全部

贾平凹:“不管是掌声、骂声,我都感受了”

来源:华西都市报

作者:

2019-07-30 13:02:07

3115793752

7月末的古城西安,骄阳似火,于7月27日开幕的第29届全国图书交易博览会(业内称为全国书市)现场也气氛火爆,尤其是著名作家贾平凹出现在书展上,更引来读者围了个水泄不通。

27日上午,在人民文学出版社主办的“贾平凹:从商州走向世界”文学对谈活动上,贾平凹回顾了自己的文学历程,分享了自己的心得感受,还透露了下一步即将出版的新作题材。

贾平凹回顾:

“一直在摸索怎样能把书写得更好一些”

首先,贾平凹说这次29届书博会在西安举办,自己很高兴,来到以自己为主角的活动现场,“看到比较拥挤,声音有些杂乱,天又特别热,还来了这么多人,我很感动。谢谢出版社,谢谢大家,这么热的天来。”

贾平凹回顾了自己的创作:“从新时期文学一开始,我就进入到里面了。现在回想起来,也40多年了。40多年,和时代、社会基本是一块儿往前走。社会上发生的事,基本在我的作品里面都能得到反映。实际上我的作品,都是现实题材的,现实题材的作品比较难写一些,但我一直在摸索怎样能把书写得更好一些。”

四十年笔耕不辍,贾平凹一直保持着旺盛的创作力。《古炉》《带灯》《老生》销售量都超过40万册,《极花》《贾平凹散文》及精选版销量都达20万册,2018年新作《山本》也在上市后获得了巨大的社会反响,取得超过10万册的销量。

贾平凹感慨道,自己写作几十年走过来,确实不容易,“这其中受的不管是掌声、骂声,表扬还是批评,我也都感受了,这几十年风风雨雨就这么过来了。我觉得还是坚持做自己,和这个时代、社会要融合起来。我经常讲一句话,面对生活要有机警之心,面对生活平平淡淡的东西,不能和社会放弃联系。社会有它的形象感,同时要保有对城市的寂寞感,要不然你写的就不像你写的。”

岁月不饶人。贾平凹也坦言,随着年龄的增长,自己精力慢慢不行了,“也不能熬夜了,现在就越写越慢。但是我觉得,还是有东西要写。我觉得明年我可能会出一本关于城市方面的小说,现在正在写第四稿,也挺难的,等到出来以后再和读者交流。”

老编辑透露:

贾老师写《带灯》的时候写坏了300支笔

熟悉贾平凹文学的人知道,商州是他笔下的重要文学地点。“说到商州,商洛基本是我的老家。从1980年左右,我就开始回老家进行采风。后来就是一直站在家乡的地方看中国。离开家乡到西安,站在西安的角度看家乡看得更清楚一些。然后回到家乡,反过头来看中国的情况,看世界的情况,就了解得更清楚一些。这可算我独特的视角吧。”

与贾平凹合作20年之久的责任编辑、《当代》主编孔令燕透露,贾平凹老师这么多年,一直在用笔写作,每一部稿件都是先在笔记本上写草稿,在稿纸上一遍一遍抄写、修改,像《古炉》,67万字,他整整改了三遍,抄写了三遍。《带灯》好像将近五遍,都是用笔在写,写《带灯》的时候写坏了300支笔。

多年来,贾平凹与人文社和《当代》杂志有着良好的合作关系。自2011年起,更是连续在人文社出版《古炉》《带灯》《老生》《极花》《山本》等多本原创长篇小说。活动现场,人民文学出版社社长臧永清宣布授予贾平凹先生人民文学出版社“荣誉作家”奖牌,以表达感谢。这也是人民文学出版社授予的首位“荣誉作家”。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山影出品《福星高照朱小八》定档中秋 浓郁中国风亮相大银幕

山影出品《福星高照朱小八》定档中秋 浓郁中国风亮相大银幕

山东影视制作股份有限公司鼎力打造合家欢动画电影《福星高照朱小八》今日发布定档海报和预告片。[详细]
齐鲁网 2019-07-30
《齐丑无艳》再度来袭 山东最幕立足网剧市场

《齐丑无艳》再度来袭 山东最幕立足网剧市场

古装动作爱情喜剧《齐丑无艳》自爱奇艺上线以来,口碑和热度均取得不俗成绩,目前第二部已经进入紧张的筹备阶段。[详细]
齐鲁网 2019-07-29
《齐鲁儿女》进入后期制作阶段 山东最幕还原齐鲁抗战实景

《齐鲁儿女》进入后期制作阶段 山东最幕还原齐鲁抗战实景

由著名导演武洪武、李相国执导,魏兰沣编剧的热血抗战大戏《齐鲁儿女》现在正在后期紧张制作中。[详细]
齐鲁网 2019-07-26

最幕集团李强出席社区智能终端高峰论坛暨视小宝项目启动会

近日,“中国(泰山)社区智能终端高峰论坛暨视小宝项目启动会”在山东成功举办,意大利前总理马泰奥·伦齐、中央电视台品牌顾问李光斗、全...[详细]
齐鲁网 2019-07-26
《鼠胆英雄》济南路演 佟丽娅获观众“土味情话”花式告白

《鼠胆英雄》济南路演 佟丽娅获观众“土味情话”花式告白

即将于8月2日上映的喜剧电影《鼠胆英雄》日前启动全国路演,主演佟丽娅继成都、重庆后,第三站来到泉城济南,为电影上映宣传造势。[详细]
齐鲁网 2019-07-26
小人物大笑果 山东最幕出品影片《意外关系》即将上映

小人物大笑果 山东最幕出品影片《意外关系》即将上映

近日,由青年演员于艺翎、张艺驰、乔新峰、孙一诺、李强等联袂主演的喜剧电影《意外关系》即将上映。[详细]
齐鲁网 2019-07-25
山东最幕出品 电影《山水恋人》荣获世界民族电影节最佳摄影奖

山东最幕出品 电影《山水恋人》荣获世界民族电影节最佳摄影奖

由山东最幕文化传媒有限公司出品的电影《山水恋人》,斩获了第十五届世界民族电影节最佳摄影奖。[详细]
齐鲁网 2019-07-24

情系家乡 最幕集团李强助山东打造文化名片

近日,由中央网信办网络评论工作局主办,中国日报网、浙江省委网信办、江苏省委网信办、甘肃省委网信办等承办的“丝路人·丝路情——2019中...[详细]
齐鲁网 2019-07-23
《齐鲁儿女》杀青 山东最幕深耕影视文化产业抓好品牌打造

《齐鲁儿女》杀青 山东最幕深耕影视文化产业抓好品牌打造

近日,热血抗战剧《齐鲁儿女》在山东沂南红色影视基地顺利杀青。[详细]
齐鲁网 2019-07-22

《学区房72小时》 送孩子上起跑线 观众感叹“家长最先跑断腿”

由青年导演陈晓鸣自编自导,中国香港著名导演刘镇伟监制,冯郇担任制片人的《学区房72小时》正式开启点映活动,该片将于6月28日全国上映。[详细]
齐鲁网 2019-06-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司