全部

从“低谷”迈向“腾飞”的川剧人与川剧院

来源:中新网

作者:

2018-12-26 16:10:12

0

“李亚仙破了梦境碎了肝肠,手抚双目泪在心里淌,脚下摇晃一步一踉跄……”著名川剧表演艺术家沈铁梅一开嗓便引得全场叫好。

近日,“川剧新时代——纪念改革开放40周年川剧艺术巡礼”系列活动在重庆川剧艺术中心持续开展。重庆市川剧院院长、“中国戏剧梅花大奖”得主沈铁梅携她的获奖剧目之一《李亚仙》登台。加上沈铁梅的三朵“梅花”,目前重庆市川剧院拥有沈铁梅、马文锦、孙勇波、黄荣华、胡瑜斌、吴熙六位中国戏剧梅花奖得主,共计八朵“梅花”。

“如今看来‘出人、出戏、出观众’的重庆市川剧院,在过去40年里,一路走来十分不易。”沈铁梅告诉中新网记者,1980年重庆市川剧院恢复建制,这一年她进入四川省川剧学校重庆班学习川剧表演。“改革开放之初,很多老艺术家都在,那时川剧人以传承传统戏为主。”

沈铁梅回忆说,1985年后,川剧发展进入“低谷”,大批区县川剧院团被撤销,大部分人员分流到其它单位工作,只有部分川剧演员继续坚守舞台。“当时看川剧演出的观众很少,有时甚至没有观众,川剧演员的价值无法体现,我觉得这是一件非常痛苦的事情。”

上世纪80年代末至90年代,重庆市川剧院在剧目建设和人才培养方面,保持平稳发展。剧院新编古装推理剧《井尸案》《古琴案》《婚变案》,沈铁梅、曾幀、赵勇等川剧“新苗”崭露头角。1989年,24岁的沈铁梅凭借《三祭江》《阖宫欢庆》《凤仪亭》拿到她个人的首朵“梅花”。

2000年,沈铁梅凭借现代川剧《金子》再次摘得中国戏剧梅花奖。2001年,她担任重庆市川剧院院长。至今的17年时间里,重庆川剧艺术发展迅猛。

自2001年起,重庆市川剧院拓展对外文化交流,多次赴韩国、法国、荷兰、德国、意大利、菲律宾、美国、加拿大、印度、英国等十余个国家演出。演出内容丰富、形式多样。其中,演出内容包括川剧绝活变脸、滚灯,经典现代戏《金子》、新编历史故事剧《李亚仙》、改编剧《灰阑记》,以及传统折子戏等。演出形式也大胆创新。2004年,沈铁梅携《凤仪亭》亮相荷兰,首次以交响乐队伴奏形式演唱川剧。2009年,沈铁梅与郭文景联手打造的川剧交响乐《衲袄青红》亮相比利时,获当地观众好评。

目前,重庆市川剧院人才梯队结构有序。其中,沈铁梅、曾幀、彭欣綦、刘枫等川剧演员和作曲家担当艺术创作,吴熙、徐超、周露等青年演员传承剧目。其中,吴熙在2015年凭借川剧《灰阑记》摘得中国戏剧梅花奖;“当红小生”徐超自2016年起领衔主演大幕戏《白面虎肖方》,并在2017年携该戏赴香港演出;“90后”演员周露“接棒”师父沈铁梅,在2018年多次演绎革命题材川剧《江姐》。

原文化部政策法规司司长康式昭告诉中新网记者,川剧是扎根于老百姓的剧种,本身就具有群众基础。他认为,目前川剧“喜逢新时代”。“当下,川剧迎来‘春天’,川剧人才储备较好,川剧保留剧目和新编剧目不断传承、发展,年轻观众也逐渐走进剧院。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

年参观人数近10亿 中国博物馆如何激发内生动力

年参观人数近10亿 中国博物馆如何激发内生动力

在国家文物局25日召开的全国博物馆工作座谈会上,国家文物局局长刘玉珠表示,当前,博物馆行业在发展定位、体系布局、功能发挥、体制机制等...[详细]
新华网 2018-12-26

黄景瑜现身济南送大礼 拍《飞驰人生》变沈腾粉丝

由韩寒执导的喜剧电影《飞驰人生》“飞驰送大礼,开心过大年”的全国路演正在火热进行中。继首站成都后,主演黄景瑜又带着满满的年货礼物空...[详细]
齐鲁网 2018-12-26
葛大爷回来贺岁了!电影《断片之险途夺宝》开启最强元旦档

葛大爷回来贺岁了!电影《断片之险途夺宝》开启最强元旦档

由“贺岁片第一人”葛优领衔,集结包括岳云鹏、杜淳、蔡卓妍、包贝尔、小沈阳、陈赫、潘斌龙、热依扎、孙越、吕行等众多明星联袂演出的贺岁...[详细]
齐鲁网 2018-12-24
暖心重现90年代家庭喜乐《我们的青春期》山东卫视今晚开播

暖心重现90年代家庭喜乐《我们的青春期》山东卫视今晚开播

由董春泽执导,曾淇、郭家豪、康宁、寇振宇、宋运成、荣蓉、谢园等新老实力演员联袂出演的复刻青春怀旧生活剧《我们的青春期》,将于12月22...[详细]
齐鲁网 2018-12-22
湖北民族风情歌舞诗《龙船调的故乡》首演

湖北民族风情歌舞诗《龙船调的故乡》首演

12月16日晚,演员们在湖北恩施大剧院表演《龙船调的故乡》。 当日,湖北土家族苗族风情歌舞诗《龙船调的故乡》在湖北恩施大剧院首演。湖北...[详细]
新华网 2018-12-18
1.9亿没拍出的徐悲鸿《愚公移山》咋又卖了两个亿?

1.9亿没拍出的徐悲鸿《愚公移山》咋又卖了两个亿?

一幅画救了一家上市公司?!深圳证券交易所12月15日公布的《湖南电广传媒股份有限公司关于出售艺术品的公告》(以下简称“公告”)称,半年...[详细]
北京青年报 2018-12-18
百位外国摄影师定格北京20载变化

百位外国摄影师定格北京20载变化

40余个国家,106名摄影师,500余幅图片……由市政府新闻办主办的“百名外国摄影师眼中的北京——庆祝改革开放40周年大型图片展”昨天亮相中...[详细]
北京日报 2018-12-18
120件精品文物亮相国博 穿越古今一睹“大唐风华”

120件精品文物亮相国博 穿越古今一睹“大唐风华”

近期,“大唐风华”展览正在中国国家博物馆举办,汇集了近120件(套)唐代精品文物。它们是从陕西历年出土文物中精心甄选、能够代表盛唐发...[详细]
人民网 2018-12-18
肖央携新作《天气预爆》空降济南 打造东方超级英雄新格局

肖央携新作《天气预爆》空降济南 打造东方超级英雄新格局

12月21日,由肖央编剧导演并主演,杜鹃、常远、小沈阳、岳云鹏、王小利、衣云鹤领衔主演的贺岁最强喜剧《天气预爆》将在全国上映。13日《天...[详细]
齐鲁网 2018-12-14
当中草药“邂逅”艺术——遵义通草堆画制作技艺

当中草药“邂逅”艺术——遵义通草堆画制作技艺

遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形...[详细]
新华网 2018-12-12
贵州黎平:侗族同胞闹侗年

贵州黎平:侗族同胞闹侗年

12月7日至9日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县肇兴、佳所等侗寨的侗族同胞身着节日盛装,与宾朋欢聚一堂,通过盛装巡游、鼓楼对歌、侗戏...[详细]
新华网 2018-12-12
首届海南岛国际电影节在三亚举行开幕式

首届海南岛国际电影节在三亚举行开幕式

首届海南岛国际电影节11日晚在三亚举行开幕式。[详细]
中新网 2018-12-12
流失百年 圆明园青铜虎鎣归国 已划拨国家博物馆

流失百年 圆明园青铜虎鎣归国 已划拨国家博物馆

12月11日,国家文物局向国家博物馆划拨青铜“虎鎣(yíng)”。文化和旅游部部长雒树刚、国家文物局局长刘玉珠、国家博物馆馆长王春法出席仪...[详细]
北京晨报 2018-12-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句