,争取明年能有商演作品进入乌镇戏剧节的剧场。

戏剧节让小镇掀起了戏剧狂澜

戏剧节的乌镇,如戏剧的天堂。“大师浪潮”“名著漩涡”“先锋海啸”“奇思漂流”以及“学院涟漪”五大板块的内容喷“涌”而出,为观众集中展示了戏剧艺术的魅力。

尤里·布图索夫以契诃夫的经典作品《三姊妹》为本届乌镇戏剧节开幕;彼得·布鲁克的作品《为什么?》让观众看到了大家之“大”;米赫·扎涅茨基专为戏剧节创作的《精灵女王》,让波兰浪漫派诗人的文学片段与东方的江南水乡产生了共鸣;莎士比亚的《麦克白》不知道被改编成多少个版本,然而此次来自意大利撒丁岛的《麦克白脱》,依然让观众感觉捡到了宝,简洁有力的舞美设置、极富冲击力的改编和表演,让经典与当代观众实现了更好的对话……

观众小许在接受记者采访时感叹:“乌镇戏剧节让江南水乡小镇掀起了戏剧狂澜,这里汇集了众多戏剧大家的作品,是一场难得的戏剧盛宴。”与此同时,本届乌镇戏剧节还有大胆表达、不惧争议的独特剧场实验,以先锋的戏剧精神挑战观众的极限。一些多次参加过乌镇戏剧节的艺术家认为,乌镇正在与戏剧共同成长,艺术的滋养和反哺同时发生。而愈加成熟的乌镇戏剧节锐气犹在,并不断拓宽戏剧的生长之路。

呵护每一位来客的戏剧之梦

当然,对于大部分人而言,对乌镇戏剧节的印象远远不只是在剧场看戏的那一部分,而是这期间在乌镇感受到的所有细节堆砌起来的美好。这也是很多人在戏剧节结束后,依然怀念这个地方,并每年都想再来的重要原因。

“戏剧节不是一个简单的文艺活动,我们希望把它与小镇的旅游有机结合起来,成为民众喜爱的一种文化生活方式。”邱建卫说。因此,关注大众体验,让大众有机会充分触摸艺术成为戏剧节的重要组成部分。

为了让观众更充分地体验戏剧艺术,本届乌镇戏剧节古镇嘉年华活动只增不减,超过1800场的数目体现了小镇办大节的文化自信。而戏剧节期间,延伸到水、陆、空的立体式的演出形态,填满剧场之外的角落:戏剧、音乐、舞蹈、大型木偶马戏、公共空间展演等各类表演艺术齐聚古镇街头,呈现出时空交融的艺术景象——席地搭台,承天为幕,阳光变灯光,美景化舞美。在乌镇,戏剧随时随地发生。

此外,戏剧节还着力为大众打造戏剧教育的平台——5个IATC青年戏剧评论工作坊、5个大师戏剧工作坊、10场“白日梦朗读会”与“子夜朗读会”,为广大戏剧爱好者提供了亲身与戏剧互动交流的平台。

“在600余名剧团人员、90名竞演青年和超过700名嘉年华演员背后,是为本届乌镇戏剧节工作了240个小时的4000多名工作人员。”邱建卫说,戏剧的漩涡将土生土长的乌镇人卷入火热的艺术生活,而众多戏剧人、戏剧爱好者以及来到乌镇的游客,也因一年一度的戏剧之约成为精神上的乌镇人,“乌镇正成为戏剧人共同的‘精神故乡’”。

第七届乌镇戏剧节已经落幕,但戏剧之约永不道别。一年一度的戏剧节结束之时,也是乌镇酝酿下一次戏剧盛宴的新起点。据了解,第八届乌镇戏剧节将于2020年11月5日至15日举行,主题为“茂”。对此,主办方释义:“茂,丰富而非繁复,野生而又丛生,茂士即才士,茂年即盛年。让我们一起丰茂,以剧之名。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

深层次挖掘故宫之美 《上新了·故宫》第二季全面“上新”

由故宫博物院和北京广播电视台出品的大型文化季播节目《上新了·故宫》将于今晚在北京卫视和爱奇艺播出。[详细]
中国新闻网 2019-11-08
“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做些啥?

“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做些啥?

细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。”最近,不断下降的气温在提醒着人们,秋天将要过去,冬天快要来了。[详细]
中国新闻网 2019-11-08
年代情感大剧《青山遮不住》启动 最幕影业致敬奋斗年代

年代情感大剧《青山遮不住》启动 最幕影业致敬奋斗年代

11月7日,由最幕影业出品,根据王沂力同名小说改编的年代情感大剧《青山遮不住》在山东济南正式启动。[详细]
齐鲁网 2019-11-07
常态化检测 保护北石窟

常态化检测 保护北石窟

位于甘肃省庆阳市的北石窟寺始建于北魏永平二年(公元509年),经历代不断扩建形成一处窟龛密集的石窟群,现存大小窟龛308个,石窟造像2000...[详细]
新华网 2019-11-06

单霁翔:文物应重回人们生活展现魅力

第二届中国文旅新营销峰会5日在广州举行,故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔在会上称,把文物锁在库房,已不再被认为是一种好的保护方...[详细]
中国新闻网 2019-11-06
原创大型交响套曲《我的祖国》响彻国家大剧院

原创大型交响套曲《我的祖国》响彻国家大剧院

深圳交响乐团委约著名作曲家张千一创作的大型交响套曲《我的祖国》4日晚在国家大剧院上演。现场观众情绪高涨,乐团在热烈掌声中连续返场两...[详细]
中国新闻网 2019-11-06
中国科幻产业现状:高速增长,《流浪地球》带动大

中国科幻产业现状:高速增长,《流浪地球》带动大

在日前举行的2019中国科幻大会上,中国科普作家协会副理事长、南方科技大学人文科学中心教授兼科学与人类想象力研究中心主任吴岩,用这句话...[详细]
中新网 2019-11-06

商务印书馆揭晓2019 “十大好书” 人文社科类原创比例升高

又到了年终盘点时,各个出版社的年度好书评选拉开序幕。11月5日,2019商务印书馆人文社科好书评选活动在京举行。2019年商务印书馆入围候选...[详细]
北京青年报 2019-11-06

电影《大约在冬季》济南路演:爱得早,不如爱得刚刚好

根据饶雪漫同名小说改编,由马思纯、霍建华主演,魏大勋、张瑶、林柏宏、文淇、侯佩岑、齐秦等出演的电影《大约在冬季》将于11月15日全国公...[详细]
齐鲁网 2019-11-03
山东小学生体验“非遗” 传承文化

山东小学生体验“非遗” 传承文化

日前,山东省无棣县利用鲁北非遗体验中心,将金石拓片、陶艺、扎染、造纸、活字印刷等非物质文化遗产项目集中还原,让参观者通过沉浸式深度...[详细]
新华网 2019-11-03

台北故宫博物院前院长周功鑫:让成语成为孩子历史文化的启蒙

成语故事如何化身一把“钥匙”,开启中华五千年历史的大门?1日,台北故宫博物院前院长周功鑫在上海宋庆龄学校的“宋庆龄讲坛”上,就“从...[详细]
新华网 2019-11-03
日本动画新作《天气之子》中国热映 原作小说受追捧

日本动画新作《天气之子》中国热映 原作小说受追捧

日本知名动画导演新海诚新作品《天气之子》11月1日在中国上映,首日票房成绩不俗,网络话题热度持续走高。随着电影热映,由新海诚撰写的原...[详细]
中新网 2019-11-03

原创音乐剧《西厢》首演 古老传奇全新演绎

“莫让风流误佳期,只愿有情成眷属”,《西厢记》是中国文学和戏剧历史上的名作。11月1日晚,中国原创音乐剧《西厢》在天桥艺术中心首演,...[详细]
北京日报 2019-11-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司