全部

《地久天长》上映褒贬不一 导演王小帅:这就是生活

来源:人民网

作者:

2019-03-23 14:12:03

1

49岁的咏梅和46岁的王景春在王小帅执导的电影《地久天长》中,凭借精湛的演技,斩获第69届柏林国际电影节银熊奖最佳男女主角,打破了华语电影在欧洲三大电影节的获奖纪录。

这部备受国内观众热切期待的电影终于要在3月22日公映了。影片从小人物的命运中裹挟出宏大历史的变迁,讲述了上世纪八十年代曾经患难与共的两个家庭,他们在时代洪流下历尽伤痛与不安,在经历了三十年的人生起伏跌宕后,最终选择面对真相,坦荡向前。

时代洪流之下的冷暖人生

英文片名“So Long My Son”(再见,我的儿子),这是一对夫妻耗尽半辈子时间与已逝儿子告别的故事。

电影的中文名是《地久天长》,歌曲《友谊地久天长》在电影中出现很多次。故事便是用这个旋律开启,这首快乐又悲伤的歌曲将各种情感缠绕在一起,纵横交错。

导演王小帅说,人的一生既漫长又短暂,漫长的时候真的要经历很多的事情,要承受很多的痛苦,慢慢过完这一生,如同“地久天长”这个概念是一样的。

在影片中,王景春和咏梅饰演的夫妻是上世纪80年代的工人,因为意外事故独子刘星去世,又由于时代原因失去了获得二胎的机会,丧失生活信念的夫妻二人辗转隐居在福建的渔村,并收养了一名养子。叛逆的养子成人后离家出走,二人再次“失独”。二十多年后,两人回到老家,往事重新浮出水面。

在大时代背景下,小家庭既有随波逐流的无奈,更有顺应命运的坚韧。工作的丢失、地位的沦丧乃至最残酷的生命凋零,都让我们感受人生一次又一次的无常。

“时间已经停止了,我们正在等待变老。”

王小帅接受采访时说,“我拍电影,不是拍苦情戏、悲情戏,我们只是把生活搬上荧幕,让大家感受生活就好了。我觉得有可能是观看者在里面看到了生活,从人物身上找到了很深层的情感共鸣。”

默契搭档演绎“中国式”夫妻

《地久天长》3月12月在北京举行了首映礼,千人大厅,3小时里无人退场。

近三个小时的片长,人物、场景众多,支线庞杂,影片用现实和回忆穿插的这种非线性叙事的表达方式,在同一场景内切换到不同时代,让观众看到一半才能全部梳理清楚所有人物的身份和相互关系,将中国三十多年跌宕起伏的历史缓缓展开。

王景春和咏梅在影片中饰演的“中国式”夫妻,塑造了一种典型形象,“善良、隐忍、坚韧的中国人”。他们克制、深沉、收敛的表演,反衬人物对苦难的默默承受。

影片中,丽云在绝望之中自杀,耀军抱着她跑了几里路,心急如焚,他气喘吁吁,又咬牙坚持着,小人物在悲剧无奈的境遇下又努力生活的坚韧,面对大时代卑微却不失尊严的感动,感染了观众。

王小帅点评说,他们所有的情感一呼一吸,都能透出我们普通中国人的气质。我们经常说中国人是吃苦耐劳的民族,遇到很多事情,虽然有各种各样的起伏,但最后都是隐忍的。

各方评价影片褒贬不一

对于这部展现中国家庭变迁的电影作品,中国影迷看后评价不一。

有人认为,尽管剧情凄婉,但电影却拍得并不苦情,也没有刻意煽情,但就是有种温暖的力量,让人不由自主地热泪盈眶。

还有观众认为,《地久天长》片长约为三个小时,前两个半小时的影片都充满张力,最后半个小时堪称“烂尾”,故事的结局太圆满了,完全颠覆了影片前半部分的风格,这种突破对于影片的艺术性来讲是一种“破坏”。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

易烊千玺又荐书了 “流量鲜肉” 拯救严肃文学?

易烊千玺又荐书了 “流量鲜肉” 拯救严肃文学?

“易烊千玺”这个名字,很多人知道,也有很多人闻所未闻。他生于2000年,2013年加入TFBOYS组合,一路飙红,至今新浪微博粉丝量已超过7000万...[详细]
羊城晚报 2019-03-18
新版《倚天》口碑两极分化 影视改编一定要“符合原著”吗

新版《倚天》口碑两极分化 影视改编一定要“符合原著”吗

将小说、漫画等改编成影视作品是极为常见的情况,前几年,IP改编作品甚至一度成为主流。在原著基础上进行改编,无论在艺术创作还是市场收益...[详细]
中国文化报 2019-03-18
最会写女性的男作家?苏童:男性我写得也很好

最会写女性的男作家?苏童:男性我写得也很好

2019年,作家苏童56岁了,已老老实实写了几十年的小说。前不久,他的代表作《妻妾成群》推出新版,距离最初发表刚好走过30年的岁月。[详细]
中新网 2019-03-18
两代皮影艺人的“光影摇曳”:唯有存活 传承才有希望

两代皮影艺人的“光影摇曳”:唯有存活 传承才有希望

鼓声弦乐响起,斑驳的幕布在灯光照射下,逐渐泛黄。项翠萍和父亲项玉山打开皮箱,取出皮影,双手灵活操控着,台下观众不时发出喝彩。浙江安...[详细]
中新网 2019-03-18

关于《阿丽塔:战斗天使》,你不知道的震撼版快闪活动

1997年,刚刚创造《泰坦尼克》奇迹的卡梅隆,将兴趣转向了漫画。当他初见《铳梦》,便对其中的世界观和角色魅力无比倾倒,下定决心买下《铳...[详细]
齐鲁网 2019-03-06

《阿丽塔:战斗天使》曝“机动球”比赛特辑 超燃视效获空前好评

令无数人期待的好莱坞科幻动作视效巨制《阿丽塔:战斗天使》已正式开打!核能少女来势汹汹,影片超燃视效获空前好评,被影迷誉为“无话可说...[详细]
齐鲁网 2019-02-27
《阿丽塔:战斗天使》七大看点透视末世未来 核能美少女震撼来袭

《阿丽塔:战斗天使》七大看点透视末世未来 核能美少女震撼来袭

由二十世纪福斯公司出品,科幻电影大师詹姆斯•卡梅隆编剧及监制的科幻动作视效巨制《阿丽塔:战斗天使》已经于22日正式登陆内地院线。[详细]
齐鲁网 2019-02-25
舞龙头吃元宵 传统年俗开启“开学第一课”

舞龙头吃元宵 传统年俗开启“开学第一课”

20日,浙江省长兴县夹浦镇中心幼儿园举办校园特色“年俗会”,通过传统民俗表演、传统美食制作和品尝、介绍传统过年习俗等方式开启“开学第...[详细]
新华网 2019-02-23
奥斯卡

奥斯卡"小年"依然看点十足 中国元素大放异彩

第91届奥斯卡颁奖典礼将于北京时间2月25日上午举行。由于入围名单相对寡淡,这届奥斯卡被许多影迷称为“小年”。[详细]
广州日报 2019-02-23
国产剧

国产剧"注水"趋势或改观 制作方削减时长追求质量

记者近期通过查阅国家广播电视总局发布的2019年1月全国电视剧月报备案通报发现,有23部电视剧进行了变更集数的调整,其中7部剧剧集数量增加...[详细]
北京日报 2019-02-23
韦伯最新音乐剧《摇滚学校》“开学” 12个孩子纵情摇滚

韦伯最新音乐剧《摇滚学校》“开学” 12个孩子纵情摇滚

2月22日,韦伯的最新音乐剧《摇滚学校》在上海首演,拉开了它首次亚洲巡演的大幕。3月22日至4月14日,该剧将在北京天桥艺术中心连续上演29...[详细]
北京日报 2019-02-23
《流浪地球》在美上映赢好评 感受中国科幻电影魅力

《流浪地球》在美上映赢好评 感受中国科幻电影魅力

中国科幻电影《流浪地球》在春节期间上映引发国内外关注,成为旅美华人华侨热议的话题。不少人见面打招呼第一句话就是“最近看《流浪地球》...[详细]
光明日报 2019-02-23
《阿丽塔:战斗天使》首映口碑炸裂 中国区独家海报正式曝光

《阿丽塔:战斗天使》首映口碑炸裂 中国区独家海报正式曝光

由二十世纪福斯公司出品,科幻电影大师詹姆斯•卡梅隆编剧及监制的科幻动作视效巨制《阿丽塔:战斗天使》即将于2月22日登陆内地院线。[详细]
齐鲁网 2019-02-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司