全部

《哪吒》衍生品超1800万元 文创之路怎么走

来源:钱江晚报

作者:

2019-10-09 17:04:10

279759ee3d6d55fbe58e6ad43c8f2b4f21a4dd2e

2019年对于中国电影而言,无疑是十分重要的一年,开年《流浪地球》几乎没有征兆的大爆一举杀入内地票房总排行榜前三之后,十年布局漫威出品的《复仇者联盟4》也意料之中地以超过42亿元人民币的成绩紧随其后。如果说《流浪地球》和《复仇者联盟4》分别是由于国产科幻的崛起、春节档的东风和十年布局、数十部影片的铺垫取得如今的成绩,那么2019年暑期档横空出世来到票房榜第二的《哪吒》,在上映前谁也没能预料到其如今的佳绩。

据澎湃新闻报道,目前为止,《哪吒》的总票房已经超过49亿元人民币,影片的火爆也带动了电影周边的销售,根据计算,《哪吒》公开衍生品的销售额超1800万元,这一成绩也刷新了中国电影衍生品总额新纪录。

然而,与国外相比,《哪吒》在电影衍生品市场的表现还尚稚嫩,参考美国和日本两个拥有完整衍生品产业链的国家,美国有75%的影视收入来自于衍生品市场,而在日本的动漫市场,更是接近90%的动漫收入都来自于衍生品。在中国,衍生品市场的收入占比则仅为15%左右,其中有一部分还是来自于爆米花、饮料等消费品。

从市场体量来说,截至2019年10月3日,全国累计电影票房已经超过了500亿元人民币,我国的电影产业显然已经具备了开发衍生品市场的先决条件,但现实是我国的衍生品市场依然处于十分懵懂的状况,对于像《大圣归来》《捉妖记》《哪吒》等开发较为成功的衍生品,几乎都是采用众筹预购的方式,通常产品的设计、制作到最后的发售要经过较长的时间,到那时电影的热度基本已经褪去。

诚然,国外的电影市场已经具有了比较成熟的衍生品产业链,但是由于国情与文化背景存在差异,照搬国外成功经验的做法很可能会带来“水土不服”的现象,如何开发属于中国的电影衍生品市场,还需要进行深度思考。目前国内衍生品市场发展缓慢,主要存在着以下三个方面的问题:

一是观念问题,即出品方并不注重衍生品的开发,对国内大部分电影团队而言,都不能保证自己在上映之后的票房是否能够及格,通过衍生品辅助来带动电影热度以达到赚取票房的目的是比较常见的做法,而并没有对电影本身的IP价值和后续开发有更多的思考。

二是设计问题,由于票房压力的存在,几乎没有出品方愿意在电影取得一定成绩之前就开始筹备电影周边的设计,这也导致了最终决定出品电影衍生品时,给予设计师以及生产方的时间不足,并没有办法保质保量地进行衍生品生产,这在一定程度上也影响了电影衍生品的贩卖与口碑。

三是授权问题,相比起普通商品,电影衍生品是基于电影IP而生,在整个设计、开发、生产、销售环节都有着更为复杂的过程,授权行为也涉及国家相关法律法规的约束以及各家影视企业的利益,如何平衡其中的关系也是一门艺术,另外,对于电影IP这类知识产权的保护,防止盗版周边横行也亟待需要监管机构在立法、执法上予以标准。

针对衍生品市场本身,法律层面的完善和保护是基础,专业人才的培育是保证,只有二者并存,才能助力中国电影衍生品市场能够健康持久地发展。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

12月15日(周日)20:30,中央广播电视总台央视综艺频道和喜马拉雅联合出品的《一堂好课》将走进中央美术学院,由著名作家、学者王蒙担任主讲...[详细]
中央广播电视总台 2019-12-13
《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

11日,青春题材电影《早安公主》在北京举行首映礼,导演吕柯憬携主演朱颜曼滋、邱雨铄、蒋沁芸、麦童(张熠)等主创亮相。[详细]
中国新闻网 2019-12-13

电影《特警队》提档12·27 讲述真实特警故事

由丁晟执导,凌潇肃、贾乃亮、金晨、张云龙、刘俊孝等主演的动作电影《特警队》12日发布“酷燃”版预告及海报。同时,影片宣布提档,将于12...[详细]
中国新闻网 2019-12-13

海南岛国际电影节闭幕 首届“金椰奖”十大奖项揭晓

第二届海南岛国际电影节12月8日晚在海南三亚落幕。首次增设的“金椰奖”奖项在当晚的闭幕式揭晓,《气球》《大火将至》等中外影片榜上有名...[详细]
中国新闻网 2019-12-09
山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

12月6日,“培根铸魂·青春担当——山东青年美术力量全国巡展(上海展)”在上海美术学院美术馆开幕,此次展览云集了百余件,山东青年艺术...[详细]
澎湃新闻 2019-12-09
中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》12月3日晚在俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院上演,受到当地观众欢迎。舞剧《孔子》长约90分钟,由《序·...[详细]
新华网 2019-12-05
探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

国家博物馆文保院坐落在南四环附近一个小院里。这个国家级“文物医院”除保护修复国博文物外,每年还要为全国各类机构提供大量文物修复、复...[详细]
新京报 2019-12-05

中国首个科幻研究院来了 科幻与现实在这里对话

一家顶着“科幻”头衔的研究院,近日在四川成都诞生。它由四川大学与四川省科学技术协会联合创建,由四川大学文学与新闻学院(以下简称川大...[详细]
科技日报 2019-12-05
2019年网络流行语出炉 “不忘初心”  “996”上榜

2019年网络流行语出炉 “不忘初心” “996”上榜

近日,各类年度流行语榜单频繁推出。其中12月2日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2019年十大网络用语”。3日,上海《语言文字周报》编...[详细]
北京青年报 2019-12-05
“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

由黄文华担任总制片人,孙苗苗、孙帅担任导演,鲁丹妮、张朋、吴亚馨、董晨、李哲羽、张森、徐千京、山长凯等共同主演的校园青春爱情电影《...[详细]
齐鲁网 2019-12-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司