全部

故宫猫文化由来已久 明朝曾为猫“选美”当御猫

来源:北京晚报

作者:

2019-10-31 16:16:10

1

身穿飞鱼服,手拿红缨长矛,眉头紧锁却萌翻众人。近日,在故宫神武门外,多了6只巨型御猫雕塑,它们以明代锦衣卫、清代御前侍卫形象上岗,每天都吸引了大量游客拍照。

御猫还是只“馋猫”

“这两只猫好可爱啊”昨天上午,在神武门外故宫淘宝体验馆的门口,6只御猫雕塑吸引了不少慕名前来的游客。

灰白色的城墙下,两只近两米高的“武官”御猫雕塑一前一后守卫在神武门外,靠前一点的是身穿黄马褂的清代御前侍卫,两条“倒八字眉”和犀利的眼神使它看起来庄严威武,但圆滚滚的身材却萌感十足。靠后一点的则是身穿明代飞鱼服的锦衣卫,只见它插着腰、闭着眼神态悠闲,但手里拿着的小鱼干却暴露了它的“馋猫”本色。

一旁的宫墙墙头,四只小一点的御猫雕塑并排“趴”在一起,有头顶花翎的官员、梳旗头的小格格、戴项圈的小阿哥、抓着碧玺手串的贵公子,四位“达官贵胄”神态各异、憨态可掬,引得不少游客伸手抚摸。

“今天在故宫里没能遇见真猫,但能和这么可爱的猫雕塑合影,也很开心。”一位游客笑着说。

故宫猫文化由来已久

据了解,宫廷御猫文化最早可追溯到明朝,明朝皇帝在宫中专门设立了“猫儿房”,选出天下最美、最可爱的猫,然后送进宫中成为御猫。清朝还有一个档案,专门记录这些宠物猫的来历和名字。

随着时代变迁,当时的宫廷御猫在故宫里代代繁衍,世代守卫在宫中。

今年5月,故宫博物院原院长单霁翔在广州图书馆公开演讲时曾提到,故宫现在有200多只猫,每只都有自己的名字,比如“鳌拜”、“鲁班”等。如今它们都是故宫的“保安”,故宫没有一只老鼠,这200多只猫功不可没。

据故宫工作人员介绍,每天都有全国各地的热心人寄来猫粮,甚至还会指定给延禧宫或寿康宫的猫接收。

因为白天游人较多,游客很难看到这些御猫。但在一些偏僻的角落,或是临近静园的时间,这些御猫就会出来晒晒太阳。“现在很多游客专程来故宫看猫,御花园、景仁宫以及景运门外的箭亭广场等地看到御猫的可能性比较大。”一位工作人员说。

御猫文创产品受欢迎

在故宫猫深受年轻观众喜爱的背景下,为满足游客们“将猫带回家”的愿望,故宫文创也以故宫猫形象作为创意来源,开发出了一系列栩栩如生的文创产品。“御猫雕塑是我们结合年轻人喜欢的故宫猫元素进行制作的,也做了一些萌化处理。”北京故宫文化创意有限公司相关负责人表示,“雕塑都是可以抚摸的,我们很欢迎游客来打卡拍照,我们同时为宫墙上的四个雕塑做了加固和必要的安全措施。”

相关负责人介绍,6只御猫雕塑其实从8月20日就开始摆放了,没想到最近一周突然就爆红了。下一步,我们根据游客反响和设计安排,预计后期还会有新造型的雕塑出现。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

从电影大国迈向电影强国 我们的底气来自改革创新

从电影大国迈向电影强国 我们的底气来自改革创新

过去二十年,中国一跃成为世界第二大电影市场,电影银幕数位居世界第一,电影产量稳居世界前列。[详细]
光明日报 2019-10-30
第十六届中国戏剧节在福州开幕

第十六届中国戏剧节在福州开幕

10月26日第十六届中国戏剧节在福州市开幕,来自全国各地的30个艺术团体和单位携30台参评剧目与观众见面。[详细]
新华网 2019-10-28
中国摄影师首获自然摄影界“奥斯卡”

中国摄影师首获自然摄影界“奥斯卡”

最近,一幅惊恐的土拨鼠的照片在网上广泛传播,获得人们喜爱。这幅照片的拍摄者为中国摄影师鲍永清,他由此在有着自然摄影界“奥斯卡奖”美...[详细]
中国文化报 2019-10-28
非遗服饰秀点亮北京中轴线

非遗服饰秀点亮北京中轴线

伴随着优美的箜篌表演《丝路箜篌》,几名头戴金冠、手擎华盖、身着红色刺绣长裙的模特款款登场,拉开了“敦煌遗韵”主题服饰秀的序幕。面纱...[详细]
人民日报 2019-10-28

第十届全球华语科幻星云奖在重庆揭晓

第十届全球华语科幻星云奖27日在重庆举行颁奖典礼,灰狐的《固体海洋》获得长篇科幻小说金奖,阿缺的《彼岸花》和梁清散的《济南的风筝》分...[详细]
新华网 2019-10-28
法国卢浮宫举办纪念达·芬奇逝世500周年特展 

法国卢浮宫举办纪念达·芬奇逝世500周年特展 

今年是文艺复兴巨匠莱昂纳多·达·芬奇逝世500周年,法国巴黎卢浮宫从10月24日起举办达·芬奇绘画生涯回顾展。[详细]
新华网 2019-10-25

霜降习俗“冷知识”:为何此时要吃柿子?

霜降,是传统二十四节气之一。它也是秋季的最后一个节气,意味着冬天即将来临。[详细]
中新网 2019-10-25
古老昆曲焕新生:混搭电子音乐走红 “网红”歌者涌现

古老昆曲焕新生:混搭电子音乐走红 “网红”歌者涌现

日前,社交平台上苏州、浙江的昆剧团专业表演走红网络,还涌现了一批昆曲“网红”。昆曲“MIX”(混搭)电子音乐等现代音乐,这种创新的戏曲...[详细]
中新网 2019-10-25

希望让海外观众看到更多中国现当代原创戏剧——访台湾著名导演赖声川

“希望通过《宝岛一村》这个剧让澳大利亚的观众更加深入地了解中国戏剧人在做什么,华人世界中的原创戏剧是什么样子。”台湾著名导演赖声川...[详细]
新华网 2019-10-25

第32届金鸡奖提名名单揭晓

第28届中国金鸡百花电影节颁奖典礼将于11月19日至23日在厦门举行。日前,第32届金鸡奖19个奖项的提名名单揭晓,《我不是药神》《流浪地球》...[详细]
人民网 2019-10-25
“证古泽今——甲骨文文化展”亮相国博

“证古泽今——甲骨文文化展”亮相国博

今年是发现甲骨文120周年。“证古泽今——甲骨文文化展”22日在中国国家博物馆开幕,从文字的视角,呈现博大精深的中华文明。[详细]
新华网 2019-10-23
《只有芸知道》定档12月20日 黄轩杨采钰再续前缘

《只有芸知道》定档12月20日 黄轩杨采钰再续前缘

由冯小刚执导,张翎编剧,黄轩、杨采钰、徐帆、Lydia Peckham主演的电影《只有芸知道》曝光“从前慢”版定档预告、“凝望”版定档海报和一...[详细]
齐鲁网 2019-10-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司