全部

“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做些啥?

来源:中国新闻网

作者:

2019-11-08 14:46:11

细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。”最近,不断下降的气温在提醒着人们,秋天将要过去,冬天快要来了。

立冬,是冬天的第一个节气,意味着冬天的开始,时间一般在公历每年11月7日或8日。立冬期间,民间还有进补以度寒冬的食俗。

节气溯源:立冬,冬季的开始

按照时间顺序,立冬作为干支历戌月的结束以及亥月的起始,是二十四节气中第19个节气。立冬过后,日照时间将继续缩短,气温继续降低。

农历十月,作为时气点的立冬,不仅是收获祭祀与丰年宴会隆重举行的时间,也是寒风乍起的季节。

古时,民间习惯以立冬作为冬季的开始,比如《月令七十二候集解》说:“立,建始也”。

另外也提到,“冬,终也,万物收藏也”,表示秋季作物全部收晒完毕,动物也已藏起来准备冬眠。

由此看来,立冬不仅代表着冬天的来临,此外,还有提醒人们注意储存食物、归避寒冷的意思。

古时如何过立冬?

过去,立冬不仅是一个节气,也是一个比较重要的时间节点,有“十月朔”、“秦岁首”、“寒衣节”等习俗。

汉魏时期,这天天子要亲率群臣迎接“冬气”。在民间,还有祭祖、饮宴、卜岁等习俗,以时令佳品向祖先祭祀,同时祈求上苍保佑,赐予来岁的丰年。

比如,晋崔豹《古今注》中提到:“汉文帝以立冬日赐宫侍承恩者及百官披袄子。”又“大帽子本岩叟野服,魏文帝诏百官常以立冬日贵贱通戴,谓之温帽。”

此外,立冬日还有贺冬习俗,又叫做“拜冬”。东汉崔定《四民月令》中记载:“冬至之日进酒肴,贺谒君师耆老,一如正日。”宋代每逢此日,人们都更换新衣,庆贺往来,跟过年时大致相同。

“立冬补冬,补嘴空”

立冬过后,草木凋零,蛰虫休眠。为了对抗严冬,民间逐渐形成了立冬补冬的习俗,如谚语所说“立冬补冬,补嘴空”。

在食俗方面,立冬有吃饺子的风俗。有的地方,会在此时用倭瓜或者大白菜做饺子馅,还要蘸醋加蒜末吃,才算别有一番滋味。在中国南方一些地区,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉。

为何立冬要吃饺子?有一种说法称,饺子有“交子之时”的寓意,立冬也是秋冬季节之交,所以要吃饺子。现代人仍然延续这个习俗,立冬前后,饺子总是不可缺少的美味。

“立冬,是万物收藏的时节,也是漫长冬季物质准备的时间。”民俗专家萧放表示,每到立冬,酿酒、腌菜,舂米,人们为冬贮而忙。

其中,腌菜是古老的冬令菜肴,据说起源于周代。普通人家户户都有大菜缸,菘菜腌制一月即可食用,“脆美绝伦”,据唐人小说称:金陵士大夫家嚼齑菜,“响动十里人”。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

12月15日(周日)20:30,中央广播电视总台央视综艺频道和喜马拉雅联合出品的《一堂好课》将走进中央美术学院,由著名作家、学者王蒙担任主讲...[详细]
中央广播电视总台 2019-12-13
《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

11日,青春题材电影《早安公主》在北京举行首映礼,导演吕柯憬携主演朱颜曼滋、邱雨铄、蒋沁芸、麦童(张熠)等主创亮相。[详细]
中国新闻网 2019-12-13

电影《特警队》提档12·27 讲述真实特警故事

由丁晟执导,凌潇肃、贾乃亮、金晨、张云龙、刘俊孝等主演的动作电影《特警队》12日发布“酷燃”版预告及海报。同时,影片宣布提档,将于12...[详细]
中国新闻网 2019-12-13

海南岛国际电影节闭幕 首届“金椰奖”十大奖项揭晓

第二届海南岛国际电影节12月8日晚在海南三亚落幕。首次增设的“金椰奖”奖项在当晚的闭幕式揭晓,《气球》《大火将至》等中外影片榜上有名...[详细]
中国新闻网 2019-12-09
山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

12月6日,“培根铸魂·青春担当——山东青年美术力量全国巡展(上海展)”在上海美术学院美术馆开幕,此次展览云集了百余件,山东青年艺术...[详细]
澎湃新闻 2019-12-09
中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》12月3日晚在俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院上演,受到当地观众欢迎。舞剧《孔子》长约90分钟,由《序·...[详细]
新华网 2019-12-05
探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

国家博物馆文保院坐落在南四环附近一个小院里。这个国家级“文物医院”除保护修复国博文物外,每年还要为全国各类机构提供大量文物修复、复...[详细]
新京报 2019-12-05

中国首个科幻研究院来了 科幻与现实在这里对话

一家顶着“科幻”头衔的研究院,近日在四川成都诞生。它由四川大学与四川省科学技术协会联合创建,由四川大学文学与新闻学院(以下简称川大...[详细]
科技日报 2019-12-05
2019年网络流行语出炉 “不忘初心”  “996”上榜

2019年网络流行语出炉 “不忘初心” “996”上榜

近日,各类年度流行语榜单频繁推出。其中12月2日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2019年十大网络用语”。3日,上海《语言文字周报》编...[详细]
北京青年报 2019-12-05
“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

由黄文华担任总制片人,孙苗苗、孙帅担任导演,鲁丹妮、张朋、吴亚馨、董晨、李哲羽、张森、徐千京、山长凯等共同主演的校园青春爱情电影《...[详细]
齐鲁网 2019-12-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司