全部

中国科幻产业现状:高速增长,《流浪地球》带动大

来源:中新网

作者:

2019-11-06 10:13:11

1

“中国科幻的氛围确实好起来了,同时也有现象级的作品引起了人们的关注。”

在日前举行的2019中国科幻大会上,中国科普作家协会副理事长、南方科技大学人文科学中心教授兼科学与人类想象力研究中心主任吴岩,用这句话为近年中国科幻产业的发展做了概括。

中国科幻产业的高速增长

近日,南方科技大学科学与人类想象力研究中心和中国科普研究所科幻研究中心(筹)联合发布了2019年度中国科幻产业报告。报告中高速增长的数据引起了不少媒体关注。

报告显示,2018年中国科幻产业发展高速增长,总产值达456.35亿元;2019年上半年总产值已达到315.64亿元。

记者注意到,在报告列出的诸多方面,近两年间皆有显著增长。

其中,2018 年中国科幻阅读市场产值总和 17.8 亿元,与上年相比暴涨83.5%。2019年科幻阅读产值持续增长,上半年总量已经接近13.8亿元,已达到2018年全年的77%。

科幻电影市场在2018年全年总产值为209.05亿元,其中国产科幻片为33.707亿元。2019年上半年上映的影片产值已达172.339亿元,国产科幻片占68.565亿元。

科幻游戏方面,2019年上半年产值已破110亿。此外,2019年上半年,周边产品产值总和约为9.5亿元,较2018年的4.5亿元有显著增长。

增长源自何处?

作为资深科幻爱好者,导演张小北认为,从某个角度来说,科幻产业的增长是一个必然。

“当我们可支配收入达到一定水平之后,相关的文娱消费必然会出现。科幻产业作为大的文娱消费里面非常重要的组成部分,尤其是年轻人文娱消费非常重要的组成部分,这几年已成为备受关注的风口。”

而在科幻作家刘慈欣看来,中国科幻产业的繁荣应归因于这个时代。“中国科幻繁荣的原因在于大时代,这种充满未来感的时代,就会把人们的注意力吸引到科幻上。”

大趋势之下,具体作品或项目的带动作用也很明显。

除了多年前已经大热的《三体》外,2019年春节档电影《流浪地球》的火爆显然也成为中国科幻产业高速增长的一个具体因素。

吴岩就坦言,这部电影对整个产业的带动作用“非常大”。“今年因为《流浪地球》有了一个大的增长。过去我们不敢说我们有能力可以做出这样的影片,但在《流浪地球》之后,可以说,我们有能力做出这样的好电影。”

未来发展应向何方?

虽然增长迅速,但在不少业内人士看来,中国科幻产业的瓶颈依然十分明显。

吴岩认为,就目前来看,科幻作品的原创能力还有待提高。“虽然创作的人越来越多,我们能看到的很有创意的作家依然不够。”

“我个人感觉,我们的科幻读者和中国的人口群相比,仍有增长空间。2018年中国全年新出版和重版的科幻图书有300多种,但美国的数量一般是一两千种。”

而在今年备受关注的科幻电影领域,同样成功与失利的案例并存。

对此,刘慈欣也曾多次提到,如果按照西方电影工业的标准来看,中国科幻电影其实并不具备这样的体系。

“但我相信这些差距都是经过努力可以缩短的。”在刘慈欣看来,中国本身就是“一个快速发展的社会、一个极具未来感的国家”。“这样的中国给科幻电影、科幻文学,提供了一个很肥沃的土壤。从长远来看,对于中国的科幻电影,我是乐观的。”

吴岩也在接受采访时直言,不能想着赚快钱,只要每一个环节都做好、认真去做,前景还是很好的。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

12月15日(周日)20:30,中央广播电视总台央视综艺频道和喜马拉雅联合出品的《一堂好课》将走进中央美术学院,由著名作家、学者王蒙担任主讲...[详细]
中央广播电视总台 2019-12-13
《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

11日,青春题材电影《早安公主》在北京举行首映礼,导演吕柯憬携主演朱颜曼滋、邱雨铄、蒋沁芸、麦童(张熠)等主创亮相。[详细]
中国新闻网 2019-12-13

电影《特警队》提档12·27 讲述真实特警故事

由丁晟执导,凌潇肃、贾乃亮、金晨、张云龙、刘俊孝等主演的动作电影《特警队》12日发布“酷燃”版预告及海报。同时,影片宣布提档,将于12...[详细]
中国新闻网 2019-12-13

海南岛国际电影节闭幕 首届“金椰奖”十大奖项揭晓

第二届海南岛国际电影节12月8日晚在海南三亚落幕。首次增设的“金椰奖”奖项在当晚的闭幕式揭晓,《气球》《大火将至》等中外影片榜上有名...[详细]
中国新闻网 2019-12-09
山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

12月6日,“培根铸魂·青春担当——山东青年美术力量全国巡展(上海展)”在上海美术学院美术馆开幕,此次展览云集了百余件,山东青年艺术...[详细]
澎湃新闻 2019-12-09
中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》12月3日晚在俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院上演,受到当地观众欢迎。舞剧《孔子》长约90分钟,由《序·...[详细]
新华网 2019-12-05
探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

国家博物馆文保院坐落在南四环附近一个小院里。这个国家级“文物医院”除保护修复国博文物外,每年还要为全国各类机构提供大量文物修复、复...[详细]
新京报 2019-12-05

中国首个科幻研究院来了 科幻与现实在这里对话

一家顶着“科幻”头衔的研究院,近日在四川成都诞生。它由四川大学与四川省科学技术协会联合创建,由四川大学文学与新闻学院(以下简称川大...[详细]
科技日报 2019-12-05
2019年网络流行语出炉 “不忘初心”  “996”上榜

2019年网络流行语出炉 “不忘初心” “996”上榜

近日,各类年度流行语榜单频繁推出。其中12月2日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2019年十大网络用语”。3日,上海《语言文字周报》编...[详细]
北京青年报 2019-12-05
“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

由黄文华担任总制片人,孙苗苗、孙帅担任导演,鲁丹妮、张朋、吴亚馨、董晨、李哲羽、张森、徐千京、山长凯等共同主演的校园青春爱情电影《...[详细]
齐鲁网 2019-12-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司