全部

老字号“圈粉”95后、00后 二次元文化新消费

来源:文汇报

作者:

2019-07-26 15:42:07

昨天下午,一场百年老店与二次元IP间的圆桌对话在大宁会议中心举行。作为2019上海网络视听季活动之一,这场圆桌论坛的话题显得十分新鲜——二次元、动漫IP如何让国货老字号焕发新光彩。

陈忠是上海英雄金笔厂有限公司市场部部长,带着为拥有88年品牌历史的老字号开启新一轮营销裂变的念头,他最近常常研究二次元文化。前阵子在中国国际动漫游戏博览会现场,他领略了自家孩子常提的《狐妖小红娘》《斗破苍穹》有何等风光,还收到来自SNH48的橄榄枝。偶像女团和英雄金笔,能合作吗?

答案是开放式的。陈忠实话实说:“现阶段还没找到最佳契合点。但Z世代对国粹、国货越来越在乎的态度,我们已看见。”他口中的“Z世代”在全球范围内泛指95后、00后,他们往往有着更积极的消费观,被视为促进商业裂变的重要因子,“我们今年与电影《流浪地球》合作的产品已售出四万支,目前正探索在二次元和影视消费的边缘,想从中寻找新的破题思路”。

痴迷国风的泛二次元人群,将是掀起下一轮“国潮”的蓝海

五粮液与冰激凌合作,火了;大白兔奶糖限量版唇膏,一支难求;六神花露水和RIO合作,围观者都想尝尝这款鸡尾酒。近年来,老字号一次次走花路,引爆市场不小的热度,以致国货有了新名称——国潮。

谁在为国潮买单?七创社创始人曲晓丹说得很明确:“泛二次元人群。这群人达到3.46亿,其中大部分是Z世代。他们对国粹、国货、中国品牌,有着超乎想象的热情。同时,他们也是从小生长在多元文化交流中,拥有国际审美,并注重原创精神的一代人。”因此,当看似风马牛不相及的中华老字号与时尚生活走到一起,这些拥有积极消费观的人欣然买单。曲晓丹用“双箭头”来形容当下年轻人与中国文化、中国产品间的双向吸引,“很多年轻人已让中国文化、中国产品成为了生活中的常态。一个简单例子,现在他们穿着唐装汉服上街遛弯,没有人会感到惊奇了。”但他也提到,年轻人对于国货、国粹等带“国字号”的热情、对国风存于更多日常生活的需求,并未完全得到满足。而供不应求的空间,就是老字号值得探索的蓝海。

二次元市场庞大的拥趸如何让渡给老字号,国货经典又怎样将自己的忠实粉丝带入全新的世界,这是目前老字号面临的集体课题。

老字号与二次元和影视文化,“精神契合”与“文化提纯”同样重要

上海老凤祥眼镜有限公司董事总经理李继国透露,他们与《葫芦兄弟》《黑猫警长》等80后一代的动漫经典有过接洽。“拥有171年历史的老凤祥始终给人以典雅、稳重的感觉,动漫往往是活泼的。我们的想法是,先从‘稳’切入,相比近年来崛起的新国漫,我们更倾向于经典国漫。”

陈忠分享的案例给人以更思辨的考量。去年,英雄金笔与中影集团坐到了一起,电影《流浪地球》带着中国的航空英雄形象,来寻求“英雄”经典品牌的合作。寓意、气质双重吻合,双方一拍即合。今年春节,电影热映时,三款英雄联名笔开启销售,30多元定价的卡通版投放学生市场,200多元的时尚款针对准上班族,而500元以上的金笔则主打商务市场。至今售出四万多支,时尚款最受青睐。显然,这与影片的主力观影人群,完全正相关。

但在陈忠看来,这一次合作并非“大获全胜”,遗憾在于产品的形态还不够丰富立体。除了在笔杆印上影片角色的卡通形象或者影片台词,英雄金笔与《流浪地球》还有没有第三种合作模式?“我们后来在一次活动中发现,年轻人对英雄金笔的历史、对我们的汉字文化有着极高热情。如果能在跨界合作中把我们产品包含的‘英雄文化’提纯,把中国传统的书写文化提纯,两相结合投放到联名产品中,应该会激发出更大的消费潜力。”而这,也是为什么英雄金笔暂时对SNH48说“不”的缘由——在寻找老字号与二次元文化的新触点过程中,“精神契合”与“文化提纯”同样重要。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《齐鲁儿女》进入后期制作阶段 山东最幕还原齐鲁抗战实景

《齐鲁儿女》进入后期制作阶段 山东最幕还原齐鲁抗战实景

由著名导演武洪武、李相国执导,魏兰沣编剧的热血抗战大戏《齐鲁儿女》,于6月20日在山东沂南杀青,现在正在后期紧张制作中。[详细]
齐鲁网 2019-07-26
最幕集团李强出席社区智能终端高峰论坛暨视小宝项目启动会

最幕集团李强出席社区智能终端高峰论坛暨视小宝项目启动会

近日,“中国(泰山)社区智能终端高峰论坛暨视小宝项目启动会”在山东成功举办,意大利前总理马泰奥·伦齐、中央电视台品牌顾问李光斗、全...[详细]
齐鲁网 2019-07-26
《鼠胆英雄》济南路演 佟丽娅获观众“土味情话”花式告白

《鼠胆英雄》济南路演 佟丽娅获观众“土味情话”花式告白

即将于8月2日上映的喜剧电影《鼠胆英雄》日前启动全国路演,主演佟丽娅继成都、重庆后,第三站来到泉城济南,为电影上映宣传造势。[详细]
齐鲁网 2019-07-26
小人物大笑果 山东最幕出品影片《意外关系》即将上映

小人物大笑果 山东最幕出品影片《意外关系》即将上映

近日,由青年演员于艺翎、张艺驰、乔新峰、孙一诺、李强等联袂主演的喜剧电影《意外关系》即将上映。[详细]
齐鲁网 2019-07-25
山东最幕出品 电影《山水恋人》荣获世界民族电影节最佳摄影奖

山东最幕出品 电影《山水恋人》荣获世界民族电影节最佳摄影奖

由山东最幕文化传媒有限公司出品的电影《山水恋人》,斩获了第十五届世界民族电影节最佳摄影奖。[详细]
齐鲁网 2019-07-24

情系家乡 最幕集团李强助山东打造文化名片

近日,由中央网信办网络评论工作局主办,中国日报网、浙江省委网信办、江苏省委网信办、甘肃省委网信办等承办的“丝路人·丝路情——2019中...[详细]
齐鲁网 2019-07-23
《齐鲁儿女》杀青 山东最幕深耕影视文化产业抓好品牌打造

《齐鲁儿女》杀青 山东最幕深耕影视文化产业抓好品牌打造

近日,热血抗战剧《齐鲁儿女》在山东沂南红色影视基地顺利杀青。[详细]
齐鲁网 2019-07-22

《学区房72小时》 送孩子上起跑线 观众感叹“家长最先跑断腿”

由青年导演陈晓鸣自编自导,中国香港著名导演刘镇伟监制,冯郇担任制片人的《学区房72小时》正式开启点映活动,该片将于6月28日全国上映。[详细]
齐鲁网 2019-06-27
力促国际文化交流 乔奥智库寻找可持续发展“金钥匙”

力促国际文化交流 乔奥智库寻找可持续发展“金钥匙”

一直以来,可持续发展战略不仅是国家共同努力的方向,也是各企业为之奋斗的目标,乔奥国际公共关系智库正是其中一员。[详细]
东方网 2019-06-21
电视剧《齐鲁儿女》杀青  幕后花絮突显剧目“硬核”气质

电视剧《齐鲁儿女》杀青 幕后花絮突显剧目“硬核”气质

经过为期82天的紧张拍摄,电视剧《齐鲁儿女》于6月20日在山东沂南红色影视基地顺利杀青。[详细]
齐鲁网 2019-06-21
《群演公社》“我要闪”告白祖国  群众演员传递青春正能量

《群演公社》“我要闪”告白祖国 群众演员传递青春正能量

近日,青岛东方影都《群演公社》“我要闪”献礼新中国成立70周年快闪视频于全网发布,快闪活动以“群英逐梦,献礼祖国”为主题,在青岛东方...[详细]
齐鲁网 2019-06-20
《黑衣人:全球追缉》曝“幻影双煞”特辑 大银幕体验移形换影

《黑衣人:全球追缉》曝“幻影双煞”特辑 大银幕体验移形换影

由美国哥伦比亚影片公司和腾讯影业联合出品的好莱坞科幻动作巨制《黑衣人:全球追缉》今日发布“幻影双煞”特辑,揭秘了电影中超级恶敌双子...[详细]
齐鲁网 2019-06-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司