全部

儿童舞台剧《丰碑》济南首次公演 为学龄儿童“量身打造”

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-17 11:39:09

微信图片_20190917113622

9月16日,由山东卫视传媒、山东经济广播财富radio、山东省话剧院共同创作出品的舞台剧《丰碑》,在济南儿童艺术剧院进行了首次公开演出,42名儿童演员为到场观众奉上了一场充满想象力与创造力的舞台演出。

舞台剧《丰碑》集舞蹈、戏剧、音乐于一体,在舞台呈现上采用无缝纱幕高流明投影等技术手段,凭借富有创作力的视觉设计、震撼的视听效果、参与感十足的舞台体验,为观众们带来耳目一新的观剧感受,赢得了现场观众的赞誉。尤其值得一提的是,参与这场演出的42名儿童演员全部来自社会公开招募,这批适龄学童没有多少表演经验,但他们通过短短一个月的排练飞速进步,最终向观众呈现出专业级、高水平、艺术化的演出。

微信图片_20190917113618

本次演出剧目《丰碑》改编自小学教材,由山东卫视传媒、山东经济广播财富radio、山东省话剧院重新创作编排,讲述了红军过雪山时,一位军需处长为了战士们呕心沥血舍己为人最终壮烈牺牲的故事。舞台剧结束后,有观众表示从表情可以看出小演员们表演很到位,由学龄儿童来演艺红色作品的舞台剧,既是一种形式上的创新,也是传承红色基因方式的创新,更有其现实意义,因为红色基因的种子需要埋在孩子们的心里。

据了解,本次舞台剧《丰碑》公演活动是《神奇的教科书》项目的一部分,也是该项目的一次重要落地实践活动。《神奇的教科书》项目按照教育部、中宣部发布的《关于加强中小学影视教育的指导意见》的要求,立足山东广电权威平台,联合多家专业单位,以中小学教科书中优秀传统文化和红色经典为主要题材,以广播剧、视频剧、VR剧、舞台剧为主要表现形式,多屏互动,让中小学学生对传统文化与红色经典有更加深度的体验,同时拥有全新的解读方式。

微信图片_20190917113611

今后,山东卫视传媒、山东经济广播财富radio等部门将巩固成果,发挥优势,不断创新延伸,继续为学龄儿童打开影视教育的大门,让红色经典走出教科书,为打造孩子自己演、自己看、自己受益的公益性儿童剧场而不断努力。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中秋节现观影热潮 山影出品《福星高照朱小八》成合家欢首选

中秋节现观影热潮 山影出品《福星高照朱小八》成合家欢首选

中秋佳节来临,大银幕再度被点燃,全国单日票房冲击4亿元。其中唯一的合家欢动画大电影《福星高照朱小八》表现亮眼,可爱的形象、精良的制...[详细]
齐鲁网 2019-09-14
山影动画《福星高照朱小八》首映  合家欢乐引发观影热潮

山影动画《福星高照朱小八》首映 合家欢乐引发观影热潮

9月7日,由山东影视制作股份有限公司主要出品的合家欢动画电影《福星高照朱小八》在济南举行山东首映。山影制作领导与来自泉城的数百名小观...[详细]
齐鲁网 2019-09-10
《福星高照朱小八》超前点映火爆开启 超高上座“乐遍全城”

《福星高照朱小八》超前点映火爆开启 超高上座“乐遍全城”

8月24日,合家欢动画电影《福星高照朱小八》开启全国点映场,火爆程度飙升,数据显示,在同档期影片中,《福星高照朱小八》点映场上座率名...[详细]
齐鲁网 2019-08-23
“泰兴号”清代沉船瓷器入藏国博

“泰兴号”清代沉船瓷器入藏国博

部分“泰兴号”清代沉船瓷器近日由泮庐集团捐赠给中国国家博物馆。[详细]
新华网 2019-08-17

第十届茅盾文学奖体现长篇小说创作迈向“高峰”的努力

第十届茅盾文学奖8月16日在北京揭晓,梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》、李洱的《应物兄》5部作...[详细]
光明日报 2019-08-17
山东最幕出品 抗战剧 《齐鲁儿女》主创见面会在济南举行

山东最幕出品 抗战剧 《齐鲁儿女》主创见面会在济南举行

8月8日,由山东最幕文化传媒有限公司创作的电视剧《齐鲁儿女》主创见面会在山东济南举行。[详细]
齐鲁网 2019-08-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司