全部

购剧降价前景难测 2019电视剧急需“去库存”

来源:北京日报

作者:

2019-01-09 11:35:01

每到岁末年初,都是各大卫视公布未来一年片单、招商引资的时节。有媒体近日统计,2017年年底各大卫视公布的片单排播计划,在2018年的执行度并不算高,不足一半的电视剧成功首播,而另外一半多未能幸运面世的剧目,则成了积压剧,要继续走向2019年的电视排播市场。它们的命运仍未可知,而反思这一年的排播风云,也许对指导新一年的电视剧生产更有意义。

难兑现!仅47%片单剧“落地”

根据媒体整理的2018年电视剧片单“落地”情况,2017年年末,五大卫视公布的2018年招商片单,经过一年的检验,仅有47.2%的项目实现了真正的“落地”。

“未能落地”的项目大致分为三种情况,一种是受限于政策,电视转网播,如《如懿传》《古董局中局》《武动乾坤》等;一种是因“插播”而临时调整档期,2018年播出的《正阳门下小女人》《我们的四十年》《风再起时》《那座城这家人》等10部剧目,此前均不在卫视片单中;最后一种则是未能如约面世,在2018年尚未完成制作的剧目,如《瞄准》《小欢喜》均在拍摄中,《隐秘而伟大》《尉官正年轻》等均在第四季度杀青,项目本身拍摄进度同样影响了上档计划。

这些未能如愿上档的剧目,为一年电视剧排播表留出的空档,则由那些之前并未在片单中出现的剧目填档。据统计,片单以外的已播剧目高达44部(其中4部为双平台联播),甚至超过了片单落地项目。这其中既有“插播”剧的播出因素,也有卫视主动调整排播策略的原因,如过去“流量剧”大户的湖南卫视,在去年下半年就集中排播了《你迟到的许多年》《风再起时》《那座城这家人》“献礼三部曲”,体现了一线卫视“去娱乐化”“去流量化”的价值导向。

风向变!流量剧模式失灵

招商片单不能当真,一直是电视制作行业的某种“潜规则”,但在2018年以前,这种片单失信的原因大多数时候是因为项目本身缺乏招商能力,或内容层面受到限制而“流产”,与市场大环境的关联度不高。但2018年这一年,电视剧排播片单的失信,却直观地反映出市场的巨大变动,政策、市场和内容层面皆发生了翻天覆地的变化。

“在2017年以前,电视台是‘湘江浙沪京、山东天津安徽’八大卫视,电视剧制作方围绕着八大卫视制作了很多高预算的大剧。进入2018年后,电视台格局发生变化,北京、东方、湖南、浙江、江苏五家卫视成为购剧的主要电视平台。”制片人谢晓虎估算,原先五大卫视之外的剧目就会加入争抢排播的阵营,而以五大卫视一年播出70部剧的总量估算,发布片单时大致会有100部待播剧进入片单。等到实际播出时,过于拥挤的排播表并不能完全覆盖片单剧,挤下来的片单剧必然为数众多。

内容导向上的变化也是直接促使片单剧失约的重要原因,以未能如约出现在电视剧黄金档的《如懿传》和《延禧攻略》为例,“限古令”让过去片单剧中最大的宠儿古装剧,成了最大的变数。古装剧纷纷转网播,刑侦涉案题材也有半数以上未按原计划排播,像郑晓龙导演、公安部金盾影视和最高人民检察院共同出品的《拼图》,在制作完成之后却迟迟未能定档。这让之前因为《人民的名义》而跟风制作的一大批刑侦贪腐剧,都要面临播出被调整的命运。

谢晓虎表示,除了题材上的政策趋严,这一年电视剧大盘的震动和内容市场的风向改变,也直接导致了大批“片单剧”可能不再满足新的市场需求。“流量演员+大IP”模式的失灵,让原先那些被看好的“片单剧”成了高风险剧,陈坤和倪妮主演的《天盛长歌》收视疲软,张黎导演、杨洋主演的《武动乾坤》网络与电视联动也不灵,作为买方的电视台和视频网站自然要对购剧策略进行调整。

市场冷!购剧降价前景难测

已经制作完成的电视剧,一旦不能如约排播,不仅意味着内容可能过时,善变的市场环境也会让大剧的制作方从预想的大丰收变成勉强收回成本。

“过去制作成本过亿元的大剧,一般是卖给视频网站单集八九百万元,再卖给电视台单集三四百万元,这种定价能够保证覆盖制作成本并稍有盈利。”一家中型影视公司的发行人员透露,网台联动是一线大剧的优先播出方式,但从2018年年中开始,视频网站开始统一调整购剧价格,动辄过亿元的买剧价格几乎销声匿迹,原先的价格也开始对半折算,一线大剧的购剧价格也只有四五百万元。

即便不能覆盖制作成本,大部分制作方还是愿意“断臂求生”,但求播出,不求盈利。历经一年剧烈的震荡,大批中小型制作公司早已断粮,破产倒闭者众多。此前光线传媒董事长王长田还曾在业内会议上公开表示,资本正在撤离影视市场,目前很多影视项目的融资都出现了问题,他预言未来一两年,还会有几千家影视公司将会倒闭。这样的市场环境下,包括一线大型制作公司都很难再操盘大剧项目,2019年的电视荧屏,也许会成为电视剧的供给侧改革年,“去库存”会是这一年的关键词。

对于那些还未上星的“片单剧”来说,也许这就是最好的结局了。媒体统计的未播剧中,有41.5%(共计13个项目)出现在了五大卫视2019年的新片单中,其中《都挺好》《隐秘而伟大》《如果岁月可回头》《渴望生活》均在两三家卫视招商队伍中。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

评“紫禁城里过大年”:与历史对话,让年味更足

评“紫禁城里过大年”:与历史对话,让年味更足

近日,故宫博物院举办的“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览正式开展。展览从1月6日(腊月初一)延续至4月7日(三月初三)。一共展出近900件(...[详细]
广州日报 2019-01-09
《疯狂的外星人》全国路演首站开启 黄渤现身沈腾土味应援

《疯狂的外星人》全国路演首站开启 黄渤现身沈腾土味应援

1月6日,由宁浩执导,黄渤、沈腾主演的电影《疯狂的外星人》正式开启“欢脱中国年”大型全国路演活动,主演黄渤空降杭州首站活动现场,与现...[详细]
齐鲁网 2019-01-07

以融合创新助推高质量发展

刚刚过去的2018年,文化产业领域风起云涌,互联网新业态的快速发展改变了文化产业发展格局,文化消费需求的提高促进了内容产业的提质升级,...[详细]
齐鲁网 2019-01-06

《奎迪:英雄再起》开启全国观影 史泰龙助力奎迪续写励志传奇

备受影迷瞩目的好莱坞励志佳作《奎迪:英雄再起》将于1月4日在内地热血上映,曾凭借《洛奇》系列影响一代人永不言败的硬汉男神史泰龙携手“...[详细]
齐鲁网 2019-01-03

冯提莫做客中国交通广播 分享直播趣事

2018年12月X日,冯提莫做客中国交通广播,和听众朋友们一起分享自己在直播道路上的趣事,在节目中,大家有机会了解到她直播过程中有趣的小...[详细]
齐鲁网 2019-01-02
乡村非遗文化展演迎新年

乡村非遗文化展演迎新年

2019年元旦,浙江省桐乡市濮院镇举办新年“非遗文化艺术节”活动,濮院镇下属多个乡村的传统美食制作、手工艺品、非遗文化表演等乡村特色非...[详细]
新华网 2019-01-02
呵护40年集体记忆 《大江大河》引发改革开放主题影视创作热议

呵护40年集体记忆 《大江大河》引发改革开放主题影视创作热议

“这部电视剧表达了改革开放的先行者们不断探索并试图改变命运的主题。故事呈现的是改革开放实现伟大觉醒的过程和觉醒后的力量。”国家广播...[详细]
新华网 2019-01-02

国家电影局:2018年中国电影票房首次突破600亿元

国家电影局2018年12月31日晚发布的数据显示,当年全国电影总票房为609.76亿元,同比增长9.06%,城市院线观影人次为17.16亿,同比增长5.93%...[详细]
新华网 2019-01-02
我们过的是“假元旦”?古人的元旦竟是这一天!

我们过的是“假元旦”?古人的元旦竟是这一天!

现在一说元旦,人们容易想起的就是每年公历1月1日,利用这一天难得的假期,或是走亲访友,或是与家人团聚。[详细]
中新网 2019-01-02

爆笑不断!济南江湖艺社跨年相声大会举行

12月31日晚,“感恩的心,感谢有你”跨年相声大会在济南铁路文化馆举行。本场演出由“江湖艺社相声剧场”、“济南振邦保安”及“中国人保”...[详细]
齐鲁网 2019-01-02

《大黄蜂》全新片段曝光 超级英雄“反差萌”承包笑点

美国派拉蒙影片公司及腾讯影业联合出品的《变形金刚》系列首部独立电影《大黄蜂》将于2019年1月4日登陆内地各大院线,影片预售正在火热进行...[详细]
齐鲁网 2018-12-29
《来电狂响》口碑爆棚提档12.28 佟大为马丽领衔欢乐跨年

《来电狂响》口碑爆棚提档12.28 佟大为马丽领衔欢乐跨年

12月26日,贺岁档爆笑话题喜剧《来电狂响》在京举办全球首映礼,导演于淼、编剧李潇、监制张一白、主演佟大为、马丽、霍思燕、乔杉、田雨、...[详细]
齐鲁网 2018-12-27
国家大剧院迎来公众开放日

国家大剧院迎来公众开放日

12月22日,国家大剧院举行“公众开放日艺术节”,50余场丰富多彩的演出和艺术活动让现场观众大饱眼福。 [详细]
新华网 2018-12-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司