全部

《国家宝藏》王菲守护的样式雷 让中国建筑在世界上不再“失语”

来源:人民网

作者:

2019-01-16 16:21:01

0

在清代康熙到宣统的200多年时间里,有一个延续八代的雷姓家族,主持或参与设计了几乎所有的清代皇家建筑,其中的圆明园、颐和园、天坛、中南海、北海、承德避暑山庄、清东西陵等地标更让人如雷贯耳。他们制作的建筑烫样得到了历代皇帝的青睐,而“样式雷”的名号更是响彻整个京城。

所谓样式雷建筑烫样,熨烫的立体模型是中国古建筑特有的产物,它和多处清代建筑及园林共同形成了庞大的建筑体系和规范的祖传技术。目前中国六分之一的世界文化遗产,均有“样式雷”的烙印。样式雷的发现,打破了中国建筑在世界上的“失语症”。

王菲

样式雷建筑烫样这样在微博上自白:“上栋下宇,易为大壮之时;正位辨方,礼实太平之典!切莫小瞧了匠人!营造乃百工之集大成!雷家八世,专精营造,今人可见之建筑,自选址、规划、设计、施工,以至诸般细节,皆可见于雷家烫样之中。神畿千里,大匠寄怀,百工不兴,哪里来的盛世景象!”

“一家样式雷,半部古建史”。《国家宝藏》播出后,王菲“代言”的样式雷,让观众一睹中国建筑的魅力。与雷氏家族打了36年交道的王其亨及其团队,也向世界证明,中国古代建筑并非没有设计,期间蕴藏了古人的大智慧。

王其亨

36年间,王其亨带领着团队没日没夜地搜集、整理和解读样式雷图档。样式雷家族留下的资料散落在世界各处,这些式雷图档上往往没有明确信息,他们只能大海捞针般地一张一张去寻找出处。最后整理、鉴识、判读出了一万多张样式雷图档,直到能够清晰还原雷氏家族在相关建筑工程中一天的工作细节和内容。

在王其亨看来,现在社会里有很多历史误区需要澄清,比如大家认为中国古代的工匠没有地位和思想。但只要深入研究古籍,就会发现中国智慧里许多核心概念居然来自技术名词,如规矩、方圆、上层建筑、陶冶、模范、栋梁等等。从了解地形看风水,到详细地丈量尺寸,准确记录下来,最后做设计,做烫样,建筑里藏着古代工匠无与伦比的大智慧。

样式雷建筑烫样

不仅存在于国内,这样的历史误解也曾在全世界蔓延。英国学者弗莱彻主编的《比较建筑史》里那副著名的“建筑之树”图,被整个东亚范围视为圭臬的中国建筑,不过只是发源早、但影响力小的一个次要分支,而希腊、罗马的建筑在树干上收获了主流认可。这对于中国的建筑人而言,是莫大的讽刺。

为了治愈中国建筑的“失语症”,早在1930年,以朱启钤为首的有志之士创办了中国营造学社,成员包括梁思成、林徽因、刘敦桢等建筑学者。他们走遍中国22个省,对2000余个古代建筑进行科学调研,对中国古代建筑史研究做出了重大贡献。这些样式雷建筑烫样得以保存至今,很大程度上也来自他们的守护。

样式雷建筑烫样

2004年,王其亨带着团队举办了“清样式雷建筑图档展”,2006年以后相继在巴黎、瑞士、德国推出了展览的外文版,在世界上反响空气那。这件事直接推动了2007年“中国清代样式雷建筑图档”入选联合国教科文组织《世界记忆名录》,中国建筑终于得到世界的认同和尊重。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国动画电影需要《白蛇:缘起》这样的流水线作品

中国动画电影需要《白蛇:缘起》这样的流水线作品

1月11日,由追光动画打造的国产动画电影《白蛇:缘起》,在经历过一次撤档调整档期之后终于上映。虽然预告片中比较成人化的内容赚足了影迷...[详细]
新京报 2019-01-16
《大江大河》引发年轻观众热议 第二部2020年有望播出

《大江大河》引发年轻观众热议 第二部2020年有望播出

电视剧《大江大河》以先行者们的个人奋斗史展现出改革开放宏大的历史进程,这部纪念改革开放四十周年的献礼剧的热播也引发了观众广泛讨论。...[详细]
中新网 2019-01-16
《朗读者Ⅱ》出版 董卿:做《朗读者》就像农夫耕种

《朗读者Ⅱ》出版 董卿:做《朗读者》就像农夫耕种

电视节目《朗读者》第二季虽已结束近半年,但余温犹在,这一点从昨天《朗读者Ⅱ》新书发布会前,入场观众排成的长队可以看出,从发布会现场...[详细]
北京日报 2019-01-16
入选上合峰会 山东博山琉璃现光彩

入选上合峰会 山东博山琉璃现光彩

山东省淄博市博山区被誉为“中国琉璃之乡”,博山琉璃自唐代开始成批生产,到明代已初具规模,至清代已成为琉璃制作中心。 孙云毅是山东省...[详细]
新华网 2019-01-15
马德华自传《悟能》首发 走近不一样的“猪八戒”

马德华自传《悟能》首发 走近不一样的“猪八戒”

著名表演艺术家、央视版《西游记》中猪八戒的扮演者马德华的首部自传《悟能》13日在北京举行首发式。[详细]
中新网 2019-01-15
170人做3年花8000万 口碑爆棚的《白蛇:缘起》竟是这样的?

170人做3年花8000万 口碑爆棚的《白蛇:缘起》竟是这样的?

由追光动画与华纳兄弟联合制作的动画《白蛇:缘起》(以下简称《白蛇》),至截稿前已经获得了5300多万票房成绩,目前在豆瓣平台评分高达8....[详细]
新京报 2019-01-15
《密室逃生》点映好评如潮 你能闯过几间密室?

《密室逃生》点映好评如潮 你能闯过几间密室?

由美国哥伦比亚影片公司出品的电影《密室逃生》近日开启全国盛大提前观影活动,百城上万名观众提前看到了这部开年惊悚佳作。有观众在观影后...[详细]
齐鲁网 2019-01-15
当安徒生童话被改成文言文,汉语之美让我骄傲了!

当安徒生童话被改成文言文,汉语之美让我骄傲了!

“众人皆视其衣,独小儿未见,是小儿愚耶?抑其诚耶?”你能看出来这是改自哪篇安徒生童话吗?[详细]
人民网 2019-01-14
耳朵代替眼睛:有声书能否带来阅读方式新变革?

耳朵代替眼睛:有声书能否带来阅读方式新变革?

随着人们阅读习惯的变化,从纸质书到电子书,再到如今的“听书”(即有声阅读),当碎片化的时间成为互联网争夺的重点后,用耳朵代替眼睛,逐...[详细]
中新网 2019-01-14
中华世纪坛传统文化季2019非遗展演隆重登场

中华世纪坛传统文化季2019非遗展演隆重登场

1月8日,来自安徽省徽京剧院的徽剧折子戏专场拉开了“中华世纪坛传统文化季2019”演出版块的重要部分——“非遗展演”的序幕。从1月8日至1...[详细]
新华网 2019-01-09
故宫回应原创彩妆产品下架:非质量问题 只为做得更好

故宫回应原创彩妆产品下架:非质量问题 只为做得更好

一直在文创产品开发方面颇有口碑的故宫博物院,日前因“口红之争”引发网友关注。故宫博物院7日正式回应,故宫淘宝彩妆并非因质量问题停产...[详细]
中新网 2019-01-09
购剧降价前景难测 2019电视剧急需“去库存”

购剧降价前景难测 2019电视剧急需“去库存”

每到岁末年初,都是各大卫视公布未来一年片单、招商引资的时节。有媒体近日统计,2017年年底各大卫视公布的片单排播计划,在2018年的执行度...[详细]
北京日报 2019-01-09
评“紫禁城里过大年”:与历史对话,让年味更足

评“紫禁城里过大年”:与历史对话,让年味更足

近日,故宫博物院举办的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览正式开展。展览从1月6日(腊月初一)延续至4月7日(三月初三)。一共展出近900件(...[详细]
广州日报 2019-01-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司