全部

贾平凹:“不管是掌声、骂声,我都感受了”

来源:华西都市报

作者:

2019-07-30 13:02:07

3115793752

7月末的古城西安,骄阳似火,于7月27日开幕的第29届全国图书交易博览会(业内称为全国书市)现场也气氛火爆,尤其是著名作家贾平凹出现在书展上,更引来读者围了个水泄不通。

27日上午,在人民文学出版社主办的“贾平凹:从商州走向世界”文学对谈活动上,贾平凹回顾了自己的文学历程,分享了自己的心得感受,还透露了下一步即将出版的新作题材。

贾平凹回顾:

“一直在摸索怎样能把书写得更好一些”

首先,贾平凹说这次29届书博会在西安举办,自己很高兴,来到以自己为主角的活动现场,“看到比较拥挤,声音有些杂乱,天又特别热,还来了这么多人,我很感动。谢谢出版社,谢谢大家,这么热的天来。”

贾平凹回顾了自己的创作:“从新时期文学一开始,我就进入到里面了。现在回想起来,也40多年了。40多年,和时代、社会基本是一块儿往前走。社会上发生的事,基本在我的作品里面都能得到反映。实际上我的作品,都是现实题材的,现实题材的作品比较难写一些,但我一直在摸索怎样能把书写得更好一些。”

四十年笔耕不辍,贾平凹一直保持着旺盛的创作力。《古炉》《带灯》《老生》销售量都超过40万册,《极花》《贾平凹散文》及精选版销量都达20万册,2018年新作《山本》也在上市后获得了巨大的社会反响,取得超过10万册的销量。

贾平凹感慨道,自己写作几十年走过来,确实不容易,“这其中受的不管是掌声、骂声,表扬还是批评,我也都感受了,这几十年风风雨雨就这么过来了。我觉得还是坚持做自己,和这个时代、社会要融合起来。我经常讲一句话,面对生活要有机警之心,面对生活平平淡淡的东西,不能和社会放弃联系。社会有它的形象感,同时要保有对城市的寂寞感,要不然你写的就不像你写的。”

岁月不饶人。贾平凹也坦言,随着年龄的增长,自己精力慢慢不行了,“也不能熬夜了,现在就越写越慢。但是我觉得,还是有东西要写。我觉得明年我可能会出一本关于城市方面的小说,现在正在写第四稿,也挺难的,等到出来以后再和读者交流。”

老编辑透露:

贾老师写《带灯》的时候写坏了300支笔

熟悉贾平凹文学的人知道,商州是他笔下的重要文学地点。“说到商州,商洛基本是我的老家。从1980年左右,我就开始回老家进行采风。后来就是一直站在家乡的地方看中国。离开家乡到西安,站在西安的角度看家乡看得更清楚一些。然后回到家乡,反过头来看中国的情况,看世界的情况,就了解得更清楚一些。这可算我独特的视角吧。”

与贾平凹合作20年之久的责任编辑、《当代》主编孔令燕透露,贾平凹老师这么多年,一直在用笔写作,每一部稿件都是先在笔记本上写草稿,在稿纸上一遍一遍抄写、修改,像《古炉》,67万字,他整整改了三遍,抄写了三遍。《带灯》好像将近五遍,都是用笔在写,写《带灯》的时候写坏了300支笔。

多年来,贾平凹与人文社和《当代》杂志有着良好的合作关系。自2011年起,更是连续在人文社出版《古炉》《带灯》《老生》《极花》《山本》等多本原创长篇小说。活动现场,人民文学出版社社长臧永清宣布授予贾平凹先生人民文学出版社“荣誉作家”奖牌,以表达感谢。这也是人民文学出版社授予的首位“荣誉作家”。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

王蒙《一堂好课》让文学留住时光 白举纲、费启鸣唱响青春之歌

12月15日(周日)20:30,中央广播电视总台央视综艺频道和喜马拉雅联合出品的《一堂好课》将走进中央美术学院,由著名作家、学者王蒙担任主讲...[详细]
中央广播电视总台 2019-12-13
《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

《早安公主》首映催泪 主演朱颜曼滋感恩父母

11日,青春题材电影《早安公主》在北京举行首映礼,导演吕柯憬携主演朱颜曼滋、邱雨铄、蒋沁芸、麦童(张熠)等主创亮相。[详细]
中国新闻网 2019-12-13

电影《特警队》提档12·27 讲述真实特警故事

由丁晟执导,凌潇肃、贾乃亮、金晨、张云龙、刘俊孝等主演的动作电影《特警队》12日发布“酷燃”版预告及海报。同时,影片宣布提档,将于12...[详细]
中国新闻网 2019-12-13

海南岛国际电影节闭幕 首届“金椰奖”十大奖项揭晓

第二届海南岛国际电影节12月8日晚在海南三亚落幕。首次增设的“金椰奖”奖项在当晚的闭幕式揭晓,《气球》《大火将至》等中外影片榜上有名...[详细]
中国新闻网 2019-12-09
山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

山东青年美术作品集聚上海:一次沪鲁艺术家的交流

12月6日,“培根铸魂·青春担当——山东青年美术力量全国巡展(上海展)”在上海美术学院美术馆开幕,此次展览云集了百余件,山东青年艺术...[详细]
澎湃新闻 2019-12-09
中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》亮相俄罗斯

中国歌剧舞剧院交响合唱版舞剧《孔子》12月3日晚在俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院上演,受到当地观众欢迎。舞剧《孔子》长约90分钟,由《序·...[详细]
新华网 2019-12-05
探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

探秘国博文保院:青铜器清洗用上超声波洁牙机

国家博物馆文保院坐落在南四环附近一个小院里。这个国家级“文物医院”除保护修复国博文物外,每年还要为全国各类机构提供大量文物修复、复...[详细]
新京报 2019-12-05

中国首个科幻研究院来了 科幻与现实在这里对话

一家顶着“科幻”头衔的研究院,近日在四川成都诞生。它由四川大学与四川省科学技术协会联合创建,由四川大学文学与新闻学院(以下简称川大...[详细]
科技日报 2019-12-05
2019年网络流行语出炉 “不忘初心”  “996”上榜

2019年网络流行语出炉 “不忘初心” “996”上榜

近日,各类年度流行语榜单频繁推出。其中12月2日,国家语言资源监测与研究中心发布了“2019年十大网络用语”。3日,上海《语言文字周报》编...[详细]
北京青年报 2019-12-05
“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

“济南女孩”鲁丹妮首次触电 携《踮起脚尖说爱你》约会泉城

由黄文华担任总制片人,孙苗苗、孙帅担任导演,鲁丹妮、张朋、吴亚馨、董晨、李哲羽、张森、徐千京、山长凯等共同主演的校园青春爱情电影《...[详细]
齐鲁网 2019-12-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司