全部

20分阅读理解题仅得6分 高中阅读题"打败"原作者

来源:新京报

作者:

2019-01-22 15:51:01

0

日前,株洲市教育局工作人员王亚创作的散文《清明》出现在苏州市高二年级语文统考的试卷上。让人意想不到的是,原作者在做这道满分20分的阅读理解题时,只得了6分。虽然如此,曾经从事过语文教学的王亚认为,题目符合语文教学,自己做不对题目是因为没有掌握答题技巧。

王亚还专门在朋友圈用“调侃方式”发了条“致歉信”,“一切‘祸害’都非我的本意,向苏州全体高二学子致歉”。

针对此事,有教育专家认为,出题者曲解作者原意的现象普遍,违背基本常理。也有专家认为,试题标准答案,经集体讨论研究给出,作家作品是独立文本,每个人都可以有不同的解读视角。

被标准答案难倒 考生求助原作者答题

就在刚刚结束的苏州市高二年级语文统考中,一道现代文阅读理解题目难倒了不少考生。当地教育部门给出的“标准答案”,被指答案太难,完全想不到。

被苏州市教育局一工作人员证实了的试卷显示,这道现代文阅读理解题,使用了一篇题为《清明》的文章,体裁类型为散文,作者显示“王亚”,文章摘录于其2016年出版的散文集《声色记——最美汉字的情意与温度》。

考试结束后,有考生在微博上找到了原文作者王亚,并请她做答。第二天,王亚在株洲市二中校长的建议下,跟该校学生一起做了这道题目,“没想到标准答案出来后,20分的题目,我就拿了6分”。

此事在网络上引发讨论。有网友表示“不解”并吐槽道,“真不知道是出题老师不懂阅读理解,还是阅读理解不懂出题老师”,更有人直言不讳指出,“像这种主观题,就不应该有什么强硬的标准答案”。

原作者仅得6分:答题技巧没有掌握好

20日,新京报记者联系上该文作者王亚。她称,自己是株洲市教育局的工作人员,此前也是名语文老师。从出题者角度来说,阅读理解主要是考查学生的语感、语文思维和语文素养,而并不拘泥于哪一篇文章。她认为,对于这篇文章来说,最终的标准答案不是出题老师过度的解读、曲解了她的意思。

对于自己最终只能拿6分的情况,她表示,主要还是在答题技巧上没有掌握好。

株洲市二中语文教研组组长严朝晖老师表示,高中阶段的语文学习主要是侧重学生的思维训练和文本解读,而按照这样的要求,文章作者本人拿不到高分也很正常。

“一切‘祸害’都非我的本意,向苏州全体高二学子致歉”。王亚最近在自己的朋友圈里,发布了这样一条消息,引发好友的点赞和热评。“现在微博粉丝一下增加了200多,几乎都是苏州的学生。”王亚称。

■ 对话

《清明》作者王亚

“站在语文教学立场上命题,无可厚非”

“参考答案符合语文教学 更周全”

新京报:怎么看自己的文章被选做阅读题?

王亚:其实这种事很正常,也没有说很激动什么的。其他人的文章被选做阅读题,都是很常见的事,身边也有朋友写的文章被选入试卷。

新京报:除了《清明》,还有其他作品被选做阅读题吗?

王亚:也有,但只是个别学校、小范围那种,比如像平时模式训练的试卷、课堂阅读赏析之类的。

新京报:20分的阅读理解题,你只得了6分?

王亚:讲实话,当时我没有想去做这个题的。是第二天,我们株洲市二中的校长在网上看到了这份试卷,他很感兴趣,想让我试着做一下,同时,也让学校的老师和学生做一下,想让语文教研组做一个教研活动,探讨一下,作家本人和老师的题目,以及学生的答题,三方面一致或者不一致的问题,进而研究出背后存在的教学和答题问题,算是一个教学实验,探究背后的原因所在。

新京报:答案解析与你文章立意区别大吗?

王亚:我做完题目后,才看到答案解析。学校给出的参考答案,其实是很周全的,也是符合语文教学的。因为语文的阅读教学,就是训练学生的语感、语文思维和语文素养等等。学校在出一套语文阅读题的时候,需要涉及语文素养的某一方面,在做大的时候也要考虑到,所以他们出题和答题,都会比我想得要更周到,这也是很正常的事情。

新京报:你文章原本想表达的是什么?

王亚:就是关于对祖父的怀念,生活中,祖父的性格、性情以及他面对苦难的坚韧,和他对我的影响。

“对这种现象 应该多些理解和支持”

新京报:知道得分后,为何想在朋友圈致歉?

王亚:说实话,就像孩子们来找我一样,大家都把这件事情当作一件很好玩的事情,我自己也是。因为这个题目对他们造成了困扰,因为很多学生都没答好,而且给他们造成困扰的,不止我一个人,还有鲁迅先生,他们另外一道阅读题,是鲁迅的文章。所以自己调侃一下,向他们致歉。

新京报:阅读题被指曲解愿意,或过度解读,对此现象,你怎么看?

王亚:我没有特别研究之前的文章,但对于这篇来说,我不认为老师是过度解读,曲解了我的意思。我还是觉得,作为语文教师来说,出题者做得很优秀,因为他是站在语文教学上来思考的,所以我觉得,从这点上来说,没必要去说人家什么,无可厚非。

新京报:你认为这种现场很正常?

王亚:对。作为一个教育人、家长或者写作者,我对教育是以一种平静的心态去看待的。一个国家的教育,是一个国家的根本,如果成天想着去批判它,不如多给予一些理解和支持,让它更自然地发展。

■ 声音

“出题者曲解作者原意”现象普遍 违背基本常理

“这是在目前中学语文教学阶段,比较典型和普遍的现象”。21日下午,就命题者标准答案与原文作者立意存在出入一事,新京报记者致电中国教育科学研究院研究员储朝军。

储朝军认为,这是一种做法不严谨、对学生不负责的体现,拔高文章立意,存在过度解读的可能。

他指出,人文学科本来就很难有标准答案,我们现在考试背后存在问题,没有得到深层次的解决,这些选择题和问答题,“似乎很客观,但是实际上违背了基本常理”。

他补充道,此种现象,体现了命题者从根本上是没有理解作者原意的,而是用自己的想法来解读作者原意。据媒体公开报道,这种事情的发生,已经不是一两次了,“如果要做更进一步检验的话,该问题就不会发生”。

作家作品是独立文本每个人可有不同解读视角

针对有声音指出,目前中学阶段的语文教学和考试,存在“拔高文章立意,过度解读”问题一说,华中科技大学人文学院副教授李军均,却给出了另一种声音。

李军均并不排除上述情况的存在,他认为“这种现象的出现,是很正常的”。他告诉新京报记者,因为命题者是根据原材料读出的意蕴,而原作者做题时,是根据自己的思路来答题,不一定能理解命题者的思路,所以得6分很正常。

李军均解释,高中阶段的语文学习,主要是侧重学生的思维训练和文本解读,标准答案也是需要经过集体讨论研究,而按照这样的要求,文章作者本人拿不到高分也很正常。

他进一步指出,文学鉴赏和语文考试结合得不是特别紧密,但就这件事情来看,还是跟文学鉴赏有一定关系的,“文学鉴赏中有种说法,就是一千个读者心里有一千个哈姆雷特”,包括曹禺先生写出《雷雨》之后,也有读者问他立意是什么,他也说,每个人心中都有每个人的《雷雨》。

李军均也曾和其他作者讨论过《雷雨》是否有其他内涵,得到的答案是“可能有,也可能没有”。他说,作家写出的作品是独立的文本,不同的人都有不同的解读视角和思路。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

绘本《哇!故宫的二十四节气》发布

绘本《哇!故宫的二十四节气》发布

由故宫博物院宣传教育部与御鉴文化潜心研讨、打磨而成,中信出版社出版的文化历史通识绘本《哇!故宫的二十四节气》1月21日在故宫博物院发...[详细]
中国文化报 2019-01-22
《最后一头战象》:让中国传奇故事走向国际

《最后一头战象》:让中国传奇故事走向国际

由上海文广演艺集团、上海木偶剧团联合打造的史诗巨制人偶舞台剧《最后一头战象》,2019年1月10日起进京在国家大剧院演出3场。当高达3米多...[详细]
光明日报 2019-01-22
《流浪地球》推广曲《有种》发布 大年初一中国硬科幻倔强来袭

《流浪地球》推广曲《有种》发布 大年初一中国硬科幻倔强来袭

1月17日,科幻冒险电影《流浪地球》发布推广曲《有种》MV,火箭少女101孟美岐热血演绎,未来世界冰天雪地,但炙热的火种不灭。[详细]
齐鲁网 2019-01-17
《流浪地球》排除万难挑战中国科幻 吴孟达六十六岁吊威亚

《流浪地球》排除万难挑战中国科幻 吴孟达六十六岁吊威亚

“支撑着我们一路走来的信念,是我们相信科幻电影的意义。束缚我们的从来不是地心引力,而是想象力和创造力……”从郭帆导演的娓娓道来中,...[详细]
齐鲁网 2019-01-17
《流浪地球》吴京突破自我 跨越光年上演动人父子情

《流浪地球》吴京突破自我 跨越光年上演动人父子情

电影《流浪地球》于1月14日发布“父与子”版预告片,吴京、屈楚萧父子档正式携手出击。与此同时,影片还发布两款“冒险一搏”主题海报,电...[详细]
齐鲁网 2019-01-17
《钢铁飞龙之奥特曼崛起》首映获好评 成长必看英雄动画引追捧

《钢铁飞龙之奥特曼崛起》首映获好评 成长必看英雄动画引追捧

1月13日,由王巍执导的《钢铁飞龙之奥特曼崛起》在北京举办盛大首映礼,导演王巍携众主创出席并与观众分享创作心得,“真人版乐乐”——表...[详细]
齐鲁网 2019-01-17
《国家宝藏》王菲守护的样式雷 让中国建筑在世界上不再“失语”

《国家宝藏》王菲守护的样式雷 让中国建筑在世界上不再“失语”

在清代康熙到宣统的200多年时间里,有一个延续八代的雷姓家族,主持或参与设计了几乎所有的清代皇家建筑,其中的圆明园、颐和园、天坛、中...[详细]
人民网 2019-01-16
中国动画电影需要《白蛇:缘起》这样的流水线作品

中国动画电影需要《白蛇:缘起》这样的流水线作品

1月11日,由追光动画打造的国产动画电影《白蛇:缘起》,在经历过一次撤档调整档期之后终于上映。虽然预告片中比较成人化的内容赚足了影迷...[详细]
新京报 2019-01-16
《大江大河》引发年轻观众热议 第二部2020年有望播出

《大江大河》引发年轻观众热议 第二部2020年有望播出

电视剧《大江大河》以先行者们的个人奋斗史展现出改革开放宏大的历史进程,这部纪念改革开放四十周年的献礼剧的热播也引发了观众广泛讨论。...[详细]
中新网 2019-01-16
《朗读者Ⅱ》出版 董卿:做《朗读者》就像农夫耕种

《朗读者Ⅱ》出版 董卿:做《朗读者》就像农夫耕种

电视节目《朗读者》第二季虽已结束近半年,但余温犹在,这一点从昨天《朗读者Ⅱ》新书发布会前,入场观众排成的长队可以看出,从发布会现场...[详细]
北京日报 2019-01-16
入选上合峰会 山东博山琉璃现光彩

入选上合峰会 山东博山琉璃现光彩

山东省淄博市博山区被誉为“中国琉璃之乡”,博山琉璃自唐代开始成批生产,到明代已初具规模,至清代已成为琉璃制作中心。 孙云毅是山东省...[详细]
新华网 2019-01-15
马德华自传《悟能》首发 走近不一样的“猪八戒”

马德华自传《悟能》首发 走近不一样的“猪八戒”

著名表演艺术家、央视版《西游记》中猪八戒的扮演者马德华的首部自传《悟能》13日在北京举行首发式。[详细]
中新网 2019-01-15
170人做3年花8000万 口碑爆棚的《白蛇:缘起》竟是这样的?

170人做3年花8000万 口碑爆棚的《白蛇:缘起》竟是这样的?

由追光动画与华纳兄弟联合制作的动画《白蛇:缘起》(以下简称《白蛇》),至截稿前已经获得了5300多万票房成绩,目前在豆瓣平台评分高达8....[详细]
新京报 2019-01-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司