全部

第十届茅盾文学奖体现长篇小说创作迈向“高峰”的努力

来源:光明日报

作者:

2019-08-17 14:39:08

第十届茅盾文学奖8月16日在北京揭晓,梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》、李洱的《应物兄》5部作品获奖。中国作协党组成员、副主席、书记处书记,第十届茅盾文学奖评奖委员会副主任李敬泽接受《光明日报》《文艺报》记者采访,就评奖的相关问题回答了记者提问。

记者:作为我国具有最高荣誉、备受关注的全国性文学奖项之一,第十届茅盾文学奖评奖具有什么特殊意义?

李敬泽:本届评奖确实具有特别重要的意义,本届评奖和颁奖正值全国各族人民共庆新中国成立70周年之际。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化文艺事业,习近平总书记2014年10月15日主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,为新时代中国社会主义文艺的发展指明了方向和道路。不久前,习近平总书记专门致信祝贺中国文联、中国作协成立70周年,对文学事业和作协工作提出了希望和要求。目前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,也对本届评奖提出了新的要求。本届评奖的范围是2015年至2018年,参评及获奖作品正体现了中国文学界在中国特色社会主义新时代,在习近平总书记关于文艺工作重要论述的指引下,深入生活,潜心创作,弘扬民族精神和时代精神,从“高原”迈向“高峰”的努力和成就,因此具有十分重要的意义。

记者:今天,第十届茅盾文学奖评选出了5部获奖作品,标志着本届评奖落下帷幕,请您介绍一下本届茅盾文学奖的评奖过程。

李敬泽:本届评奖由三个阶段构成,第一个阶段是参评作品征集、审核和公示,3月15日评奖办公室发出参评作品征集通知,4月30日参评作品征集截止,评奖办公室经过整理、审核,初步认定共有234部作品符合《茅盾文学奖评奖条例》规定的参评条件,5月15日起进行了为期一个月的公示。第二个阶段是评委阅读,中国作协书记处组建了评奖委员会,62位评委接受聘请并自5月15日开始各自阅读参评作品。第三个阶段是评委会集中评审,评委们在两个半月各自阅读的基础上进入集中阅读、深入讨论阶段。7月30日,评委会在北京举行第一次全体会议,开始为期19天的认真阅读比较和深入讨论交流,8月12日评选出10部提名作品,同时向社会公示,在此期间评委会继续进行深入讨论,最终通过第6轮投票,于8月16日上午产生了5部获奖作品,经中国作协书记处审核批准,向社会公布。至此,第十届茅盾文学奖评奖正式结束。

记者:中国作协近年来多次对几个文学奖的评奖条例进行修订,不断完善评奖机制和评奖程序,与以往相比较,本届评奖的指导思想和评奖标准有没有什么新的变化?

李敬泽:中国作协党组书记处对本届茅盾文学奖的评奖条例进行了修订,同时在以往评奖做法和经验的基础上,修订了评奖细则。评奖条例明确了茅盾文学奖评奖工作的指导思想,是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,贯彻“二为”方向和“双百”方针,弘扬社会主义核心价值观,坚持导向性、权威性、公正性,褒奖体现中国当代长篇小说创作思想和艺术高度的优秀作品。评奖标准也做了相应修订,茅盾文学奖评奖坚持思想性与艺术性统一的原则。获奖作品应有深刻丰富的思想内涵,有利于坚定文化自信,展现中国精神。对于深刻反映时代变革、现实生活和人民主体地位,书写中华民族伟大复兴中国梦的作品,尤应予以关注。评奖注重作品的艺术价值,鼓励题材、主题、风格的多样化,鼓励探索和创新,鼓励具有中国风格、中国气派,满足人民精神文化生活新期待的作品。

记者:在评奖的具体程序和做法上还有哪些修改?

李敬泽:中国作协所主办的4项全国性文学评奖,包括茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国少数民族文学“骏马奖”和全国优秀儿童文学奖,近些年来根据中央和中宣部有关评奖改革的精神和要求,在程序和做法上进行了改革探索,逐渐形成了比较成熟的经验和机制,根本目的就是为评奖工作提供良好的制度和机制保障,保证评奖的导向性、公正性、权威性。就茅盾文学奖来说,从第八届评奖对评奖规则做出重大改革,经过第九届评奖的进一步完善,本届评奖在评奖条例和评奖细则上没有大的变化,只是完善了一些技术性的细节。

记者:请您简单介绍一下本届茅盾文学奖参评作品的范围和条件。

李敬泽:本届茅盾文学奖评奖范围为2015年至2018年间在中国大陆地区首次成书出版的作品。参评作品须为成书出版的长篇小说,版面字数13万字以上。用少数民族文字创作的长篇小说应以其汉语译本参评;多卷本作品应以全书参评。

记者:本届茅盾文学奖的评委是如何产生的,担任评委需要具备什么样的条件?

李敬泽:本届评奖的评奖委员会同过去两届一样由62人组成,其中32位由各省、自治区、直辖市作协和中央军委政治工作部宣传局各推荐一名符合条件的人选,由中国作协书记处审核聘请,另外30位则是由中国作协书记处直接聘请,所有评委都是以个人身份参加茅盾文学奖评奖工作。

记者:茅盾文学奖实行票决制,您能不能简单介绍一下票决规则也就是评奖委员会如何投票产生获奖作品?

李敬泽:票决规则比较复杂,现在实行的票决规则是在过去两届茅盾文学奖62人的大评委制基础上形成的行之有效的规则,为了保证评奖的严肃性,每一轮投票、计票都是在国家公证机构监督下进行的。

记者:党的十八大以来,文学界和社会各界对文学评奖的关注不断增强,规范评奖、树立良好评奖风气成为普遍期待。本届评奖采取了哪些举措来确保评奖的公平公正?

李敬泽:中国作协党组书记处对于确保评奖的公平公正,保证评奖的风清气正高度重视,一方面在评奖条例和评奖细则中对评奖纪律——从评委回避要求到评奖工作中的具体纪律要求,都做了明确的规定。与此同时,中国作协党组书记处也专门成立了纪律监察组,全程对评奖工作进行监督,确保评奖工作程序合规、风清气正。在评奖委员会第一次全体会议上,中国作协主席铁凝出席,中国作协党组书记、副主席钱小芊讲话,对评委会提出了严肃的纪律要求,希望本届评奖既要有好的结果,也要有好的过程。现在看来,本届评奖过程中评委们都是怀着对中国文学事业的责任感,秉持公心,全力以赴投入工作的,风气是好的。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

12月15日(周日)20:30,中央广播电视总台央视综艺频道和喜马拉雅联合出品的《一堂好课》将走进中央美术学院,由著名作家、学者王蒙担任主讲...[详细]
中央广播电视总台 2019-12-13
《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

11日,青春题材电影《早安公主》在北京举行首映礼,导演吕柯憬携主演朱颜曼滋、邱雨铄、蒋沁芸、麦童(张熠)等主创亮相。[详细]
中国新闻网 2019-12-13

电影《特警队》提档12·27 讲述真实特警故事

由丁晟执导,凌潇肃、贾乃亮、金晨、张云龙、刘俊孝等主演的动作电影《特警队》12日发布“酷燃”版预告及海报。同时,影片宣布提档,将于12...[详细]
中国新闻网 2019-12-13

海南岛国际电影节闭幕 首届“金椰奖”十大奖项揭晓

第二届海南岛国际电影节12月8日晚在海南三亚落幕。首次增设的“金椰奖”奖项在当晚的闭幕式揭晓,《气球》《大火将至》等中外影片榜上有名...[详细]
中国新闻网 2019-12-09
山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

12月6日,“培根铸魂·青春担当——山东青年美术力量全国巡展(上海展)”在上海美术学院美术馆开幕,此次展览云集了百余件,山东青年艺术...[详细]
澎湃新闻 2019-12-09
中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》12月3日晚在俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院上演,受到当地观众欢迎。舞剧《孔子》长约90分钟,由《序·...[详细]
新华网 2019-12-05
探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

国家博物馆文保院坐落在南四环附近一个小院里。这个国家级“文物医院”除保护修复国博文物外,每年还要为全国各类机构提供大量文物修复、复...[详细]
新京报 2019-12-05

中国首个科幻研究院来了 科幻与现实在这里对话

一家顶着“科幻”头衔的研究院,近日在四川成都诞生。它由四川大学与四川省科学技术协会联合创建,由四川大学文学与新闻学院(以下简称川大...[详细]
科技日报 2019-12-05
2019年网络流行语出炉 “不忘初心”  “996”上榜

2019年网络流行语出炉 “不忘初心” “996”上榜

近日,各类年度流行语榜单频繁推出。其中12月2日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2019年十大网络用语”。3日,上海《语言文字周报》编...[详细]
北京青年报 2019-12-05
“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

由黄文华担任总制片人,孙苗苗、孙帅担任导演,鲁丹妮、张朋、吴亚馨、董晨、李哲羽、张森、徐千京、山长凯等共同主演的校园青春爱情电影《...[详细]
齐鲁网 2019-12-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司