全部

中国科幻产业现状:高速增长,《流浪地球》带动大

来源:中新网

作者:

2019-11-06 10:13:11

1

“中国科幻的氛围确实好起来了,同时也有现象级的作品引起了人们的关注。”

在日前举行的2019中国科幻大会上,中国科普作家协会副理事长、南方科技大学人文科学中心教授兼科学与人类想象力研究中心主任吴岩,用这句话为近年中国科幻产业的发展做了概括。

中国科幻产业的高速增长

近日,南方科技大学科学与人类想象力研究中心和中国科普研究所科幻研究中心(筹)联合发布了2019年度中国科幻产业报告。报告中高速增长的数据引起了不少媒体关注。

报告显示,2018年中国科幻产业发展高速增长,总产值达456.35亿元;2019年上半年总产值已达到315.64亿元。

记者注意到,在报告列出的诸多方面,近两年间皆有显著增长。

其中,2018 年中国科幻阅读市场产值总和 17.8 亿元,与上年相比暴涨83.5%。2019年科幻阅读产值持续增长,上半年总量已经接近13.8亿元,已达到2018年全年的77%。

科幻电影市场在2018年全年总产值为209.05亿元,其中国产科幻片为33.707亿元。2019年上半年上映的影片产值已达172.339亿元,国产科幻片占68.565亿元。

科幻游戏方面,2019年上半年产值已破110亿。此外,2019年上半年,周边产品产值总和约为9.5亿元,较2018年的4.5亿元有显著增长。

增长源自何处?

作为资深科幻爱好者,导演张小北认为,从某个角度来说,科幻产业的增长是一个必然。

“当我们可支配收入达到一定水平之后,相关的文娱消费必然会出现。科幻产业作为大的文娱消费里面非常重要的组成部分,尤其是年轻人文娱消费非常重要的组成部分,这几年已成为备受关注的风口。”

而在科幻作家刘慈欣看来,中国科幻产业的繁荣应归因于这个时代。“中国科幻繁荣的原因在于大时代,这种充满未来感的时代,就会把人们的注意力吸引到科幻上。”

大趋势之下,具体作品或项目的带动作用也很明显。

除了多年前已经大热的《三体》外,2019年春节档电影《流浪地球》的火爆显然也成为中国科幻产业高速增长的一个具体因素。

吴岩就坦言,这部电影对整个产业的带动作用“非常大”。“今年因为《流浪地球》有了一个大的增长。过去我们不敢说我们有能力可以做出这样的影片,但在《流浪地球》之后,可以说,我们有能力做出这样的好电影。”

未来发展应向何方?

虽然增长迅速,但在不少业内人士看来,中国科幻产业的瓶颈依然十分明显。

吴岩认为,就目前来看,科幻作品的原创能力还有待提高。“虽然创作的人越来越多,我们能看到的很有创意的作家依然不够。”

“我个人感觉,我们的科幻读者和中国的人口群相比,仍有增长空间。2018年中国全年新出版和重版的科幻图书有300多种,但美国的数量一般是一两千种。”

而在今年备受关注的科幻电影领域,同样成功与失利的案例并存。

对此,刘慈欣也曾多次提到,如果按照西方电影工业的标准来看,中国科幻电影其实并不具备这样的体系。

“但我相信这些差距都是经过努力可以缩短的。”在刘慈欣看来,中国本身就是“一个快速发展的社会、一个极具未来感的国家”。“这样的中国给科幻电影、科幻文学,提供了一个很肥沃的土壤。从长远来看,对于中国的科幻电影,我是乐观的。”

吴岩也在接受采访时直言,不能想着赚快钱,只要每一个环节都做好、认真去做,前景还是很好的。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

商务印书馆揭晓2019 “十大好书” 人文社科类原创比例升高

又到了年终盘点时,各个出版社的年度好书评选拉开序幕。11月5日,2019商务印书馆人文社科好书评选活动在京举行。2019年商务印书馆入围候选...[详细]
北京青年报 2019-11-06

电影《大约在冬季》济南路演:爱得早,不如爱得刚刚好

根据饶雪漫同名小说改编,由马思纯、霍建华主演,魏大勋、张瑶、林柏宏、文淇、侯佩岑、齐秦等出演的电影《大约在冬季》将于11月15日全国公...[详细]
齐鲁网 2019-11-03
山东小学生体验“非遗” 传承文化

山东小学生体验“非遗” 传承文化

日前,山东省无棣县利用鲁北非遗体验中心,将金石拓片、陶艺、扎染、造纸、活字印刷等非物质文化遗产项目集中还原,让参观者通过沉浸式深度...[详细]
新华网 2019-11-03

台北故宫博物院前院长周功鑫:让成语成为孩子历史文化的启蒙

成语故事如何化身一把“钥匙”,开启中华五千年历史的大门?1日,台北故宫博物院前院长周功鑫在上海宋庆龄学校的“宋庆龄讲坛”上,就“从...[详细]
新华网 2019-11-03
日本动画新作《天气之子》中国热映 原作小说受追捧

日本动画新作《天气之子》中国热映 原作小说受追捧

日本知名动画导演新海诚新作品《天气之子》11月1日在中国上映,首日票房成绩不俗,网络话题热度持续走高。随着电影热映,由新海诚撰写的原...[详细]
中新网 2019-11-03

原创音乐剧《西厢》首演 古老传奇全新演绎

“莫让风流误佳期,只愿有情成眷属”,《西厢记》是中国文学和戏剧历史上的名作。11月1日晚,中国原创音乐剧《西厢》在天桥艺术中心首演,...[详细]
北京日报 2019-11-03
全球票房第一动画回归!《冰雪奇缘2》11月22日同步北美国内上映

全球票房第一动画回归!《冰雪奇缘2》11月22日同步北美国内上映

由中影/华夏发行,迪士尼影业出品的动画冒险巨制《冰雪奇缘2》(Frozen 2)正式宣布将同步北美,于11月22日在国内公映。席卷全球的动画巨制《...[详细]
齐鲁网 2019-10-31

国家京剧院将举办系列活动纪念京剧大师李少春诞辰百年

为纪念京剧大师、国家京剧院建院元勋李少春诞辰百年,国家京剧院将于11月14日至28日举办系列活动。届时,京剧名家于魁智、李胜素、杨赤等将...[详细]
新华网 2019-10-31
《大师金庸纪念专集》推出 纪念金庸先生逝世一周年

《大师金庸纪念专集》推出 纪念金庸先生逝世一周年

金庸先生逝世一周年之际,由香港著名散文作家及出版家、《明报月刊》总编辑潘耀明策划,北京大学中文系终身教授严家炎主编的《大师金庸纪念...[详细]
中新网 2019-10-31
故宫猫文化由来已久 明朝曾为猫“选美”当御猫

故宫猫文化由来已久 明朝曾为猫“选美”当御猫

身穿飞鱼服,手拿红缨长矛,眉头紧锁却萌翻众人。近日,在故宫神武门外,多了6只巨型御猫雕塑,它们以明代锦衣卫、清代御前侍卫形象上岗,...[详细]
北京晚报 2019-10-31
从电影大国迈向电影强国 我们的底气来自改革创新

从电影大国迈向电影强国 我们的底气来自改革创新

过去二十年,中国一跃成为世界第二大电影市场,电影银幕数位居世界第一,电影产量稳居世界前列。[详细]
光明日报 2019-10-30
第十六届中国戏剧节在福州开幕

第十六届中国戏剧节在福州开幕

10月26日第十六届中国戏剧节在福州市开幕,来自全国各地的30个艺术团体和单位携30台参评剧目与观众见面。[详细]
新华网 2019-10-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司