全部

中国作家谈“书香时代”:众乐乐不如“读”乐乐

来源:中新网

作者:

2018-12-10 11:17:12

0

“任何时代,都有不浮躁的读者,读书是一个安静下来做的事。”中国当代作家余华9日在兰州与读者分享他的阅读人生比喻称,“阅读就像树木需要阳光照耀而成长,但它始终在以树木的方式成长,这就如同阅读的力量,它不会让你迷失自己,只会让你越来越像自己。”

如何读书?读什么书?近年来,随着数字化的兴起,中国内地纸质期刊发行量受影响,浅阅读、碎片化、娱乐化的阅读占据了民众的生活。传统书店纷纷谋求转型,设计独特的“网红书店”日渐火热,让纸质深度阅读再次回归大众视野。

无独有偶,读书马拉松、名家荐好书、插画绘好书、读书沙龙、一封家书……在知识爆炸的信息时代,为了让民众重拾纸质书本的阅读乐趣、挑战阅读专注力,兰州市委宣传部举办了第二届“爱兰州·爱阅读”2018阅读嘉年华,为期一个月活动共吸引了20万读者参与,书香飘满冬日里的金城。

9日,该活动落下帷幕,并邀请了中国作家余华、《读者》杂志社社长富康年、《三联生活周刊》主编李鸿谷、《视野》杂志总编包国宪与众分享他们的“阅读时代”。

回忆起儿时“无书可读的年代”,有限的残缺的书本造就了余华富有想象力的童年。他说,“没有书籍的时代,看到一本书都是如饥似渴,总会想象看不到结尾的书本的结局,每天回家编造无数个故事的结尾,这样在冥冥中也训练了我的想象力,让我保持对生活的好奇。”

“阅读还会让你找回自己。”余华说,在如今浮躁的现实生活中,民众的很多情感都无法得到及时的发泄和表达,“阅读是一种非常好的宣泄出口,你会在阅读中平静下来,去感受他人的命运,从而重新审视自我。”

被誉为“中国人的心灵读本”“中国期刊第一品牌”的《读者》杂志也在“主动求变”,在海内外兴起的《读者》读书会、《读者》课堂等新产品亦备受读者青睐。目前在世界90多个国家和地区拥有众多读者。

富康年分享经验说,在信息爆炸的时代,兴趣是最好的老师。带着一个好奇的问题去书中求索答案,你也会有如同陶渊明《桃花源记》中的曲径通幽豁然开朗之感,然后从兴趣中体会到读书的乐趣。

“独读书不如众读书。”富康年建议说,中国人一年要读24本书,可发起或参加读书分享会,“读书会相较于传统阅读模式,这种形式比较新颖活泼,并且既有专家的指点迷津,还有读友间的相互鼓励,何乐而不为呢?”

本次阅读活动,兰州“80后”上班族刘敏带着小孩参加了“读书马拉松”。她说,放下手机、安静读书的时光太难得,也希望孩子们能够走进没有纷扰的“书中桃源”,享受阅读的魅力。“深度阅读真的是一场面对自己的对话和坚持,更是一场放空自己的修行,在当下更显得弥足珍贵。”

[责任编辑:杨凡、赵宇光]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

书院精神为现代人撑起心灵的绿荫

文章千古事,明德万年馨。中国书院肇始于唐朝,兴盛于宋代,经元、明、清至今,始终承载着“修身、齐家、治国、平天下”的士人情怀。岁月如...[详细]
人民网 2018-12-08
从“巫言”到“聂隐娘” 探秘朱天文的文学世界

从“巫言”到“聂隐娘” 探秘朱天文的文学世界

初冬的北京,天气有些阴冷。12月初的一个下午,著名女作家朱天文在采访间,等待媒体提问——不久前,她刚刚被推选为2018年度“21大学生世界...[详细]
中新网 2018-12-08
山东卫视《花漾剧客厅》今晚开播 美女深情表白大猪蹄子

山东卫视《花漾剧客厅》今晚开播 美女深情表白大猪蹄子

山东卫视依托“花漾剧场”精心打造的电视剧深度互动周播综艺节目《花漾剧客厅》,将于12月8日周六晚20:45与观众见面。每周六晚电视剧结束后...[详细]
齐鲁网 2018-12-08
世界经典动漫原画在天津展出

世界经典动漫原画在天津展出

12月7日,世界经典动漫原画展在天津西青区常青藤文化产业园举办。展览展出了《白雪公主与七个小矮人》、《米老鼠与唐老鸭》、《七龙珠》等2...[详细]
中新网 2018-12-07
关注小人物记录大时代 热播现实题材剧体现家国情怀

关注小人物记录大时代 热播现实题材剧体现家国情怀

今年是改革开放40周年,一批现实主义题材的剧目集中亮相荧屏。这批剧目题材或关注小人物的成长命运,或以行业、城市的发展来折射大时代变迁...[详细]
长江日报 2018-12-07
12月成全年上映影片最多月份 谁将带领票房冲破600亿

12月成全年上映影片最多月份 谁将带领票房冲破600亿

进入12月,离告别2018年的日子就不远了。对中国电影市场而言,这个月还有一个悬念:那就是年度电影票房能否冲破600亿票房大关?[详细]
信息时报 2018-12-07

《我们一起走过》:一部纪录片,打开网民集体记忆

一部正在热播的纪录片,将用9天、630分钟、107个改革故事,勾连历史与现实,让改革开放40年的宏伟画卷生动呈现出来。[详细]
人民网 2018-12-07
《龙猫》开启全国超前观影 获封“年度最暖影片”

《龙猫》开启全国超前观影 获封“年度最暖影片”

12月5日,备受全国影迷热盼的宫崎骏动画电影《龙猫》,在全国各地举行多场影片超前观影。[详细]
齐鲁网 2018-12-07
贵州一小学课间操融入土家花灯戏 手拿扇子舞步独特

贵州一小学课间操融入土家花灯戏 手拿扇子舞步独特

12月5日,贵州思南许家坝第二小学学生在课间操跳“土家花灯戏”。贵州省铜仁市思南县许家坝第二小学于2017年9月创作一套“土家花灯戏”课间...[详细]
新华网 2018-12-06
六旬夫妇痴迷传统风筝技艺 20年自学制作1500余个风筝

六旬夫妇痴迷传统风筝技艺 20年自学制作1500余个风筝

12月5日,付宪明在河北石家庄家中和老伴一起制作风筝。据了解,这对六旬夫妇痴迷风筝已有20年,1998年至今他们一共制作了1500多个风筝。这...[详细]
中新网 2018-12-06
漫威筹拍首部亚裔超英电影 主人公原型来自李小龙

漫威筹拍首部亚裔超英电影 主人公原型来自李小龙

漫威昨日宣布编剧戴夫·格拉汉姆正在撰写公司第一部以亚裔超级英雄“上气”郑商奇为主角的电影,目前片方没有透露该片的剧情,但就强调早在...[详细]
信息时报 2018-12-06
看不懂难共情 好莱坞爆款片在内地为何卖不动?

看不懂难共情 好莱坞爆款片在内地为何卖不动?

11月的中国内地影市的票房成绩,很多有着多年电影营销和发行经验的人可能都会用“万万想不到”这句话来形容。单月票房37.3亿元,比去年和前...[详细]
信息时报 2018-12-06
纪录片《我们一起走过》引发热议 勇立潮头总是春

纪录片《我们一起走过》引发热议 勇立潮头总是春

由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的18集电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》于12月2日起在央视综合频道每天播出...[详细]
人民网 2018-12-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司