全部

原创大型交响套曲《我的祖国》响彻国家大剧院

来源:中国新闻网

作者:

2019-11-06 10:17:11

1

深圳交响乐团委约著名作曲家张千一创作的大型交响套曲《我的祖国》4日晚在国家大剧院上演。现场观众情绪高涨,乐团在热烈掌声中连续返场两次。

大型交响套曲《我的祖国》主题鲜明、气势磅礴、浪漫温馨、色彩斑斓,由七个意蕴相关且可各自独立的乐章构成。在体现交响乐队为演奏主体的同时,穿插了钢琴、巴扬、女高音与乐队的协奏形式,并融入若干少数民族音乐元素和经典歌曲旋律,以“我的”视角对祖国的历史纵深和广袤地域通过鲜明的主题、磅礴的气势、浪漫的抒咏、斑斓的色彩来表达意蕴深长的家国情怀和家园情愫,像一首首流动的诗、一幅幅壮美的画。

整部作品由光荣与梦想、东方诗韵(钢琴与乐队)、雪域抒怀、春到边寨、丝路音画(巴扬与乐队)、大地之歌(女高音与乐队)和我的祖国等七个乐章构成,尤其最后一章以“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”作为整部作品的点题乐章,作曲家把电影《上甘岭》那首经典歌曲“我的祖国”以不同的叙述方式将情感内涵外延、加浓、放大,用交响化思维把感情推向高潮。

张千一透露,这部作品的写作历时两年。虽说音乐无国界,但音乐家却不能没有自己的根。捷克作曲家斯美塔那创作于1874-1879年间的《我的祖国》至今仍响彻世界,温暖人心,让我们感受到大美的力量,至爱的崇高。“身为中国人,我对这片生我养我的土地充满爱恋;作为艺术家,我对用心用情赞美我的祖国肩负使命。”

在5日的研讨会现场,“主旋律创作如何艺术化并让普通观众接受”成为讨论的话题之一。著名指挥家张艺认为张千一的创作经验值得学习,因为命题作文对一个作曲家来说不是一件容易的事。作曲是一个很独立的事,本来是“我要怎么写”,命题作文就变成了“我得怎么写”,这二者契合点如何把握好,也是很多作曲家要面临的问题。

“千一老师对于主旋律的处理非常令人佩服”,中央音乐学院作曲系教授向民表示,在主旋律命题之下,中间那几段表现各个民族的就是用的少数素材,但都非常个人化的表达,技术上非常成熟,有非常个性化的处理,这是很不容易的。同时层次又非常丰富,这是以往主旋律作品中所欠缺的。

《人民音乐》主编张萌指出,作为一位高产的作曲家,张千一能够在所涉猎的多个创作领域均保持较高的成功率,很大程度上得益于他多年坚持深入民间采风,不断从祖国丰富多元的文化富矿中汲取灵感、挖掘素材。多年来游走于不同民族文化的海洋,让作曲家对不同风格特质的音乐语汇都谙熟于心,在创作中能够做到自由转换、信手拈来。

据悉,此次深圳交响乐团的巡演从10月28日至11月9日,先后赴广州星海音乐厅、上海交响乐团音乐厅、杭州大剧院、北京国家大剧院音乐厅、保定关汉卿大剧院等地,9日的上海音乐学院贺绿汀音乐厅演出将为此次巡演画上句点。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

12月15日(周日)20:30,中央广播电视总台央视综艺频道和喜马拉雅联合出品的《一堂好课》将走进中央美术学院,由著名作家、学者王蒙担任主讲...[详细]
中央广播电视总台 2019-12-13
《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

11日,青春题材电影《早安公主》在北京举行首映礼,导演吕柯憬携主演朱颜曼滋、邱雨铄、蒋沁芸、麦童(张熠)等主创亮相。[详细]
中国新闻网 2019-12-13

电影《特警队》提档12·27 讲述真实特警故事

由丁晟执导,凌潇肃、贾乃亮、金晨、张云龙、刘俊孝等主演的动作电影《特警队》12日发布“酷燃”版预告及海报。同时,影片宣布提档,将于12...[详细]
中国新闻网 2019-12-13

海南岛国际电影节闭幕 首届“金椰奖”十大奖项揭晓

第二届海南岛国际电影节12月8日晚在海南三亚落幕。首次增设的“金椰奖”奖项在当晚的闭幕式揭晓,《气球》《大火将至》等中外影片榜上有名...[详细]
中国新闻网 2019-12-09
山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

12月6日,“培根铸魂·青春担当——山东青年美术力量全国巡展(上海展)”在上海美术学院美术馆开幕,此次展览云集了百余件,山东青年艺术...[详细]
澎湃新闻 2019-12-09
中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》12月3日晚在俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院上演,受到当地观众欢迎。舞剧《孔子》长约90分钟,由《序·...[详细]
新华网 2019-12-05
探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

国家博物馆文保院坐落在南四环附近一个小院里。这个国家级“文物医院”除保护修复国博文物外,每年还要为全国各类机构提供大量文物修复、复...[详细]
新京报 2019-12-05

中国首个科幻研究院来了 科幻与现实在这里对话

一家顶着“科幻”头衔的研究院,近日在四川成都诞生。它由四川大学与四川省科学技术协会联合创建,由四川大学文学与新闻学院(以下简称川大...[详细]
科技日报 2019-12-05
2019年网络流行语出炉 “不忘初心”  “996”上榜

2019年网络流行语出炉 “不忘初心” “996”上榜

近日,各类年度流行语榜单频繁推出。其中12月2日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2019年十大网络用语”。3日,上海《语言文字周报》编...[详细]
北京青年报 2019-12-05
“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

由黄文华担任总制片人,孙苗苗、孙帅担任导演,鲁丹妮、张朋、吴亚馨、董晨、李哲羽、张森、徐千京、山长凯等共同主演的校园青春爱情电影《...[详细]
齐鲁网 2019-12-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司