全部

日本动画新作《天气之子》中国热映 原作小说受追捧

来源:中新网

作者:

2019-11-03 11:15:11

1

日本知名动画导演新海诚新作品《天气之子》11月1日在中国上映,首日票房成绩不俗,网络话题热度持续走高。随着电影热映,由新海诚撰写的原作小说也备受瞩目,该小说的简体中文版首月发行量突破35万册。

2号下午,《天气之子》简体中文版小说出品方广州天闻角川动漫有限公司特邀广东工业大学外语学院副教授、翻译家林青华在广州言几又书店举行译者分享会,分享《天气之子》中的“新海诚世界”。

《天气之子》讲述了在气候调节失控的时代里,被命运捉弄的少男少女如何选择自己的生存方式的故事,画面美不胜收,处处流露着和风影像之美,带着强烈的新海诚个人风格。其新作不仅描写青春期少男少女的成长,而且试图探讨得与失、生与死、纯真与世故、个人本愿与社会期待、逆天而为和道法自然之间的种种冲突。新海诚借助细腻的人物描写,和熟练的戏剧冲突手法,引发读者和影迷的种种思考。

事实上,《天气之子》本身就是新海诚对社会评价的回应。在同名小说的后记中,他表示,新作不是一个传统意义上的故事,是三年前《你的名字。》大热后,他对来自社会各方不同评价声音的思考。

“电影并不是学校的教科书。”在小说的后记中,新海诚写道,“我要用不同于教科书、不同于政治家、不同于评论家的语言来叙说。我要以不同于道德或教育的标准来写故事。”

新海诚因动画电影《你的名字。》而广为人知。《你的名字。》不仅以超250亿日元的票房载入日本影史,其原作小说也以突破百万本销量的纪录成为2016年日本文库部门最畅销图书之一。

据天闻角川工作人员介绍,10月2日《天气之子》简体中文版小说在广州及上海同时首发,截至10月28日,小说发行量已突破35万册,占据京东青春文学销量榜榜首。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

12月15日(周日)20:30,中央广播电视总台央视综艺频道和喜马拉雅联合出品的《一堂好课》将走进中央美术学院,由著名作家、学者王蒙担任主讲...[详细]
中央广播电视总台 2019-12-13
《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

11日,青春题材电影《早安公主》在北京举行首映礼,导演吕柯憬携主演朱颜曼滋、邱雨铄、蒋沁芸、麦童(张熠)等主创亮相。[详细]
中国新闻网 2019-12-13

电影《特警队》提档12·27 讲述真实特警故事

由丁晟执导,凌潇肃、贾乃亮、金晨、张云龙、刘俊孝等主演的动作电影《特警队》12日发布“酷燃”版预告及海报。同时,影片宣布提档,将于12...[详细]
中国新闻网 2019-12-13

海南岛国际电影节闭幕 首届“金椰奖”十大奖项揭晓

第二届海南岛国际电影节12月8日晚在海南三亚落幕。首次增设的“金椰奖”奖项在当晚的闭幕式揭晓,《气球》《大火将至》等中外影片榜上有名...[详细]
中国新闻网 2019-12-09
山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

12月6日,“培根铸魂·青春担当——山东青年美术力量全国巡展(上海展)”在上海美术学院美术馆开幕,此次展览云集了百余件,山东青年艺术...[详细]
澎湃新闻 2019-12-09
中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》12月3日晚在俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院上演,受到当地观众欢迎。舞剧《孔子》长约90分钟,由《序·...[详细]
新华网 2019-12-05
探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

国家博物馆文保院坐落在南四环附近一个小院里。这个国家级“文物医院”除保护修复国博文物外,每年还要为全国各类机构提供大量文物修复、复...[详细]
新京报 2019-12-05

中国首个科幻研究院来了 科幻与现实在这里对话

一家顶着“科幻”头衔的研究院,近日在四川成都诞生。它由四川大学与四川省科学技术协会联合创建,由四川大学文学与新闻学院(以下简称川大...[详细]
科技日报 2019-12-05
2019年网络流行语出炉 “不忘初心”  “996”上榜

2019年网络流行语出炉 “不忘初心” “996”上榜

近日,各类年度流行语榜单频繁推出。其中12月2日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2019年十大网络用语”。3日,上海《语言文字周报》编...[详细]
北京青年报 2019-12-05
“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

由黄文华担任总制片人,孙苗苗、孙帅担任导演,鲁丹妮、张朋、吴亚馨、董晨、李哲羽、张森、徐千京、山长凯等共同主演的校园青春爱情电影《...[详细]
齐鲁网 2019-12-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司