全部

登高赏秋景、饮菊花酒……寒露习俗有哪些?

来源:中新网

作者:

2019-10-08 08:59:10

 

timg

“秋分早,霜降迟,寒露种麦正当时。”在二十四节气中,紧随秋分之后的是寒露。

它的到来,也意味着气温进一步降低,秋高气爽,一副深秋的美丽画卷在大地上徐徐展开。在忙碌的农事活动之余,人们饮酒、登高,迎接寒露的来临。

寒露:季秋时节开始

寒露是传统二十四节气中的第17个节气,属于秋季的第5个节气,也意味着季秋时节的正式开始。随着节气的变化,大雁排成一字形或人字形列队向南迁移。

从历法上看,寒露是干支历酉月的结束以及戌月的起始,一般在公历每年10月8日或9日,太阳到达黄经195°时。

它的一个重要特征便是露水快要凝结成霜。如《月令七十二候集解》中提到的那样——“九月节,露气寒冷,将凝结也。”此外,有一句谚语是“寒露过三朝,过水要寻桥”,也说明寒露温度下降之快。

寒露一过,太阳高度继续降低,气温逐渐下降。白露、寒露、霜降三个节气,都表示水汽凝结现象。如果说白露时暑气尚未完全消退,那么“寒露”则标志着天气由凉爽向寒冷过渡。

登高欣赏秋景

寒露带走了夏的炎热,欣赏秋景成了此时人们的习俗之一。

比较常见的方式是登高、赏菊。在北京,景山公园、八大处、香山等都是登高的好地方,几乎每年都会吸引众多的游人

秋天正是菊花开放的好时候,和大多数春夏盛开的花不同,菊花是反季节的花,越是霜寒露重,越是菊花开得最艳丽的时节。

由于日期与重阳节临近,有的地方在寒露有“饮菊花酒”的习俗。据悉,在寒露这一天,古人还要取井中的水来浸造滋补五脏的丸药或药酒。

“寒露时节人人忙,种麦、摘花、打豆场。”此时,天气对秋收很有利,人们往往忙着迎接丰收。寒露蜜桃属北方晚熟桃品种,成熟期在寒露前后,故名“寒露蜜桃”。

吃蜂蜜、梨等可滋阴润燥

寒露时节已临近深秋,这也是个吃螃蟹的好时候,只不过过敏体质、胃寒者等人不宜多吃。另外,螃蟹忌与柿子同吃,以免生成胃石。

寒露后,气温降低,人们会特别关注饮食与养生。民谚称“白露不露身,寒露不露脚”,就是提醒人们关爱自己不要受凉。

秋季气候干燥,肺、呼吸道等比较容易受到伤害,大家会对日常饮食作出调整,比如吃梨、蜂蜜来滋阴润肺,保证身体健康。百合、芝麻等食物也会在寒露前后食用,但不算普遍。

在民俗专家高巍看来,秋天虽不像春天那样生机盎然,但秋高气爽、层林尽染,也有一番动人的美景。

“多年来,在记忆中,秋天可能略显萧瑟。但无论是饮食还是游玩,大家依然能从中寻找出乐趣,这也代表了从古至今人们热爱生活、积极向上的生活态度。”高巍称。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

芭比公司推出无性别娃娃 提倡包容性和多样性

芭比公司推出无性别娃娃 提倡包容性和多样性

芭比娃娃制造商近日推出无性别娃娃,以顺应符号表征、包容性和多样性方面的种种发展。[详细]
参考消息网 2019-10-07
吴京主演电影总票房已超150亿

吴京主演电影总票房已超150亿

据猫眼数据统计,截至10月6日,《攀登者》和《我和我的祖国》累计票房27.91亿,助力吴京主演电影累计票房超150亿。 [详细]
每日经济新闻 2019-10-07
300年古戏楼在上海“重生” 传统文化火起来

300年古戏楼在上海“重生” 传统文化火起来

雕梁画栋,尤带暗香;西皮二黄,余音绕梁……一座拥有300年历史的古戏楼日前在上海市宝山区顾村镇重新启用,化身一处兼具传统底蕴和时尚创...[详细]
新华网 2019-10-07
《中国机长》《我和我的祖国》合计票房破31亿

《中国机长》《我和我的祖国》合计票房破31亿

10月5日消息,在《我和我的祖国》、《中国机长》、《攀登者》三部主旋律影片的强势带动之下,中国电影市场在过去两天中捷报频传:先是全年...[详细]
环球网 2019-10-05

创新镜头语言记录人民幸福 央视转播获赞

10月1日晚,庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动在天安门广场成功举行。中心联欢表演、群众大联欢、音乐烟花表演,荟萃成一道气势恢宏的...[详细]
光明日报 2019-10-05
三维烟花 千人交响……张艺谋团队详解国庆广场大联欢

三维烟花 千人交响……张艺谋团队详解国庆广场大联欢

绚烂夺目的焰火表演、璀璨无比的光艺展示、国内首次千人交响乐和千人合唱、“大规模‘快闪’”……刚刚在天安门广场成功举行的庆祝新中国成...[详细]
北京青年报 2019-10-05
万象影城携IMAX激光首进济南!9月28日盛大启幕

万象影城携IMAX激光首进济南!9月28日盛大启幕

9月28日,万象影城济南万象城IMAX激光店将在泉城盛大启幕,济南首家IMAX激光厅将惊艳亮相。[详细]
齐鲁网 2019-09-27
《急先锋》定档2020年大年初一 成龙隔空喊话:“大家不拼,观众不信”

《急先锋》定档2020年大年初一 成龙隔空喊话:“大家不拼,观众不信”

国际反恐题材动作大片《急先锋》近日宣布定档2020年大年初一(1月25日)。影片由唐季礼执导,成龙主演,而此次也是成龙与唐季礼默契合作三...[详细]
齐鲁网 2019-09-26
《我和我的祖国》曝“历史瞬间”版预告 浓缩新中国70年历程

《我和我的祖国》曝“历史瞬间”版预告 浓缩新中国70年历程

由华夏电影发行有限责任公司领衔出品的国庆献礼片《我和我的祖国》,18日发布“历史瞬间”版预告及全阵容终极海报。[详细]
齐鲁网 2019-09-19
中国原创精品芭蕾舞剧《花木兰》将在多伦多上演

中国原创精品芭蕾舞剧《花木兰》将在多伦多上演

由辽宁芭蕾舞团创作和演出的芭蕾舞剧《花木兰》定于当地时间9月19日在加拿大大多伦多地区密西沙加演艺中心上演。[详细]
中新网 2019-09-18
从“大部头”到数字化平台 辞书App带来了什么?

从“大部头”到数字化平台 辞书App带来了什么?

近日,中国第一部规范性的语文词典——《现代汉语词典》推出App版本,厚重的“大部头”工具书变成了手机上的一个小应用,很快以其实用性、...[详细]
光明日报 2019-09-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司