全部

非遗服饰秀点亮北京中轴线

来源:人民日报

作者:

2019-10-28 11:01:10

1

伴随着优美的箜篌表演《丝路箜篌》,几名头戴金冠、手擎华盖、身着红色刺绣长裙的模特款款登场,拉开了“敦煌遗韵”主题服饰秀的序幕。面纱朦胧、长裙飘逸的少女,穿着白色华丽斗篷的贵妇,手持长剑、披着黑色披风的女侠……一个个兼具古典美与现代时尚气息的形象,宛若从画中走出,让人领略到千年敦煌厚重的历史文化底蕴和典雅隽美的东方时尚魅力。

10月18日,2019年度“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”在北京景山公园寿皇殿开幕。作为国家非物质文化遗产展览展示研究中心的品牌活动之一,“锦绣中华”非遗服饰秀由文化和旅游部、恭王府博物馆牵头,联合中国纺织工业联合会非遗办、北京服装学院、北京市公园管理中心、中国国际时装周组委会、中央民族大学少数民族服饰研究所等单位举办。从18日至24日,14场不同主题的服饰秀展演相继登场,融汇苏绣、广绣、缂丝、盘金、盘银、编结、京绣、土布制作技艺、南通蓝印花布、传统棉纺织技艺、黄梅挑花、阳新布贴、苗族挑花、广彩瓷等非物质文化遗产代表性项目,为观众奉上精彩的文化艺术盛宴。

开幕当晚呈现的两场服饰秀为“敦煌遗韵”和“雅鲁藏布”。设计师熊英从敦煌壁画中摄取灵感,将缂丝、苏绣、羽绘等传统工艺与现代设计理念结合,推出古今交融、中西合璧的时尚作品。

“‘衣食住行’中,衣是排在最前面的,服饰是我们生活的必需品,也是国家和民族文化软实力的体现。”熊英说,“我曾多次带着自己设计的服饰站上世界舞台,展现独具韵味的东方之美,赢得国际时尚界的赞赏。”在她看来,非遗是最具表现力的文化瑰宝,在服饰中融入非遗元素,既能赋予服饰鲜明的中国风格和文化内涵,又能让非遗在当代实现传承、创新和发展。

“雅鲁藏布”服饰秀由北京服装学院教授、中国针织服装设计研发中心主任郭瑞萍领衔打造。“我们团队先后4次赴西藏山南考察,深入挖掘山南地区的服装形制、纹样图案、面料材质和手工技法,用现代审美语言和工艺技术重新诠释山南各民族、各区县的服饰和习俗,打造出兼具实用性、观赏性、艺术性的服饰系列。”

郭瑞萍介绍,山南纺织非遗资源丰富,拥有国家级纺织服饰非遗传统技艺3项、自治区级4项、市县级5项。这些技艺世代相传,不断改进,迄今依然是当地藏民重要的谋生和就业手段。此次项目从“传统工艺传承与设计创新”入手,一方面着力梳理非遗传统手工艺文化脉络,形成文字、影像资料,另一方面从创新传承的角度设计监制了70多套服装及22件服饰配件,既有精致的礼仪盛装,又有实用的商务、通勤服饰。

“与其说这是一场秀,我更愿意称之为一场山南非遗的日常之旅。因为设计不是为了少数人的秀场,而是为了大众的日常生活,是美好的人间烟火。”郭瑞萍说。

今年的活动中,来自少数民族地区的传统服装服饰和创新设计项目占到演出的半数。彝族“擦尔瓦(彝语音译,披肩的意思)”、蒙古族毛皮刺绣、赫哲族鱼皮衣、藏族氆氇等登上非遗服饰秀的舞台,展示多姿多彩的民族文化和少数民族同胞对美好生活的向往。

服饰秀最大的亮点是非遗项目和传统手工艺的创新。“青出于蓝”系列由国家级非物质文化遗产蓝印花布印染技艺传承人吴元新与设计师林栖共同设计,将科技纤维图层、功能性面料、蕾丝等现代西式面料与传统棉麻印花布拼接,并对印花花型进行创新,融入星空宇宙等现代元素。“丝墨停云”系列设计师孙雪飞将盘扣设计成可拆卸的配饰,如腰带、项链、胸针等,解决了传统盘扣不能洗涤的问题,同时改良了设计,将盘扣图形面积加大,增强了盘扣的装饰功能。

今年“锦绣中华”非遗服饰秀北京主会场活动首次走出恭王府,在景山公园中轴线举办。景山寿皇殿建筑群是北京中轴线申遗保护过程中腾退规模最大的一组古建筑群,去年底对游客开放。它的回归实现了中轴线文物的整体亮相。此次非遗服饰秀是景山寿皇殿开放后迎来的历时最久、规模最大的展示活动。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

12月15日(周日)20:30,中央广播电视总台央视综艺频道和喜马拉雅联合出品的《一堂好课》将走进中央美术学院,由著名作家、学者王蒙担任主讲...[详细]
中央广播电视总台 2019-12-13
《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

11日,青春题材电影《早安公主》在北京举行首映礼,导演吕柯憬携主演朱颜曼滋、邱雨铄、蒋沁芸、麦童(张熠)等主创亮相。[详细]
中国新闻网 2019-12-13

电影《特警队》提档12·27 讲述真实特警故事

由丁晟执导,凌潇肃、贾乃亮、金晨、张云龙、刘俊孝等主演的动作电影《特警队》12日发布“酷燃”版预告及海报。同时,影片宣布提档,将于12...[详细]
中国新闻网 2019-12-13

海南岛国际电影节闭幕 首届“金椰奖”十大奖项揭晓

第二届海南岛国际电影节12月8日晚在海南三亚落幕。首次增设的“金椰奖”奖项在当晚的闭幕式揭晓,《气球》《大火将至》等中外影片榜上有名...[详细]
中国新闻网 2019-12-09
山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

12月6日,“培根铸魂·青春担当——山东青年美术力量全国巡展(上海展)”在上海美术学院美术馆开幕,此次展览云集了百余件,山东青年艺术...[详细]
澎湃新闻 2019-12-09
中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》12月3日晚在俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院上演,受到当地观众欢迎。舞剧《孔子》长约90分钟,由《序·...[详细]
新华网 2019-12-05
探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

国家博物馆文保院坐落在南四环附近一个小院里。这个国家级“文物医院”除保护修复国博文物外,每年还要为全国各类机构提供大量文物修复、复...[详细]
新京报 2019-12-05

中国首个科幻研究院来了 科幻与现实在这里对话

一家顶着“科幻”头衔的研究院,近日在四川成都诞生。它由四川大学与四川省科学技术协会联合创建,由四川大学文学与新闻学院(以下简称川大...[详细]
科技日报 2019-12-05
2019年网络流行语出炉 “不忘初心”  “996”上榜

2019年网络流行语出炉 “不忘初心” “996”上榜

近日,各类年度流行语榜单频繁推出。其中12月2日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2019年十大网络用语”。3日,上海《语言文字周报》编...[详细]
北京青年报 2019-12-05
“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

由黄文华担任总制片人,孙苗苗、孙帅担任导演,鲁丹妮、张朋、吴亚馨、董晨、李哲羽、张森、徐千京、山长凯等共同主演的校园青春爱情电影《...[详细]
齐鲁网 2019-12-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司