全部

我们过的是“假元旦”?古人的元旦竟是这一天!

来源:中新网

作者:

2019-01-02 16:20:01

1

现在一说元旦,人们容易想起的就是每年公历1月1日,利用这一天难得的假期,或是走亲访友,或是与家人团聚。

事实上,在中国古代,也有“元旦”。只不过时间不一致,内涵和习俗也要丰富得多。二者的区别,究竟在哪儿呢?

古时“元旦”源头在哪里?

按字面意思解释,“元”谓之“首”,“旦”谓之“日”,两个字结合起来,可以引申为“新年开始的第一天”。所以,“元旦”又称为“三元”,即岁之元、月之元、时之元。也就是现在常说的“正月初一”。

据说,古代元旦起源于三皇五帝之一的颛顼,距今已有5000余年历史。

唐朝时,房玄龄等人负责修《晋书》,里面出现了有关“元旦”的记载:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春。”

对元旦比较早的记载,在南朝文史学家萧子云的诗作《介雅》中亦可见到。里边提到“四季新元旦,万寿初春朝”,很明确说明它的“开端”意义。

宋代吴自牧《梦粱录》中还有“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。一岁节序,此为之首 ”的记载。

它的起源另有一个传说。相传在远古的尧舜时期,尧帝勤政爱民,在老去以后,把地位禅让给德才兼备的舜,舜又禅让帝位给治水立下大功的禹。他们都做了很多好事,十分受人民爱戴。

为了纪念他们,大家就把尧死后,舜祭祀天地和尧的那天,当做一年的开始之日,称作“元旦”或“元正”,成为古代元旦的由来。

历法变,“元旦”时间也变

传说固然有趣,但实际元旦的来历与人类生活有密切关系。比如做农活,就需要一些准确的时间节点。而一年的开始,又有着特别的意义,所以,人类发明了历法。

古人发现了日夜交替、月缺月圆和四季轮回的自然现象,最终以昼夜交替的周期为一“日”,参照月相变化的周期确定“月”,谷物成熟周期代表了寒来暑往,叫“年”,也就是太阳绕地球一周的时间。

精确计算上述周期经历了很长时间,历法几经变化,“元旦”的时间也跟着变。夏朝使用夏历,以孟喜月(元月)为正月;商朝的殷历以腊月(十二月)为正月;周朝的周历又以冬月(十一月)为正月。

直到汉武帝时期,才不再折腾,当时规定孟喜月(元月)为正月,把孟喜月的第一天(夏历的正月初一)叫做元旦,自此,一直沿袭至清朝末年。

民俗学专家陈连山表示,民国初年,当时的政府修改历法,想把整个公历作为时间体系,把所有的传统节日均移至公历时间,于是公历1月1日被定名为“元旦”,传统的元旦则更名为“春节”。

2

怎一个“吃”字了得

古代是农业社会,到了“元旦”,大规模的农事活动早已结束,娱乐活动又少。所以,大家很快琢磨出各种跟吃有关的点子,花样百出。

南北朝梁宗懔写了一本书,叫《荆楚岁时记》,记录了古代楚地的各种节日风俗。说到元旦时,明确提到拜贺毕,要进椒柏酒,饮桃汤……还要各吃一个鸡蛋。

其中有饮料、食品,还有药物,几乎涉及生活所需的方方面单,又各有其特殊含义,表达希望来年福顺安康的心愿。

比较有趣的,是某些地方要吃“汤饼”。这里的“饼”一般不是指烧饼。北宋《岁时杂记》说:“元旦,京师人家多食索饼,所谓年馎饦,或此之类。”索饼指像绳索一样细长的饼,长相类似现代的面条。

明清时,人们喜欢在元旦吃年糕,南方尤其流行。明末《帝京景物略》提到,正月元旦,“夙兴盥激,吃枣糕,日年年糕”,相当有趣。

不同地区,年糕也换了名字。明正德广东《琼台志》记载当地吃春糕:“元旦前以糯粉濈(jí)蔗糖或灰汁笼蒸春糕……杂诸果品岁祀,递割为年茶,以相馈答。”形似今天的生日蛋糕。

小时候的“阳历年”

当下,人们口中的元旦变成了公历1月1日,各种饮食老习俗不见了。民俗学专家高巍说,这也就是老辈儿人口中的“阳历年”,小时候的元旦就像星期天,可以多休息一天。

但孩子依然有孩子的过法。高巍是北京人,小时候家家户户挤在一个大院子里,元旦一放假,他就满院子串门,拉着小朋友跳房子、推铁环……不亦乐乎。

赶上天气冷,他们早早往地上泼几盆凉水,很快就结了冰。一群人坐上小冰车“滑冰”;也有时候把二门的门板卸下来,打乒乓球,能玩得忘了吃饭。

“元旦跟着父亲去值班,老听到他们说,过了今天就是明年。”在高巍印象中,有一年元旦,晚上看着书,就听到收音机里响起钟声,告诉人们新的一年到了。

他说,其实,“阳历年”也是新年的开始,同样具有辞旧迎新的意义。在这个时间点上,人们可以把过去一年的日子捋一捋,看看做了哪些事情,有没有遗憾和失误。

“元旦,还是应该有一些仪式感。”高巍说,也可以写下期待,鼓励自己来年努力实现,去拥抱新的希望和梦想。

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

爆笑不断!济南江湖艺社跨年相声大会举行

12月31日晚,“感恩的心,感谢有你”跨年相声大会在济南铁路文化馆举行。本场演出由“江湖艺社相声剧场”、“济南振邦保安”及“中国人保”...[详细]
齐鲁网 2019-01-02

《大黄蜂》全新片段曝光 超级英雄“反差萌”承包笑点

美国派拉蒙影片公司及腾讯影业联合出品的《变形金刚》系列首部独立电影《大黄蜂》将于2019年1月4日登陆内地各大院线,影片预售正在火热进行...[详细]
齐鲁网 2018-12-29
《来电狂响》口碑爆棚提档12.28 佟大为马丽领衔欢乐跨年

《来电狂响》口碑爆棚提档12.28 佟大为马丽领衔欢乐跨年

12月26日,贺岁档爆笑话题喜剧《来电狂响》在京举办全球首映礼,导演于淼、编剧李潇、监制张一白、主演佟大为、马丽、霍思燕、乔杉、田雨、...[详细]
齐鲁网 2018-12-27
国家大剧院迎来公众开放日

国家大剧院迎来公众开放日

12月22日,国家大剧院举行“公众开放日艺术节”,50余场丰富多彩的演出和艺术活动让现场观众大饱眼福。 [详细]
新华网 2018-12-26
从“低谷”迈向“腾飞”的川剧人与川剧院

从“低谷”迈向“腾飞”的川剧人与川剧院

“李亚仙破了梦境碎了肝肠,手抚双目泪在心里淌,脚下摇晃一步一踉跄……”著名川剧表演艺术家沈铁梅一开嗓便引得全场叫好。[详细]
中新网 2018-12-26
年参观人数近10亿 中国博物馆如何激发内生动力

年参观人数近10亿 中国博物馆如何激发内生动力

在国家文物局25日召开的全国博物馆工作座谈会上,国家文物局局长刘玉珠表示,当前,博物馆行业在发展定位、体系布局、功能发挥、体制机制等...[详细]
新华网 2018-12-26

黄景瑜现身济南送大礼 拍《飞驰人生》变沈腾粉丝

由韩寒执导的喜剧电影《飞驰人生》“飞驰送大礼,开心过大年”的全国路演正在火热进行中。继首站成都后,主演黄景瑜又带着满满的年货礼物空...[详细]
齐鲁网 2018-12-26
葛大爷回来贺岁了!电影《断片之险途夺宝》开启最强元旦档

葛大爷回来贺岁了!电影《断片之险途夺宝》开启最强元旦档

由“贺岁片第一人”葛优领衔,集结包括岳云鹏、杜淳、蔡卓妍、包贝尔、小沈阳、陈赫、潘斌龙、热依扎、孙越、吕行等众多明星联袂演出的贺岁...[详细]
齐鲁网 2018-12-24
暖心重现90年代家庭喜乐《我们的青春期》山东卫视今晚开播

暖心重现90年代家庭喜乐《我们的青春期》山东卫视今晚开播

由董春泽执导,曾淇、郭家豪、康宁、寇振宇、宋运成、荣蓉、谢园等新老实力演员联袂出演的复刻青春怀旧生活剧《我们的青春期》,将于12月22...[详细]
齐鲁网 2018-12-22
湖北民族风情歌舞诗《龙船调的故乡》首演

湖北民族风情歌舞诗《龙船调的故乡》首演

12月16日晚,演员们在湖北恩施大剧院表演《龙船调的故乡》。 当日,湖北土家族苗族风情歌舞诗《龙船调的故乡》在湖北恩施大剧院首演。湖北...[详细]
新华网 2018-12-18
1.9亿没拍出的徐悲鸿《愚公移山》咋又卖了两个亿?

1.9亿没拍出的徐悲鸿《愚公移山》咋又卖了两个亿?

一幅画救了一家上市公司?!深圳证券交易所12月15日公布的《湖南电广传媒股份有限公司关于出售艺术品的公告》(以下简称“公告”)称,半年...[详细]
北京青年报 2018-12-18
百位外国摄影师定格北京20载变化

百位外国摄影师定格北京20载变化

40余个国家,106名摄影师,500余幅图片……由市政府新闻办主办的“百名外国摄影师眼中的北京——庆祝改革开放40周年大型图片展”昨天亮相中...[详细]
北京日报 2018-12-18
120件精品文物亮相国博 穿越古今一睹“大唐风华”

120件精品文物亮相国博 穿越古今一睹“大唐风华”

近期,“大唐风华”展览正在中国国家博物馆举办,汇集了近120件(套)唐代精品文物。它们是从陕西历年出土文物中精心甄选、能够代表盛唐发...[详细]
人民网 2018-12-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司