全部

《哪吒》衍生品超1800万元 文创之路怎么走

来源:钱江晚报

作者:

2019-10-09 17:04:10

279759ee3d6d55fbe58e6ad43c8f2b4f21a4dd2e

2019年对于中国电影而言,无疑是十分重要的一年,开年《流浪地球》几乎没有征兆的大爆一举杀入内地票房总排行榜前三之后,十年布局漫威出品的《复仇者联盟4》也意料之中地以超过42亿元人民币的成绩紧随其后。如果说《流浪地球》和《复仇者联盟4》分别是由于国产科幻的崛起、春节档的东风和十年布局、数十部影片的铺垫取得如今的成绩,那么2019年暑期档横空出世来到票房榜第二的《哪吒》,在上映前谁也没能预料到其如今的佳绩。

据澎湃新闻报道,目前为止,《哪吒》的总票房已经超过49亿元人民币,影片的火爆也带动了电影周边的销售,根据计算,《哪吒》公开衍生品的销售额超1800万元,这一成绩也刷新了中国电影衍生品总额新纪录。

然而,与国外相比,《哪吒》在电影衍生品市场的表现还尚稚嫩,参考美国和日本两个拥有完整衍生品产业链的国家,美国有75%的影视收入来自于衍生品市场,而在日本的动漫市场,更是接近90%的动漫收入都来自于衍生品。在中国,衍生品市场的收入占比则仅为15%左右,其中有一部分还是来自于爆米花、饮料等消费品。

从市场体量来说,截至2019年10月3日,全国累计电影票房已经超过了500亿元人民币,我国的电影产业显然已经具备了开发衍生品市场的先决条件,但现实是我国的衍生品市场依然处于十分懵懂的状况,对于像《大圣归来》《捉妖记》《哪吒》等开发较为成功的衍生品,几乎都是采用众筹预购的方式,通常产品的设计、制作到最后的发售要经过较长的时间,到那时电影的热度基本已经褪去。

诚然,国外的电影市场已经具有了比较成熟的衍生品产业链,但是由于国情与文化背景存在差异,照搬国外成功经验的做法很可能会带来“水土不服”的现象,如何开发属于中国的电影衍生品市场,还需要进行深度思考。目前国内衍生品市场发展缓慢,主要存在着以下三个方面的问题:

一是观念问题,即出品方并不注重衍生品的开发,对国内大部分电影团队而言,都不能保证自己在上映之后的票房是否能够及格,通过衍生品辅助来带动电影热度以达到赚取票房的目的是比较常见的做法,而并没有对电影本身的IP价值和后续开发有更多的思考。

二是设计问题,由于票房压力的存在,几乎没有出品方愿意在电影取得一定成绩之前就开始筹备电影周边的设计,这也导致了最终决定出品电影衍生品时,给予设计师以及生产方的时间不足,并没有办法保质保量地进行衍生品生产,这在一定程度上也影响了电影衍生品的贩卖与口碑。

三是授权问题,相比起普通商品,电影衍生品是基于电影IP而生,在整个设计、开发、生产、销售环节都有着更为复杂的过程,授权行为也涉及国家相关法律法规的约束以及各家影视企业的利益,如何平衡其中的关系也是一门艺术,另外,对于电影IP这类知识产权的保护,防止盗版周边横行也亟待需要监管机构在立法、执法上予以标准。

针对衍生品市场本身,法律层面的完善和保护是基础,专业人才的培育是保证,只有二者并存,才能助力中国电影衍生品市场能够健康持久地发展。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国庆假期超10万观众“打卡”70周年成就展

正在北京展览馆举行的“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”国庆假期观者如潮。据统计,来自全国各地的10余万...[详细]
中国青年报 2019-10-09
同吃国庆面共祝祖国好 芦苞孝善文化节举行

同吃国庆面共祝祖国好 芦苞孝善文化节举行

10月7日,2019年佛山市“同吃国庆面,共祝祖国好”、“我们的节日·重阳”暨芦苞孝善文化节在三水区芦苞镇独树岗村举行。当地近2000位长寿...[详细]
齐鲁网 2019-10-08
国庆档电影观众满意度88.6分 破调查以来新纪录

国庆档电影观众满意度88.6分 破调查以来新纪录

《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》3部献礼片近期集中上映。中国电影观众满意度调查结果显示,今年国庆档档期满意度为88.6分,创造了...[详细]
人民网 2019-10-08

史上最强国庆档 助推年度票房创最快破500亿纪录

随着黄金周长假结束,电影市场的国庆档期也正式落下帷幕,今年国庆假期共有7天,又正好赶上了中华人民共和国成立70周年大庆,整个电影市场...[详细]
新京报 2019-10-08
中国内地选送《哪吒之魔童降世》竞争奥斯卡“最佳国际电影”

中国内地选送《哪吒之魔童降世》竞争奥斯卡“最佳国际电影”

据外国媒体报道,中国内地已选送《哪吒之魔童降世》竞争本届奥斯卡奖的“最佳国际电影”奖(原最佳外语片)。[详细]
环球网 2019-10-08
登高赏秋景、饮菊花酒……寒露习俗有哪些?

登高赏秋景、饮菊花酒……寒露习俗有哪些?

“秋分早,霜降迟,寒露种麦正当时。”在二十四节气中,紧随秋分之后的是寒露。[详细]
中新网 2019-10-08
芭比公司推出无性别娃娃 提倡包容性和多样性

芭比公司推出无性别娃娃 提倡包容性和多样性

芭比娃娃制造商近日推出无性别娃娃,以顺应符号表征、包容性和多样性方面的种种发展。[详细]
参考消息网 2019-10-07
吴京主演电影总票房已超150亿

吴京主演电影总票房已超150亿

据猫眼数据统计,截至10月6日,《攀登者》和《我和我的祖国》累计票房27.91亿,助力吴京主演电影累计票房超150亿。 [详细]
每日经济新闻 2019-10-07
300年古戏楼在上海“重生” 传统文化火起来

300年古戏楼在上海“重生” 传统文化火起来

雕梁画栋,尤带暗香;西皮二黄,余音绕梁……一座拥有300年历史的古戏楼日前在上海市宝山区顾村镇重新启用,化身一处兼具传统底蕴和时尚创...[详细]
新华网 2019-10-07
《中国机长》《我和我的祖国》合计票房破31亿

《中国机长》《我和我的祖国》合计票房破31亿

10月5日消息,在《我和我的祖国》、《中国机长》、《攀登者》三部主旋律影片的强势带动之下,中国电影市场在过去两天中捷报频传:先是全年...[详细]
环球网 2019-10-05

创新镜头语言记录人民幸福 央视转播获赞

10月1日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动在天安门广场成功举行。中心联欢表演、群众大联欢、音乐烟花表演,荟萃成一道气势恢宏的...[详细]
光明日报 2019-10-05
三维烟花 千人交响……张艺谋团队详解国庆广场大联欢

三维烟花 千人交响……张艺谋团队详解国庆广场大联欢

绚烂夺目的焰火表演、璀璨无比的光艺展示、国内首次千人交响乐和千人合唱、“大规模‘快闪’”……刚刚在天安门广场成功举行的庆祝新中国成...[详细]
北京青年报 2019-10-05
万象影城携IMAX激光首进济南!9月28日盛大启幕

万象影城携IMAX激光首进济南!9月28日盛大启幕

9月28日,万象影城济南万象城IMAX激光店将在泉城盛大启幕,济南首家IMAX激光厅将惊艳亮相。[详细]
齐鲁网 2019-09-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司