全部

呵护40年集体记忆 《大江大河》引发改革开放主题影视创作热议

来源:新华网

作者:

2019-01-02 16:28:01

0

“这部电视剧表达了改革开放的先行者们不断探索并试图改变命运的主题。故事呈现的是改革开放实现伟大觉醒的过程和觉醒后的力量。”国家广播电视总局电视剧司司长毛羽近日在作品研讨会上对热播电视剧《大江大河》的故事情节如数家珍。

2018年是中国改革开放40周年,《黄土高天》《那座城这家人》《大浦东》《外滩钟声》等一批改革开放主题影视作品集中播出,特别是12月起上海东方卫视和北京卫视同步播出的《大江大河》获得了高收视率和好口碑,也引发了相关题材影视创作热议。

“复刻”改革开放的“草根”画卷

1977年至1978年间,山东青年孔笙参加了恢复高考后的两轮考试,可惜没考上,他读了夜大,琢磨过做生意,后来从事影视工作。2018年初,当导演孔笙在安徽泾县开拍《大江大河》时,他最大的愿望是想告诉年轻人,“我们曾经穷过,曾经非常困难过。我们现在眼前所看到的景象——人民生活质量提高,国家各方面飞速发展,这一切都来之不易。”

47集的《大江大河》容纳了1978年至1988年的改革开放故事,从小雷家村三名青年的视角出发,呈现“草根”人群的命运传奇。

“宋运辉、雷东宝、杨巡,这三个人的个体生命体验,带出了改革开放初期的‘工农商’。这部电视剧没有直白地写政策和口号,而是用历史的格局和眼光,还原细节的真实。”中国文艺评论家协会名誉主席李准这样评价《大江大河》。

在剧中,姐姐宋运萍把家中唯一的上大学名额让给了弟弟宋运辉;雷东宝带领小雷家村办起乡镇企业,探索致富之路;做小买卖的杨巡,为了维护信誉烧掉了假冒伪劣商品……《大江大河》的故事细节与宏大的历史背景环环相扣。《大江大河》制片人侯鸿亮分析,拍摄这部剧是要将真实的改革时代和改革故事“复刻”出来,让观众同“屏”共振,感同身受。

长篇文学创作与影视改编相辅相成

“宋运辉忍无可忍,终于与父亲宋季山吵了几句……外面是赤日炎炎,八月的骄阳晒得地面蒸起腾腾热浪。”这是《大江大河》的文学原著《大江东去》开头的一段描写,在《大江大河》热播的同时,这部长篇小说受到诸多读者欢迎。电视剧播出后,小说最新版的付费电子书下载量也明显攀升。

一段时间来,对传统的长篇文学作品是否还具有“影视生命力”,行业内有不同看法。特别是网络文学版权改编热潮下,传统文学搬上电视屏幕的少了,多的是一些粗制滥造的“悬浮剧”和“抠像剧”。

“《大江大河》的播出让人眼前一亮。过去很难有人处理好当代农村题材和城市题材的融合,但这部作品从小说到电视剧,真正做到了城乡的兼容并蓄。”中国作协副主席阎晶明等不约而同地强调“文学创作与电视剧制作相辅相成的关系”。

中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛说,这部精耕细作的电视剧集纳了文学作品中的精髓,文学化的情感和细节表达,又通过电视剧进一步释放正能量。“我们期待这一类优秀文学作品的改编和拍摄持续下去。”

真正的现实主义创作润物无声

阎晶明分析,时下流行的现当代题材影视作品,有的未必就是真正的现实主义创作。《大江大河》热播的启示之一在于,那些发生在三四十年前的故事,活在改革开放初期的人物,在荧屏上活灵活现,特别能启迪观众牢记历史、珍惜当下,这种思辨性和启迪意义,是真正的现实主义创作的重要支撑。

专家认为,在回答“改革开放是什么?”这个问题时,《大江大河》可谓是潜移默化、润物无声,无论对老一辈观众,还是对青少年,这样的文艺再创作,传递出强烈的文化自信。“改革开放是一部代表民族进步、国家发展的正剧。《大江大河》在源于现实、高于现实的创作上,进行了有益的尝试。”中国文艺评论家协会主席仲呈祥说。

“新时代的故事,真正能汇聚起中国精神的大江大河。”毛羽说,越来越多的观众自发关注改革开放主题的影视创作,这也进一步为电视人增添了责任,要通过电视剧的创作、生产、播出,完成人民大众赋予电视人的光荣使命。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家电影局:2018年中国电影票房首次突破600亿元

国家电影局2018年12月31日晚发布的数据显示,当年全国电影总票房为609.76亿元,同比增长9.06%,城市院线观影人次为17.16亿,同比增长5.93%...[详细]
新华网 2019-01-02
我们过的是“假元旦”?古人的元旦竟是这一天!

我们过的是“假元旦”?古人的元旦竟是这一天!

现在一说元旦,人们容易想起的就是每年公历1月1日,利用这一天难得的假期,或是走亲访友,或是与家人团聚。[详细]
中新网 2019-01-02

爆笑不断!济南江湖艺社跨年相声大会举行

12月31日晚,“感恩的心,感谢有你”跨年相声大会在济南铁路文化馆举行。本场演出由“江湖艺社相声剧场”、“济南振邦保安”及“中国人保”...[详细]
齐鲁网 2019-01-02

《大黄蜂》全新片段曝光 超级英雄“反差萌”承包笑点

美国派拉蒙影片公司及腾讯影业联合出品的《变形金刚》系列首部独立电影《大黄蜂》将于2019年1月4日登陆内地各大院线,影片预售正在火热进行...[详细]
齐鲁网 2018-12-29
《来电狂响》口碑爆棚提档12.28 佟大为马丽领衔欢乐跨年

《来电狂响》口碑爆棚提档12.28 佟大为马丽领衔欢乐跨年

12月26日,贺岁档爆笑话题喜剧《来电狂响》在京举办全球首映礼,导演于淼、编剧李潇、监制张一白、主演佟大为、马丽、霍思燕、乔杉、田雨、...[详细]
齐鲁网 2018-12-27
国家大剧院迎来公众开放日

国家大剧院迎来公众开放日

12月22日,国家大剧院举行“公众开放日艺术节”,50余场丰富多彩的演出和艺术活动让现场观众大饱眼福。 [详细]
新华网 2018-12-26
从“低谷”迈向“腾飞”的川剧人与川剧院

从“低谷”迈向“腾飞”的川剧人与川剧院

“李亚仙破了梦境碎了肝肠,手抚双目泪在心里淌,脚下摇晃一步一踉跄……”著名川剧表演艺术家沈铁梅一开嗓便引得全场叫好。[详细]
中新网 2018-12-26
年参观人数近10亿 中国博物馆如何激发内生动力

年参观人数近10亿 中国博物馆如何激发内生动力

在国家文物局25日召开的全国博物馆工作座谈会上,国家文物局局长刘玉珠表示,当前,博物馆行业在发展定位、体系布局、功能发挥、体制机制等...[详细]
新华网 2018-12-26

黄景瑜现身济南送大礼 拍《飞驰人生》变沈腾粉丝

由韩寒执导的喜剧电影《飞驰人生》“飞驰送大礼,开心过大年”的全国路演正在火热进行中。继首站成都后,主演黄景瑜又带着满满的年货礼物空...[详细]
齐鲁网 2018-12-26
葛大爷回来贺岁了!电影《断片之险途夺宝》开启最强元旦档

葛大爷回来贺岁了!电影《断片之险途夺宝》开启最强元旦档

由“贺岁片第一人”葛优领衔,集结包括岳云鹏、杜淳、蔡卓妍、包贝尔、小沈阳、陈赫、潘斌龙、热依扎、孙越、吕行等众多明星联袂演出的贺岁...[详细]
齐鲁网 2018-12-24
暖心重现90年代家庭喜乐《我们的青春期》山东卫视今晚开播

暖心重现90年代家庭喜乐《我们的青春期》山东卫视今晚开播

由董春泽执导,曾淇、郭家豪、康宁、寇振宇、宋运成、荣蓉、谢园等新老实力演员联袂出演的复刻青春怀旧生活剧《我们的青春期》,将于12月22...[详细]
齐鲁网 2018-12-22
湖北民族风情歌舞诗《龙船调的故乡》首演

湖北民族风情歌舞诗《龙船调的故乡》首演

12月16日晚,演员们在湖北恩施大剧院表演《龙船调的故乡》。 当日,湖北土家族苗族风情歌舞诗《龙船调的故乡》在湖北恩施大剧院首演。湖北...[详细]
新华网 2018-12-18
1.9亿没拍出的徐悲鸿《愚公移山》咋又卖了两个亿?

1.9亿没拍出的徐悲鸿《愚公移山》咋又卖了两个亿?

一幅画救了一家上市公司?!深圳证券交易所12月15日公布的《湖南电广传媒股份有限公司关于出售艺术品的公告》(以下简称“公告”)称,半年...[详细]
北京青年报 2018-12-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司