全部

深层次挖掘故宫之美 《上新了·故宫》第二季全面“上新”

来源:中国新闻网

作者:

2019-11-08 14:48:11

由故宫博物院和北京广播电视台出品的大型文化季播节目《上新了·故宫》将于今晚在北京卫视和爱奇艺播出。

视野“上新”:创新形式深层次展现故宫之美

故宫博物院院长王旭东表示,《上新了·故宫》以年轻人喜闻乐见的创新形式,生动展现了故宫的魅力与活力,他希望通过节目将蕴含在文化遗产中的价值能够深层次地被挖掘、被阐释、被传播,让更多人看见故宫之美、感受历史之美、品味文化之美。

节目总制片人刘兵表示,第二季《上新了·故宫》相较上一季有了新的突破:“我们是带着三个镜子来看这档已经被观众喜爱的节目,第一,带着望远镜升级节目视野。纵向看时间,横向看世界,聚焦于紫禁城600年,放眼华夏五千年文明史;第二,带着显微镜升级文化内涵。我们跟着故宫的专家老师一起梳理研究成果,并以影像的形式将这些知识以深入浅出的方式输出给大众;第三,带着放大镜看升级产业格局。让传统文化焕新不仅仅是文化层面的,也是产业层面的,为传统文化走入大众生活开启更大的想象空间。”

探索“上新”:邓伦、张鲁一携手众星挖掘故宫新惊喜

此前,在《上新了·故宫》第二季看片会上,总导演毛嘉就曾透露这一季节目在考古发现和历史视野方面都将全面“上新”,节目的画幅将延展至“中华上下五千年”。为了让这一理念在荧幕上有更完美的呈现,第二季节目对探索者也进行了一次集体“上新”,透过他们徜徉故宫的脚步,更深入地挖掘故宫隐藏的历史秘密,领略华夏五千年的璀璨文明。

节目中,不仅上一季担任“故宫文创新品开发员”的演员邓伦如期回归,首次加盟的演员张鲁一也满心欢喜,带着对故宫的种种疑问踏上“上新”的奇妙之旅。现场,面对在故宫探秘寻宝以及与故宫专家零距离学习和探讨的珍贵机会,张鲁一直言:“我生长在北京,故宫对我来说既是熟悉的,又是神秘的,打小就经常路过庄严肃穆的红墙之下,长大了之后才慢慢明白这里面不仅仅矗立的是一座城,它更是一座国之文化宝库。这次有幸可以面对面向故宫的专家、学者求教,我更可以切身地感受到一代一代故宫人对于故宫的守护。”

此次,三位“新品助力开发员”代表严屹宽、宋轶、蒋梦婕也在现场分享了节目录制过程中的趣事,并不约而同地感叹在故宫中能感受到完全不同的氛围和气场,在录制中也能学习到很多东西,令人愈发期待节目的开播。

此外,还有杨幂、宋祖儿、马天宇等诸多热爱传统文化、充满活力且极具探索精神的优秀艺人也进行了深入参与,他们的加入为大众带来了更为丰富的视角,也将故宫之美迅速带到广阔的受众面前。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

12月15日(周日)20:30,中央广播电视总台央视综艺频道和喜马拉雅联合出品的《一堂好课》将走进中央美术学院,由著名作家、学者王蒙担任主讲...[详细]
中央广播电视总台 2019-12-13
《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

11日,青春题材电影《早安公主》在北京举行首映礼,导演吕柯憬携主演朱颜曼滋、邱雨铄、蒋沁芸、麦童(张熠)等主创亮相。[详细]
中国新闻网 2019-12-13

电影《特警队》提档12·27 讲述真实特警故事

由丁晟执导,凌潇肃、贾乃亮、金晨、张云龙、刘俊孝等主演的动作电影《特警队》12日发布“酷燃”版预告及海报。同时,影片宣布提档,将于12...[详细]
中国新闻网 2019-12-13

海南岛国际电影节闭幕 首届“金椰奖”十大奖项揭晓

第二届海南岛国际电影节12月8日晚在海南三亚落幕。首次增设的“金椰奖”奖项在当晚的闭幕式揭晓,《气球》《大火将至》等中外影片榜上有名...[详细]
中国新闻网 2019-12-09
山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

12月6日,“培根铸魂·青春担当——山东青年美术力量全国巡展(上海展)”在上海美术学院美术馆开幕,此次展览云集了百余件,山东青年艺术...[详细]
澎湃新闻 2019-12-09
中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》12月3日晚在俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院上演,受到当地观众欢迎。舞剧《孔子》长约90分钟,由《序·...[详细]
新华网 2019-12-05
探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

国家博物馆文保院坐落在南四环附近一个小院里。这个国家级“文物医院”除保护修复国博文物外,每年还要为全国各类机构提供大量文物修复、复...[详细]
新京报 2019-12-05

中国首个科幻研究院来了 科幻与现实在这里对话

一家顶着“科幻”头衔的研究院,近日在四川成都诞生。它由四川大学与四川省科学技术协会联合创建,由四川大学文学与新闻学院(以下简称川大...[详细]
科技日报 2019-12-05
2019年网络流行语出炉 “不忘初心”  “996”上榜

2019年网络流行语出炉 “不忘初心” “996”上榜

近日,各类年度流行语榜单频繁推出。其中12月2日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2019年十大网络用语”。3日,上海《语言文字周报》编...[详细]
北京青年报 2019-12-05
“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

由黄文华担任总制片人,孙苗苗、孙帅担任导演,鲁丹妮、张朋、吴亚馨、董晨、李哲羽、张森、徐千京、山长凯等共同主演的校园青春爱情电影《...[详细]
齐鲁网 2019-12-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司