全部

非遗服饰秀点亮北京中轴线

来源:人民日报

作者:

2019-10-28 11:01:10

1

伴随着优美的箜篌表演《丝路箜篌》,几名头戴金冠、手擎华盖、身着红色刺绣长裙的模特款款登场,拉开了“敦煌遗韵”主题服饰秀的序幕。面纱朦胧、长裙飘逸的少女,穿着白色华丽斗篷的贵妇,手持长剑、披着黑色披风的女侠……一个个兼具古典美与现代时尚气息的形象,宛若从画中走出,让人领略到千年敦煌厚重的历史文化底蕴和典雅隽美的东方时尚魅力。

10月18日,2019年度“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”在北京景山公园寿皇殿开幕。作为国家非物质文化遗产展览展示研究中心的品牌活动之一,“锦绣中华”非遗服饰秀由文化和旅游部、恭王府博物馆牵头,联合中国纺织工业联合会非遗办、北京服装学院、北京市公园管理中心、中国国际时装周组委会、中央民族大学少数民族服饰研究所等单位举办。从18日至24日,14场不同主题的服饰秀展演相继登场,融汇苏绣、广绣、缂丝、盘金、盘银、编结、京绣、土布制作技艺、南通蓝印花布、传统棉纺织技艺、黄梅挑花、阳新布贴、苗族挑花、广彩瓷等非物质文化遗产代表性项目,为观众奉上精彩的文化艺术盛宴。

开幕当晚呈现的两场服饰秀为“敦煌遗韵”和“雅鲁藏布”。设计师熊英从敦煌壁画中摄取灵感,将缂丝、苏绣、羽绘等传统工艺与现代设计理念结合,推出古今交融、中西合璧的时尚作品。

“‘衣食住行’中,衣是排在最前面的,服饰是我们生活的必需品,也是国家和民族文化软实力的体现。”熊英说,“我曾多次带着自己设计的服饰站上世界舞台,展现独具韵味的东方之美,赢得国际时尚界的赞赏。”在她看来,非遗是最具表现力的文化瑰宝,在服饰中融入非遗元素,既能赋予服饰鲜明的中国风格和文化内涵,又能让非遗在当代实现传承、创新和发展。

“雅鲁藏布”服饰秀由北京服装学院教授、中国针织服装设计研发中心主任郭瑞萍领衔打造。“我们团队先后4次赴西藏山南考察,深入挖掘山南地区的服装形制、纹样图案、面料材质和手工技法,用现代审美语言和工艺技术重新诠释山南各民族、各区县的服饰和习俗,打造出兼具实用性、观赏性、艺术性的服饰系列。”

郭瑞萍介绍,山南纺织非遗资源丰富,拥有国家级纺织服饰非遗传统技艺3项、自治区级4项、市县级5项。这些技艺世代相传,不断改进,迄今依然是当地藏民重要的谋生和就业手段。此次项目从“传统工艺传承与设计创新”入手,一方面着力梳理非遗传统手工艺文化脉络,形成文字、影像资料,另一方面从创新传承的角度设计监制了70多套服装及22件服饰配件,既有精致的礼仪盛装,又有实用的商务、通勤服饰。

“与其说这是一场秀,我更愿意称之为一场山南非遗的日常之旅。因为设计不是为了少数人的秀场,而是为了大众的日常生活,是美好的人间烟火。”郭瑞萍说。

今年的活动中,来自少数民族地区的传统服装服饰和创新设计项目占到演出的半数。彝族“擦尔瓦(彝语音译,披肩的意思)”、蒙古族毛皮刺绣、赫哲族鱼皮衣、藏族氆氇等登上非遗服饰秀的舞台,展示多姿多彩的民族文化和少数民族同胞对美好生活的向往。

服饰秀最大的亮点是非遗项目和传统手工艺的创新。“青出于蓝”系列由国家级非物质文化遗产蓝印花布印染技艺传承人吴元新与设计师林栖共同设计,将科技纤维图层、功能性面料、蕾丝等现代西式面料与传统棉麻印花布拼接,并对印花花型进行创新,融入星空宇宙等现代元素。“丝墨停云”系列设计师孙雪飞将盘扣设计成可拆卸的配饰,如腰带、项链、胸针等,解决了传统盘扣不能洗涤的问题,同时改良了设计,将盘扣图形面积加大,增强了盘扣的装饰功能。

今年“锦绣中华”非遗服饰秀北京主会场活动首次走出恭王府,在景山公园中轴线举办。景山寿皇殿建筑群是北京中轴线申遗保护过程中腾退规模最大的一组古建筑群,去年底对游客开放。它的回归实现了中轴线文物的整体亮相。此次非遗服饰秀是景山寿皇殿开放后迎来的历时最久、规模最大的展示活动。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第十届全球华语科幻星云奖在重庆揭晓

第十届全球华语科幻星云奖27日在重庆举行颁奖典礼,灰狐的《固体海洋》获得长篇科幻小说金奖,阿缺的《彼岸花》和梁清散的《济南的风筝》分...[详细]
新华网 2019-10-28
法国卢浮宫举办纪念达·芬奇逝世500周年特展 

法国卢浮宫举办纪念达·芬奇逝世500周年特展 

今年是文艺复兴巨匠莱昂纳多·达·芬奇逝世500周年,法国巴黎卢浮宫从10月24日起举办达·芬奇绘画生涯回顾展。[详细]
新华网 2019-10-25

霜降习俗“冷知识”:为何此时要吃柿子?

霜降,是传统二十四节气之一。它也是秋季的最后一个节气,意味着冬天即将来临。[详细]
中新网 2019-10-25
古老昆曲焕新生:混搭电子音乐走红 “网红”歌者涌现

古老昆曲焕新生:混搭电子音乐走红 “网红”歌者涌现

日前,社交平台上苏州、浙江的昆剧团专业表演走红网络,还涌现了一批昆曲“网红”。昆曲“MIX”(混搭)电子音乐等现代音乐,这种创新的戏曲...[详细]
中新网 2019-10-25

希望让海外观众看到更多中国现当代原创戏剧——访台湾著名导演赖声川

“希望通过《宝岛一村》这个剧让澳大利亚的观众更加深入地了解中国戏剧人在做什么,华人世界中的原创戏剧是什么样子。”台湾著名导演赖声川...[详细]
新华网 2019-10-25

第32届金鸡奖提名名单揭晓

第28届中国金鸡百花电影节颁奖典礼将于11月19日至23日在厦门举行。日前,第32届金鸡奖19个奖项的提名名单揭晓,《我不是药神》《流浪地球》...[详细]
人民网 2019-10-25
“证古泽今——甲骨文文化展”亮相国博

“证古泽今——甲骨文文化展”亮相国博

今年是发现甲骨文120周年。“证古泽今——甲骨文文化展”22日在中国国家博物馆开幕,从文字的视角,呈现博大精深的中华文明。[详细]
新华网 2019-10-23
《只有芸知道》定档12月20日 黄轩杨采钰再续前缘

《只有芸知道》定档12月20日 黄轩杨采钰再续前缘

由冯小刚执导,张翎编剧,黄轩、杨采钰、徐帆、Lydia Peckham主演的电影《只有芸知道》曝光“从前慢”版定档预告、“凝望”版定档海报和一...[详细]
齐鲁网 2019-10-23
《妖神记》火到韩国 中国网络文学要讲更多好故事

《妖神记》火到韩国 中国网络文学要讲更多好故事

昨天上午,2020中国国际网络文学周新闻发布会在世界互联网大会乌镇枕水酒店召开。发布会上,《斗罗大陆》作者唐家三少、《甄嬛传》作者流潋...[详细]
钱江晚报 2019-10-23
《哪吒》引领国漫新潮流 21%的00后喜欢上了国漫

《哪吒》引领国漫新潮流 21%的00后喜欢上了国漫

10月21日举办的第六届世界互联网大会“网络文化与青年论坛”上,腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武进行了题为《以“科技+文化”助力...[详细]
钱江晚报 2019-10-23

中法合拍纪录片《论语导读》在巴黎举行开机仪式

法合拍纪录片《论语导读》开机仪式21日在法国巴黎举行。[详细]
光明日报 2019-10-23
国庆70周年成就展人气旺 近一个月超55万人次观展

国庆70周年成就展人气旺 近一个月超55万人次观展

国家发改委昨天对外披露了关于庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展有关情况,截至10月20日,累计观展人数超过55万人次,同时网上展馆目...[详细]
北京晚报 2019-10-22

用新思路传承老技艺 青年为非遗传承注入新活力

在十几平方米的T台上,20名小朋友依次排开,他们穿着的少数民族服装格外引人瞩目,手里攥着的苏州团扇、二十四节气剪纸、贵州丹寨的蜡染等...[详细]
中国青年报 2019-10-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司